Забытые имена Казани: архитектор Павел Голышев
Кто спроектировал банк, где лечат людей, и штаб-квартиру советского кабмина
Краевед и колумнист «Реального времени» Лев Жаржевский продолжает серию материалов о неизвестных казанских архитекторах. Сегодня речь пойдет о постройках, связанных с именем нечасто упоминаемого у нас военного инженера Павла Голышева.
Павел Павлович Голышев был представителем перебравшегося из Москвы на Урал рода ремесленников, владевших многими умениями — токарным по дереву, резьбой, столярным и плотничьим, позолотным и ризочеканным. Его отец, Павел Степанович, закончил Петербургский Технологический институт и долгое время работал на строительстве церквей на Урале. Родившийся в 1867 году сын Павел пошел по военной линии и стал военным инженером. Отец Павла Павловича жил в Казани, где его сын преподавал в Казанском пехотном юнкерском училище (газеты писали, что П.С. Голышев умер через полтора часа после прихода сына в гости к отцу). Выйдя в отставку подполковником, служил в городской управе председателем технической комиссии. При этом он же был производителем работ отдела по квартирному довольствию войск. Из построек Павла Голышева отметим здание Коммерческого училища (впоследствии сельхозинститута) — он руководил постройкой, спроектировал же здание архитектор Д.В. Разов.
Здание дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков (это одно здание) и спроектировано, и построено уже самим Павлом Голышевым (потом там разместился ГИДУВ — Государственный институт для усовершенствования врачей). Он же спешно достраивал казармы для размещения Каргопольского драгунского полка в 1910 году (ныне это часть городка Танкового училища): вспомним, что Голышев был прорабом отдела по квартирному довольствию войск. При отступлении чехословаков в сентябре 1918 года из Казани уезжает и Павел Голышев, следы его находятся потом в Сибири.
Дом Аносова: память о руке дяди Сэма
Рассказ о голышевских постройках начнем с дома № 50 по нынешней улице Ульянова-Ленина, бывшей Первой Горе. Сейчас в этом доме находится детский сад № 37, а в начале прошлого века располагался ТатЦИК — Татарский центральный исполнительный комитет. В то время это была улица Ленина. Татарский центральный исполнительный комитет — высший законодательный, исполнительный и контрольный орган государственной власти ТАССР в 1920—1938 гг.
Проект дома сохранился — во всяком случае в 1988 году, когда я его просматривал, в архивном деле были кальки с графикой фасада и подписью П.П. Голышева. Дом был построен накануне или даже во время Первой мировой войны (жалею, что потерял выписку с датой разрешения на строительство) для жены инженера-механика Надежды Александровны Аносовой. Неутомимый казанский краевед Рустэм Ахунов изучил историю домовладения, и я с удовольствием привожу ее здесь с необходимыми исправлениями.
«Первоначально на месте нового дома Аносовой стоял деревянный дом. По документам Городской управы, до 1913 года этот деревянный дом, располагавшийся на 1124,5 кв. саж. усадебной земли, находился в совместной долевой собственности у Янишевских Екатерины и Нины Ерастовны, Смирновой Марии Ерастовны и Александры Ерастовны Борман — дочерей действительного статского советника».
Постоянный читатель моих заметок вспомнил уже неоднократно встречавшихся в них имя профессора университета и городского головы Эраста (Ераста) Янишевского. Правильно: это были его дочери.
Снова цитирую Р. Ахунова.
«Оценка Городской управой деревянного дома Янишевских в 1912 году составляла 2 700 руб. Но 20 января 1913 года домовладение отошло в собственность действительного статского советника Николая Ерастовича Янишневского, а через год, 11 января 1914 года, продано жене инженера-механика Надежде Александровне Аносовой. В оценочных документах Городской управы стоимость дома с 18 декабря 1915 года выросла до 10 540 руб.»
Более чем трехкратное повышение оценки строения могло означать только одно: из деревянного оно стало каменным.
К сказанному можно добавить, что некоторое время в этом доме размещалась ARA — Американская администрация помощи голодающим. Не вся администрация, конечно, а руководство ARA по Казанскому району. Деятельность этой организации заслуживает отдельного обстоятельного разговора. Обстоятельного — потому что очень уж много написано о ней злобного и лживого коммунистами прошлого и их нынешними симпатизантами.
Я же приведу одну любопытную деталь. Вряд ли хоть один студент казанского журфака назовет вам фамилию Пулитцеровского лауреата, побывавшего в этом доме. Да что там студент, ее не назовет ни один преподаватель. А между тем стены детского сада № 37 видели самого настоящего Пулитцеровского лауреата. Вот как он сам пишет об этом, немного искажая фамилию бывшего владельца дома:
Having passed the market, the trucks rumled down the main street of the city, with its empty windows, and entered Lenin Street, where are the American Relief Administration headquarters, until recenly the office of the Central Republic. Half a block from the house they passed under a rough arch of red-painted wood, surmounted big a wooden globe, erected in honor of Karl Marx. In the roomy courtyard were thirty-six soldiers and a dignified old man in shabby clothes. He was the former owner, an engineer name Amosoff. For a time he watched the unloading with expressionless face: then approaching Mr. Childs, who is in charge of the Kazan relief work, he asked timidly whether he would be allowed to retain the two small rooms in the basement where he was living with his wife and daughter. He said that this refuge was all that was left him of a fine property. Reassured by the American's answer, he hurried off to tell the good news to the women.
Это написал Уолтер Дюранти, будущий Пулитцеровский лауреат и будущий бессовестный сталинский симпатизант. @Нью-Йорк Таймс@, номер от 24 сент. 1921. Сама каблограмма датирована 18 сентября.
Банк, где лечат людей
В октябре 1911 года администрация Казанского отделения Крестьянского поземельного банка подписывает «Условия», по которым отставной военный инженер и бывший преподаватель местного юнкерского училища Павел Голышев за плату в 11 без малого тысяч рублей обязался представить «эскиз, архитектурный проект, рабочие чертежи и шаблоны» для строительства здания банка.
В феврале следующего года за 3 200 рублей сносятся два старых дома на углу Ново-Комиссариатской и Ново-Горшечной. Земляные работы на этом месте заканчиваются только в мае 1913 года. А уже 29 июня совершается закладка нового здания. По тем временам оно было вполне комфортабельным: с водяным отоплением, принудительной вентиляцией, полным набором сантехники и электроосвещением. Котлы «корнваллийской системы» знаменитого торгового дома «В. Залесский и В. Чаплин» держали 20 градусов тепла внутри здания в 30-градусный наружный мороз. Гладкие радиаторы отопления были снабжены бронзовыми кранами «двойной регулировки».
Крупная казанская электротехническая контора Л. Борисоглебского установила в здании 330 ламп, мастер Григорьев поставил и настелил 400 квадратных саженей дубового паркета «с черной жилкой», а крестьянин А. Суров из Алатыря изготовил пару однопольных и 19 двупольных дверей также дубовых. Сантехнические работы выполнил мастер А. Алексеев. Воду тогда ценили и в здании расход ее измерял водомер Ламберта за 15 целковых.
Все лепные архитектурные детали изготовил лучший казанский лепщик Михаил Александрович Густов. Густов должен был изготовить «45 модульонов над угловой частью, 2 платка с картушью на малых выступах у полукруглой части, 4 гирлянды с розетками и подвесками на парапетах и платочки с гирляндами на верхней части пилястр — 29, платки под окнами первого этажа на малых выступах — 2, цементно-бетонные капители под окнами второго этажа — 33, капители на пилястры полукруглой части, над парадным входом 2 консоли, 0, 86 погонных сажени иоников, 3 замка над окнами зала заседаний»
Поставка красного кирпича была отдана И.Д. Иванову, огнеупорный кирпич был куплен у Торгового дома «Костин с племянниками», изразцы поставил популярный у казанских строителей завод Песельника из Витебска. «Товарищество строительных работ С.А. Букетов и Ф.А. Зиновьев» обязалось устроить железобетонную решетку на парапете, оно же бралось сделать мозаично-бетонное крыльцо.
Железные перила в здании банка на парадной лестнице изготовил мастер Н. Александров по проекту самого П. Голышева. Он же сделал флагодержатели и ворота «с маскированной калиткой», решетку балкона квартиры управляющего. А асфальт для заливки пола балкона поставила фирма А.Д. Кешнера — предка весьма известного казанского драматического актера.
Впечатляет строительная документация: нет ни одной работы, которая не принималась бы комиссионно. Не единожды заказчик заставлял кое-что переделывать, подрядчик жаловался руководству банка на вздорность претензий П. Голышева, осуществлявшего, как сейчас говорят, авторский надзор. Но в подавляющем большинстве случаев банковское начальство было на стороне архитектора.
Наконец здание было подведено под крышу, на вытяжных трубах появились дефлекторы Мейнерта, специалисты фирмы «В. Залесский и В. Чаплин» опробовали отопление — настала пора освящать здание.
Из Питера поступило письмо, в котором начальство вежливо, но настойчиво потребовало проявить умеренность на торжествах открытия. Итак, 2 октября 1914 года здание было освящено. Уже вовсю шла мировая война и на первом этаже открылся лазарет на 70 коек. Так с той поры этот дом и служит медицине.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.