«Дело юристов» исполкома Казани: за воскрешение мертвеца и долгов Тысячелетия ответят Рыбушкин и К

Следком по РТ считает сына депутата Госсовета РТ Рыбушкина организатором схемы хищений на 74,5 млн рублей, к зятю депутата претензий больше нет

«Дело юристов» исполкома Казани: за воскрешение мертвеца и долгов Тысячелетия ответят Рыбушкин и К
Фото: Олег Тихонов

Cудьи стали свидетелями обвинения, а четырех юристов исполкома Казани обвинили в судебной афере на 74,5 млн рублей. В Татарстане завершено расследование аферы с взысканием несуществующих долгов за благоустройство, прокладку сетей и строительство сцены к Тысячелетию Казани на Ярмарочной площади. Первым перед судом предстанет Юлдуз Гарипов, 38-летний начальник юротдела финуправления, признавший, что фабриковал материалы по искам и получал за работу по 50 тысяч рублей. Его не согласных с обвинением коллег будут судить отдельно. Что удалось накопать и «похоронить» сотрудникам Следкома, ФСБ и МВД за год работы по «делу юристов» — в материале «Реального времени».

Ущерб не погашен

Оба дела направлены в Кировский райсуд Казани, поскольку именно в этом районе происходило снятие наличных денег по последнему эпизоду. Всего их в деле 11: десять по фактам мошенничества в особо крупном размере и один по факту злоупотребления должностными полномочиями. При возбуждении уголовного дела 30 марта 2016-го в нем фигурировала статья о фальсификации доказательств по гражданскому делу, но к моменту направления дела в суд срок давности по ней истек.

Организатором аферы и получателем большей части похищенных средств Следком по РТ считает 38-летнего Алексея Рыбушкина, первого замначальника правового управления исполкома Казани и сына депутата Госсовета РТ. Его подручными — 39-летнего начальника отдела по вопросам жилищного законодательства правового управления исполкома Леонида Ляпахина, 34-летнего юрконсульта управления культуры Альберта Мухутдинова и 38-летнего начальника юротдела финуправления Юлдуза Гарипова. Последний заключил досудебное соглашение и дал подробные показания против себя и подельников.

Ляпахин с Мухутдиновым на определенном этапе частично признавали вину, в итоге оба сейчас под домашним арестом. Под стражей лишь Рыбушкин, который с самого начала называл враньем версию следствия и показания досудебщика Гарипова, но при этом заявлял о своей готовности «начать погашать ущерб». Следком по РТ в мае 2016-го «добро» на погашение несогласному не дал. А на финише следствия таких заявлений Рыбушкин уже не делал, сообщила «Реальному времени» старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел Следкома по РТ Алия Мухъянова.

Юлдуз Гарипов заключил досудебное соглашение и дал подробные показания против себя и подельников

«Бессрочные» долги Тысячелетия

По версии следствия, схема «прихватизации» бюджетных средств была многоуровневой. Сначала из двух реальных документов фабриковался липовый договор 2005 года между фирмой-поставщиком и структурами исполкома Казани, а также подтверждающие долг бюджета справки. Затем новая «липа» — фирма-поставщик уступает право требования долга другой фирме или физлицу. В первом случае — иск о взыскании долга направляется в Арбитражный суд РТ, во втором — в Вахитовский райсуд Казани. Дальше исполкомовские юристы в 2011—2014 годах проигрывали дела, умалчивая в суде об истечении сроков исковой давности и признавая факт липовой задолженности.

В материалах дела фигурируют решения зампреда Вахитовского райсуда Казани о взыскании с исполкома 9 млн рублей за работы по прокладке водопровода на лице Шоссейной и 8 млн за разработку дизайн-проектов сценического комплекса на ипподроме и Ярмарочной площади вместе с организацией и проведением торжеств к Тысячелетию Казани. Еще два решения в сумме на 13 млн касаются содержания дорожной сети Приволжского района, имеются взыскания за благоустройство в Авиастроительном и обслуживание мусорных контейнеров в Вахитовском районах,

По данным следствия, роли физлиц-взыскателей и их законных представителей в судах исполняли родственники Ляпахина и Гарипова. Несколько раз засветился и муж сестры Алексея Рыбушкина, индивидуальный предприниматель Михаил Рузанов. В 2016-м он даже задерживался по этому делу в качестве подозреваемого. Но позже получил свободу и статус свидетеля.

Иск с того света

Особый интерес вызывает фиктивный, по версии следствия, договор, который фигурирует в решениях сразу двух судов. В мае 2013-го Арбитражный суд РТ удовлетворил иск о взыскании с исполкома в пользу ООО «Дека Денс» 13,66 млн рублей (8,99 млн — основной долг, 4,67 млн — проценты за пользование чужими средствами) за строительство 800 м канализации на улице Габишева. По документам подрядчиком выступало ООО «Нептун», но в 2010-м году уступило право требования долга «Дека Денс». А в декабре 2013-го уже Вахитовский райсуд Казани обязал исполком заплатить за те же 800 м канализации 10,9 млн рублей казанскому предпринимателю Садыкову, которого наделил полномочиями по взысканию… тот же «Нептун».

По версии следствия, ловкачи-юристы хорошо знали, что у арбитражных и федеральных судов общей юрисдикции разные базы и в итоге смогли заработать аж 24,5 млн рублей. Впрочем, при наличии должного контроля в исполкоме шанс раскрыть аферу имелся. Не случайно по результатам следствия в адрес главы исполкома Дениса Калинкина ушло представление об устранении нарушений.

По версии следствия, обвиняемый Ляпахин тоже проигрывал иски к исполкому в суде, а также подыскивал людей для обналичивания похищенных денег

Допрос директора «Дека Денса» показал: договоров с «Нептуном» он не заключал, взысканием долгов с исполкома не занимался, исполкомовских юристов-авантюристов не знает. Директор «Нептуна», чья подпись фигурирует в судебных материалах, сыщикам больше не доступен — умер в 2006-м, за 4 года до якобы имевшего место договора с «Дека Денс»…

Судьи проглядели фальсификацию

Установить, кто же представлял интересы фирмы и получал деньги, следствию не удалось. По версии обвинения, взысканные с помощью покойника средства Рыбушкину передавало «неустановленное лицо при неустановленных обстоятельствах». А вот деньги по решению Вахитовского райсуда упали на счет Рузанова. И тот признался следователям: в феврале 2014-го отдал их тому же Рыбушкину, получив от него гонорар — 50 тысяч рублей.

Выносившая решение судья говорила, что никаких подозрений в подлоге материалы у нее не вызвали. Обставлено все было серьезно: договор подряда между «Нептуном» и департаментом строительства и ЖКХ исполкома 2005 года, письма из «Нептуна» с просьбой о погашении задолженности замруководителю исполкома Казани Оскару Прокофьеву в 2007-м, ответ председателя ликвидационной комиссии департамента-должника в 2008-м о невозможности погашения, письмо из «Дека Денса» в 2011-м к начальнику финуправления, как подтверждение попыток урегулировать вопрос в досудебном порядке.

Любопытно, что интересы исполкома по «канализационному» иску в двух судах представлял нынешний досудебщик Гарипов. На следствии он уверял, что сам фальсифицировал материалы исков с помощью ножниц и сканера вместе с Рыбушкиным, получая от него же образцы документов и вознаграждение в 50 тысяч рублей. Если верить Гарипову, роли статистов-заявителей оплачивались дешевле — 10—15 тысяч рублей, при этом людей убеждали — они участвуют во взыскании реально существующих долгов.

По версии следствия, обвиняемый Ляпахин тоже проигрывал иски к исполкому в суде, а также подыскивал людей для обналичивания похищенных денег, тогда как Мухутдинову был поручен поиск доверенных лиц для участия в судах в роли истцов и их представителей.

Мухутдинову был поручен поиск доверенных лиц для участия в судах в роли истцов и их представителей

Претензий к казначею больше нет

Потерпевшим по делу признан исполком Казани. Однако гражданский иск по делу пока не заявлен, да и сами обвиняемые посты в исполкоме сохранили. Для погашения ущерба и возможной конфискации следствием арестовано имущество трех обвиняемых: у Рыбушкина — автомобиль Land Rover Freelander и сельхозучасток в 500 квадратов, у Мухутдинова — ВАЗ-21140 и счет в банке на сумму 107 тысяч рублей, у Гарипова — земельный участок в Осиново (922 кв. м) и жилой дом (95 кв. м).

Осенью 2016-го под подозрение в причастности к аферам попал экс-начальник юридического отдела территориального отделения Департамента казначейства Минфина РТ Алексей Миронов. Следствие полагало, что он оказывал покровительство и попустительство коллегам из исполкома, причем не просто так. Работы казначей лишился, а под суд не пойдет. На финальной стадии следствия дело о взятках было прекращено по не реабилитирующим основаниям. «Истек срок давности», — комментирует следователь Мухъянова.

Часть материалов в отношении неустановленных лиц выделены в отдельное производство. Именно с этим, а также с переквалификацией одного из эпизодов связано сокращение ущерба по делу до 74,5 млн рублей. Еще в ноябре 2016-го при продлении арестов в суде называлась сумма в 86 млн рублей.

Ирина Плотникова, фото Олега Тихонова
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 29 мар
    бессовестные... хорошо хоть выяснилось это
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Рыбушкин странный - зачем возмещать ущерб, если ты к делу не причастен?
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    затем, чтобы прекратить дело не доводя до суда
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Похоже на историю с укреплением оврага на Новаторов. Тоже исполком суд проиграл. А теперь помогает застройщику
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Интересна позиция судей.
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Судья Зыбунова?
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    та самая, что признала законность митинга Навального
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Порядочная судья! обмануть можно любого! Эти горе юристы подставили ее, теперь пусть посидят...
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    А как судья могла не обратить внимание на пропуск срока исковой давности? Это же как "Отче наш..." При поступлении иска обратить внимание на сроки?
    Судья Дредд.
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Если об этом ни кто не заявлял, то суд по своей инициативе срок давности не может применить... учите мат.часть!
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Применить - да, но выяснить у истца это обстоятельство и мнение "ответчиков" никто не запрещает.
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Проценты слишком большие суд взыскивал.
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Рыбушкина подставили
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    какие замороченные махинации
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Неужели нельзя все эти денежные потоки как-то контролировать без потерь?
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    ответят ли?...
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Обычно когда прекращают по не реабилитирующим основаниям это означает, что дело возбуждено без достаточных на то оснований. Прекращать по реабилитирующим следствию не выгодно, поскольку может быть поставлен вопрос о незаконном уголовном преследовании с выплатой компенсации и все такое, поэтому делают все возможное, чтобы прекратить по не реабилитирующим.
    Ответить
  • Анонимно 30 мар
    там большинство юристов такие, особенно начальники юридических отделов. У одного из них например Ауди А6. Откуда?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров