10 событий недели: судьба договора с Москвой, телеграм-война и три новых дела Роберта Мусина

Чем запомнятся татарстанцам уходящие семь дней

Неделя началась с очередного иска конкурсного управляющего «Татфондбанка» в лице АСВ, и на сей раз «под раздачу» впервые попала государственная структура — «Татэнергосбыт». Следом «Ак Барс» Банк объявил об окончании процесса преобразования структуры собственников, а Казанский молочный комбинат сообщил о своем закрытии. В последний рабочий день Следком по РТ «взорвал» информационную бомбу, рассказав о трех новых делах в отношении главы «Татфондбанка» и депутата Госсовета РТ Роберта Мусина. Все подробности — в топ-10 скандалов и событий прошедшей недели по версии «Реального времени».

АСВ добрался до «Татэнергосбыта»

В понедельник, 26 июня, стало известно о том, что у конкурсного управляющего «Татфондбанка» в лице АСВ появились вопросы к еще одной операции, совершенной незадолго до того, как банк заморозил все расчеты. На этот раз в истории фигурирует «Татэнергосбыт», который 1 декабря 2016 года неожиданно решил снять со своего счета 1,5 млрд рублей. Как и в случае с другими спорными операциями, вывести средства компании понадобилось, чтобы заплатить по кредиту. Чем именно эта операция показалась АСВ подозрительной, в сообщении не уточняется.

Если раньше речь шла о крупных, значимых, но все-таки преимущественно частных компаниях или бизнес-группах, то сейчас впервые АСВ предъявляет требования к полностью государственной структуре. «Татэнергосбыт» через АО «Связьинвестнефтехим» на 100% принадлежит Минземимуществу РТ.

По существу, новый иск схож с претензиями АСВ к сделкам «Татфондбанка» с другими компаниями, совершенными незадолго до прихода в банк временной администрации. Цель АСВ во всех этих тяжбах одна — вернуть деньги в конкурсную массу. Так, АСВ подало в арбитраж иск об аннулировании нескольких операций между банком и ПСО «Казань». Агентство обратило внимание, что 2 декабря банк и компания Равиля Зиганшина расторгли договоры о залоге прав требований по депозитам, а также договоры поручительства. Кроме того, АСВ предъявлет претензии к ООО «Нева-МеталлТрэйд» и татфондовскому АО «Казаньзернопродукт», нескольким компаниям, связанным с «Ак Барс холдингом», а также к ПАО «Банк «Йошкар-Ола».

У АСВ появились вопросы к «Татэнергосбыту». realnoevremya.ru/Максима Платонова

В случае с группой «Нэфис» АСВ требует признать недействительными сразу несколько операций со счетами в «Татфондбанке» на общую сумму порядка 2,5 млрд рублей. Отметим, что вторник прошло заседание, на котором юристы «Нэфис Косметикс» три с половиной часа убеждали суд в том, что оказались обмануты руководством «Татфондбанка». «Нэфис» просил отозвать свое поручительство по кредиту на 3,4 млрд рублей, выданному ООО «Завод СМС» на проект по производству моющих средств. Перед крахом ТФБ успел предоставить лишь часть денег, и проект, по их словам, забуксовал из-за нехватки 500 млн рублей. Как выяснилось в суде, судьбу проекта решило предписание ЦБ.

Неясная судьба договора между Москвой и Казанью

В этот же день, 26 июня, исполнилось ровно 10 лет с момента подписания второго договора о разграничении предметов ведения и полномочий между властями РФ и РТ. Меньше чем через месяц истекает срок его действия, так что сейчас вопрос о его продлении стоит как никогда остро.

Заметим, на следующий день издание «Коммерсант» со ссылкой на свой источник в Кремле, сообщило, что Москва не будет продлевать договор. Собеседник газеты также отметил, что противником продления может выступать Сергей Кириенко. Главный же редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своем телеграмм-канале сообщил, что аппарат президента будет рекомендовать президенту России Владимиру Путину «не пролонгировать федеративный договор с Татарстаном». К дискуссии также подключился экс-депутат Дмитрий Гудков. Ссылаясь на Венедиктова, на своей странице в соцсети «Фейсбук» он написал, что у Кремля нет в планах продления договора. По его мнению, это означает, что у РТ «отберут последние признаки самостоятельности, которые и без того с 2007 года носят чисто декоративный характер».

Принято считать, что данный договор о разграничении полномочий 2007 года — это мало что значащий документ или даже слабая тень по сравнению с большим договором о взаимном делегировании полномочий и разграничении предметов ведения, подписанным президентами Борисом Ельциным и Минтимером Шаймиевым в феврале 1994 года, замечает политолог Марат Хайруллин. Однако эксперт указывает на то, что неуместность такого сравнения вызвана не только игнорированием принципа историзма — говоря простым языком, эти договоры принимались в разные исторические эпохи и, соответственно, в разных политических условиях, но и теми ключевыми целями и задачами, которые они решали.

По мнению Хайруллина, на фоне провозглашения независимости бывшей сербской автономией Косово, агрессии Грузии против Южной Осетии и Абхазии, признании их независимости Россией, фактического развала на части Ирака, Ливии и Сирии в результате реализации Западом политики управляемого хаоса на Ближнем Востоке, отделения автономной республики Крым от Украины и восстания Донбасса против необандеровского режима в Киеве, договор выглядит отнюдь не атавизмом 90-х годов, а, скорее, лучом надежды в темном царстве современного мира. Политолог уверен — «старый договор между Москвой и Казанью борозды не испортит», а порукой тому служит более чем 20-летняя практика конституционно-договорных отношений России и Татарстана.

Подписание договора 1994 года. realnoevremya.ru/Михаила Козловского

Как «Ак Барс» Банк структуру собственников менял

В среду «Ак Барс» Банк сообщил о том, что закончил процесс преобразования структуры собственников. Теперь в числе акционеров есть «Татнефть», которая стала владеть одним из пакетов напрямую, а контроль со стороны «Связьинвестнефтехима» усилился.

Это произошло в результате недавнего допвыпуска акций банка на 10 млрд рублей. «Ак Барс» размещал по открытой подписке 10 млрд обыкновенных бумаг номинальной стоимостью 1 рубль каждая. Центробанк зарегистрировал допэмиссию еще в марте 2017 года, а отчет об ее итогах — 27 июня.

Весь дополнительный выпуск пополам скупили «Татнефть» и СИНХ. Теперь «Татнефти», которая ранее не владела акциями банка напрямую, принадлежит 10,41% в капитале. Кроме того, «Татнефть» владеет еще 6,82% в «Ак Барсе» через несколько офшоров: кипрские Osmаnd Holdings Limited и Tatneft Finance, Tatneft Oil AG (Швейцария) и ColimaAssociated S.A (Британские Виргинские острова). Таким образом, под ее контролем оказался пакет в 17,23%. «Связьинвестнефтехим», прежде контролировавший 4,03%, увеличил свою долю до 13,61%. По итогам допэмиссии уставный капитал «Ак Барс» Банка увеличился до 48,01 млрд рублей.

Доли же семи других акционеров, среди которых были и структуры правительства РТ, вследствие допэмиссии автоматически размылись.

По мнению аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, усиление контроля со стороны СИНХа и «Татнефти» — это прямой сигнал о том, что «банк решил, помимо улучшения финздоровья, пойти путем более прозрачного ведения бизнеса. В свою очередь, замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова заявляет, что основной целью докапитализации было улучшение ряда финансовых показателей, которые в прошлом году показали снижение по МСФО, хотя и остались выше установленных ЦБ нормативных значений.

Новый вирус-вымогатель добрался до казанских предприятий

Серьезного шума на уходящей неделе наделал новый вирус-вымогатель под нехитрым названием Petya. Его массовое распространение началось во вторник, 27 июня. Первой пострадала Украина: атаке подверглись компьютеры крупных энергетических компаний, а также ПК некоторых украинских банков, казначейства Украины, Кабмина, компании «Укртелеком» и аэропорта «Борисполь». Petya напал и на компьютерную систему мониторинга радиационного фона на Чернобыльской АЭС. В России атаке вируса-вымогателя Petya подверглись серверы «Роснефти». Пресс-секретарь нефтегазовой компании Михаил Леонтьев увидел связь хакерских атак вируса Petya с иском компании к АФК «Система».

СМИ 28 июня также сообщили об атаке на компьютеры в Великобритании, Голландии, Дании, Испании, Индии, Литве, Франции и США, а на следующий день, стало известно о том, что Petya добрался и до Татарстана. Предприятие «Казанькомпрессормаш» несколько дней вело безрезультатную борьбу с вирусом-шифровальщиком. Работа была парализована и в головном офисе группы компании ГМС, в которую входит предприятие. Хакерская атака буквально отправила их в каменный век: вместо запроса по электронной почте журналистам предлагали воспользоваться традиционной, а соединить по внутренней связи не могли из-за того, что все номера телефонов хранились в компьютере. Интересно, что жертвы кибератаки пользовались продуктами одной из ведущих лабораторий по компьютерной безопасности.

Кубок конфедераций: Казань собрала все «сливки»

Уже завтра в Санкт-Петербурге сборные Чили и Германии определят обладателя главного трофея Кубка конфедераций-2017. Обе сборные свои самые яркие и принципиальные матчи провели в столице Татарстана, да и в целом казанская часть Кубка стала, по общему признанию, самой яркой на турнире. Здесь не играли записные аутсайдеры из Камеруна, Новой Зеландии или Австралии — все матчи, прошедшие на «Казань Арене», носили приставку «топ». Кроме того, свой решающий матч провела в Казани и сборная России. Здесь же впервые в истории «взрослого» футбола арбитр отменил забитый гол (сборной Португалии в ворота мексиканцев) с помощью видеоповтора. А чилийско-португальский полуфинал держал в напряжении зрителей все 120 минут футбольного действа. Образно говоря, Казань собрала все «сливки» престижного турнира. И буквально влюбилась в горячих южноамериканских поклонников сборных Чили и Мексики.

Казанская часть Кубка стала, по общему признанию, самой яркой на турнире. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

В целом организация Кубка серьезных вопросов не вызвала. Отличного качества футбольный газон, полные трибуны практически на всех матчах и корректное отношение правоохранительных органов к зрителям — все это позволяет с оптимизмом ждать самого сладкого блюда — чемпионата мира-2018, матчи которого также пройдут в Казани.

Битва за институт благородных девиц

В четверг, 29 июня, пришли печальные вести от членов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) в Казани: они проиграли битву за еще один объект культурного наследия — здание Родионовского института благородных девиц (постройка 1838—1841 гг.) на ул. Толстого. На его территории практически вплотную возводят новый корпус Казанского суворовского училища. Военным с участием Минобороны удалось обойти запрет на строительство, но защитники памятника не сдаются и намерены взять реванш на этапе сдачи новостройки.

Дело в том, что казанскому суворовскому училищу понадобился новый спальный корпус. За возведение объекта взялся «Татинвестгражданпроект». Помощник президента РТ Олеся Балтусова негодует, что организация «не придумала ничего лучшего, чем пристроить пятиэтажный корпус, да еще в стиле хрущевки, прямо к классическому зданию памятника архитектуры». При этом варианты других мест под застройку даже не рассматривались.

Доцент КГАСУ, зампредседатель ТРООВОПиК Фарида Забирова, заявляет, что застройщик долго не мог согласовать скандальный проект с Министерством культуры РТ, получая отказы. Не сумев решить вопрос в Татарстане, «Татинвестгражданпроект» заручился помощью военных за пределами республики: раз это земли Минобороны, то оно и выдало разрешение на строительство.

Практически вплотную к Родионовскому институту благородных девиц появится новый корпус Казанского суворовского училища. realnoevremya.ru/Максима Платонова

— Ничего больше нельзя сделать, к сожалению. Это ведомственная земля Минобороны. Но, я думаю, у них будут большие проблемы при сдаче объекта. Потому что это все равно осталось в режиме территории объекта культурного наследия. Они его никогда не сдадут юридически. Кто им подпишет акт сдачи? Вот тогда они попляшут. Они этот объект никогда не подпишут! — убеждена Фарида Забирова.

Три новых дела Роберта Мусина

В пятницу стало известно о том, что Следком по РТ объявил о трех новых делах в отношении главы «Татфондбанка» и депутата Госсовета РТ Роберта Мусина, связанных с уводом активов двух других банков. С учетом ранее возбужденных дел выявленный размер ущерба уже перевалил за 20 млрд рублей. По делу арестовано имущество 25 компаний и 140 физлиц. Допрошены 160 свидетелей, включая близких главного фигуранта. Не без помощи ФСБ и МВД следствие прошло по следу «пропавших» миллиардов из банка «Советский» и «ИнтехБанка», а также выяснило, каким образом Мусин выводил из банка по 40 млн рублей наличными.

Первое касается истории кредитной линии ТФБ на 133 млн рублей для ООО «Аида и Д» без залога и поручительства. По версии следствия, 60 млн рублей, которые банк перечислил «Аиде» 25 декабря 2014 году, тут же ушли в мусинское ООО «Новая нефтехимия» как платеж по договору о выпуске векселей, а затем вернулись обратно в «Аиду». А дальше 40 млн упали на счет члена совета директоров ТФБ Роберта Мусина, и уже 26 декабря он получил их наличными из кассы, полагают в Следкоме по РТ.

Еще один новый эпизод уголовного дела ТФБ и Мусина касается санации банка «Советский». В октябре 2015 года Центробанк РФ ввел в этом банке временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов. В марте 2016-го АСВ по итогам конкурса признало план оздоровления от «Татфондбанка» лучшим и доверило ему санацию «Советского». А в апреле банк «Советский» получил целевой кредит от АСВ в 10,7 млрд рублей — на поддержку финансового положения и защиту интересов вкладчиков. Но деньги эти «вопреки интересам санируемого банка» получил санатор «Татфондбанк». Причем в сумму перекредитовки включили еще и средства вкладчиков «Советского», так что общая сумма похищенных, по версии следствия, средств составила не менее 15 млрд рублей.

Последнее из новой партии дел ТФБ было возбуждено 1 июня 2017 года и.о. руководителя Следкома по РТ Маратом Зариповым. В нем в качестве потерпевших фигурируют уже «ИнтехБанк», входящий в группу ТФБ, и Центробанк.

Закрытие Казанского молочного комбината

Также 30 июня закрылся Казанский молочный комбинат, находившийся несколько лет в аренде у УК «Просто молоко». Молочный конвейер был остановлен в форс-мажорных обстоятельствах: «стоп-кран» рванул его собственник ГУП «Татагролизинг», расторгнувший договор аренды с УК «Просто молоко» и начавший экстренно искать покупателей.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов выступил с громким обещанием того, что продажа перерабатывающих мощностей обанкроченного крупнейшего татарстанского агрохолдинга «ВАМИН» «должна завершиться в течение ближайших двух недель». При этом он признал, что «пока не до конца определена судьба Казанского и Нижнекамского молкомбинатов». По его словам, на Казанский молзавод претендуют компании «Башмол» и Parmalat.

Между тем наиболее вероятный покупатель Казанского молочного комбината — ООО «Башкирское молоко» — не готов так быстро решиться на его покупку. «Я сразу скажу, что сейчас мы только начали изучать документы, которые нам предоставляет «Татагролизинг», — объяснила гендиректор «Башмолоко» Ирина Юсупова. — Естественно, все выводы мы сделаем после того, как проведем полный анализ документов». По ее словам, это займет никак не две недели, а больше времени.

Москалькова и Силуанов в Казани

В этот же день Казань посетили сразу два крупных федеральных чиновника: уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и глава минфина Антон Силуанов.

В рамках визита Москалькова встретилась с премьер-министром РТ Алексеем Песошиным, а также приняла участие в Координационном совете уполномоченных по правам человека в ПФО. Во время посещения городской больницы №7 чиновница прокомментировала ситуацию о якобы имевших место нарушениях прав и угрозах в адрес представителей сексуальных меньшинств в Чечне. Помимо этого Татьяна Москалькова заявила, что Россия и Украина должны заключить договор для защиты лиц с двойным гражданством.

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов посетил в Казани семинар-совещание для руководителей финансовых органов субъектов РФ. Во время встречи участники обменивались опытом в вопросах повышения эффективности управления финансами и проведения бюджетной политики, направленной на сбалансированность и устойчивость бюджетной системы.

Павел Дуров «сдался» Роскомнадзору

Также на этой неделе свое развитие получила история противостояния между Роскомнадзором и создателем мессенджера Telegram Павлом Дуровым. Напомним, глава РКН Александр Жаров лично предупредил Дурова о возможной блокировке его мессенджера, если тот продолжит игнорировать требования ведомства о регистрации Telegram в реестре РКН.

Власти намерены обязать мессенджеры ограничивать отправку и передачу сообщений, содержащих информацию, распространение которой противоречит законодательству страны.

Загвоздка в том, что действие соответствующего закона распространяется только на мессенджеры, зарегистрированные в Роскомнадзоре как распространители информации. Telegram, как, впрочем, и WhatsApp, Viber и Facebook Messenger, в Роскомнадзоре не зарегистрировались. В итоге, первым решили заняться Telegram.

На фоне безрезультатных попыток получить сведения о компании, которая управляет Telegram, и внести ее в реестр, подозрительно своевременными можно назвать заявление ФСБ России о том, что именно этот мессенджер был использован в организации и подготовке теракта в петербургском метрополитене 3 апреля 2017 года, а также последовавший за этом поток обличительных сюжетов на федеральных телеканалах.

Точка в затянувшемся обсуждении была поставлена в среду. Павел Дуров сообщил на своей странице «ВКонтакте», что компания-издатель Telegram передаст РКН регистрационные данные для внесения реестр: «Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации».

При этом Дуров подчеркнул, что компания не берет на себя никаких дополнительных обязательств, связанных с передачей личных данных пользователей мессенджера. В рамках совместной работы с российским регулятором Telegram готов обеспечить только тот уровень сотрудничества, которые демонстрируется в других странах.

Лина Саримова, Артур Халилуллов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров