Казанский пороховой завод устроил опасное файер-шоу в преддверии Кубка конфедераций

Казанский пороховой завод устроил опасное файер-шоу в преддверии Кубка конфедераций

Казанский пороховой завод отметился новым масштабным пожаром. По неофициальным данным, возгоранию предшествовал взрыв. К счастью, на этот раз обошлось без жертв. Пожар стал восьмым ЧП за последние полтора года. Пока причины нового происшествия устанавливаются, ребром встал вопрос о закрытии предприятия на время Кубка конфедераций, как того требуют введенные ограничения. Однако, как выяснило «Реальное время», все ведомства от этого решения пока открещиваются.

Новый пожар на 400 квадратных метрах

Сообщение о возгорании на территории Порохового завода в Казани поступило спасателям сегодня в 2.45. К месту были направлены подразделения Специального управления ГУ МЧС России по РТ.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по РТ, к моменту прибытия первых пожарно-спасательных подразделений происходило горение в одном из отдельно стоящих зданий на территории Порохового завода, охваченной огнем оказалась площадь в 300 кв. метров. Для ликвидации последствий пожара было привлечено 99 человек и 34 единицы техники.

В итоге спасателям удалось ликвидировать открытое горение через 22 минуты после прибытия к месту происшествия. Локализовали пожар только к 4 утра. По информации ГУ МЧС, площадь возгорания составила 400 кв. метров. Ведомство также сообщило, что пострадавших в инциденте нет. Директор по промышленной безопасности и спецрежиму Казанского порохового завода Ильгам Ахмадуллин подтвердил «Реальному времени», что на момент пожара сотрудников предприятия вблизи очага возгорания не было и никто не пострадал.

ГУ МЧС РФ по РТ сообщило, что пострадавших и в инциденте нет. Фото mchs.gov.ru

Проверки не помогли

По данным «Интерфакса», пожару на предприятии предшествовал взрыв, но официального подтверждения этой информации нет. Что стало причиной пожара на этот раз — пока неизвестно.

— Причины пока не установлены, комиссия работает. Председательствует в комиссии заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора, — отметил Ильгам Ахмадуллин, директор по промышленной безопасности и спецрежиму завода.

В пресс-службе Приволжского управления Ростехнадзора, сообщили, что в настоящее время комиссия работает на месте ЧП и говорить о выводах пока рано.

Однако еще 29 мая Ростехнадзор сообщил, что износ оборудования Казанского государственного казенного порохового завода составил 90%. Количество изношенных работающих под давлением сосудов составило 80%, сообщалось в докладе ведомства. Насосное оборудование на «Площадке производства взрывчатых материалов и изделий из них» износилось на 60%. Причем все 156 насосов, отработавших срок службы, не прошли экспертизу. Также «на опасных производственных объектах ФКП «КГКПЗ» функционируют 127 зданий и сооружений, которые все отработали расчетный срок эксплуатации».

Кроме того, после последнего ЧП на предприятии две внеплановые проверки провели службы МЧС. 2 мая на завод пришли, чтобы убедиться в устранении нарушений требований пожарной безопасности, выявленных ранее. А 1 июня прошла общая проверка на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. О результатах той и другой не сообщается.

Еще 29 мая Ростехнадзор сообщил, что оборудование Казанского государственного казенного порохового завода износилось на 90%

«Казнить нельзя помиловать» для Порохового

Участившиеся происшествия на Пороховом заводе поставили вопрос о возможности временного закрытия предприятия на время проведения в Казани матчей Кубка конфедераций по футболу. Тем более что закрытие подобных предприятий предусматривается в числе вводимых на время кубка и ЧМ по футболу 2018 года ограничений.

Вопрос о возможности временного ограничения работы Порохового завода во избежание возможных ЧП в исполкоме тогда не поднимали. После вопроса корреспондента «Реального времени» по поводу обсуждения этой темы спикеры немного стушевались, после чего первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов лаконично ответил: «Нет».

Источники «Реального времени» сообщали, что приостановка работ, наоборот, может привести к нарушению технологического процесса и новым ЧП. Стал ли этот пожар следствием приостановки или, наоборот, только поднимет вновь вопрос об этом — неизвестно. Пока от комментариев о временном закрытии предприятия все открещиваются, и в Ростехнадзоре, и в МЧС уверяют, что это не в компетенции ведомств. Главный инженер завода Виталий Борбузанов до завершения проверки отказался комментировать ситуацию.

По словам Дамира Фаттахова, вопрос о возможности временного ограничения работы Порохового завода не обсуждался. Фото kzn.ru


За ЧП никто не отвечает?

Происшествия на Пороховом заводе в последнее время происходят часто и как будто приобрели систематический характер. После взрыва в цехе хранения спецпродукции 21 декабря 2016 года, когда в результате обрушения здания погибла 26-летняя женщина, еще двое человек получили травмы, Ростехнадзор добивался дисквалификации шести руководителей предприятия. Однако Кировский суд руководителей предприятия пощадил. В то же время замдиректора — главный инженер предприятия Виталий Борбузанов и замначальника цеха №5 (ранее был начальником цеха, — прим. ред.) Александр Зайцев признаны виновными по ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности) и наказаны штрафами в 30 тысяч рублей каждый — максимальная штрафная планка для должностного лица за данное правонарушение.

Всего за полтора года на предприятии произошло восемь ЧП, о которых стало известно СМИ. В январе 2016 года на территории завода произошел пожар. Загорелась кровля одноэтажного здания. Площадь пожара составила 40 кв. м. Погибших и пострадавших, к счастью, не было. В июне 2016 года на предприятии произошел пожар, в котором, в отличие от предыдущего, пострадали четыре человека — трое рабочих и один сотрудник экстренной службы. Именно это ЧП повлекло за собой десятки проверок, а руководство завода было вынуждено спешно собирать пресс-конференцию и оправдывать себя синтетическим бельем своих сотрудников. В августе, едва Ростехнадзор успел отчитаться о причинах предыдущего пожара, Пороховой загорелся опять. На этот раз ночью горело одно из зданий. Площадь пожара составила 100 кв. м. Обошлось без пострадавших. Следующим стало ЧП в декабре, в результате которого погибла 26-летняя женщина, ее 28-летняя коллега попала в реанимацию горбольницы №7 с переломами обеих ног и повреждением внутренних органов. Причины устанавливаются до сих пор, но, по предварительным данным, сотрудницы перетаскивали опасное оборудование.

Пожар 24 марта стоил жизни 37-летнему начальнику караула пожарной части Эдуарду Илларионову. Фото Максима Платонова

И уже январь 2017 года также ознаменовался неким происшествием на Пороховом заводе. Широкой огласки оно не получило. Далее одно за другим последовали масштабный пожар в марте и апрельская вспышка. Расследование причин пожара 24 марта, стоившего жизни 37-летнему начальнику караула пожарной части Эдуарду Илларионову, и вспышки 18 апреля, когда отравление газом получила одна из сотрудниц, еще не завершено. Сегодняшний пожар стал восьмым.

Александр Шакиров, Дмитрий Семягин
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 16 июня
    8 ЧП за полтора года - ахтунг какой-то
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    Сгорел бы уж он дотла и все. Перенесли бы его за город
    Ответить
    Анонимно 16 июня
    гореть не надо, но частые аварии реально напрягают. перенести за город крайне необходимо, и подальше от других производств. вообще где-нибудь на отшибе жизни особнячком его поставить или где-то в глубинах леса, от греха подальше..
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    а жители, живущие поблизости, чувствуют себя, как на пороховой бочке
    Ответить
    Анонимно 16 июня
    Почти так и есть
    Ответить
    Анонимно 17 июня
    Почему как? Прямо буквально так и есть... так и живем, уже и к регулярным хлопкам привыкли, как к чему то обыденному...
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    это все потому, что в слове "лет" на арке ошибка ...
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    Почему никто не несет ответственности за эти аварии, за смерти?
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    не надо нам новых сюрпризов
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    Это же пороховой, кто еще как не он подкинет нам сюрприз)
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    Давно пора его перенести из города. Разговоры об этом идут из эпохи царя гороха.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии