«Мы надеялись, будет больше сданных домов в «Салават купере»

Соципотечники радуются за соседей-новоселов и переживают за неисполненное поручение президента

«Мы надеялись, будет больше сданных домов в «Салават купере»
Фото: Василя Ширшова

15 сентября — день, которым пугали всех подрядчиков в «Салават купере», настал. Ориентироваться со сдачей жилья на эту дату строителям еще зимой было строго указано. Однако из всей первой очереди микрорайона, 22 домов, сегодня заселили только десятый по счету. Видимо, поэтому новоселов поздравили как-то скромно, без широкого освещения в прессе. Пока счастливчики заселяются, остальные «салаватовцы» в печали: многие надеялись разделить с ними радость новоселья в этот день. Подробности — в материале «Реального времени».

«Салаватовский» почин ПСО

По-настоящему долгожданный праздник случился сегодня в строящемся микрорайоне «Салават купере». Один из аутсайдеров стройки, компания ПСО «Казань», наконец-то выпустила свою «первую ласточку» — 11-4 — дом торжественно заселили. Новоселы, которые еще недавно ходили на митинги, жили в палатках на стройке, недовольные работой подрядчика, сегодня забыли о своих переживаниях и делились с журналистами только радостью. В числе счастливчиков и работница КВЗ, мать троих детей, семья которой въехала в трехкомнатную квартиру.

— Когда мы узнали, что нас будут заселять, я вам честно скажу: весь дом радовался. И сегодня все люди пришли на заселение в очень хорошем настроении. Негатива никакого не было. Люди действительно были счастливы, что наконец-то увидят свою квартиру, — говорит Гузель Тухватуллина.

340-квартирный дом стал десятым по счету заселенным домом в микрорайоне. Среди заселившихся — бюджетники, молодые и многодетные семьи, работники предприятий и жители аварийных домов.

340-квартирный дом стал десятым по счету заселенным домом в микрорайоне. Фото tatar-inform.ru

«Спасибо ПСО, хотя они и сегодня в зоне критики»

Поздравил новоселов и глава Госжилфонда при президенте РТ. Талгат Абдуллин также отметил, что квартиры получились долгожданными.

— Должен сказать большое спасибо подрядной организации — ПСО, хотя они и сегодня находятся в зоне критики. Несмотря на такие длинные сроки, тем не менее нам показалось, что дом построен качественно, он выполнен по всем стандартам. Мы надеемся, открытие этого дома послужит продолжением дальнейшей цепочки открытия домов, которые также в этом году должны принять своих жителей, — подчеркнул Талгат Абдуллин.

Представитель ПСО «Казань» в своем выступлении был краток, поздравил будущих жильцов и пожелал «уюта, доброты и всего наилучшего в этих домах».

Глава ГЖФ также рассказал о развитии комплекса в целом. Отдельно остановился на транспортной доступности. Мол, будет это электричка или скоростной трамвай — еще вопрос, конечно, но то, что транспорт будет, — однозначно, и он приблизит микрорайон к центру Казани. Кроме того, в районе самые низкие в Казани тарифы на тепло.

Выступивший следом заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев также поздравил заселившихся. Сообщил, что в скором времени здесь заселят также дома 10-2 и 12-5, а в общей сложности за сентябрь — октябрь сдадут еще пять соципотечных многоэтажек.

— Конечно же, мы на этом не останавливаемся, будем и дальше дома завершать и сдавать. Будет и школа, которая будет сдана в сентябре 2018 года, будут иные объекты инфраструктуры, — заявил Ильшат Гимаев.

«Мы надеемся, открытие этого дома послужит продолжением дальнейшей цепочки открытия домов, которые также в этом году должны принять своих жителей», — сказал Талгат Абдуллин. Фото tatar-inform.ru

«Мы надеялись, что будет больше сданных домов...»

Будущие «салаватовцы» поздравляют счастливых соседей по комплексу, но, в отличие от них, многие не в настроении. Дело в том, что они тоже рассчитывали справить новоселье, а вместо этого вновь вынуждены ждать. Хотя еще зимой был поставлен контрольный срок сдачи жилья первой очереди микрорайона — 15 сентября, то есть сегодня из 22 домов заселили только 10.

— Люди, на самом деле, расстроены. Мы надеялись, что будет больше сданных домов. Хотя бы к этой дате — 15 сентября — будет не один, а как минимум пять. Мы прекрасно понимали, что все 20 домов они просто физически не успеют построить, даже если пригонят сюда все строительные организации Татарстана, — сказал один из активистов комплекса Дмитрий Савичев.

По словам мужчины, несмотря на сдачу дома 11-4, многие «салаватовцы» по-прежнему не довольны работой ПСО «Казань» как подрядчика. К контрольной дате компания сдала лишь один объект, «но их до сих пор не убирают — вот в чем проблема, то есть они могут там еще пять лет строить». По данным ГЖФ, сдача остальных домов компании — 11-1, 11-2 и 11-5 — ожидается в конце года.

Пока счастливчики заселяются, остальные «салаватовцы» в печали: многие надеялись разделить с ними радость новоселья в этот день. Фото tatar-inform.ru

Но, как пояснили «Реальному времени» в Минстрое РТ, оказывается, дата 15 сентября президентом РТ была поставлена только, как срок, к которому нужно успеть переселить всех граждан по программе аварийного жилья, а не завершить дома первой очереди ЖК «Салават Купере». Сдать все дома по программе соципотеки этого года, а также все запланированные объёмы жилья в Татарстане — 2,4 млн кв.м — должны до конца этого года.

Кроме того, очередники 2017 года переживают, что, несмотря на сдачу домов, им по-прежнему не открывают розыгрыш квартир. По своим страницам в личных кабинетах люди заметили, что за последние два дня разыграли все жилые помещения в доме 12-1. Однако счастливчиков среди бюджетников или аварийщиков не нашли. «Может, это предприятие какое-то выиграло?» — гадают люди.

Василя Ширшова
Недвижимость
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 15 сен
    Про 10-1 и 10-3 как обычно ни одной буквы. Что за секретность ?
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Для своих видимо! Куда смотрит Москва?
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Если не ошибаюсь Президент говорил, что ни министр ни Глава ГЖФ не останутся на своих местах если всех на заселят к 15.09.2017
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    Мы, бюджетники-очередники 2017 ждем свои квартиры с 2011года. Сколько можно жить в маленьких комнатах и в съемных квартирах? Квартиры разыгрывают постоянно, только другим категориям. Когда же мы получим свое жилье?
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    Бюджетники 17 года все хотят домой в Салават купере
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    А еще было сказано, что никакие отговорки приниматься не будут по поводу несдачи домов в срок к 15 сентября 2017 ГОДА. И что в итоге...
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    Почему же нет Розыгрышей для бюджетников-очередников, если 5 домов будут готовы к сдаче в сентябре - октябре!! Кому опять интересно отойдут эти квартиры в этих домах!!!
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    Бюджетникам 2017 года так и не распределили квартир. Более 1600 семей в ожидании чуда от ГЖФ
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    Нет никакой справедливости, если даже будут розыгрышы квартир для бюджетгиков 2017,то достанутся,в лучшем случае,угловые квартиры и верхние этажи? !
    Ответить
  • Анонимно 18 сен
    А аварийщики то как ждут своих(оказывается уже выданных)квартир!!!Все вот смотрим и не видим.Со зрением по видимому что то!!!!
    Ответить
  • Анонимно 18 сен
    Минстрой у нас как капризная дама, которая не помнит что сказала вчера. Есть официальный ответ от 20.06.2017 г. за подписью Сагдатуллина Д. Г., что цитирую "Завершение строительства и оформление ввода в эксплуатацию жилых домов 1 очереди жилого района "Салават Купере" г. Казани, согласно поручения Президента РТ Р. Н. Минниханова определено не позднее 15.09.2017 г" А теперь оказывается, дата 15 сентября Президентом РТ была поставлена только, как срок, к которому нужно успеть переселить всех граждан по программе аварийного жилья, а не завершить дома первой очереди ЖК "Салават Купере".
    Ответить
    Анонимно 27 сен
    Так и аварийщиков никуда не переселили-все в своих старых хибарах.Нас переселили только в отчетах.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров