Арест зама главного пристава РТ: «Зачем мухлевать, когда можно исполнять?!»

Следком предъявил Сергею Плющему 60 незаконно закрытых дел, на очереди — еще 7 тысяч

Арест зама главного пристава РТ: «Зачем мухлевать, когда можно исполнять?!»
Фото: realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

Источники «Реального времени» не исключают отставку главного судебного пристава Татарстана. В превышении должностных полномочий с массовым закрытием неоконченных исполнительных производств обвинен его заместитель — 40-летний Сергей Плющий. Сегодня в суде по аресту обвиняемого выяснилось, что расхождение «производственной статистики» с данными о выплатах должников выявили в Советском райотделе УФССП еще в октябре 2016-го, после чего начальник этого отдела Плющий… пошел на повышение.

«Наше дело — прекращать, чтобы были хорошие показатели»

Показания против Сергея Плющего дали три сотрудницы Советского райотдела приставов. Две из них уже уволились, третья сейчас в декретном отпуске. Одна из них заявила, что не имеет отношения к 28 оконченным исполнительным производствам, включая те материалы, под которыми стоит ее личная электронная подпись. «Плющий ежедневно давал указания о прекращении 20 и более исполнительных производств. Факт погашения задолженности ею не проверялся — не было оснований не доверять начальнику», — процитировал показания свидетельницы судья Советского райсуда Казани Сергей Аптулин.

Другая экс-сотрудница УФССП подтвердила — дела в отделе прекращались «массово» и «без законных оснований», а она «была вынуждена подчиняться». С ее слов, Плющий сообщал: пришли сверки из Пенсионного фонда РТ с подтверждением оплаты должниками. «В руки сверки не давали — [мы] верили на слово», — призналась на следствии женщина. От очной ставки с бывшим начальником она отказалась, опасаясь негативных для себя последствий.

Третья свидетельница при встрече со следователем не стала скрывать, что не сразу стала подчиняться незаконным указаниям: «На возражения приставов и мои, что нет оснований [закрывать производства], Плющий говорил — это не наше дело, наше дело — прекращать, чтобы у нас были хорошие показатели».

Ответил за «мусорные» дела?

Судя по карьерному росту начальников отдела, показатели в Советском были действительно хорошие. Сам Сергей Плющий возглавлял отдел с 2012-го по 2016 год. В 2015-м на повышение, в центральный аппарат, ушли сразу три его зама. А в конце 2016-го начальство оценило и заслуги Плющего. Он был назначен одним из пяти замов Радика Ильясова и стал курировать работу дознавателей УФССП по РТ.

Задержали 40-летнего руководителя 19 июля. Пригласили на допрос в Следственный комитет и объявили, что из свидетеля по делу в отношении неустановленных сотрудников службы он стал подозреваемым. 20 июля госслужащему Плющему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Само дело в отношении «неустановленных» было возбуждено по признакам превышения и служебного подлога (ст. 292 УК РФ) 15 марта 2017 года — почти через полгода после того, как на казанской свалке нашли порядка 9 тысяч исполнительных производств.

Впрочем, вывоз дел на свалку Плющему не вменяют. Как выяснилось, на данный момент речь идет всего о 60 оконченных в 2015—2016 годах производствах, каждое на сумму 8—10 тысяч рублей. Сегодня следователь второго отдела по особо важным делам Следкома по РТ Вадим Максимов и представитель прокуратуры РТ просили суд арестовать силовика до 15 сентября.

Радик Ильясов на работе, но...

Из оглашенного в суде допроса обвиняемого следовало — вину не признает, решения по исполнительным производствам приставы обязаны принимать самостоятельно. Однако нагрузка серьезная: в месяц в отделе возбуждалось около 15 тысяч дел, в среднем у одного пристава в работе одновременно находилось до 8 тысяч производств. Зарплата около 12 тысяч рублей в месяц оборачивалась высокой текучкой кадров в отделе.

Адвокат пристава Рамиль Валиев заявил суду — никаких оснований для избрания крайней меры нет. С марта Плющего дважды вызывали и допрашивали в качестве свидетеля. На других свидетелей он не давил. Да и не мог бы — ведь главные свидетели уже не работают в этой системе. Защитник представил суду справки о болезнях своего клиента и его близких родственниках и положительную характеристику с места работы от 20 июля 2017 года. Свою подпись под этими документами поставил и.о. руководителя УФСПП Игорь Безуевский. Хотя, по данным «Реального времени», сам Радик Ильясов находится на рабочем месте. Правда, со дня задержания в ведомстве тревожно: говорят, будто шеф уже три дня не отвечает на телефонные звонки подчиненных и якобы может покинуть пост.

Впрочем, сам Сергей Плющий считает, что за решетку попал ни за что. Говорит, с обвинением «полностью не согласен, преступления не совершал». Разбирательство по этой истории идет с октября 2016 года, «все эти производства проверены вдоль и поперек», Следком дважды отказывал в возбуждении уголовного дела, но после прокурорской проверки дело таки было возбуждено в отношении неустановленного лица по 200 исполнительным производствам, рассказал суду обвиняемый. И добавил: «Надо отдать должное следователю — он начал разбираться в этом, и осталось из 200 только 60 исполнительных производств, якобы незаконно оконченных». По мнению замруководителя УФССП по РТ, выявленные следователями дела «вообще не окончены — в них нет ни подписи должностного лица, а в некоторых даже нет постановления об окончании».

Дальше обвиняемый заявил об успехах работы своего отдела за 2015 год — закончили более 100 тысяч исполнительных производств, фактически взыскали 800 млн рублей, в том числе 200 млн — государству и 20 млн — исполнительский сбор. По последнему показателю результат работы отдела равен работе трех других — Кировского, Ново-Савиновского и Авиастроительного — вместе взятых, сказал Плющий и добавил: «Зачем здесь мухлевать, когда можно так исполнять?!»

«Говорили: «На нас помощник прокурора давит»

Ни письменных, ни устных указаний о незаконном окончании исполнительного производства не давал, убеждал собравшихся обвиняемый. Появление в деле таких показаний обвиняемого не удивляет: «Людей сначала опрашивали в прокуратуре, и они сами звонили мне и говорили: «Сергей Станиславович, на нас помощник прокурора давит — мы говорим одно, а он печатает совсем другое».

По словам замруководителя УФСПП по РТ, прокурорская проверка была проведена так, что «ни одного производства они в руках не держали», только описи. Потом направили материалы на возбуждение в Следком, дело было возбуждено и к нему подключились оперативники УБЭПа.

— Какие основания у людей вас оговаривать? — спросил судья обвиняемого.

— Они говорили, что их запугивали уголовной ответственностью и говорили: «Если вы не дадите показания на своего начальника, то будете привлечены к уголовной ответственности сами». А учитывая, что у этих трех человек малолетние дети, — они могли испугаться, — предположил Плющий.

Судья процитировал показания свидетеля Гиниятуллиной о передачи Плющему ее электронной подписи и спросил: «Вы пользовались?» Обвиняемый заявил: «Не имел доступа. У меня была своя личная электронная подпись. Это легко проверить». По словам замруководителя УФССП, спецы службы способны проследить — кто, когда и на каком компьютере оформлял и заверял любой документ.

«Это дисциплинарный проступок»

Следующий вопрос судья Аптулин задал следователю: каким образом были установлены «оконченные под влиянием обвиняемого производства»?

— Прокуратура прислала нам сводки по 7,5 тысячи дел, которые, по их мнению, были необоснованно окончены. Мы для оптимизации сроков следствия обработали 150 дел, изъяв их в бумажном варианте. Потому что эта их электронная база, она постоянно корректируется.

«А в электронном виде они подписаны?» — уточнил судья. «Совершенно верно», — сказал следователь и добавил, что свидетели, у которых при увольнении отобрали электронные печати, никак не могли понять — каким образом «подписали» дела после своего увольнения. По словам Максимова, проверка обоснованности прекращения показала, что как минимум 60 дел были прекращены с нарушением — по ним ни Пенсионный фонд, ни налоговая подтверждения о выплатах должников не давали. А такой акт сверки обязателен при погашении задолженности. Не нужен он лишь в том случае, если взыскатель отказывается от требований, но тогда этот отказ должен быть отражен в деле.

Сам Плющий назвал доводы следователя необъективными и не соответствующими действительности. Он уверяет, что электронных подписей на тех делах не было и в базе ведомства они числятся как «неоконченные». «Если там что-то совершено — это дисциплинарный проступок… И в настоящее время ничего не мешает эти 60 производств исполнить и исправить», — заявил он. Когда судья удалился в совещательную комнату, Плющий развернулся к журналистам и сказал: «Чтобы сокрыть еще два преступления — возбуждено это дело».

Пояснить свою загадочную фразу пристав отказался. И вышел из суда без наручников — отбывать до середины сентября арест на дому.

Между тем в Следкоме намерены со временем проверить и все 7,5 тысячи дел, выявленных прокурорской проверкой. О том, что местом этого самого «выявления» стала свалка, в суде никто не говорил.

Ирина Плотникова, фото и видео автора

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Плющий Сергей Станиславович — заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан — заместитель главного судебного пристава Республики Татарстан.

Родился 30.05.1977 года.

Образование высшее, в 2009 г. окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, юрист.

Советник юстиции 3-го класса:

с 1996 по 1999 — служба в Вооруженных силах;

с 1999 по 2000 — стажер по должности милиционера-водителя группы обеспечения отдела милиции «60-й квартал» Ново-Савиновского РУВД г. Казани;

с 2000 по 2003 — служба в управлении по конвоированию Управления исполнения наказаний Минюста России по Республике Татарстан на должностях младшего начальствующего состава;

с 2003 по 2010 — старший специалист 1 разряда отдела по обеспечению работы с кадрами и вопросов безопасности УФССП России по Республике Татарстан;

с 2010 по 2012 — начальник отдела — старший судебный пристав Высокогорского районного отдела судебных приставов УФССП России по Республике Татарстан;

с 2012 по 2016 начальник отдела — старший судебный пристав Советского районного отдела судебных приставов г. Казани УФССП России по Республике Татарстан;

с 02.12.2016 назначен на должность заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан — заместителя главного судебного пристава Республики Татарстан.

Новости партнеров