​Дело о взрыве на Пороховом: как начальник цеха стал обвиняемым, а гендиректор — бывшим

Потерпевшее предприятие оборонки не требует возмещения ущерба в 11,7 млн рублей за взрыв на своей территории

​Дело о взрыве на Пороховом: как начальник цеха стал обвиняемым, а гендиректор — бывшим Фото: Дмитрий Резнов

Следком по РТ завершил расследование уголовного дела в 19 томах о взрыве на Казанском пороховом заводе 21 декабря 2016 года. Его жертвами могли стать 14 человек, если бы вовремя не выбежали из загоревшегося цеха. Их 26-летняя коллега не успела… Обвинения в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах предъявлены начальнику цеха №5 и начальнику участка этого цеха. На фоне следствия и новых ЧП на Пороховом гендиректор предприятия Халил Гиниятов попрощался с должностью. Подробности — в материале «Реального времени».

Оштрафованный станет подсудимым

Сегодня прокуратура РТ направила в суд дело о взрыве на Казанском пороховом заводе, который мог унести жизни 14 человек. Новым обвиняемым в трагедии на Казанском пороховом стал начальник цеха №5 Александр Зайцев, ныне пониженный до уровня замначальника. Напомним, по итогам расследования причин декабрьского взрыва Ростехнадзор добивался дисквалификации шести управленцев взрывоопасного предприятия, но мировой суд по Кировскому району усмотрел состав правонарушения в сфере промышленной безопасности лишь в действиях Зайцева и главного инженера предприятия Виталия Борбузанова и посчитал достаточным наказанием штрафы в 30 тысяч рублей каждому.

Вопрос о дисквалификации «генерала» Халила Гиниятова не ставился — на момент декабрьского ЧП обязанности гендиректора выполнял его зам — директор по производственно-коммерческим вопросам Ильдус Самитов. Именно он оставлен на заводе за главного, после того как контракт Гиниятова 28 июня истек. На заводе уверяют: решение не продлевать контракт с Минпромторгом РФ Гиниятов принял добровольно. Сейчас идет отбор кандидатов на вакантное кресло. Кто сядет на «пороховую бочку» — пока неизвестно.

Второй фигуранткой по «делу Порохового» еще в декабре 2016 года осталась начальник взорванного участка цеха Нурания Файзуллина. Тогда Следком по РТ ходатайствовал о ее домашнем аресте, но суд отказал. В отношении третьей фигурантки дела — контролера ОТК Екатерины Кожатовой — преследование было прекращено.

Ни Зайцев, ни Файзуллина вину не признают, подчеркнули сегодня в прокуратуре РТ. Оба в настоящее время на свободе.

На заводе уверяют: решение не продлевать контракт с Минобороны Гиниятов принял добровольно. Фото inkazan.ru

Завод отказался от гражданского иска

Общий ущерб по уголовному делу был оценен в 11 млн 685 тысяч 736 рублей. В эту сумму входит и стоимость уничтоженных взрывом здания, спецпродукции и оборудования. Завод отказался подавать гражданский иск к своим обвиняемым сотрудникам. Родные погибшей работницы цеха №5, которой обломком стены придавило голову, также в ходе следствия иск не заявляли. Не требуют компенсаций пока и две коллеги погибшей, получившие травмы на работе 21 декабря 2016 года. У одной диагностировали ушибы, вторую госпитализировали с переломами ног и повреждением внутренних органов.

Следствие показало, что в уничтоженном помещении цеха площадью 300 кв. м велась работа с использованием аппаратов Тарасова, предназначенных для смешивания различных порохов. Причем инструкция не соблюдалась — аппарат весом под 100 кг вручную поднимали и перетаскивали с места на место пять работниц, освобождая место для мешков со спецпродукцией. По версии следствия, при очередной перестановке кривая ножка аппарата выбила искру при ударе о свернутый мешок парусины (его подкладывали для устойчивости оборудования), начался пожар, от которого сдетонировала и спецпродукция.

По версии Следкома по РТ, обвиняемые не обеспечили технически правильную эксплуатацию оборудования цеха и соблюдение правил внутреннего трудового распорядка и технологической дисциплины на всех рабочих местах и участках производства. А также не проконтролировали подчиненных и не довели до сведения начальства то, что здание участка цеха эксплуатируется с нарушением норм.

В деле о втором смертельном ЧП на Пороховом пока подозреваемых нет — только потерпевшие. Фото vk.com

Дела о других ЧП до суда еще не дошли

Дело о декабрьском взрыве будет направлено в Кировский райсуд Казани. А вот в деле о втором смертельном ЧП на Пороховом пока подозреваемых нет — только потерпевшие. Напомним, 24 марта 2017 года после возгорания и взрыва пироксилина в здании цеха №3 погиб начальник караула пожарной части спецуправления МЧС России Эдуард Илларионов. Потерпевшими признаны мать пожарного и сам завод. Ущерб предприятия от взрыва оценен в 6,8 млн рублей.

Последний масштабный пожар на Пороховом заводе произошел в ночь на 16 июня 2017 года, на старте Кубка конфедераций в Казани. К счастью, обошлось без пострадавших. Но страховки от новых ЧП никто не дает: оборудование опасного предприятия изношено на 90%, 127 зданий и сооружений исчерпали срок эксплуатации. В их числе здания, построенные 100 лет назад.

Ирина Плотникова
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 11 авг
    Получат условные сроки
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Вы судья? Уже и приговор огласили без суда и следствия.
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Что слишком часто взрывается пороховой завод... Диверсия?
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Все намного банальнее - халатность.
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    вы там бывали? скорее развалины.
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    я там бывал, работал 1 месяц, жуткое место.
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    производства опасные, особенно пороховой цех.
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    А о скольких взрывах мы даже не знаем.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии