Джо Кэзер, «Сименс»: «Татарстан в числе перспективных регионов в области ветроэнергетики»

Глава немецкого концерна о перспективах альтернативной энергетики, цифровизации промышленности и локальных проектах в России

Джо Кэзер, «Сименс»: «Татарстан в числе перспективных регионов в области ветроэнергетики»
Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

Ведущий мировой технологический концерн «Сименс» ведет свою деятельность более чем в 200 странах и специализируется в таких областях, как электрификация, автоматизация и дигитализация. В этом году корпорация отпразднует свой 170-й день рождения. В Казань делегация компании прибыла во главе с президентом Джо Кэзером, который увидел столицу Татарстана впервые. Одним из пунктов программы пребывания в Казани стала встреча с давним партнером компании — ГК «ТАИФ». В интервью интернет-газете «Реальное время» глава мирового концерна Джо Кэзер рассказал о соотношении альтернативной энергетики с ее традиционными видами, о роли компании в строительстве ВСМ «Москва — Казань» и о том, почему сегодня промышленность нуждается в умных технологиях.

«Будущее за альтернативными источниками энергии»

— Господин Кэзер, впрошлом году «Сименс» впервые стал внедрять в России концепцию интеллектуальных сетей Smart Grid. Сколько объектов уже было переоснащено и где удалось внедрить умные сети? Удалось ли локализовать оборудование для переоснащения в регионе? Планируете ли вы запустить работу по Smart Grid в Татарстане?

— В каждой стране свой особый энергобаланс, однако можно отметить две основных тенденции. Во-первых, выход на первый план альтернативной энергетики. Объем инвестиций в данное направление превосходит инвестиции в традиционные способы генерации. Во-вторых, переход на децентрализированные энергосистемы. На сегодняшний день не только города, но и небольшие населенные пункты формируют собственные системы энергоснабжения. Тенденция к созданию распределенных энергосистем пока только начинает развиваться. Интеллектуальные сети — наш ответ этим двум тенденциям. Наши технологии интеллектуальных сетей позволяют заказчикам управлять энергией с большей эффективностью. К примеру, мы работаем с «Башкирской электросетевой компанией» в Уфе с целью создать высокоэффективные и современные электросети в городе. Применение передовых технологий и современного оборудования поможет снизить количество аварий в сетях, потери электроэнергии и обеспечить бесперебойность в электроснабжении потребителей. К 1 января 2020 года город полностью перейдет на управление электросетями в соответствие с концепцией интеллектуальных сетей (Smart Grid). «Сименс» готов к реализации подобного проекта и в остальных регионах России, в том числе и в Татарстане.

Максим Платонов/realnoevremya.ru
Объем инвестиций в альтернативную энергетику превосходит инвестиции в традиционные способы генерации

— «Сименс» в том числе работает с ветряной энергией. Сейчас в Татарстане идет активное обсуждение проекта по созданию ветропарка в Казани. На ваш взгляд, перспективно ли развитие ветроиндустрии в Татарстане и будет ли это выгодным? Какую роль вы бы отвели альтернативной энергетике в Татарстане? Возможен ли тандем с традиционными видами генерации?

— Я считаю, что будущее за альтернативными источниками энергии. И обширная территория России располагает потенциалом для развития возобновляемых источников энергии. Татарстан в числе перспективных регионов в области ветроэнергетики. Наша новая компания Siemens Gamesa Renewable Energy предлагает береговые и морские технологии в более чем 90 странах и на пяти континентах. Мы аккумулируем данные производительности ветропарков во всем мире. Это позволяет нам оптимизировать показатели и разработать системы дистанционной диагностики и обслуживания. Таким образом, мы можем предложить заказчикам значительные конкурентные преимущества с точки зрения эффективности и сокращения операционных расходов. Тем не менее, традиционные виды генерации по-прежнему необходимы на случаи колебаний, которые неизбежны при применении возобновляемых источников.

500 млн евро на квалификацию и обучение персонала

— Весной компания завершила крупный энергетический проект в Египте. Всего за 18 месяцев была построена электростанция мощностью 4.8 ГВт, что увеличило энергетические мощности Египта на 45 процентов. Расскажите о деталях этого проекта. Планируются ли аналогичные проекты в других странах, например, в России?

— Да, это беспрецедентный по масштабам проект в области энергетики. По завершению строительства три электростанции позволят увеличить мощности производства электроэнергии на 45 процентов, т. е. на 14,4 ГВт. Для Египта это проект долгосрочного значения. Он подразумевает не только техническое и сервисное обслуживание трех электростанций на протяжении девяти лет, мы также будем отвечать за квалификацию и обучение 5 500 рабочих на базе локального центра обучения на протяжении следующих четырех лет.

По нашему мнению, важнейшими активами компании являются ее сотрудники. Именно поэтому мы ежегодно выделяем 500 млн евро на квалификацию и обучение персонала во всем мире. В России в каждого сотрудника инвестируется средств более чем в два раза выше среднего. Также на данный момент обучение проходят 21 000 сотрудников наших заказчиков.

Мы работаем на международном уровне, обладаем необходимым опытом управления проектами, располагаем технологиями и финансами для реализации проектов подобного масштаба в любой стране мира. И мы готовы в них участвовать.

Максим Платонов/realnoevremya.ru
С момента запуска в 2009 году поездов «Сапсан», которые сегодня связывают Москву и Санкт-Петербург, они стали символом безопасного, быстрого и комфортного железнодорожного сообщения

— «Сименс» сохраняет интерес по участию в проекте ВСМ «Москва — Казань». Скажите, удалось ли прийти к какому-либо решению? Какой будет ваша роль в строительстве ВСМ?

— Безусловно, в конечном итоге решение о нашей роли принимает заказчик. Тем не менее я могу подтвердить, что «Сименс» уже сейчас является надежным партнером «Российских железных дорог». С момента запуска в 2009 году поездов «Сапсан», которые сегодня связывают Москву и Санкт-Петербург, они стали символом безопасного, быстрого и комфортного железнодорожного сообщения. Загрузка поездов приближается к 90 процентам. Согласно данным РЖД, прирост пассажиропотока в 2016 году составил почти 40 процентов по сравнению с прошлым годом. Совместно с РЖД мы также занимаемся сервисом нашего парка поездов, обеспечивая 99 процентов готовность к эксплуатации. Однако речь идет не только о подвижном составе. Мы также готовы оказывать заказчикам поддержку на основании нашего опыта в других отраслях, например, в области электрификации железных дорог и энергоснабжения, систем управления и автоматизации, коммуникации, сервисного и технического обслуживания.

Максим Платонов/realnoevremya.ru
Мы всегда подчеркивали свою открытость к диалогу

— Компания готова локализовать в России производство электропоездов для высокоскоростной магистрали Москва — Казань?

— Мы всегда подчеркивали свою открытость к диалогу. У «Сименс» уже есть ряд локальных проектов в России. Ярким примером этому является предприятие по производству железнодорожной техники «Уральские локомотивы» под Екатеринбургом. Здесь налажен выпуск пассажирских «Ласточек» и грузовых локомотивов. Здесь произведут 240 пригородных поездов, уровень локализации которых в 2017 году достиг 80 процентов. В настоящее время в России произведено 60 скоростных поездов «Ласточка», 33 из которых курсируют на Московском центральном кольце (МЦК). Для их технического обслуживания нами открыты депо в Санкт-Петербурге и Москве.

Около 7 000 рабочих мест в России

— В конце прошлого года в Казани компания открыла собственную производственную линию по сборке высокоточных датчиков давления «Сименс». Для чего предназначен проект? Какие возможности для роста здесь вы видите? И какие перспективные проекты в Казани и Татарстане «Сименс» планирует запустить и реализовать в ближайшем будущем?

— Действительно, в Казани мы открыли производственную линию по сборке высокоточных датчиков давления для предприятий нефтегазохимического комплекса. Возможно, это не столь очевидно, однако создание локальных площадок было частью философии «Сименс» с самого начала. Именно так «Сименс» стал глобальной компанией. Создание локальных предприятий подразумевает инвестирование в объекты и создание рабочих мест, где бы мы ни находились. За последние десять лет компания «Сименс» построила 10 производственных и сервисных площадок и напрямую создала около 7 000 рабочих мест в России. На каждое из этих мест приходится около семи вакансий в смежных секторах. «Сименс» сотрудничает более чем с 2 200 поставщиками и, таким образом, создает рабочие места приблизительно для 48 000 человек. Также компания вносит существенный вклад в экономику России за счет поставки технологий для секторов энергетики, транспорта, здравоохранения и фармацевтической промышленности. Именно так мы работаем на благо общества в России. И я могу добавить, что очень гордимся этим.

Максим Платонов/realnoevremya.ru
Создание локальных предприятий подразумевает инвестирование в объекты и создание рабочих мест, где бы мы ни находились

— Как вы оцениваете начало 2017 года для «Сименс» в России? Какими вы прогнозируете финансовые показатели по итогам года в мире и в России?

— Мы хорошо начали календарный 2017 год, показав успешные результаты второго квартала, в котором оборот концерна увеличился на 6 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 20,2 млрд евро. Портфель новых заказов вырос на 2 процента до 22,6 млрд евро. В России по итогам прошедшего года (по состоянию на 30 сентября 2016 года) оборот компании составил 1,2 млрд евро. Так что в целом «Сименс» чувствует себя хорошо, как здесь, так и на глобальном уровне.

В ходе недавних визитов в различные страны у меня сложилось более оптимистичное впечатление и уверенность в дальнейшем росте. Если такие настроения сохранятся, а сложившаяся геополитическая ситуация улучшится, мировой ВВП ожидает резкий скачок. Китай и Индия уже лидируют по темпам роста. В ЕС данный показатель постепенно набирает обороты, несмотря на выход Великобритании из ЕС. Рост экономики и улучшение отношений с Россией являются основными приоритетами нового правительства США. Российское правительство стимулирует рост экономики путем инвестирования 158,3 млрд рублей в модернизацию производства, повышения конкурентоспособности и производительности, а также сокращения уровня зависимости от импортной продукции. Для меня все это является явным признаком роста экономики в 2017 году, а также в дальнейшем.

Анна Саушина, Алина Губайдуллина, фото Максима Платонова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Джо Кэзер родился 23 июня 1957 года в Арнбрукке (Германия). Завершив обучение по бизнес менеджменту в Регенсбургском университете прикладных наук, в 1980 году начал работу в компании Siemens. До 1990 года работал на разных должностях в деловой администрации и управлении компании. В 1990 году был назначен вице-президентом бизнес администрации в Opto Semiconductors Division. В 1994 году занял должность генерального директора американской дочерней компании группы Siemens Components в Купертино, Калифорния также, как и в Siemens Microelectronics в соседнем Сан-Хосе. В 1999 году начал заниматься корпоративными финансами. С апреля 2001 по сентябрь 2004 Кэзер был членом исполнительного комитета группы IC Mobile и занимал должность главного финансового директора. В августе 2013 года возглавил Siemens AG.

Компания «Сименс»

Основанный в 1847 году немецкий транснациональный концерн «Сименс» работает в области электротехники, электроники, энергетического оборудования, транспорта, медицинского оборудования и светотехники, а также специализированных услуг в различных областях промышленности, транспорта и связи.

Штаб-квартиры находятся в Берлине и Мюнхене. Главный управляющий компании — Джо Кэзер. Основал фирму известный германский инженер Вернер Сименс. Первое бюро компании «Сименс» в России было открыто еще в 1853 году в Санкт-Петербурге.

ООО «Сименс» является головной компанией «Сименс» в России, Белоруссии и Центральной Азии. В этих странах концерн работает по всем традиционным направлениям своей деятельности, он присутствует более чем в 40 городах и является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации ключевых отраслей экономики и инфраструктуры. «Сименс» в России, Белоруссии и Центральной Азии насчитывает около 3 000 сотрудников. Оборот «Сименс» в России, Белоруссии и Центральной Азии в 2015 финансовом году (по состоянию на 30 сентября) составил 1,6 млрд евро.

ПромышленностьЭнергетикаТехнологииIT

Новости партнеров