Служить бы рад: как татары воевали и умирали за московского князя

От Суздаля до взятия Казани: татары на русской службе 1445—1552 гг… Часть 1

Украинский историк Ярослав Пилипчук специально для «Реального времени» подготовил новый цикл статей о взаимоотношениях татар и других народов Поволжья. Начав новую серию статьей об истории мордвы, он продолжает ее рассказом о служилых татарах Московии.

Вятские — хватские

Касимовское ханство было образовано в 1445 г. по воле казанского хана и великого князя московского. Сигизмунд Герберштейн сообщал о обычаях касимовских татар и упоминал Касимовгород. Амброджио Контарини писал, что великий князь посещает одного татарина, которого содержит вместе с отрядом в 500 всадников для защиты границы от татар. Кроме них на службе у русских были и каринские и казанские татары. В 1489 г. казанские татары Урака и каринские татары помогали москвичам подчинить Вятскую республику. За это каринским татарам были дарованы земли на Вятке. Однако татары присутствовали там и ранее.

Нужно сказать, что Иван ІІІ в 1462 г. наделил татарского князя Кара-бека землями у Вятки, после того как его отец Василий ІІ Темный нанес поражение вятичам в 1459 г. Кроме этого каринские татары владели Арском в Казанском ханстве. Арские князья упомянуты под 1489 г. в Вологодско-Пермской и Холмогорской летописях. Указано, что их вместе с другими татарами великий князь привел к присяге.

В Устюжской летописи по списку Мациевича и летописи Льва Вологдина упомянуты только казанские татары Урака. Касимовские и каринские татары были первыми служивыми татарами, которые имели собственную администрацию в Великом княжестве Владимирском и Московском (так официально называлась Московия, для удобства далее буду называть это государство Великим княжеством Московским). За службу их жаловали значительными землями. В XV в. территория Касимовского ханства занимала значительную территорию и касимовцы препятствовали вторжениям татар и ногайцев. Каринские же татары воспрепятствовали взятию Арска войсками сибирского шибанида Мамука в 1496 г., который хотел завладеть всем Казанским ханством. С их помощью русские быстро вытеснили из Казанской земли войска сибирцев и союзных им ногайцев. Архангелогородский летописец добавил от себя, что под командованием Урака находились 700 татар.

Конец новгородской демократии и татары

По сведениям Воскресенской (там хан назван Алдаяром Касимовичем Мещерским), Никоновской, Первой и Второй Софийских летописей (упоминался к Данияр с татарами) в 1471 г. вместе со всеми татарами Данияр участвовал в походе против Новгородской республики. Вместе с князем Иваном Стригой они воевали по реке Мсте. Потом войско пошло к Торжку. Воины Данияра отметились в Шелонской битве. Потери в ней составляли 40 татарских воинов. За действия в новгородском походе Иван вознаградил Данияра. Автор Никоновской летописи осуждал великого князя за использование татар против христиан. В Четвертой Новгородской летописи сказано, что великий князь ходил в поход на Новгород вместе с Данияром Касимовичем.

Вопросу участия татар в Шелонской битве посвятил свое исследование М. Несин. В Строевском списке Четвертой Новгородской летописи сказано, что действия засадного татарского полка решили исход битвы. По сведениям Типографской летописи новгородцы убили 40 татар в каких-то засадах. По предположению Ю. Алексеева они были не в составе войск Холмского, а следовали в составе восточной колоны под командованием Стриги-Оболенского. Следуя по реке Мсте они потом отделились и, подойдя к Южному Приильменью, соединились с войском Волынского. В Московском великокняжеском своде есть данные о нападении на новгородцев врагов, отличаемых от москвичей, с тыла. Этим врагом были касимовцы Данияра.

По сведениям Воскресенской, Никоновской, Второй Софийской летописей в 1477 г. Данияр снова участвовал в походе на Новгород. По сведениям Разрядной книги Данияр пришел в начале декабря вместе с воеводой Василием Образцом. В летописи упоминался царевич Данияр, а временем его действий назван ноябрь 1477 г. Он через Клин и Торжок шел вдоль реки Мсты на Новгород. В Первой Псковской летописи отмечалось, что татары в этом походе жгли посады и церкви. Великокняжеское московское летописание об этом стыдливо умолчало. Тем более, что в захваченных двух монастырях касимовцы стали на постой. После этого вместе с москвичами и псковичами принимали участие в осаде Новгорода. По сведениям Четвертой Новгородской летописей сообщалось, что во время похода хана Большой Орды Ахмеда на Алексин в 1472 г., Данияр находился в Коломне, а Муртаза Мустафин в Серпухове. В Никоновской летописи упомянут только Данияр, а в других летописях — и Данияр, и Муртаза Мустафин. Татары составляли резерв московского войска, который при надобности Иван ІІІ бросил бы в бой. В 1475 г. в одной из своих грамот Менгли-Гирей просил отправить Данияра и Муртазу против Ахмеда. Муртаза жил в городе Ольгов, а Данияр в Городце. Интересно, что в русских источниках его владения царством, подобным Казани, Крыму, Хаджи-Тархану, не назывались. Владения Данияра просто названы Мещерой. Реально же это было автономное владение подобно Курляндии в составе Речи Посполитой. Данияр правил до 1486 г. Иван ІІІ наградил его за воинские свершения очень ограниченной данью с Рязанского княжества. Бежавшие от касимовцев в Рязанские земли можеряне (мещеряки), бесурмены (татары) и мордвины платили средства сколько могли. Муртаза поступил на службу к русским в 1473 г. и владел Городком на Оке.

Казанские царевичи и братья крымского хана

По сведениям Третьей Новгородской летописи к русским в Новгород приехал Муртаза Мустафин, казанский царевич. В 1479 г. в Новгород прибыли Нур-Девлет и Айдер (братья Менгли-Гирея). Этот факт зафиксирован в Воскресенской и Никоновской летописях. Фактом перехода Гиреев на русскую службу возмутился великий князь литовский и король польский Казимир IV, но Иван ІІІ ему ответил, что те добровольно пришли (и вероятно из Великого Княжества литовского, Джанибек же пришел в Москву из татарских владений). В 1480 г. Иван ІІІ попросил Нур-Девлета воевать против Большой Орды. Гирей вместе с воеводой Василием Ноздреватым спустился вних по Волге. По сведениям Андрея Лызлова, мурза Обляз (Абу-л-Гази) же убедил Нур-Девлета, чтобы тот не превращал в прах юрт Батыя. Один из ханов Большой Орды Муртаза б. Ахмед старался переманить его на свою сторону в 1487 г. Он вступил в переписку и с касимовским ханом и с московским великим князем. К Нур-Девлету он обращался с предложением покинуть землю неверных и примириться. Кроме того, он указывал на общее происхождение. К великому московскому князю он обращался иначе. Менгли-Гирей в 1482 г. же просил Ивана ІІІ выдать Нур-Девлета. Примечательно, что судьба Айдера крымского хана не интересовала и тот высокомерно заявлял, что того не боиться и даже если тот прийдет с войском, то готов его встретить. В 1489 г. Менгли-Гирей снова просил выдать ему Нур-Девлета. Впрочем, великий князь не выдал Нур-Девлета, который умер в России. К Нур-Девлету в 1498 г. прибывал крымский посол с подарками от Менгли-Гирея. Престол отца унаследовал Сатылган (в 1490 г. или 1491 г.), который по просьбе Менгли-Гирея отправил кости отца в 1504 г. на захоронение в Крыму.

Сатылган был возведен на престол Касимовского ханства еще при жизни отца (Нур-Девлета). В Никоновской и Воскресенской летописях сказано, что Иван ІІІ в 1491 г. отправил в поход против Шейх-Ахмеда и Сайид-Ахмеда касимовцев во главе с Сатылганом, казанцев во главе с Мухаммед-Амином и русских во главе с князьями Оболенскими. По данным Разрядной книги в 1499 г. великий московский князь был вынужден защищать казанского хана от Сатылгана и Урака. По данным того же источника в 1485 г. во главе татарских войск идущих походом на Казань находился Мухаммед-Амин. В иной разрядной книге эти события датированы 1486—1487 гг. В «Истории о Казанском царстве» упомянут казанский оглан Худайкул (сын Ибрагима) принявший православие. Кроме войны против казанцев, татары использовались и против литовцев. По данным Ермолинской летописи, отряд Мухаммеда-Амина, вместе с отрядами русских, воевал в Северской земле в 1500 г. и повлиял на то, что эта земля перейшла к Великому княжеству Московскому. В 1506 г. Василий Иванович выдал за Худайкула свою сестру Евдокию. Об обращении сына Ильгама (имелся в виду Худайкул) сообщал Сигизмунд Герберштейн. Он также сообщал об обращении в православие сыновей Мениктаира (Малик-Тагира). Сам же Малик-Тагир до конца своей жизни оставался мусульманином.

В опале у московского князя

В 1492 г. отряд касимовцев бея Тонкача был разбит большеордынским отрядом мирзы Мусеки. В 1501 г. из-за тайных сношений с иноземными правителями Сатылган был на некоторое заточен в темнице, однако через некоторое время был освобожден. В 1505 г. Сатылган вместе с Джанаем ходил походом к Мурому. Бывший казанский хан Ильгам же был сослан в Вологду, а родственники Мухаммеда-Амина были в Каргополе и Белоозере. В 1496 г. часть казанцев, пользуясь нападением на Казань тюменского хана Мамука, изгнала Мухаммеда-Амина, и тот бежал в Москву. Однако вскоре русские вернули себе контроль над городом и государством. Ханом был назначен Абд ал-Латиф. Мухаммед-Амин же получил от великого московского князя Каширу, Серпухов, Хотунь. В 1502 г. Абд ал-Латиф был смещен и отправлен в ссылку в Белозеро. На его место был назначен Мухаммед-Амин. Его женой стала вдова Ильгама. По сведениям «Истории о Казанском царстве» именно она надоумила Мухаммеда-Амина в 1505 году восстать против русских. Поход Сатылгана в 1505 г. был направлен по направлению к Казани.

По сведениям Разрядной книги Мухаммед-Амин, устроив переправы через Суру, был намерен идти к Нижнему Новгороду и Мурому. Казанцы нападали на русские владения. Мухаммед-Амин два дня простоял под Нижним Новгородом. Сменивший Ивана Василий отправил Сатылгана в поход в 1506 г. Что в 1505 г., что в 1506 г., касимовские татары выступали в качестве вспомогательного отряда. Под Муромом отряд Джаная и Сатылгана, который вместе с русскими нанес поражение передовому отряду казанцев. Сатылган находился в большом полку вместе с Василием Холмским. Также упоминался Канбур-мирза и Джанай в передовом полку, потом Джаная перевели в большой полк. В столкновении с главными силами Мухаммед-Амина Ф. Киселев вместе с Джан-Али одержали победу над казанцами. В 1502 г. к русским на службу поступили два татарских султана Йусуп и Шейх-Аулеяр из Хаджи-Тархана.

В 1508 г. посол ногайского бия Ак-Девлет просил у московитов отдать ногайцам или Казань, или Касимов. Конечно там предполагалось посадить там на престол Чингизида. Такая кандидатура была и для себя он просил один из двух юртов Ак-Курт. Касимовское ханство для себя просил и один из сыновей Менгли-Гирея. Он обосновывал свои претензии тем, что великий князь прежде дал Мещеру Нур-Девлету. Василий ІІІ не дал им ничего. Он отвечал, что Касимов уже отдал Джан-Али, а с Мухаммедом-Амином заключил мир. В том же году был освобожден из заточения Абд ал-Латиф. В Мещерском городке находился Джанай, в Сурожике — Шейх-Аулеяр. Татарам царь новый царь Василий ІІІ Иванович обещал соблюдение их прав. В 1508 г. касимовские татары (во главе с сыном Мухаммеда-Амина Мергеном) участвовали в русско-литовской войне 1507—1508 гг., помогая Михаилу Глинскому. В передовом полку сражался Шейх-Аулеяр. Они должны были действовать у Мозыря. Другой отряд касимовцев, посланый противодействовать вторгшемуся литовскому войску, действовал у Торопца. Литовцы через Вязьму вторглись в Торопец. Татары же изгнали из города врагов. Этот татарский отряд возглавлял Джанай. Джанай правил Касимовым в 1506—1511 гг. В 1512 г. его место занял Шейх-Аулеяр. По данным Разрядной книги он в Можайске присоединился к русскому войску, которое взяло Смоленск. В 1516 г. Мещерским городком правил Шах-Али, и с этого времени он стал касимовским ханом. В 1517 г. великий московский князь обещал Ахмед-Гирею Мещеру и Каширу. Василий ІІІ планировал благодаря этому шагу привлечь на свою сторону хана Мехмед-Гирея, однако эта затея сорвалась. Частично это было обусловлено и позицией крымского хана, который воспринимал Мещеру как свой непосредственный юрт. Свой поход на касимовцев он оправдывал тем, что местные Ширины были настроены против него. В 1517 г. касимовцы воевали против ногайцев. В 1518 г. Шах-Али стал править Казанью, из которой был свергнут в 1521 г. Сахиб-Гиреем. Шах-Али имел при себе в Казани русских и касимовцев. По завышенным данным автора «Истории о Казанском ханстве» в 1521 г. казанцы перебили одну тысячу русских и пять тысяч касимовцев. Вероятно, касимовцев было в районе нескольких сотен, потеря нескольких тысяч татар же означало бы уничтожение всех сил Касимовского ханства.

Как самого одиозного казанского хана заподозрили в измене

В Касимовском ханстве в 1521 г. был Джан-Али. В 1523 г. он вместе с судовой русской ратью воевал против Казанского ханства и соорудил Василь-город на Суре. В следующем году он снова воевал против казанцев. Шах-Али в 1528 г. воевал у Вязьмы против литовцев. Вместе с ним был Еналей (Джан-Али) и какой-то Еуланча-улан. В 1531 г. Джан-Али сделали казанским ханом. Шах-Али же обосновался в Нижнем Новгороде. В 1532 г. он вместе с русскими воеводами он свергнул Сафа-Гирея. Однако казанцы не хотели ханом Шах-Али, а просили Джан-Али на ханство. Причиной такой непопулярности Шах-Али, по сведениям Сигизмунда Герберштейна и Александра Гванини, была лояльность этого хана к русским. Это же подтверждает автор «Истории о казанском царстве». Василию III ничего не оставалось как назначить Джан-Али ханом в 1532 г. Шах-Али же был нужен на другом направлении. В 1531 г. его отправили в Северскую землю, сторожить границу с крымцами. В январе 1533 г. посольство касимовцев в Москве просило позволения Джан-Али жениться на ногайской княжне Сююмбике. В 1533 г. Шах-Али оказался в заточении в Белоозере. Причиной этого было то, что он начал контакты с Сафа-Гиреем (который в 1533 г. низложил и убил Джан-Али) и хотел соединиться с казанцами. Степень лояльности Шах-Али вероятно была преувеличен. Вполне возможно предположить, что он вел с Гиреями переговорі о поддержке и хотел с помощью крымцев самовластно править в Мещере. Люди Шах-Али были репрессированы русскими.

Ситуация для русских действительно была устрашающая. В это время на западе они вели войну с литовцами, которая в историографии известна как Стародубская война. Крымский хан Сахиб-Гирей был врагом русских и был готов воевать против них. Обоснование в Казани Сафа-Гирея добавила еще один фронт. Сафа-Гирей похвалялся, что опустошил Кирменчик и город Касима-хана, а также владения русских. Казанский хан в письмах великому литовскому князю, конечно, преувеличил свои успехи, но стоит отметить, что именно благодаря касимовцам русские смогли смягчить удар со стороны Казани. В 1534 г. касимовские татары приняли участие в Стародубской войне на западном фронте. В русских летописях отмечено участие отрядов Шах-Али и сына Канбар-мирзы. Они вторглись в литовские владения со стороны Пскова. В составе русских войск были мордвины.

В 1535 г. касимовские татары нападали на ертоулы ногайцев Исмаила. Причиной войны были взаимные набеги. В 1536 г. касимовский мирза Гильды разбил отряд ногайцев Тебенек-оглана. В 1540 г. Шах-Али разбил ногайцев, которые напали на Касимовское ханство. Еще ранее в 1537 г. он защищал Владимир, а в 1539 г. воевал на пограничье с казанцами и разбил их под Владимиром и Муромом. В 1541 г. Шах-Али сдерживал казанцев, чтобы те не смогли соединится с крымцами. В 1543 г. Шах-Али правил в Касимове и владел Каширой. В 1546 г. Нарыковы свергли Сахиб-Гирея и казанцы возвели на престол Шах-Али, который однако проправил немногим больше месяца, после чего Сафа-Гирей вернул себе престол. Шах-Али в 1546 г. хотел стать твердой ногой ведя к Казани 3 тысячи человек, однако казанцы позволили войти в город только сотне воинов. Также не пустили в город и русских. Когда пришел Сафа-Гирей, Шах-Али спасся, бежав вниз по Волге. Его встретил отряд касимовцев, и с ними он добрался до русских владений. В 1546-1547 и 1550 гг. Шах-Али участвовал в походах русских на Казань. Вместе с ним действовал поступивший на русскую службу хаджи-тарханец Йадыгар-Мухаммед. По данным Никоновской летописи в 1551 г. в новом походе против Казани участвовал Шах-Али, а также и бежавшие из Казани татары Чапкын Отучев и Бурнаш. Когда касимовцы с русскими в очередной раз подойшли к Казани, то глава духовенства высказал свое согласие на воцарение Шах-Али. Русские планировали временно сделать Шах-Али правителем Луговой стороны и Арской земли. Иван IV считал это временой мерой и вскоре ликвидировал Казанское ханство. Как следует из данных Царственной книги, Шах-Али болезненно воспринял предоставление себе только части Казанского ханства. Ну а ликвидация Казани должна была и вовсе отправить его в депрессию. Но иного выхода как смириться у него не было. После падения Казани значение Касимовского ханства для русских снизилось, а за действиями местных правителей зорко следил приставленный к хану воевода.

​Ярослав Пилипчук

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Ярослав Пилипчук окончил Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова в Киеве в 2006 году по специальности «История и право». В 2010 г. в Институте востоковедения им. А.Ю. Крымского НАН Украины защитил диссертацию по специальности «Всемирная история. Монгольское завоевание Дешт-и-Кипчак в XIII веке».


Новости партнеров