Ногайский вопрос: кочевники опасаются остаться без степи

Как татар позвали на помощь в далекий Дагестан

Сегодня в Дагестане состоится Съезд ногайского народа. Причем курултай этот собирается в экстренном порядке. Активисты народа, не имеющего своей автономии, пытаются привлечь к своим проблемам и татар, на съезд в Дагестан поехала и группа из Казани. Дело в том, что представители этого родственного татарам тюркского народа опасаются последствий решения регионального правительства по легализации поселений, находящихся в трех районах республики, в которых проживают ногайцы. Чем подобная инициатива грозит целому народу, в авторской колонке, написанной для «Реального времени», объясняет известный историк-этнограф Ахмет Ярлыкапов, который является одним из ярких представителей ногайцев.

Спорный документ, странное решение

Ногайцев по всей России всколыхнул документ, который молниеносно распространился по всем соцсетям и мессенджерам в конце мая. Документ этот гласил, что 11 мая 2017 года на совещании по поводу реализации земельной реформы в Дагестане под руководством заместителя председателя правительства Республики Дагестан Б.З. Омарова было принято решение о начале мероприятий по легализации населенных пунктов, возникших на бывших землях отгонного животноводства, используемых хозяйствами горных районов.

Несмотря на то что проблема эта касается всего Дагестана, речь в протоколе шла лишь о трех районах, в которых компактно проживают русские и ногайцы: Ногайского, Тарумовского и Кизлярского. В двух последних районах из-за неконтролируемой миграции горского населения ногайцы и русские уже давно превратились в меньшинство. И только в Ногайском районе ногайцы пока еще составляют формальное большинство.

Чтобы понимать масштабы того, что собираются сделать с землей, например, в Ногайском районе, приведем цифры. Бывшие земли отгонного животноводства, которые переведены в разряд государственных земель, составляют в Ногайском районе 600 тысяч га из 887 тысяч га, что составляет ни много ни мало 2/3 земель района. Ногайцы понимают, что легализация незаконно возникших на этих землях поселений с передачей им земли лишит самих коренных жителей возможности распоряжаться своими землями. Именно поэтому ногайцы требуют остановить так называемую «реформу» и прислушаться к их мнению.


Ногайцы единодушно выступили против разграбления родной степи. Они хотят, чтобы их услышали

Ногайская степь гибнет

На состоявшемся в Москве 9 июня 2017 года круглом столе присутствовавшие там эксперты единодушно высказали мысль о том, что подобные действия республиканских властей противоречат федеральным законам и являются попыткой узаконить последствия незаконных действий, которые проводились при полном попустительстве региональной власти. Эксперты обратили внимание на то, что манипуляции с землей, на которой ногайцы живут издревле, проводятся без ведома местного населения.

Кроме того, непродуманная политика дагестанских властей ведет к тому, что Ногайская степь постепенно превращается в пустыню. Дело в том, что с развалом колхозов в горах прекратилось и отгонное животноводство, а вот земли, отведенные под отгонное животноводство, почему-то остались в пользовании горных районов. Если в 1950-е годы доля деградированных земель в Ногайском районе составляла около 7-8%, то в 1990-е годы их доля выросла в 10 раз — до 70%!

Это происходит из-за того, что пастбища в Ногайской степи испытывают колоссальную нагрузку, когда там выпасается скот в количестве, в несколько раз превышающем все нормы. А с развалом СССР отгонное животноводство прекратилось — только это не означает, что скот перегнали обратно в горы, его просто круглый год выпасают в степи, из-за чего степь больше не имеет возможности восстанавливаться и с ужасающей скоростью опустынивается.

Услышьте ногайцев!

14 июня 2017 года в центре Ногайского района Республики Дагестан, селе Терекли-Мектеб, состоится Всероссийский съезд ногайского народа, на который приедут ногайцы со всех регионов, в которых они проживают.

Так сложилось, что у ногайцев нет автономии, и они расселены довольно широко. Это наследие их кочевого прошлого, трагичной истории и современных экономических проблем, приведших к тому, что за 20 последних лет треть народа оказалась за пределами родных мест, в основном в крупных городах России и на российском Севере. У них нет никаких ресурсов, во всех субъектах, в которых живут ногайцы, они составляют меньшинство.

В этом смысле они являются самым уязвимым народом, у которого только одна возможность донести свое мнение о происходящем собраться и заявить о себе. Ногайцы единодушно выступили против разграбления родной степи. Ногайцы сегодня хотят, чтобы их услышали.

Ахмет Ярлыкапов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Ахмет Аминович Ярлыкапов — российский историк, этнограф, исламовед. Кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник университета МГИМО.

  • Родился в 1970 году в с. Терекли-Мектеб Дагестанской АССР.
  • В 1995 году окончил исторический факультет Ростовского государственного университета.
  • В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Ислам у степных ногайцев в XX веке (Историко-этнографическое исследование)» в Институте этнологии и антропологии РАН.
  • Работал в Учебно-научном центре изучения религий Российского государственного гуманитарного университета (УНЦ ИР РГГУ), в Институте этнологии и антропологии РАН.
  • С сентября 2014 года — старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО (У) МИД России.
  • Общественная деятельность: ответственный секретарь журнала «Мусульмане» (1999—2000), исполнительный директор Ассоциации этнографов и антропологов России (2009—2012).
  • Область научных интересов: этнография (этнология и антропология), религиоведение, исламоведение, современные этнополитические и этноконфессиональные процессы, население Северного Кавказа и Дагестана.

Новости партнеров