Духовник Путина подружит татарскую и российскую историю на «Казанской ярмарке»
Идея «Россия — моя история» воплотится в столице Татарстана на «газпромовские» и республиканские деньги на площади 6 тысяч «квадратов»
Как стало известно «Реальному времени», в конце октября в столице Татарстана откроется мультимедийный комплекс «Россия — моя история». Это — федеральный «идеологический» проект, реализуемый в разных регионах страны. Его курирует епископ Егорьевский Тихон Шевкунов, которого также знают как «духовника Путина». Подробности запуска выяснял наш корреспондент.
В ожидании Сергея Кириенко и Тихона Шевкунова
В конце октября в Казани откроется мультимедийный комплекс, посвященный истории России с древнейших времен до современности. Он создан в рамках проекта «Россия — моя история». Такой музей отечественной истории разместится на площадках «Казанской ярмарки». Под выставку выделят два павильона общей площадью 6 000 квадратных метров.
Проект по созданию исторических парков «Россия — моя история» реализуется Фондом гуманитарных проектов при поддержке президента России Владимира Путина. Цели, декларируемые им, — укрепление патриотизма, развитие в обществе высокой социальной активности, гражданской ответственности и духовности.
В экспозициях используются передовые технологии: проекционные инсталляции, сотни проекторов, купольные сферы, панорамы, сенсорные киоски с тачскринами. «Погружение» в историю усилят звуковыми и световыми эффектами.
Изначально предполагалось, что мультимедийная выставка в Казани откроется к 4 ноября — Дню народного единства. Однако торжественную церемонию перенесли на 27 октября. Как стало известно «Реальному времени», многие из приглашенных будут задействованы в дни праздника на других мероприятиях. А среди гостей ожидаются первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, полпред Приволжского федерального округа Михаил Бабич и епископ Егорьевский Тихон Шевкунов, курирующий в РПЦ вопросы культуры и истории.
От экспозиции в Манеже — до выставок во всех городах
Как сообщил «Реальному времени» управляющий директор Фонда гуманитарных проектов Иван Есин, проект возник на основе выставок, посвященных династиям Рюриковичей, Романовых, XX веку, которые он со своими единомышленниками проводил в московском Манеже с 2013 года в рамках празднования Дня народного единства.
— Нашу выставку в Москве, посвященную Романовым, за две недели посетили более 300 тысяч человек. После этого приняли решение, чтоб эти временные выставки перевести в постоянный формат. В итоге в 2015 году на ВДНХ был открыт исторический парк «Россия — моя история», который был создан на основе этих выставок. За год парк показал, что людям история интересна. В нашей стране не было большого комплекса, который бы рассказывал историю России с древнейших времен до настоящего времени полностью, — рассказал организатор в беседе с нашим корреспондентом.
В конце 2016 года был дан старт региональной программе исторических парков, и одним из первых городов в эту программу включилась Казань. Такие парки уже открылись в Москве, Уфе, Ставрополе, Екатеринбурге, Волгограде. В середине октября жители Дагестана ознакомятся с историческими экспозициями в Махачкале.
По словам Есина, сочетание современного формата подачи и наглядного материала по истории вызывает большой интерес посетителей, особенно школьников. Так, за месяц на такой площадке после открытия 5 сентября в Ставрополе окунулись в историю более 60 тысяч человек. В Уфе только 1 сентября на выставке побывали более 2 тысяч посетителей.
К слову, в столице Башкирии открытие такого парка на территории комплекса «ВДНХ-Экспо» состоялось в День России, 12 июня. И среди почетных гостей были владыка Тихон Шевкунов, полпред Михаил Бабич, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, глава Башкортостана Рустэм Хамитов и другие.
Православная идея на «газпромовские» деньги
Стоимость всего мультимедийного комплекса в «Казанской ярмарке» организаторы не называют. Судя по дорогим экспозициям, используемому оборудованию и числу привлекаемых специалистов, сумма выходит весьма приличная. Как сообщил ученый секретарь Института истории им. Ш. Марджани Бахтияр Измайлов, координирующий проект в Казани, в таком интерактивном музее будут работать не менее 40 человек — гиды, техники, электрики и другие специалисты. Экскурсоводы проходят отдельную подготовку по присланным из Москвы программам.
Известно лишь, что 50% стоимости оплачивают «федералы» в лице «Газпрома» в форме благотворительного пожертвования, а половину — республика.
Представляют интерес и «локомотивы» всероссийского проекта. И наличие в списке приглашенных VIP-гостей Кириенко и Шевкунова неслучайно.
Например, вся организация идет под наблюдением Кремля. Администрация президента РФ курирует создание и подготовку выставок в регионах, говорит казанский историк.
— Авторство самой идеи принадлежит владыке Тихону (Шевкунову), ответственному секретарю патриаршего совета по культуре. Идея изначально была его, — подчеркивает директор Фонда гуманитарных проектов.
«Духовник Путина» (как нередко называют Шевкунова в СМИ), кроме того, является куратором экспертного совета фонда. Именно он один из основных идеологов проекта. По словам Измайлова, патриарший совет выступил инициатором создания подобного исторического парка.
Не будет ли перекоса в сторону православия при таком раскладе? Как сообщил Есин, архиерей РПЦ занимался больше историей, связанной с церковной линией. А историю государства в основном разрабатывали светские учреждения — Институт российской истории РАН, Российский государственный гуманитарный университет и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова совместно с региональными научными центрами.
«Конфликт версий»: региональная история vs. московская
Особенностью казанской площадки проекта станет включение сюжетов, посвященных истории и культуре Татарстана.
— Мы в каждом регионе разрабатываем экспозицию вместе с местным научным сообществом, — продолжает Есин. — В каждом зале будет отдельный стенд, посвященный истории региона. А история Татарстана очень интересная и насыщенная.
По его словам, с правительством Татарстана была договоренность о «едином окне», которое бы отвечало за контент. И эту роль отвели Академии наук РТ и ее подразделению — Институту истории им. Ш. Марджани.
Однако при создании экспозиции возникли некоторые сложности. Как отметил Бахтияр Измайлов, местную историю трудно уместить в отведенные им рамки. Кроме того, федеральный контент представлен по периодам правления конкретных российских государей, а история Татарстана и татарского народа имеет собственные древние традиции государственности.
— До Ивана Грозного у татарской истории былая своя хронология со своими значимыми периодами, с иными реперными точками, отличными от федерального контента, — говорит казанский историк. — В этом плане мы должны подстраиваться под структуру федерального контента, но постараться в каждую конкретную эпоху показать свой взгляд на историю.
Иван Есин не скрывает, что в истории взаимоотношений Казани и Москвы, татар и русских, ислама и православия остались вопросы. Однако он и Измайлов заверили корреспондента нашей интернет-газеты, что такие спорные моменты не замалчиваются. Например, посетители выставки смогут узнать о завоевании Казани в 1552 году и последующей политике христианизации населения. Вместе с тем организаторы старались акцентировать внимание на объединяющих факторах.
— Задача историков — это вопросы не скрывать, а осмыслять, — добавляет Иван Владимирович. — Мы эти темы тоже отрабатывали. А получилось это или нет, узнаете, когда придете на экспозицию.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.