Международный форум «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество»: темы, новости, спикеры

На форуме работает выездная редакция «Реального времени»

Международный форум «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество»: темы, новости, спикеры
Фото: Реальное время

В Казани стартовал второй день Международного форума «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество». Участников ждут более 50 деловых сессий, охватывающих широкий спектр тем: от промышленности и инфраструктуры до образования и культуры. Кроме того, в программу входят мастер-классы, двусторонние встречи и культурные мероприятия. На форуме работает выездная редакция интернет-газеты «Реальное время».

Первым гостем выездной редакции стал главный советник генерального директора АО «ТАИФ» по нефтехимии Фарид Минигулов. Он рассказал, что сегодня Китай усиленно занимается нефтепереработкой, разрабатывает новые технологии, вкладывает крупные средства в прикладную науку.

— Мы несколько раз посещали их научные учреждения, где они занимаются подобными разработками. Хочу сказать, что они уже достигли высокого уровня и не останавливаются на этом. Они интересуются технологией глубокой переработки, которая применяется в ТАИФ, — сообщил спикер.

По словам Фарида Минигулова, компания запланировала несколько направлений сотрудничества с предприятиями КНР, в частности в сфере оборудования.

— Фактически мы уже переехали на техническую основу, предложенную китайцами. Они разработали и поставили элементы для специального оборудования. Здесь хорошие успехи. Я считаю, что мы подошли к тому уровню, когда даже совместные патенты можно делать, — уверен он.

Генеральный директор АО ТГК-16 Эдуард Галеев сообщил, что последние несколько лет компания активно работает с дружественными странами, в том числе Китаем. В Поднебесной закупают, например, насосы, двигатели, запасные части к генерирующему, турбинному оборудованию. Спикер высоко оценил соотношение «цена — качество» получаемой продукции. Заводы России перегружены и не успевают изготавливать необходимое производству оборудование в нужном объеме, посетовал он.

— К сожалению, сроки изготовления [в России] большие. У нас очень большая программа модернизации, наращивания мощностей нефтехимии. Мы должны соответствовать требованиям наших потребителей и вынуждены как можно быстрее налаживать свои мощности и поддерживать оборудование в хорошем состоянии, — подчеркнул Эдуард Галеев.

Как сообщил начальник отдела технического перевооружения и перспективного развития ТАИФ-НК Нияз Хамидуллин, цель компании на форуме «РОСТКИ» — поиск новых китайских партнеров. Компания уже сотрудничает с несколькими восточными предприятиями, но ищет и новые контакты.

— Один из самых важных наших проектов на сегодняшний день — это строительство научно-исследовательского центра, в котором будет располагаться пилотная установка китайского производства. В разработке технологий Китай ушел далеко вперед России. Мы тоже развиваемся в этом направлении, для этого закупаем у них пилотные установки, на которых будем проводить исследования по переработке тяжелых остатков нефти, — объяснил он.

Есть и другие направления взаимодействия с партнерами из Поднебесной, добавил Нияз Хамидуллин. Например, в Китае закупают специфичное оборудование, которое применяется на нефтеперерабатывающем заводе: запасные части для компрессоров, клапаны высокого давления, электронику. В России найти их пока не получается. «Надеюсь, когда-то в будущем мы начнем тоже предлагать китайским организациям свои технологии», — подытожил он.

КФУ всегда выстраивал сотрудничество со странами Глобального Юга, подчеркнул проректор по внешним связям университета Тамирхан Алишев. Китай — не исключение. Особенно интересными направлениями обмена опытом с университетами из Поднебесной для КФУ являются, к примеру, нефтегазовые исследования.

Сегодня в вузе обучаются 2,2 тыс. студентов из Поднебесной — это третий показатель в России, сообщил проректор по внешним связям КФУ. Они активно участвуют в культурной программе форума «РОСТКИ», проводя различные мастер-классы, например по каллиграфии или искусству складывания фигурок из бумаги.

Тюменская область на форуме презентует свой инвестиционный и туристический потенциал, сообщил генеральный директор инвестиционного агентства региона Николай Пуртов. Такие мероприятия, как «РОСТКИ», помогают держать руку на пульсе и следить за климатом российско-китайских отношений, считает он. Тюменская область готова стать для КНР нефтегазовым и логистическим хабом.

Конечно, для региона важен поиск потенциальных инвесторов. Кроме того, в Тюмени заинтересованы в развитии туризма, в частности медицинского.

— Сегодня у нас достаточно большое количество пациентов из других стран, в основном СНГ. Они посещают наш медицинский город. Это локация, где сосредоточены медицинские учреждения, в том числе мирового характера, — рассказал Николай Пуртов.

В числе спикеров форума — Александр Дьяконов, ректор Высшей школы нефти, расположенной в Альметьевске. По его словам, в учебном заведении еще в 2020—2021 годах решили: Китай станет главным стратегическим направлением международного развития. Три года назад на базе вуза открылся центр китайского языка. Сейчас в нем обучаются более 100 человек.

— Наши студенты участвуют в семестровых программах обмена. Только недавно порядка шести-семи человек уехали в Пекинский технологический университет. Это уже второй поток. Студенты из первого потока, кстати, сегодня участвуют в этом форуме и представляют наш университет на китайском языке, — констатировал Александр Дьяконов.

Высшая школа нефти заинтересована также в совместных научных исследованиях с китайскими специалистами. «Мы хотим стать площадкой стран БРИКС именно по нефтегазовому направлению, по трудноизвлекаемым запасам нефти», — поделился ректор амбициозными планами.

Исполнительный директор digital-агентства «Интериум» Андрей Ермошкин рассказал выездной редакции «Реального времени», что работает с азиатским, в частности китайским, рынком еще с 2016 года. На форуме он говорил о возможностях развития международного туризма в России. Нашей стране есть что предложить. В первую очередь это природный и гастрономический туризм. Интересно гостям и историческое наследие страны.

— У них (китайских туристов, — прим. ред.) чуть-чуть изменился профиль. Если раньше они хотели больше контента, то сейчас есть еще один важный момент — это погружение в культуру. Очень популярными становятся фестивали. Их в России достаточно много, от Калининграда до Владивостока каждый регион проводит свой фест, — рассказал исполнительный директор «Интериума».

В числе наиболее популярных направлений у китайцев Ермошкин назвал северные регионы России. «Мурманск — один из наиболее флагманских регионов. Иногда китайцы говорят, что приезжают не в Питер, а в Мурманск, просто в Питер прилетает самолет», — поделился он.

По словам министра культуры Татарстана Ирады Аюповой, Китай и Россия, в частности Татарстан, сейчас переживают новый этап развития. Затишье во время пандемии сменилось рядом ярких проектов.

— «РОСТКИ» для нас — это возможность снова включиться в эти интенсивные обмены. У Китая есть беспрецедентный опыт, например, по организации музейного пространства. Самые интересные инфраструктурные проекты сегодня организуются в Китае и в арабском мире, — перечислила она.

Последние пять лет развивается сотрудничество Татарстана и Поднебесной в сфере кино, подчеркнула Ирада Аюпова. Это неслучайно: по ее словам, китайский кинорынок входит в число наиболее развитых в мире.

Заместитель директора агентства развития Новгородской области Марина Смирнова поделилась, что представители этого региона приехали на «РОСТКИ» уже второй раз. На их рынок уже заходят китайские инвесторы. С ними сотрудничают машиностроительные предприятия, которые занимаются поставкой комплектующих, печатными платами.

— Также мы тесно сотрудничаем в части полезных ископаемых. Наш регион богат торфом, и поэтому китайские предприятия очень заинтересованы в добыче этого ресурса, — сообщила Марина Смирнова.

Кроме того, область активно использует такой инструмент, как бизнес-миссии, в рамках которой местные предприятия отправляются в Поднебесную. Например, по результатам одной из них региональная стоматологическая клиника заключила контракт на покупку китайских материалов.

Для поиска новых партнеров в форуме приняла участие и китайская компания ZhengChang. Она занимается поставками и производством оборудования для элеваторной промышленности, комбикормового производства, сообщил ее представитель в России Андрей Подойников. По его словам, компания давно работает с российским рынком, но наиболее активно сотрудничество стало развиваться после ухода западных поставщиков.

Спрос на продукцию ZhengChang в России есть, так как Россия — это прежде всего аграрная страна, убежден Андрей Подойников. Основной упор в стране наблюдается на аквакорма, рассказал он. «Сейчас необходима замена норвежских кормов внутри нашей страны, поэтому начали запускать заводы по этой линии», — объяснил причину спикер.


Официальный партнер:

Реклама. АО «ТАИФ-НК»

Интернет-газета «Реальное время»

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

МероприятияВыездная редакция Татарстан

Новости партнеров