Как «Ак Барс» убил двух зайцев: долю в банке получила «Татнефть», а контроль СИНХа усилился

Докапитализация банка на 10 млрд рублей послужит не только финансам, но и имиджу, говорят эксперты

«Ак Барс» Банк поменял структуру собственников. Теперь в числе его акционеров есть «Татнефть», которая стала владеть одним из пакетов напрямую, а контроль со стороны «Связьинвестнефтехима» усилился. На двоих эти компании вложили в банк 10 млрд рублей, однако эксперты «Реального времени» уверены, что дело не только в деньгах, но и в позиционировании. Нынешний список собственников будет понятнее не только рядовым вкладчикам и инвесторам, но и регулятору.

Добавили и перераспределили

«Ак Барс» Банк в среду сообщил, что закончил процесс преобразования структуры собственников: акционером банка отныне стала «Татнефть», а доля правительственного «Связьинвестнефтехима» (СИНХ) увеличилась на 9,8%. Это произошло в результате недавнего допвыпуска акций банка на 10 млрд рублей. «Ак Барс» размещал по открытой подписке 10 млрд обыкновенных бумаг номинальной стоимостью 1 рубль каждая. Центробанк зарегистрировал допэмиссию еще в марте 2017 года, а отчет об ее итогах — 27 июня.

Весь дополнительный выпуск пополам скупили «Татнефть» и СИНХ, следует из сообщений на сайте раскрытия информации. Теперь «Татнефти», которая ранее не владела акциями банка напрямую, принадлежит 10,41% в капитале. Кроме того, «Татнефть» владеет еще 6,82% в «Ак Барсе» через несколько офшоров: кипрские Osmаnd Holdings Limited и Tatneft Finance, Tatneft Oil AG (Швейцария) и Colima Associated S.A (Британские Виргинские острова). Таким образом, под ее контролем оказался пакет в 17,23%. «Связьинвестнефтехим», прежде контролировавший 4,03%, увеличил свою долю до 13,61%. По итогам допэмиссии уставной капитал «Ак Барс» Банка увеличился до 48,01 млрд рублей.

Напомним, саму схему докапитализации в конце мая на годовом собрании акционеров банка описывал генеральный директор СИНХа Валерий Сорокин. Уже тогда он сказал, что «Татнефть» и «Связьинвестнефтехим» направят на приобретение акций по 5 млрд рублей.

Доли же семи других акционеров, среди которых были и структуры правительства РТ, вследствие допэмиссии автоматически размылись. Так, Госжилфонд при президенте РТ снизил долю с 25,77% до 20,41%, Минземимущество РТ — с 24,99% до 19,78%, АО «Компания ЮЛ» (принадлежит Минземимуществу) — с 8,56% до 6,77%, а подконтрольный СИНХу фонд «ТУГАН ИЛЬ» — с 6,64% до 5,26%.

Обиделись, но сделали


Эксперт напоминает, что в прошлом году агентство Fitch Ratings достаточно негативно восприняло отказ от докапитализации банка его основными акционерами и понизило рейтинг банка до уровня «B» с негативным прогнозом. В итоге «Ак Барс» разорвал сотрудничество с Fitch, заявив о необъективности агентства.

«Тем не менее, осуществив докапитализацию банка, акционеры фактически выполнили рекомендацию рейтингового агентства. Так что докапитализация преследовала, по всей видимости, не только финансовые, но и имиджевые цели», — считает Мильчакова.

Стало понятнее

«В результате изменения структуры собственников увеличилась доля прямого участия республики, что является одним из стратегических векторов. Благодаря увеличению капитала обеспечена основа для дальнейшего развития банка», — сказали «Реальному времени» в пресс-службе банка.

Международные эксперты давно указывали, что более очевидный контроль со стороны регионального правительства для «Ак Барса» предпочтительнее. Например, Fitch в августе 2015 года писало, что непрямая и непрозрачная структура собственников сопряжена с определенными рисками.

«Акционеры банка сработали на его будущее», — говорит Мильчакова. Повышение прозрачности собственников всегда приносит выгоды — это повышает капитализацию эмитента и удешевляет займы на фондовом рынке, объясняет эксперт.

«Чем менее запутанная структура собственников, тем меньше к банку вопросов. Скорее всего, выгоды банк бы получал и с прежней структурой, но новый ее формат полезен еще и с позиции формирования общественного доверия, — говорит он. — «Татнефть» и СИНХ — крупнейшие компании в республике, и в понимании среднестатистического вкладчика это гораздо более надежные партнеры, нежели огромный список неизвестных никому лиц».

Эксперты Moody's, впрочем, отмечают, что нынешние изменения в списке акционеров не слишком существенны. Сама по себе докапитализация — это положительный фактор для кредитоспособности банка, говорит ведущий аналитик Moody's Ольга Ульянова. «Ну а небольшое перераспределение долей владения в пользу «Связьинвестнефтехима» и нового акционера, компании «Татнефть», с нашей точки зрения, нейтрально для кредитоспособности банка, поскольку значительного перераспределения влияния внутри существующей структуры акционеров не произошло», — добавляет Ульянова.

Артем Малютин
Сорокин Валерий Юрьевич
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 28 июн
    Общественное доверие сейчас важнее выгоды
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Вы думаете что сейчас люди банкам будут доверять, после последних событий? Очень сомневаюсь.
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Я точно нет.
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Вливание ещё одно
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Почему отказ докапитализации плохо оценивают? Может у акционеров просто денег не было
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Ак барс вытягивает на звание стабильного банка?
    Ответить
    Анонимно 29 июн
    Ну в принципе ак барс один из крупнейших банков, ну во всяком случае в Татарстане точно
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Спасли таки ак барс. Молодцы. Еще вливания будут?
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Значит у татнефти деньги были, а они говорили что бедные, мол денег совсем нет.
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Главное банк отстояли, это главное, остальное ерунда.
    Ответить
    Анонимно 29 июн
    Согласен, основной кризис пережили видимо.
    Ответить
  • Анонимно 29 июн
    СИНХ еще владеет четвертью Татнефти, так что общая доля контроля может иметь иной вес
    Ответить
  • Анонимно 29 июн
    Напоминает историю одного известного в республике банка
    Ответить
  • Анонимно 29 июн
    Думаю, банк теперь в надежных руках
    Ответить
  • Анонимно 29 июн
    Столько цифр, столько процентов, и фамилий. Главное чтоб они сами в них не запутались
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров