Талгат Абдуллин: «Камгэс» остался должен. Мы решаем, что у них взять»

Главный архитектор Казани «зарубила» проект с электричкой для города-спутника Казани

Сегодня депутаты Госсовета РТ осмотрели «Салават купере», некоторые — впервые. Судя по отзывам, остались довольны, и даже коммунист Артем Прокофьев, известный частой критикой, в этот раз не нашел к чему придраться. Парламентарии обошли строящиеся дома микрорайона и поздравили новоселов девятого по счету заселяемого дома (10-7). После вернулись в стены парламента на пленарную часть заседания по жилью и вот здесь уже от позитива перешли и к проблемам. Оказалось, что прокладка сетей превратилась в мучения для застройщиков, «салаватовцы» рискуют провести зиму в потемках, а решение с электричкой для микрорайона — вовсе не вариант, иначе придется сносить часть жилья. Подробности — в материале «Реального времени».

Единые стандарты и запоздавшая «первая ласточка» ПСО

Знакомство с «Салават купере» парламентарии начали с 12-го квартала, с дома 12-5. Возводить высотку на 255 квартир начинал «Камгэс», но в январе из-за срыва графика ее передали другой компании — «Строитель+». На сегодня подрядчик уже завершил стройку, многоэтажку проверяют инспекторы Госстройнадзора.

— Очень надеемся, что на этой неделе выйдем на получение ЗОС (заключение о соответствии объекта) и на новой неделе будем заселять этот дом так же, как сегодня 10-7, — рассказывал по ходу осмотра замглавы Минстроя РТ Ильшат Гимаев.

Позже на первом этаже дома откроется детсад. Еще один построен в 10-м квартале. Правда, они не покроют дефицит с дошкольными учреждениями для первой очереди микрорайона, честно признал замминистра. На что Рафис Бурганов, председатель Комитета ГС РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, напомнил, что по закону муниципалитет обязан обеспечить местами в садиках всех детей старше трех лет.

В районе также строится школа на 1224 ученика, ее обещают сдать в следующем сентябре. По расчетам Минстроя, она сможет принять детей как первой, так и второй очереди «Салават купере». Кроме того, еще одну начальную школу могут открыть на первых этажах жилых домов. Среди других объектов социальной инфраструктуры: детская и взрослая поликлиники, в планах — торговый центр и опорный пункт полиции.

В течение сентября в микрорайоне обещают заселить 897 граждан из аварийного жилья Казани. Половина из них — по соцнайму, другие — собственники. Пройдясь по квартирам, депутаты выяснили, что, независимо от категории граждан, которые здесь будут жить: аварийщики, ветераны, бюджетники или работники предприятий, стандарты жилья — одни и те же. Депутаты похвалили качество отделки и новинку — импульсные приборы учета.

В 11-м квартале, который возводит ПСО «Казань», заглянули в дом 11-4. Его планировали сдать 30 августа, но сроки в очередной раз сдвинули. «Хотя ПСО «Казань» мы всегда ругаем», — начал было Гимаев. «И сейчас ругаем», — не удержался глава ГЖФ Талгат Абдуллин. Представитель Минстроя согласился, но отметил, что один дом у них уже на выходе. Стройку в 11-4 также завершили, ЗОС ждут на этой неделе.

ГЖФ: «Ни ПСО, ни «Камгэс» по деньгам не отчитались»

Всего у ПСО «Казань» обязательства еще по четырем домам в микрорайоне. Но высокие шансы быть сданными в эксплуатацию в течение сентября только у двух: 11-2 (завершение СМР 15—20 сентября) и 11-3 (завершение СМР в конце сентября), окончания их строительства ждут до конца месяца, сообщили в Минстрое РТ.

— В остальных домах: 11-1 и 11-5 — в лучшем случае СМР (строительно-монтажные работы) будут завершены в ноябре, и как раз они будут сданы до конца года, — добавил Ильшат Гимаев. — Финансирование есть у ПСО «Казань», никаких проблем не должно быть. Уже третий месяц каждый день работают по 1,5 тысячи человек. Народу хватает, не хватает только времени. Они немного не успевают к сроку, указанному президентом РТ.

— Все ли «салаватовцы» смогут въехать в свои квартиры до нового года?

— Елку поставят точно все, но только те граждане, кто уже выиграл квартиры, — уточнил замминистра.

За срыв графиков стройки в «Салават купере» руководству ПСО и «Камгэса» в течение года не раз высказывали нарекания. К тому же ГЖФ заявлял о задолженности обоих подрядчиков. Сегодня, отвечая на вопрос «Реального времени», глава фонда сообщил, что ситуация не изменилась.

— «Камгэс» не отчитался по выделенным деньгам, остался должен. Мы сейчас решаем вопрос, что у них взять. Они хотели нам краны отдать, но у них краны, оказывается, тоже в залоге находятся. ПСО «Казань» тоже не отчиталось по деньгам, но они строят. Мы им денег не даем больше, чем надо. У ПСО в задолженности аванс порядка 300 млн рублей. А у «Камгэса» где-то 160 млн рублей. Но он должен не нам, а УКСиРу, а УКСиР должен нам. Они должны отчитаться по этим деньгам или вернуть их, — уточнил Талгат Абдуллин.

По данным ГЖФ, в сентябре планируется сдать дома в высокой степени готовности: 10-2, 11-4, 12-1, 12-4, 12-5. До конца года — 11-1, 11-2, 11-5, 12-2, 12-3.

«Долгожданные» дома и довольные депутаты

Журналисты также поинтересовались, не вырастет ли цена квадратного метра в микрорайоне. Но глава ГЖФ не дал однозначного ответа: «Вы можете сказать, какая погода будет завтра? Я знаю, что зимой будет холодно, но это все».

В 10-м квартале депутаты попали на новоселье, здесь заселяли дом 10-7 по ул. Тансык, что в переводе с татарского означает «долгожданный». Новоселов поздравили и пожелали счастливой жизни.

— Полезно съездили и посмотрели микрорайон «Салават купере», про который все были наслышаны, но многие видели в первый раз. Приехали с очень хорошими впечатлениями, потому что критиковать можно до бесконечности, но то, что мы увидели, — это микрорайон в высокой степени готовности. И из жильцов нам никто ничего плохого не сказал, — отметил Рафис Бурганов уже по возвращении в парламент на пленарное заседание.

Ильшат Гимаев выступил с докладом о лидерстве Татарстана по вводу жилья. В этом году в плане сдать 2,4 млн кв. м, более половины задания уже выполнили. Точечная застройка в республике уже исчерпана, идет комплексное освоение территорий. Рассказывая о таких крупных микрорайонах в Татарстане, заместитель министра подробно остановился на «Салават купере» — микрорайоне на 93 дома. Из них 22 в первой очереди должны сдать до конца года. Заселенный сегодня дом стал девятым по счету.

Где нам стоит дом построить?

Отдельно замглавы Минстроя РТ остановился на крупных земельных участках в Татарстане, которые планируется застроить в период с 2018-го до 2050-х годов. В Нижнекамском районе — это 1,147 тыс. га с перспективой 3,8 млн кв. м жилья, словом, столице нефтехимии будет куда развиваться.

— В Набережных Челнах шесть территорий на 1 млн кв. м. Ожидается, что Челны фактически уже получают возможности для дальнейшего строительства 0,5 млн кв. м жилья. И в Тукаевском районе еще 750 тыс. га — это позволит и автограду, и району построить жилье на перспективу более 700 тыс. га, — заявил Ильшат Гимаев.

Жилье на перспективу — это хорошо, но одновременно приходится решать проблемы инженерной инфраструктуры. С докладом на эту тему выступил замглавы исполкома Казани Радик Шафигуллин. К городу присоединилась большая территория с северо-востока, кроме того, не решен вопрос с сетями на земле для многодетных семей: здесь по-прежнему нет тепла, воды, канализации. Кроме того, развитие жилья здесь сдерживают магистральные газопроводы высокого давления. Но и на старых площадях — в центре и Кировском районе — сказывается большой износ инженерных коммуникаций. Проблему со старым коллектором должна решить новая КНС «Заречная», которая будет обслуживать жителей северной части города и новые объекты Авиастроительного, Московского, Кировского и Ново-Савиновского районов.

Талгат Абдуллин рассказал о строительстве инженерной инфраструктуры в «Салават купере», отметил, что в комплексе на сегодня самый низкий тариф по теплу. Затронул проблему наружного освещения. Сети построены, но с передачей их на баланс города возникли сложности. Это одна из причин, почему уже заселившиеся «салаватовцы» вынуждены добираться домой в потемках. Рафис Бурганов предложил ускорить решение вопроса совместно с Минфином: «три зимних месяца людям будет трудно объяснять, почему не горит свет».

Техприсоединения — мучения застройщиков

Застройщики коммерческого жилья также пожаловались на проблему с сетями. Директор СМУ-88 рассказал, что техприсоединение сегодня обходится на 30% дороже, чем если бы строители выполняли его сами.

— Деньги с нас требуют за техприсоединение на самом раннем этапе. Мы должны заключить договор и заплатить аванс — как минимум 50—70% от основных средств. А когда мы сами прокладываем, то платим эти средства в конце, а не в начале, — рассказал Илья Вольфсон.

К тому же процедура согласования проекта занимает до полугода: «потом еще надо сводный план сетей согласовать, и это все затягивается на такие неимоверные мучения всех застройщиков», говорит девелопер. Глава парламентского комитета видит решение этой проблемы только на уровне Москвы: «Не изменив положения вещей на федеральном уровне, мы можем плакаться бесконечно. Надо найти сторонников в российском Минстрое и в парламенте», считает Рафис Бурганов.

Артем Прокофьев, депутат от КПРФ, вернул разговор к «Салават купере». Похвалив высокое качество домов, задал вопрос по транспортной проблеме и попросил решить ее с опережением, не дожидаясь, когда весь микрорайон будет заселен. Во-вторых, в вопросе обеспечения жильем призвал не забывать про бюджетников, а не только про аварийщиков и участников других социальных программ.

Марат Галеев, зампредседателя Комитета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, отметил как положительный фактор конкурентную среду в строительной сфере. Мол, хорошо, что можно менять подрядчиков, которые не укладываются ни в сроки, ни в требования по качеству, и правильно, что хозяин положения сегодня заказчик.

Электричка или трамвай?

Тут слово взяла главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева и заранее извинилась, что внесет в общий радостный настрой по соципотечному микрорайону ложку дегтя. По ее словам, вариант с электричкой в качестве решения транспортной проблемы совершенно противоречит новому Генплану города.

— Вопрос обсуждали давно, в разных кабинетах, и на каждом совещании мы, город, неоднократно докладывали, что транспортная проблема в «Салават купере», конечно, очень большая. И вот так просто в кабинетах решать, что там должны быть трамвай, железнодорожный транспорт или вертолеты — это, конечно, неправильно, — подчеркнула главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева и попросила доверить вопрос профессионалам.

Город предлагает провести в «Салават купере» трамвай и выступил категорически против электрички. Дело в том, что по всем требованиям санитарная зона от нее составляет 100 метров в каждую сторону. А по предложенному Минтрансом РТ проекту рельсы разделят жилой комплекс пополам. Коридор для поезда составит всего 56 метров.

— То есть нужно понимать, что если мы сажаем туда электричку, то на 70 метрах с обеих сторон жилье мы должны убрать! Или обеспечить дорогими шумовыми экранами и пешеходной доступностью, а это приведет к ухудшению и удорожанию качества жилой среды, — заявила Прокофьева.

Еще один довод против железнодорожного транспорта, по ее словам, — необходимость провести большую вырубку деревьев в лесопарковой зоне «Лебяжьего». Талгат Абдуллин заявил, что ему также не нравится предложенная трасса, и призвал перенести ее севернее микрорайона, мол, тогда и указанных проблем удастся избежать. Однако Рафис Бурганов призвал не решать сегодня транспортную проблему «Салават купере», дескать, вопрос нужно решать не с кондачка, в основе должны быть расчеты и общественное мнение. Кроме того, Минтранс также привел свои аргументы в защиту электрички и против трамвая.

Василя Ширшова, фото gossov.tatarstan.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Недвижимость

Новости партнеров