ПМЭФ-2015: «Мы находимся в середине шторма»

5 минут безысходности от Кудрина, «думали, что будет страшнее» от Шувалова и менеджерское признание Германа Грефа

Одной из самых знаковых дискуссий первого дня Петербургского экономического форума стала пленарная сессия с участием вице-премьера РФ Игоря Шувалова, экс-министра финансов РФ, декана факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексея Кудрина и экс-министра экономики, предправления Сбербанка Германа Грефа. Разговор шел об экономике, экспертных прогнозах и путях выхода из кризиса. Как выяснилось, спикеры несколько разошлись в своих оценках.

Розовые слоны от Шувалова

Вице-премьер Игорь Шувалов «отдувался» на этой пленарной сессии за все правительство. В целом тон его был выдержан и ничем не отличался от заявлений, которые чиновники делают в СМИ практически ежедневно: все не так плохо, как могло бы быть.

Говоря об антикризисном плане, Шувалов заметил, что он принят. Документ рассчитан на выход страны из острой фазы кризиса. «Конечно же, это план на короткий период времени, для действий в течение текущего года. Но уже сейчас он требует корректировки, потому что ситуация развивается не так, как мы это видели осенью 2014 года», — заявил вице-премьер.

Шувалов уточнил, что осенью прошлого года чиновники оценивали ситуацию хуже. Предполагалось, что безработица будет выше, а бизнесу придется сложнее. По факту же страна переживает кризис легче, считает вице-премьер.

В новой редакции утвержден новый план об основных действиях правительства. Документ общего порядка, по которому правительство строит свои конкретные планы на основе поручений и указов президента РФ в его посланиях, и является «идеологическим» направителем: «У нас спрашивают, почему в нем не прописаны структурные изменения. Потому что структурные изменения не в этом документе. Они в плане антикризисных мероприятий, которые мы сейчас выполняем».

«Стране не нужно экстренно наращивать ВВП на 5-7%»

Что касается так называемого разворота на Восток, то его, по словам Шувалова, нет. Есть текущая ситуация, в которой у России несколько обострились отношения с западными странами. Но еще до этого РФ приняла решение развивать сотрудничество с азиатскими странами. Не может быть так, чтобы мы сильно зависели только от одного партнера, заметил Шувалов: «Мы не хотим разворота на Восток, мы хотим с Востоком торговать не меньше, чем с Западом».

При этом интеграционную повестку Россия не сворачивает. В частности, активнее началась работа по вступлению РФ в Организацию экономического сотрудничества и развития. «Если об этом не говорят, это не значит, что ничего не делают, — многозначительно добавил Шувалов. — Вступим или не вступим — вопрос десятый». На рабочем уровне глав государств проработка общего экономического пространства продолжается: «Мы эту повестку не забывали, мы ее в повседневной жизни проявляем».

«За все 15 лет команды президента Путина при разных правительствах по основным вопросам повестка всегда выдерживается, и она последовательна. Хочется нечто сделать побыстрее? Я согласен с этим», — подчеркнул он.

Что касается кризиса, то в нем ничего хорошего Шувалов не видит. «Особенно, если в его основе накопленные проблемы. В это время обнажаются все проблемы, и нужно честно говорить с обществом об этом», — считает Шувалов. Тем не менее «кризис при благоприятной политической возможности, когда люди объединены, позволяет решать крупные проблемы».

К тому же сейчас стране не нужно экстренно наращивать ВВП на 5-7%. Это может только усилить влияние накопленных неудач. Вместо этого нужно наращивать качественный рост, основанный на знаниях: «Когда нефть — 100, общество ожидает от правительства и Госдумы принятия решений о расходах. Когда нет нефти по 100, появляются возможности для тех, кто создает электромобили, новые системы энергоэффективности».

Пятиминутка безысходности от Кудрина

«Сегодня главная проблема России — структурная диспропорция. Ни одна структурная проблема в три года решена быть не может», — невесело начал общение Алексей Кудрин.

Следующим его тезисом стал упрек в сторону большого количества законов, которые в последнее время принимают депутаты. Они «перечеркивают или идут вразрез» с текущей стратегией. В частности, закон о деофшоризации меняет среду взаимодействия с иностранными компаниями, работой на счетах: «Сейчас росту это не поможет, а количество проверочной деятельности умножит. То же можно сказать и о законе о персональных данных».

«Нужно ли это делать срочно?» — задался риторическим вопросом декан. Перейдя к оценке экономики страны, Кудрин заявил, что «мы находимся в середине шторма».

«I квартал года всех успокоил, показатели были лучше, чем ожидали. Многим показалось, и были сказаны слова, что мы прошли пик кризиса. II квартал покажет, что это не так. К сожалению, неопределенность по отношению к III и IV кварталу высокая, потому что вызовы не только циклического, экономического характера, но и вызовы политического, неэкономического характера (ограничения на торговлю, ограничение движения капитала, санкции — прим. ред.) — это повышает неопределенность и не позволяет надеяться на традиционные методы выходы из кризиса», — считает Кудрин.

Еще более серьезным вызовом экс-министр назвал неясную модель взаимоотношения с Западом.

По мнению Кудрина, кризис можно расценивать как толчок для экономики. В этих сложных условиях сумеют выжить только эффективные предприятия. У тех, кто выживает, средняя производительность труда увеличивается:

— Но я прошу не путать, когда сравнивают с санкциями: давайте не отменять санкции — пока санкции, мы быстрее что-то сделаем. Санкции — это дистанцирование от экономических институтов, экономического обмена, финансовых рынков. Мы многократно сокращаем свои возможности, которые не сможем во многих случаях восполнить.

Новая неизведанная инновационная экономика

Герман Греф рассказал, что сейчас в мире начал складываться новый тренд инновационной экономики: «Нет термина для ее названия. Нет ни одной страны, имеющей эту экономику. Но есть кластеры этой экономики: Силиконовая долина, часть экономики в Израиле, часть экономики в Сингапуре, есть кусочки этих кластеров в Северной Европе (в Швеции, Финляндии) — и все. Это принципиально другая организация всей бизнес-среды, ее регулирования. Это экономика, основанная на принципиально другом привлечении и использовании человеческого интеллекта. И мы все смотрим в эту сторону и пытаемся понять будущее, как нам соответствовать этому тренду. Те, кто попал в этот тренд, начинают зарабатывать принципиально другие деньги».

Собственно, именно этого — попытки мыслить на несколько шагов вперед и принимать решение на будущее — не хватает чиновникам сейчас, считает президент Сбербанка:

— Мы все время обсуждаем ситуацию, которая была вчера, но никто даже не пытается обсуждать ситуацию нашего будущего, где мы будем завтра, где будет наша экономика, где будут наши дети. В эпоху, когда мы видим грандиозный отток капитала из страны и, самое страшное, грандиозный отток интеллектуального капитала из страны. Сейчас нужно переключить внимание на то, как мы реагируем на эти вызовы.

Среду дайте, а остальное вырастет само

По мнению Грефа, государство должно создавать систему, которая позволяла бы предпринимателям проявлять инициативу и создавать проверенную среду. В свое время по этому пути пошли Китай и Сингапур во главе с Ли Куан Ю. Они делали базовые вещи — создавали инвестиционный климат: «После этого все начнет происходить, и все начнет меняться».

Кризис же, по мнению Грефа, не способствует этим изменениям. «Кризис — это проблемы с капиталом, а все эти сферы капиталоемкие. Единственное, что дает кризис, — мощный стимул к тому, чтобы большое количество управленцев в государстве и бизнесе были обязаны совершать перемены", — считает он.

«Кризис — это всегда результат плохого менеджмента», — заявил Греф. Аудитория задумалась, а затем поддержала это мнение недружными аплодисментами. «Если печеночка пошаливает, значит что-то вы там злоупотребляли», — пошутил глава Сбербанка.

Греф не отрицает влияния санкций и падения цен на нефть: «Но что, коллеги, для нас это большая неожиданность? Мы не знали, что существуют колебания на сырьевых рынках? Сегодняшняя ситуация — результат накопленных структурных диспропорций. Переводя на русский язык, это результат очень долгого нерешения текущих накопившихся проблем в экономике. То есть плохого менеджмента».

Нужно сразу строить тип экономики, который будет востребован завтра. А мы не то что его не строим, но и текущие условия ухудшаем, заметил Греф:

— Чтобы начать двигаться вперед, нужно смотреть вперед. И нужно улучшать качество менеджмента. А для этого сначала нужно поставить диагноз — сказать, что у нас не очень хорошо на всех уровнях государственного управления. И на корпоративном уровне тоже.

Фото: tass.ru (Валерий Шарифуллин), i.rbc.ru, politikus.ru, инвестклимат.рф

Юлия Красникова
Мероприятия

Новости партнеров