Центробанк повысил ключевую ставку до 8,5%

Седьмое повышение подряд

Центральный банк РФ вновь повысил ключевую ставку до 8,5%. Соответствующее решение сегодня принял Совет директоров регулятора, не исключив, что на ближайших заседаниях возможно дальнейшее ее повышение.

— Инфляция складывается выше октябрьского прогноза Банка России. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом растущих инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели, — говорится в сообщении ЦБ.

Последний раз ключевая ставка в 8,5% была установлена Центробанком четыре года назад — 18 сентября 2017 года. После этого она снижалась. Такая же ставка действовала в России и в 2010 году — с 24 февраля по 29 марта.

    Повышение ставки до 8,5% стало седьмым с начала текущего года — с исторического минимума в 4,25% в марте 2021-го к осени она поэтапно увеличилась на 3,25%. Так, в октябре она выросла сразу на 0,75 п.п., до 7,5%.

    Сегодняшнее повышение ставки было вполне ожидаемо. В прошлом месяце глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, не исключила, что это решение придется принять, так как невозможно держать ставку низкой и отпустить инфляцию. Последняя, к слову, в годовом выражении к 13 декабря уже ускорилась до 8,1%, и это вызывает опасения в Кремле. Правительство, как заверил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, делает все, чтобы вернуть инфляцию к запланированным показателям как можно скорее.

    — Именно поэтому мы повысили ставку на последнем заседании до 7,5 процента и, возможно, будем рассматривать необходимость дальнейшего повышения на ближайших заседаниях, — объясняла депутатам Госдумы Набиуллина. Она же обратила внимание, что возвращение инфляции к нормальным показателям необходимо, чтобы не потерять доверие россиян.

    Ужесточение денежно-кредитных условий Центробанк после октябрьского повышения ключевой ставки прогнозировал и в случае, если реакция рынка будет менее гибкой. В докладе регулятора указывалось, что в сложившихся условиях наиболее существенный проинфляционный риск — риск формирования вторичных эффектов инфляционных ожиданий.

    Повышение ставки ожидаемо и очевидно

    Повышения ключевой ставки в декабре ожидали и российские банки. Аналитики называли разные цифры — 1% и 0,75%. Выбор между ними должны были предопределить показатели инфляции.

    Главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев прогнозировал, что Банк России для сдерживания инфляции и возращения ее к целевому уровню в 4% «сделает кредит в экономике дороже и охладит потребительский и инвестиционный спрос». Рост цен в стране, к слову, он связывает с частично закрытым из-за сложной эпидемиологической обстановки авиасообщением c Европой.

    В пресс-службе ПАО «Ак Барс Банк» рассказали, что ожидали повышения ключевой ставки на 100 п.п. Они обратили внимание, что этот шаг регулятора вполне очевиден в условиях нацеленности на достижение устойчивого контроля за инфляцией.

    — Рост ключевой ставки приведет к дальнейшему росту ставок по кредитам и депозитам, что будет способствовать повышению нормы сбережения населения и снижению темпов роста кредитования. Также такой существенный рост ставки как один из важных факторов окажет поддержку курсу национальной валюты, — прокомментировали «Реальному времени» в пресс-службе «Ак Барс Банка».

    «По нашим базовым прогнозам, 8,50% — пик повышения ключевой ставки»

    По мнению некоторых экспертов, дальше Центробанк ставку повышать не будет. Текущий показатель станет максимальным и продержится почти весь следующий год.

    — Мы ожидали, что Банк России повысит ключевую ставку на 100 б.п. (базисных пункта, 1%, — прим. ред.) на заседании 17 декабря. Если бы инфляция складывалась в соответствии с октябрьским прогнозом Банка России, то есть так, что на конец года составила бы +7,4—7,9% год к году, то наиболее вероятным решением в декабре было бы повышение на +50 б.п. По нашим прогнозам, потребительская инфляция на конец года составит +8,3% год к году, что выше прогноза Банка России, в связи с чем Совет директоров Банка России будет проводить более жесткую денежную политику, чем предполагал базовый сценарий ЦБ в октябре, — рассказал «Реальному времени» старший экономист «ВТБ Капитал» по России и СНГ, автор telegram-канала «Твердые цифры» Александр Исаков.

    По его словам, основным фактором для решений в сфере денежной политики для Банка России остается соответствие данных по инфляции его базовому прогнозу.

    — По нашим базовым прогнозам, 8,50% — пик повышения ключевой ставки, на этом уровне ключевая ставка сохранится до конца 2022 года. Если в середине 2022 года текущие сезонно-скорректированные месячные темпы инфляции замедлятся и закрепятся на уровнях, соответствующих цели Банка России по инфляции, то мы не исключаем, что Банк России начнет снижение ключевой ставки в четвертом квартале 2022-го, — уточнил Исаков.

    Татьяна Демина
    ЭкономикаБанки
    комментарии 3

    комментарии

    • Анонимно 17 дек
      Сразу на процент?! что творится
      Ответить
    • Анонимно 17 дек
      что-то я в этот пик уже не верю
      Ответить
    • Анонимно 18 дек
      Следовательно у нас инфляция не 8,5, как пишет росстат, а минимум 9,5 %.
      А пенсионерам пенсии индексируют на 5,6 %, хотя и в Конституции написано, что пенсии должны индексироваться ежегодно на процент, который не ниже % инфляции.
      А наши вообще загнули.
      Проездные стариков а Татарстане они индексируют на 4 %.
      Ответить
    Войти через соцсети
    Свернуть комментарии

    Новости партнеров