10 скандалов недели: войны силовиков, «засуха» на «Казань Арене» и передел рынка такси

Чем запомнятся татарстанцам уходящие семь дней

10 скандалов недели: войны силовиков, «засуха» на «Казань Арене» и передел рынка такси
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

На этой неделе в Казани лихорадит рынок такси, война за влияние между Gett, Fasten и Uber привела к сбоям в работе крупных игроков: «Татарстан», «Лидер», «Везет». Переделом отметилась и гостиничная сфера: за долги по кредитам сменят собственников и вывески отель «Олимп» и бывший Marriot. Новый владелец и у Казанского молкомбината, его выкупил удмуртский холдинг «Комос Групп». Не все гладко в эти дни было в банковской сфере: на фоне конфликта АРБ покинули восемь ее крупнейших банков, а ЦБ отозвал лицензию у «Спурта». Громкий скандал разразился в рядах татарстанских полицейских: заслуженных борцов с ОПГ в Закамье обвиняют в вымогательстве, подбросах наркотиков, пытках и других преступлениях. За незаконное массовое закрытие дел под арест, правда, домашний, отправлен зам главного пристава РТ Сергей Плющий. «Реальное время» собрало топ-10 самых заметных событий недели.

Войны таксистов

На этой неделе казанцы жаловались на постоянные сбои в работе такси «Татарстан». Одна из версий — перенастройка сервиса на стандарты и ПО нового владельца — Gett. Проблемы возникли не только у клиентов, но и у самих таксистов.

— Вы не можете дозвониться в момент сбоя, а у нас заказы не приходят. Периодически все же включается программа, некоторое время работает, а потом снова виснет — и так периодами, — описал происходящее водитель Ирек Каримов. — Если ты успел взять заказ в то время, когда программа начала работать, а потом она подвисла, то так можно и полчаса прождать клиента. Иногда человек просто не дожидается оповещения о том, что машина на месте, вызывает другое такси и уезжает, а водитель «Татарстана» стоит и ждет.

Официальный комментарий о причине сбоя у представителя ООО «Сатурн Урал» (оператор такси «Татарстан») в Казани Александра Прохоренко получить не удалось — на звонки на мобильный телефон он не отвечает. Но конкуренты привели свою версию происходящего: «По нашим сведениям, конкурент («Такси Татарстан», — прим. ред.) объединяется с другой компанией, проводится перенастройка системы, с которой, возможно, и связаны у них технические проблемы», — предположил начальник отдела по связям с общественностью сервиса заказа такси «Максим» Павел Стенников.

Позже, согласно данным базы «Спарк», подтвердилась информация о слиянии такси «Татарстан» и Gett. Еще в сентябре 2016 года оператор Gett получил в собственность несколько сервисов в разных городах (включая казанский). Но сейчас его сделки оспаривает в суде другая крупная сеть — Fasten, владелец которой ранее имел совместный бизнес с прежними владельцами «Татарстана». Если Gett выиграет дело, Fasten все равно будет участвовать в переделе рынка, так как недавно компания фактически поглотила сервисы такси «Лидер» и «Везет». Третьим крупным игроком в войне за рынок перевозок, наряду с Gett и Fasten, очевидно, будет Uber после объединения с «Яндекс.Такси».

Персидская сказка Ильгиза Минкина и гостиная у Кремля

Девелоперская группа «Олимп» экс-депутата Казгордумы Ильгиза Минкина, чей бизнес пострадал из-за невыплаченных Сбербанку валютных кредитов в объеме 1,5 млрд рублей, похоже, нашла возможность избежать разорения. После серии неудачных торгов по продаже высотной гостиницы «Олимп» в 14 этажей, торгового комплекса и парковки, владелец компании все-таки нашел покупателя на свои проблемные активы. Иранская торговая компания «Заррин Содур Тус» объявила о готовности выкупить долги обанкроченного казанского ТК «Олимп» перед банком и стать владельцем ее одноименного торгово-гостиничного комплекса, но уже под названием Mashhad. Правда, у самого кредитора это известие вызвало сильное недоверие. Его пресс-служба утверждает, что банк не получал предложений о переуступке долга от иранских коммивояжеров: «Это фейк», — категорично заявили в «Сбере».

Впрочем, представители ТК «Олимп» и «Заррин Содур Тус» уже подписали инвестиционный меморандум о намерениях в Казанском Кремле в рамках татарстано-иранского форума, а перед этим даже показали корреспонденту «Реального времени» макет «олимпийской» гостиницы в исламской архитектуре. Прямая сделка между сторонами невозможна, так как имущество в залоге у Сбербанка. Напомним, бизнес-империя «Олимп», состоящая тогда из ООО ТК «Олимп» и ТД «Олимп», была обанкрочена по иску Сбербанка и проходила по «упрощенной» процедуре несостоятельности.

«Мы знаем об этих обременениях, — заявил «Реальному времени» помощник президента компании «Заррин Содур Тус» Масуд Моталлеби. — Мы будем самостоятельно договариваться со Сбербанком», — пообещал он.

Скоро сменит собственника и вывеску еще одна казанская гостиница. На торги выставлен Center Hotel Kazan Kremlin — бывший отель Marriott. Здание продается за долги по кредиту «БМ-Банка» («дочки» ВТБ 24) как залоговое имущество. В конце прошлого года в отеле сменили арендатора с «СиУай Казань отель лизинг» на «Гостиничную компанию» от ВТБ. Передача власти сопровождалась чередой скандалов. В покупке отеля потенциально заинтересован новый оператор, однако его представители официально не подтверждают и не опровергают это. Торги объявлены в понедельник, 17 июля, знакомиться с лотом предлагается в течение месяца, итоги подведут 24 августа в 14.00. «Реальное время» связалось с конкурсным управляющим ООО «Динамикс Групп». По его словам, отелем уже интересуется покупатель.

— Желающие приобрести отель, конечно, есть. Но не могу раскрыть информацию, кто это. Потому что у меня нет согласия от стороны, интересующейся данным отелем, — сообщил Павел Лесников.

Просто «Комос»

Удмуртский «Комос Групп» и «Татагролизинг» подписали предварительный договор купли-продажи Казанского молочного комбината. Основной договор планируется заключить в октябре — ноябре текущего года.

«Казанский молочный комбинат» войдет в состав субхолдинга по переработке молока «Комос Групп», представленного компанией «Милком» на правах шестой производственной площадки. На базе комбината планируется выпускать весь спектр молочной продукции под брендом «Село Зеленое».

В перспективе «Комос Групп» начнет производить продукцию и под специально созданным для рынка Татарстана локальным брендом. Для этого холдинг в ближайшие несколько лет проведет глубокую модернизацию основных производственных фондов Казанского молочного комбината, сообщается на сайте «Комос Групп».

В четверг «Комос Групп» подала документы на регистрацию юрлица для Казанского молочного комбината (КМК). Об этом в своем Facebook рассказал генеральный директор удмуртской компании Андрей Шутов, назвав процедуру «историческим моментом».

«Реальное время» подробно писало о том, как шел поиск инвесторов для Казанского молочного комбината. Тогда расторжение договора между ГУП «Татагролизинг» и УК «Просто молоко» привело к остановке производства.

«Казанский молочный комбинат» войдет в состав субхолдинга по переработке молока «Комос Групп». realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Банкиры на выход

Громко хлопнули дверью на этой неделе Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, «Альфа-банк», «Открытие», «Россельхозбанк», «Газпромбанк» и «Бинбанк», покидая Ассоциацию российских банков. Причина — конфликт с руководством АРБ.

«Мы вынуждены констатировать, что в последние годы эффективность деятельности ассоциации неуклонно снижается. Во многом это связано с неудовлетворительной работой ее руководства, которое, по нашему мнению, при принятии решений перестало учитывать интересы членов ассоциации — кредитных организаций, но и заменяет конструктивный диалог внутри банковского сообщества многочасовыми речами», — указано в заявлении кредитных организаций.

В совместном заявлении банков говорится, что они выберут новый формат взаимодействия. Не исключается, что создадут другое объединение. Во вторник стало известно, что соответствующие переговоры уже начались. Так, крупнейшие банки России договариваются с Ассоциацией региональных банков России (Ассоциация «Россия») о создании новой структуры. Такое заявление сделал президент ассоциации и глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Начались консультации буквально сегодня по инициативе этих банков по поводу того, чтобы мы вместе создали мощную ассоциацию на базе Ассоциации «Россия», которая будет отвечать на вызовы сегодняшнего дня, которая будет решать на более высоком качественном уровне те задачи, которые стоят перед банковским сообществом», — заявил Аксаков.

Предложение, по его словам, будет реализовано на международном банковском форуме в Сочи 13 — 16 сентября. Что касается конфликта с АРБ — вся ответственность за сложившуюся ситуацию возложена на президента ассоциации. По утверждению банкиров, он «в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами».

Кончина «Спурта»

Конец рабочей недели ознаменовался отзывом лицензии у банка «Спурт» — фактически у шестой по счету татарстанской кредитной организации за полгода. Учитывая масштаб дефолта и крайне плохое качество активов, спасать его не было смысла, посчитало АСВ. Собственники «Спурта», вопреки обещаниям, не приняли мер по спасению, а причиной краха были не информационные вбросы, а банальное кредитование своих же проектов.

Чтобы оценить финансовое состояние «Спурт Банка», Агентству по страхованию вкладов (АСВ) понадобилось даже меньше традиционных трех месяцев. Временную администрацию в «Спурте» Центробанк назначил 28 апреля, а в пятницу, 21 июля, на сайте регулятора появилось сообщение об отзыве лицензии со стандартной формулировкой: в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов регулятора, а также со снижением нормативов ниже допустимых значений.

Вместе с тем ревизия АСВ не подтвердила ни одно из прежних заявлений и обещаний менеджмента банка. 13 марта, когда «Спурт» ограничил снятие наличных, председатель правления и совладелица банка Евгения Даутова успокаивала журналистов: акционеры нашли деньги, скоро ликвидность восстановится. Однако ЦБ указывает, что собственники «не предприняли эффективных действий», чтобы исправить ситуацию.

Одновременно она отмечает, что к краху «Спурт» привело увлечение «силиконовым» проектом КЗСК, который также переживает не лучшие времена.

13 марта Евгения Даутова успокаивала журналистов: акционеры нашли деньги, скоро ликвидность восстановится. realnoevremya.ru/Михаила Козловского

Как борцы с ОПГ ударились во все тяжкие

Во вторник в казанский суд доставили начальника отдела по борьбе с оргпреступностью МВД по РТ Даниля Закирова и старшего оперуполномоченного того же отдела Даниля Шакирова. Оба были задержаны 16 июля в Набережных Челнах в рамках уголовного дела, возбужденного Следкомом по РТ в отношении неустановленных сотрудников полиции по фактам злоупотребления и превышения полномочий, а также вымогательства.

В новом «полицейском» деле фигурируют несколько эпизодов 2014—2016 годов. В их числе — подброс 2 граммов наркотического препарата в июне 2016 года в карман предпринимателю, который занимался перевозкой пассажиров на маршруте Набережные Челны — Альметьевск и, по версии следствия, был конкурентом «подконтрольных сотрудникам» полиции граждан. В схожем эпизоде с другим предпринимателем речь идет о подбросе и последующем изъятии патрона.

Кроме того, полицейских подозревают в слежке за тремя челнинскими адвокатами, офис которых в августе 2016-го пережил жесткий «налет» правоохранителей. По версии Следкома, за адвокатами следили с целью привлечь к уголовной ответственности и оказать психическое давление на «заведомо невиновного» предпринимателя Ленара Миргалиева (потерпевший в деле челнинского бизнесмена Дамира Бибишева).

Самый ранний эпизод громкого дела датирован 2014 годом. По версии следствия, со 2 сентября по 30 октября 2014-го в кабинетах полицейского изолятора временного содержания в Челнах неустановленные сотрудники полиции «неоднократно вымогали» у Олега Бармашова (бизнесмен из Мензелинска, ныне осужденный за мошенничество) не менее 5 млн рублей и передачу имущества ТЦ «Купец» в Мензелинске за освобождение из-под стражи, а также под угрозой его убийства и применения в отношении него физического насилия.

Однако 18 июля казанский суд отказался отправлять в СИЗО первых фигурантов нового дела силовиков. Впрочем, после суда в Челны отпустили только Шакирова, Закирову же объявили о новом деле и повторном задержании.

18 июля Данилю Закирову объявили о новом деле и повторном задержании. realnoevremya.ru/Дарьи Турцевой

Зама главного пристава РТ отправили под домашний арест

Следком предъявил Сергею Плющему 60 незаконно закрытых дел, на очереди — еще 7 тысяч. Источники «Реального времени» не исключают отставку и самого главного судебного пристава Татарстана. Его зама обвиняют в превышении должностных полномочий с массовым закрытием неоконченных исполнительных производств. Причем, выяснилось, что расхождение «производственной статистики» с данными о выплатах должников выявили в Советском райотделе УФССП еще в октябре 2016-го, после чего начальник этого отдела Плющий… пошел на повышение.

Показания против Сергея Плющего дали три сотрудницы Советского райотдела приставов. Две из них уже уволились, третья сейчас в декретном отпуске. Одна из них заявила, что не имеет отношения к 28 оконченным исполнительным производствам, включая те материалы, под которыми стоит ее личная электронная подпись. «Плющий ежедневно давал указания о прекращении 20 и более исполнительных производств. Факт погашения задолженности ею не проверялся — не было оснований не доверять начальнику», — процитировал показания свидетельницы судья Советского райсуда Казани Сергей Аптулин.

Другая экс-сотрудница УФССП подтвердила — дела в отделе прекращались «массово» и «без законных оснований», а она «была вынуждена подчиняться». С ее слов, Плющий сообщал: пришли сверки из Пенсионного фонда РТ с подтверждением оплаты должниками. «В руки сверки не давали — [мы] верили на слово», — призналась на следствии женщина. От очной ставки с бывшим начальником она отказалась, опасаясь негативных для себя последствий.

Третья свидетельница при встрече со следователем не стала скрывать, что не сразу стала подчиняться незаконным указаниям: «На возражения приставов и мои, что нет оснований [закрывать производства], Плющий говорил — это не наше дело, наше дело — прекращать, чтобы у нас были хорошие показатели».

Впрочем, сам Сергей Плющий считает, что за решетку попал ни за что. Говорит, с обвинением «полностью не согласен, преступления не совершал». Разбирательство по этой истории идет с октября 2016 года, «все эти производства проверены вдоль и поперек», Следком дважды отказывал в возбуждении уголовного дела, но после прокурорской проверки дело таки было возбуждено в отношении неустановленного лица по 200 исполнительным производствам, рассказал суду обвиняемый. И добавил: «Надо отдать должное следователю — он начал разбираться в этом, и осталось из 200 только 60 исполнительных производств, якобы незаконно оконченных». По мнению замруководителя УФССП по РТ, выявленные следователями дела «вообще не окончены — в них нет ни подписи должностного лица, а в некоторых даже нет постановления об окончании».

Неудачный дебют «Рубина» и обезвоженные фанаты

В начале недели казанцы активно обсуждали дебютный матч «Рубина» после возвращения Курбана Бердыева — игра не задалась. Но минимальное поражение от одного из лидеров чемпионата при достойной игре провалом не назовешь. Более того, Бердыев практически во всех клубах начинал примерно так же. Но то, что творилось на самой игре с точки зрения организации, иначе как провалом или даже диверсией назвать нельзя, считают корреспонденты «Реального времени», побывавшие на матче.

Для болельщиков тот день стал суровым испытанием: 30-градусная жара, а питьевая вода и прохладительные напитки в розничной продаже заканчиваются еще до начала игры. При этом надо понимать, что со своей водой на стадион пройти нельзя, и это нормальная практика для спортивных зрелищ, поскольку организаторы матчей зарабатывают как раз на напитках и питании. Но в данном случае получилось, что болельщиков буквально обрекли на обезвоживание.

Поставщик воды — подконтрольный казанской мэрии «МУП «Департамент продовольствия и социального питания г.Казани» свои вину признал и обещал исправиться. Похоже, новому руководству казанского клуба предстоит еще долго разгребать все «завалы», связанные с различными подрядчиками и обязательствами старого менеджмента клуба, иначе подобные форс-мажоры будут повторяться.

Путин в «Йошке»: неродные языки и жалобы марийцев

В четверг президент России Владимир Путин приехал в Йошкар-Олу, где провел заседание Совета по межнациональным отношениям. В ходе рабочей поездки глава государства встретился с временно исполняющим обязанности главы республики Александром Евстифеевым, который сменил на этом посту после громкой отставки прежнего лидера Марий Эл — Леонида Маркелова.

Выступая на Совете, Владимир Путин заявил, что недопустимо заставлять людей учить неродной язык, равно как и снижать качество преподавания русского языка.

— Хочу напомнить, что русский для нас — язык государственный, язык межнационального общения и его ничем заменить нельзя, — продолжил президент. — Он естественный духовный каркас нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый, — подчеркнул президент.

Вместе с тем он отметил, что языки народов России также являются неотъемлемой частью этого «духовного каркаса» и право добровольно изучать эти языки гарантировано Конституцией России.

Общаясь с врио главы республики Евстифеевым, Путин передал тому жалобы и обращения местных жителей. Они поступили на имя президента. «Я вам привез папочку с замечаниями людей, которые здесь живут и очень надеются на то, что и федеральные органы власти, и вы на это внимание обратите», — приводит слова Путина ТАСС.

Глава государства отметил, что одна из проблем касалась добровольно-принудительной покупки учебников в школах. Он назвал ситуацию недопустимой. Кроме того, президент обратил внимание на расселение ветхого жилья. Напомним, что ранее Путин уже привозил похожую подборку жалоб губернатору Орловской области. Он заявил, что это станет новым подходом Кремля к работе с регионами.

Анонимайзеры вне закона

В пятницу, в последний день весенней сессии Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете в России средств для обхода блокировок (анонимайзеров). Об этом сообщает «Интерфакс».

Владельцам подобных сервисов запрещается предоставлять возможность пользователям из России обходить блокировки запрещенных в РФ ресурсов. Обязанности по выявлению недобросовестных анонимайзеров и ограничению доступа к ним возлагаются на Роскомнадзор.

Закон также отменяет так называемый «реестр блогеров» как утративший актуальность.

В этот же день Госдума окончательно приняла закон, регулирующий работу мессенджеров. Он предполагает обязательную идентификацию пользователей по номеру телефона, а также ограничение передачи тех или иных сообщений по требованию правительства РФ.

Василя Ширшова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров