«ПСО «Казань» получило деньги сполна. Теперь посмотрим за состоянием его совести»

Под надзором полиции и с жаркими баталиями — как «ждуны» из «Салават купере» «штурмовали» ГЖФ

«ПСО «Казань» получило деньги сполна. Теперь посмотрим за состоянием его совести»
Фото: Василя Ширшова

Как и обещали, «отчаявшиеся соципотечники» из «Салават купере» пришли вчера «штурмовать» здание Госжилфонда при президенте РТ. Но здесь их пригласили на встречу в актовом зале. Эмоции у пришедших били через край, разговор прошел на повышенных тонах, то и дело переходя в словесные перепалки. Однако очередников 2017-го заверили, что квартир хватит на всех, дома в микрорайоне до конца года обязательно сдадут, а розыгрыш объявят сразу после выдачи заключения об их соответствии строительным нормам. Подробнее — в материале «Реального времени».

Жилья хватит всем

Вместо анонсированного соципотечниками «штурма» Госжилфонда получился, скорее, день открытых дверей. На встречу с Талгатом Абдуллиным смогли попасть все желающие. Поэтому акция «салаватовцев» началась относительно спокойно, правда, в здании и снаружи дежурили полицейские. «Их пригласили для охраны общественного порядка», — пояснили в ГЖФ.

Пришедших записали и проводили в актовый зал, половину которого заняли соципотечники, другую — пресса. Кроме руководителя ГЖФ присутствовали замглавы Минстроя РТ Ильшат Гимаев и подрядчики, которые строят микрорайон. Талгат Абдуллин объявил, что встреча организована по предложению самих участников жилищных программ и по поручению президента РТ. Предупредил, что вопросы смогут задать только те, кто записался, а остальные могут послушать.

Практически сразу главу фонда перебил один из активистов комплекса Ильназ Шайхиев. Мужчина рассказал, что пока состоит в программе соципотеки с 2014 года, срок действия его договора с ГЖФ истек 4 августа этим летом. Мол, в такой же ситуации еще многие соципотечники, которых в течение трех лет должны были обеспечить жилплощадью:

— Однако на сегодня мы не только не обеспечены жильем, но даже не выиграли свои квартиры. Квартиры разыгрываются для других категорий, а в наших сданных домах либо совсем не дают заявиться на розыгрыш, либо разыгрывают две-три квартиры. На данный момент из нашей категории выиграли всего 77 человек из 1751, а уже прошло 8 месяцев. Как нас собираются обеспечить жильем до конца года?

— Вы у меня были на личном приеме и тогда подписали, что вы все поняли. Мы вам тогда пояснили, что трехгодичный срок исчисляется с 1 января каждого года. До конца года все очередники 2017 года будут обеспечены или, по крайней мере, будут иметь возможность точного выбора жилья, — ответил Талгат Абдуллин.

Вместо анонсированного соципотечниками «штурма» Госжилфонда получился, скорее, день открытых дверей

По его словам, в Казани в этом году подлежат сдаче 2642 квартиры, а распределять будут 2400. Так что жилья хватит участникам всех программ: и «аварийщикам», и многодетным семьям, и работникам предприятий, и ветеранам. Более того, еще и останутся квартиры. Их получат люди по неотложной категории. Итоги розыгрыша квартир подведут в сроки сдачи домов. Например, сегодня в доме 10-7 ожидается получение ЗОС (заключения о соответствии строительным нормам).

Нет розыгрыша? «Потому что не готово будет!»

Однако «салаватовцы» заявили, что в этом доме квартиры дают только «аварийщикам» и работникам предприятий. Многие возмутились, ведь соципотека для бюджетников, молодых и многодетных семей. И спросили, почему же их отодвинули на задний план?

— Объясняю, почему, кто первый, кто второй. Простая вещь. Программа аварийного жилья финансируется федеральным и республиканским бюджетами, является приоритетной программой правительства России и президента Путина и обеспечивается в первую очередь. «Аварийщики» получают вперед, потому что это оплаченные суммы, — пояснил Талгат Абдуллин.

Люди также напомнили ГЖФ о его решении разыгрывать квартиры за месяц до сдачи дома. Поручение президента РТ — сдать дома первой очереди микрорайона не позднее 15 сентября. Значит 15 августа — ровно месяц до контрольной даты, но доступа к конкурсу у них так и нет.

— Вы понимаете, что заключение о завершении строительства никак не связано с 15 августа или 15 сентября?! — объяснил глава фонда.

— Почему? — удивились «салаватовцы».

— Потому что не будет готово. Если бы мы сегодня сказали, что готово будет, то завтра был бы розыгрыш квартир, — добавил Талгат Абдуллин.

«До конца года все очередники 2017 года будут обеспечены или, по крайней мере, будут иметь возможность точного выбора жилья», — пообещал Талгат Абдуллин

«Такой компании больше не будет, если не сдадут»

На резонный вопрос о представителях ПСО «Казань» — из всех строительных компаний отсутствовали только они — глава ГЖФ заметил: «К сожалению, вот такой он». Тут взяла слово «аварийщица» Лариса Белова из Зеленодольска. Женщина рассказала, что суд не стал дожидаться, пока достроят ее выигранную квартиру в «пэсэошном» доме 11-4, и уже 21 августа хочет выставить ее на улицу из ветхого жилья.

— У нас нет долгов по квартплате. Но мы не знаем, когда будет готов наш дом, нам уже четыре раза переносили сроки готовности. И вопрос, что нам говорить на этом суде? Если нас выставят из квартиры, куда нам деваться с мамой 78 лет? Мы ни в чем не виноваты, — едва не плачет женщина.

— У вас по закону есть 6 месяцев для исполнения судебного решения, — ответил Абдуллин. Поего словам, дом 11-4 сейчас наиболее близок к завершению из всех высоток 11-го квартала и планируется, что будет сдан 30 августа с участием президента РТ:

— Я согласен с вами. К сожалению, это проблема. Обещания легко давать, потом начинают спрашивать… У нас есть способ, когда мы дальше прекращаем разговаривать с такими людьми. Ежедневно там идут штабы, мы в курсе, что там происходит, — добавил Талгат Абдуллин, а «аварийщице» пообещал содействие, чтобы ее пока не выселяли.

Глава ГЖФ добавил, что перечислил ПСО «Казань» последние 250 млн рублей: «Больше я ему денег за эти объекты не должен. Он получил деньги сполна. Вот теперь мы посмотрим за состоянием его совести. Не потому что хотим плохо. Там, где надо помочь, помогаем. Стройка — такая вещь, при которой люди не должны ссориться. Надо не санкции искать, а приманку, чтобы приблизить диалог. Надо стать добрее. Руганью не получится».

Тем не менее строить жилье надо, отметил Абдуллин, а соципотечникам напомнил, что он с ними на одной стороне баррикады.

— Если вдруг случится, что ПСО не сдаст дома в этом году? — волнуется еще один очередник.

— Я думаю, названия такой компании больше не будет, если не сдадут, — ответил глава фонда.

Лариса Белова из Зеленодольска рассказала, что суд не стал дожидаться, пока достроят ее выигранную квартиру, и уже 21 августа хочет выставить ее на улицу из ветхого жилья

Когда сдадут все дома в «Салават купере»

Следом выступила представитель педагогической династии в третьем поколении — учитель с 30-летним стажем Лилия Сайфутдинова. Семья бюджетницы втроем ютится в комнате общежития на 9 квадратных метрах. Женщина также пожаловалась, что не может выиграть квартиру: «2017 год — самый страдальческий, очередники 2016-го хотя бы знали, за что боролись. Нам в первую очередь нужны розыгрыши, с выигранными квартирами нам хотя бы легче было бы ждать».

На что глава фонда вновь ответил, что случится не раньше, чем дома достроят. «Если мы раньше сделаем распределение, вы будете ходить и говорить: «Вы нам дали протокол, но не можете заселить».

Замглавы Минстроя РТ Ильшат Гимаев рассказал о ходе строительства и ожидаемых сроках сдачи домов в комплексе. Судя по его словам, поручение президента исполнят не все подрядчики. Часть аутсайдеров стройки, скорее всего, смогут завершить свои объекты гораздо позже сентября. Это не относится к 10-му кварталу, где все дома идут по графику и будут сданы в срок.

— В 11-м квартале в доме 11-4 извещение подано, после проверки замечания ГАСН устраняются. По 11-2 есть шансы быть сданным не позднее 15 сентября. Остальные дома 11-го квартала пока не поспевают. Это я честно признаюсь, — сообщил Ильшат Гимаев.

Следующий наиболее готовый объект квартала — 11-3, далее идут 11-1 и 11-5. По словам замминистра, в этом доме «ПСО сделал хорошую динамику в последние два месяца, другое дело, что время упущено со стороны генподрядчика». Сейчас, по данным министерства, на его объектах трудится более 1,5 тысячи рабочих: «То, что до конца года — даже не обсуждается, они обязаны все завершить. Будут форсировать работы, чтобы в хорошую погоду завершить и фасад, и кровлю, и благоустройство». В домах 11-5, 11-1 и 11-3 уже начали демонтировать краны, то есть освобождается фронт работы для сетевиков, которые зайдут через неделю.

В 12-м квартале по трем домами — 12-1, 12-4 и 12-5 — у Минстроя нет сомнений, что их сдадут в срок. Другое дело — высотки 12-2 и 12-3: «Да, с двумя домами «камгэсовскими» мы опаздываем, честно говорю. Принято решение, туда уже зашел новый достойный подрядчик «Строитель+». Со своей стороны, Талгат Абдуллин отметил, что в домах сменили и технического заказчика — с УКСиР на «Ак Барс Инжиниринг».

«Салаватовцы» спрашивали, что будет с очередниками 2017-го, если им не хватит баллов для выигрыша квартир в этом году? На что глава фонда гарантировал: если заявиться на все варианты, точно выиграешь. Были вопросы по освещению, строительству еще одного детского сада. По словам Абдуллина, сети наружного освещения планируется передать жильцам, а управляющей компании предложено заключить договор с исполкомом Казани на их обслуживание. Третье дошкольное учреждение будет открыто на первом этаже в одном из домов комплекса.

Василя Ширшова, фото автора, видео Камиля Исмаилова
комментарии 29

комментарии

  • Анонимно 16 авг
    какая-такая совесть? о чем вы?
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Миллиарды есть . Тататарстанские строители перезагружены не успевают , почему тогда не пускать строителей с других городов России? Или чиновникам все еще мало своих миллиардов. Не хотят отдать бесплатный хлеб чужим. Народ страдает.
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Очень много татарстанских строителей работает в других регионах, какая "перезагруженность"? О чем Вы?
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    ГЖФ молодцы, что пошли на открытую встречу. Давно надо было разъяснить. Сейчас хотя бы понятно, что дело не в них, а в подрядчиках !
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    Договор заключен не с подрядчиками, а с ГЖФ. Уже другой вопрос о том, что ГЖФ ненадлежащим образом контролирует работу подрядчиков
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    О совести уже понятно по тому, что он даже не пришёл
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    ГЖФ это не ПСО, от людей не прячется...
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Еще скажите, что ГЖФ - молодцы. Пресс-конференцию решили устроить только после того как в СМИ появилась информация о том что соципотечники собираются "штурмовать" ГЖФ. До этого ГЖФ коллективно не принимал, а по одному вешали лапшу на уши. Намного легче же одному человеку в 5-6 рот затыкать. А тут широкий жест - решили личный прием соципотечникам перед камерами устроить.
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Все правильно мужик говорит!
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    ГЖФ это ДАВНЕЕ наследие навязанного прошлого! У них нет перспектив и социальных задач а только административный ресурс! Спасает ли это ситуацию НЕТ! Отдайте проекты строителям а не плановикам нет ведь и порядка с материалами, подрядчиками, продажами! Вы забыли про аренду коммерческую со своими правилами)!
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    А что, с подрядчиков бюджетники должны спрашивать???где контролирующие органы?где ответственные за срыв сроков?
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Установлен срок 15 сентября Псо только 2 дома к этому сроку, остальное до конца года....вопрос: какая ответственность грозит ПСО за нарушение сроков? Ведь три дома к 15 не закончат...
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    2642 квартир будут сдаваться в этом году и нам-бюджетникам хватит значит:это хорошая новость!! Надо ПСО об этом рассказать!!!
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Если часть домов готовы, то почему нет распределение Квартир среди бюджетников!!!
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Опять одни обещания только..
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Враки, враки, враки. Не сдадут 11 квартол в этом году,так как не будет благоустройство двора, зимой его ни кто делать не будет. Будут ждать весну. Вот и вывод, лето следующего года.
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Скажу даже больше, укладка асфальта по нормам производится в период с 15 мая по 15 сентября, так что это может быть и осень следующего года))) ждуны 2017 молитесь чтоб следующее лето не дождливое было…
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Это где же такие нормы прописаны?) И что, 16-го сентября уже никак? :)
    Ответить
    Анонимно 18 авг
    Кладут когда душенька пожелает. Главное, чтобы в актах о приемке выполненных работ нужная дата стояла) Давность проведения работ невозможно определить визуально
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Абдуллин же говорить только про 15 сентября , а какого года молчить.
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    А сколько реально соципотечники экономят на жилье? С сегодняшними ставками на коммерческую ипотеку и огромным выбором жилья можно им только посочувствовать - получить квартиру пусть с льготами, но в домах с ограниченным выбором да еще и с такими проволочками...
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    А выбора как такового и нет...рамки ограничены до невозможности. Если учесть стоимость квадратного метра, который растет без конца и плюс %, а сколько лет вложенные деньги лежат "мертвым грузом"...
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Совесть?ПСО? Не,не слыхали...
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    странно у Абдуллина получаетс говорит что за аварийщиков все метры проплачены Тогда почему мы платим ему соципотеку за квартиры???!!! И аварийщиков не надо с бюджетниками сталкивать лбами он на аварийное жилье тоже квартиры только от сил 600 выделил и все. Просто надо же внимание от себя отвлечь
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    О 10 квартале ни слова. Так то еще 2 дома строятся. Успеют ли они к 15 сентября?
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    я вообще нчего не понимаю: если президент сказал к 15 сентября как можно не успеть????
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Не в подрядчиках дело, а в финансировании строительства... Никто не хочет работать за обещания, за задержки и обман.
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Знает мышка неспроста мягкие лапки у кота!
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Скоро 10 сентября и нужно людям внушить надежду, чтоб успокоились.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров