​Глава антимонопольной службы о жалобе ФСБ на ГИСУ: «Если будет очень надо, мы можем этим заняться»

Игорь Артемьев прокомментировал «кристальный» поход производителей водки на Татарстан и скандальные тендеры

​Глава антимонопольной службы о жалобе ФСБ на ГИСУ: «Если будет очень надо, мы можем этим заняться»
Фото: tvc.ru

Открыть соревнования по регби среди женских команд и провести совещание в антимонопольной службе приехал сегодня в Казань глава ФАС России Игорь Артемьев. Журналист «Реального времени» задал руководителю ведомства несколько вопросов и узнал о том, почему ведомство не собирается брать на контроль работу по ГИСУ РТ с их тендерами «задним числом» и услышаны ли жалобы производителей водки, которые утверждают, что им не дают зайти в республику из-за «Татспиртпрома».

О скандальных тендерах ГИСУ: «Наши товарищи сами спокойно здесь во всем разберутся»

Совместить приятное с полезным в Казань сегодня приехал руководитель ФАС России Игорь Артемьев. По степени важности конкурировало два мероприятия — совещание в Учебно-методическом центре ФАС России и открытие соревнований по регби-7 среди женских команд. Главный антимонопольщик страны не только является фанатом этой игры, но и занимает пост председателя попечительского совета Федерации регби России. Компанию Артемьеву и в республиканском ФАС, и на открытии игр составил еще один любитель регби, но уже из РТ — премьер-министр республики Алексей Песошин.

На совещание в антимонопольной службе журналистов не пустили, однако любезно организовали пресс-подход к Игорю Артемьеву. Там корреспонденту «Реального времени» удалось задать руководителю ведомства несколько вопросов. В частности, он прокомментировал тендеры ГИСУ РТ «задним числом», с которыми вот уже практически год пытаются бороться местные активисты и республиканское отделение ФАС. А на днях, напомним, УФСБ по РТ направило жалобу в татарстанское УФАС на ГИСУ сразу по семи закупкам.

«Я не открою большого секрета, что вся электронизация и весь современный подход по закупкам возник в Республике Татарстан. Как раз руководство республики и наш дорогой друг Яков Вениаминович Геллер являются архитекторами, которые создавали систему электронных торгов, электронных магазинов. В этом смысле республика продолжает лидировать», — начал свой ответ спикер на вопрос корреспондента о планах федерального управления вмешаться в решение проблемы.

Артемьев отметил, что сейчас на уровне федерального правительства приняты серьезные решения, которые будут повторять опыт Татарстана.

Артемьев отметил, что сейчас на уровне федерального правительства приняты серьезные решения, которые будут повторять опыт Татарстана. Фото mstrok.ru

«Все, что здесь происходит, легко воспринимается, потому что здесь есть профессиональный подход самого правительства. Во-вторых, наше управление по Республике Татарстан одно из самых сильных. Оно постоянно входит в десятку лучших, было несколько раз первым по всем нашим показателям. Поэтому федеральный контроль за тем, что происходит в республике, включается редко. Если будет очень надо, мы можем этим заняться. Но я думаю, что наши товарищи сами спокойно здесь во всем разберутся и, если нужно, сами позовут наших специалистов из Москвы», — ответил руководитель ФАС России.

О «водочных» войнах в РТ: «Контроль в республике, с точки зрения защиты здоровья населения, во многом оправдан, но...»

Еще одна тема, но уже федерального масштаба, касалась крупных производителей водочных изделий, которые жаловались в ФАС России на то, что им не дают полноценно зайти на рынок республики. ГК «Кристалл-Лефортово» утверждает, что власти РТ помогают «Татспиртпрому», устанавливая для водки из других регионов завышенную минимальную цену и введя дополнительный акциз. В антимонопольной службе достаточного количества оснований для заключения о нарушении законодательства не нашли, после чего от лица Союза производителей алкогольной продукции был подан иск в Арбитражный суд Москвы, чтобы опротестовать решение ФАС.

Отвечая на вопрос «Реального времени», Артемьев напомнил, что в связи с конфликтом была создана рабочая группа по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции в Татарстане. Как писало наше издание, инициатором ее создания стал сам глава ФАС России, а вошли в нее представители службы, Госалкогольинспекции и республиканского правительства. По его словам, вопрос находится на стадии обсуждения и будет затронут в том числе сегодня в рамках его визита в Казань.

— Нам кажется, что входной контроль, который существует в республике в условиях таможенного пространства при росте контрафакта, с точки зрения защиты здоровья населения, во многом оправдан. А что касается разных подходов по минимальным ценам, нам кажется здесь есть, над чем поработать, и мы ведем соответствующие консультации с правительством республики, — прокомментировал глава ведомства.

Вопрос о высокой стоимости акцизов для нереспубликанских производителей водки планируется решить в ближайшее время.

— Мы понимаем озабоченность правительства, которое говорит, что для них здоровье и жизнь населения в условиях, когда существует опасность отравленной водки, контрафакта, является абсолютным приоритетом — мы уважаем эту позицию. Но экономический градиент нужно выровнять вместе с другими республиками. Мы об этом говорим в нашей рабочей группе и рассчитываем на решение [вопроса] в ближайшее время, — говорит Артемьев.

Вопрос с высокой стоимостью акцизов для нереспубликанских производителей водки планируется решить в ближайшее время. Фото Максима Платонова

«Поболеем за наших девочек»

Прокомментировал глава ФАС России и более приятную тему — соревнования регби-7, которые открылись сегодня в Казани.

— Помимо всего прочего, конечно, мы не преминем поддержать нашу российскую женскую команду по регби-7. Я поеду сейчас на стадион — участвую вместе с руководством республики, мы очень ему благодарны за проведение турнира. Поболеем за наших девочек, они сегодня в тяжелой борьбе будут защищать звание чемпионок Европы, — рассказал Артемьев.

Интерес ведомства к соревнованием он объяснил тем, что сам раньше играл в регби и впоследствии его попросили помочь в работе Федерации регби в России.

— В российской Федерации регби, которая многого достигла на международной арене, произошли, скажем так, серьезные споры. Они привели к тому, что федерация могла потерять управляемость и возник целый ряд нежелательных ситуаций. Помня о моем прошлом, меня попросили помочь в этом отношении, — рассказал спикер.

Помимо Артьемьева в ФАС России оказалось много и других сотрудников, связанных с регби — профессиональными регбистами, по его словам, были руководители многих управлений ведомства, поэтому они поддержали его в этой работе. «Мы все товарищи в одной системе, время рабочее заканчивается, и мы можем заниматься, чем хотим. Можем пиво пить, а можем регби заниматься. Мы выбираем второе», — гордо заметил спикер.

«Поболеем за наших девочек, они сегодня в тяжелой борьбе будут защищать звание чемпионок Европы», — призвал Артемьев. Фото Максима Платонова

Артемьев возлагает большие надежды на отечественных спортсменов-регбистов, ставя их в противовес футболистам.

— Этот спорт, конечно, на мой взгляд, прекрасный. Я сейчас уже не переживаю за наш футбол — мне с ним все ясно, но очень переживаю за наше регби, потому что и мальчишки, и девчонки наши — чемпионы Европы. И два раза наши клубы выиграли Лигу европейских чемпионов — только что в Петербурге выиграла «Кубань». Здесь есть результат, успех, настоящие спортсмены, патриоты, которые не просто деньги получают и ходят по ресторанам, а занимаются спортои и прославляют нашу страну, — говорит глава ведомства.

Мария Горожанинова
Геллер Яков Вениаминович
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 08 июл
    Без очень надо надо
    Ответить
  • Анонимно 08 июл
    где тендеры - там всегда скандалы
    Ответить
    Анонимно 08 июл
    Это точно
    Ответить
  • Анонимно 08 июл
    не надо нам кристалловскую водку, своей хватает
    Ответить
  • Анонимно 08 июл
    ой, всегда тендеры проводились и выигрывали нужные, так всегда и будет
    Ответить
  • Анонимно 08 июл
    Мусульманской республике не надо много алкоголя
    Ответить
  • Анонимно 08 июл
    Выбор должен быть
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров