​«Дело юристов»: у подозреваемого во взятках казначея арестовали Matiz, у Рыбушкина — землю и Land Rover

«Реальное время» присмотрелось к доходам казанских чиновников-фигурантов дела о бюджетных хищениях на 72 миллиона, а также фальсификациях и взятках

​«Дело юристов»: у подозреваемого во взятках казначея арестовали Matiz, у Рыбушкина — землю и Land Rover
Фото: Ирина Плотникова (на фото Алексей Рыбушкин)

Новым фигурантом уголовного дела о взыскании несуществующих долгов с исполкома Казани стал 46-летний Алексей Миронов, экс-начальник юротдела территориального подразделения департамента казначейства Минфина РТ. Близкие к следствию источники «Реального времени» сообщают, что он попал под подозрение во взятках на 250 тысяч рублей от коллег-юристов из исполкома — «за покровительство и попустительство».

Казначей сохранил свободу, но лишился работы

Новые эпизоды в «деле юристов», связанные с дачей, посредничеством и получением взяток в 2012—2014 годах появились лишь в сентябре этого года. В октябре же у сотрудника департамента казначейства Алексея Миронова был проведен обыск. Но, в отличие от других фигурантов, названных в МВД «организованной преступной группой сотрудников исполкома», Миронову меру пресечения, связанную с лишением либо ограничением свободы, не избирали.

Как удалось выяснить «Реальному времени», по версии следствия, роль юриста из казначейства в этом деле была довольно значимой: ему на правовую экспертизу поступали исполнительные листы по судебным решениям о взыскании средств с расчетных счетов исполкома через казначейство. В ходе экспертизы нужно было перепроверить основания для претензий к муниципальной казне. В Следкоме по РТ подозревают, что эксперт получал деньги за попустительство и покровительство ныне обвиняемым коллегам из исполкома.

Источники в правоохранительных органах оценили общую сумму фигурирующих в деле взяток в четверть миллиона рублей. Немного, по сравнению с выявленным ущербом по делу — 72 млн рублей. Эти деньги, по данным следствия, были взысканы по суду — в качестве долгов за якобы поставленные товары и оказанные в период подготовки к Тысячелетию Казани услуги.

Позвонив в юротдел центрального аппарата Минфина РТ, журналист «Реального времени» услышал, что Алексей Миронов в структуре ведомства больше не работает. В связи с чем он покинул госслужбу и каким работником был, пока остается лишь гадать. Официальный запрос в пресс-службе министерства проигнорировали.

Алексей Миронов в структуре ведомства больше не работает. В связи с чем он покинул госслужбу и каким работником был, пока остается лишь гадать. Фото panoramio.com

Операция «Декларация»

Из размещенных на министерском сайте деклараций можно сделать вывод, что в должности начальника отдела территориального подразделения департамента казначейства Алексей Миронов проработал не меньше 3 лет. Причем, если в 2013-м его доход был больше заработка супруги вдвое (621,3 тысячи против 309,6 тысяч рублей), то в 2015-м ситуация поменялась: Миронов отчитался за получение 474,2 тысяч, его жена — за 768,4 тысячи рублей. А еще в прошлом году она поменяла Kia Cerato 2010 года выпуска на Nissan Almera. Тогда как муж все три года ездил на Daewoo Matiz 2012 года выпуска. Сейчас продать ее он не может — иномарка под арестом. Земель в собственности членов семьи нет, но есть общая квартира в 31 кв. м и доли еще в двух площадью 75 и 47 кв. м.

У досудебщика Юлдуза Гарипова, начальника юротдела финуправления исполкома Казани, арестовали земельный участок в Осиново (922 кв. м) и жилой дом (95 кв. м). Также в его собственности, судя по декларации-2015, числятся грузовик «ЗИЛ-4505» и легковушка Mitsubishi Outlander (до 2013 года ездил на Hundai Accent), а также 1/5 доли в доме 60 кв. м и 1/4 доли в квартире 45,8 «квадратов». Остальными долями в квартире владеют сын, дочь и жена. У последней имеется и свое авто — Kia Rio. За последние 4 года общий доход Гарипова составил 3,3 млн рублей: больше всего он задекларировал в 2013-м (1 млн 79 тысяч), а меньше всего — в 2012-м (565 тысяч) еще на должности замначальника юротдела. Доходы его супруги на протяжении двух лет превышали 200 тысяч рублей, в 2014-м скакнули до 740 тысяч — можно полагать, что были получены выплаты по маткапиталу, а в следующем — упали до 25 тысяч.

На имущество обвиняемого начальника отдела правового управления аппарата исполкома Леонида Ляпахина арест не накладывался. В его декларации упоминается лишь квартира 30 кв. м и участок под ИЖС 1200 кв. м, до 2013-го года была легковушка «Лада Приора». А вот деклараций обвиняемого начальника юротдела управления культуры Альберта Мухутдинова на сайте исполкома Казани нет. Возможно, ранее он не являлся муниципальным служащим. Зато, по данным «СПАРК», в 2011 году этот чиновник выступил одним из соучредителей региональной общественной организации «Правовая грамотность населения Татарстана». Под арест по уголовному делу у него попали только счета, но, как сообщают источники «Реального времени», денег на них мало.

Деклараций обвиняемого начальника юротдела управления культуры Альберта Мухутдинова на сайте исполкома Казани нет. Фото Ирины Плотниковой

За счет чего Рыбушкин хотел погасить ущерб?

Вопрос из комментария к прошлому материалу о «деле юристов»: «Откуда у пожелавшего погасить ущерб Алексея Рыбушкина такие деньги?» — добавил интереса именно к его декларациям. На сайте исполкома Казани имеются данные о доходах и имуществе первого заместителя начальника правового управления за 4 года. В 2012 году в собственности у юриста были квартира 81 кв. м и треть доли в квартире 118 кв. м, а еще садовый участок в 5 соток в Высокогорском районе. Ездил тогда Рыбушкин-младший на LandRover Freelander 2, получил за год 673,7 тысячи рублей, а его супруга — главный специалист финуправления исполкома Казани почти вдвое меньше.

В 2013-м доход главы семьи едва не дотянул до миллиона, всего же семья заработала 1 млн 430 тысяч рублей и пополнилась — родился второй сын. А Рыбушкин купил второй автомобиль — Volkswagen Golf. Правда, в 2014-м эта машина из декларации пропала, и, вероятно, благодаря ее продаже чиновник смог отчитаться в получении аж 2,4 млн рублей за год. В 2015-м он задекларировал 1,1 млн, а супруга всего 65,7 тысяч.

Под арестом сейчас и LandRover с землей Рыбушкина, и сам их владелец — напомним, 27 октября суд не отпустил его на поруки экс-министру юстиции РТ Мидхату Курманову, оставив под стражей до 30 ноября. За обозреваемый период замначальника правового управления заработал чуть больше 5 млн рублей, его жена — еще миллион. В «СПАРК» можно найти информацию о том, что Алексей Рыбушкин поработал председателем ликвидационных комиссий в четырех муниципальных учреждениях: в 2008-м под его руководством прекратил существование комитет внешних экономических связей администрации города, в 2012—2013 годах — баскетбольный клуб «Энже», гандбольный клуб «КАИ-Зилант» и МУК «Центральный парк культуры и отдыха Казани».

Вряд ли на ликвидации всех этих предприятий можно было подняться так, чтобы, не признавая вину, взять на себя погашение ущерба по делу. Быть может, надеялся на помощь отца — депутата Госсовета РТ, а может, на сестру и зятя Михаила Рузанова? Последний также задерживался по «делу юристов», но под стражей пробыл недолго.

Ирина Плотникова
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 31 окт
    Это же мелочевка. Чувствуется, скоро и более крупная рыбка начнет появляться. Все будут сдавать друг друга ради сохранения свободы...
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    а может, это мелочевка по масштабам воровства? вряд ли кто крупнее тут появится. но ходили слухи, что лобов не просто так в ростехнологии на работу перешел...
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    Матиз - это ж не машина
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    Рыбушкина держат чтоб раскололся и назвал "главных фигурантов", но тот молчит, "главные фигуранты" вон ему даже деньги вернуть обещают за молчание. Откуда у него столько, ясно дело, что ему может быть копейки перепали... основные действующие лица еще не известны, т.е известны, еще вслух не названы :)) Только вот если ему дадут 10-лет, то он вряд ли молчать уже будет....
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    а может, и в казначействе кто повыше был замазан, раз комментировать не хотят?
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    а мы не будем злорадствовать. самое главное нам дольщикам свои дела решить
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    Нигметзянов это 100%
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    Матиз отняли. Я тоже упру 72 млн, и отдам со слезами на глазах свой матиз))
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    В чиновники не идут люди с нормальной психикой. Чего от них ждать.
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    Мелочевка одна. Обычные зарплаты как у многих. Чего с них взять то.
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Послушайте, что за ерунду Вы пишите, как какой-то эксперт может проверять обоснованность претензий к муниципальной казне, когда уже есть судебное решение и по нему выдан исполнительный лист? Вы хотите сказать, если чиновник не согласится с с решением суда вступившем в законную силу, то оно не подлежит исполнению? И это версия следствия?
    Ответить
    Анонимно 01 ноя
    Вот вот , решение суда должно исполнятся а не проверяться
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Решение суда, можно оспорить в вышестоящей инстанции, но! Исполнительный в любом случае уже выдан и должен будет принят к исполнению не замедлительно!!! Так, что чего там Рыбушкина мариновать, отдать матиз и отпустить!
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Ага,чтобы он ещё миллионов 70 стырил?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров