Сага о неГадеевых: за что в Татарстане посадили замглавы Рыбной Слободы и двух его братьев

37-й год постучался в сельскую глубинку? Три родных брата-чиновника ответили за взятки, «уплывший» бассейн и схемы с фирмами

Сага о неГадеевых: за что в Татарстане посадили замглавы Рыбной Слободы и двух его братьев Фото: ribnaya-sloboda.tatarstan.ru ( на фото Радик Гадеев)

Семь лет колонии строгого режима за взятки и «прихватизацию» земли дали 49-летнему замглавы Рыбной Слободы, экс-начальнику угрозыска района Рафику Гадееву. Его младший брат, бывший директор МУП «Рыбная Слобода», наказан тремя годами колонии за аферу с кредитами «Спурта» и отчуждение спорткомплекса с бассейном. А старший брат, работавший в отделе образования, отделался за массовую закупку липовых удостоверений уголовным штрафом. Вел все три дела Следком. Столь точное попадание по чиновникам в одной семье в прокуратуре называют стечением обстоятельств. Подробности — в материале «Реального времени».

Средний: водитель — милиционер — замглавы — взяточник

Приговоры трем рыбнослободским братьям были в 2016 году и уже вступили в силу. Первым перед Фемидой ответил средний — 49-летний замглавы Рыбно-Слободского городского поселения и местный депутат — Рафик Гадеев. Первая профессия этого выпускника ПТУ была водитель. После армии Гадеев получил диплом преподавателя НВП и физкультуры, а работать пошел в милицию. Дослужился до начальника районного угрозыска, в 2000-м пересел в кресло начальника паспортно-визовой службы Нурлатского ГРОВД. В 2003-м подался в семейный бизнес — три года отработал замдиректора по строительству в семейном «Стройтехинвест» (учредитель — Рамзиль Радикович Гадеев, в числе прежних учредителей — Ренат Гадеев, а директор — Радик Гадеев). Позже был секретарем комиссии по делам несовершеннолетних при исполкоме Рыбно-Слободского района, а в октябре 2010-го занял пост замглавы городского поселения.

В 2016-м Рафика Гадеева обвинили в коррупционном конвейере с раздачей муниципальных квартир за взятки. Суд установил, что в 2011—2012 годах он получил четыре взятки — один раз 20 тысяч и трижды по 100 тысяч рублей, а люди взамен получили возможность проживания в муниципальных квартирах, порой даже без постановки на учет в качестве нуждающихся и без заключения договоров соцнайма. Сотрудница ПИЗО Рыбной Слободы после передачи взятки вообще смогла приватизировать предоставленную ей жилплощадь. Сам Гадеев на следствии и суде вину не признал. Твердил, что одна дама оговаривает его из мести, а других получателей жилья он вообще не знает. Однако хватило показаний других свидетелей. Подчиненная Гадеева подтвердила, что по одному эпизоду передача 100 тысяч рублей для замглавы проходила через нее.

Еще один эпизод в деле замглавы поселения связан с отчуждением в свое пользование 20 соток муниципального участка. Суд установил, что в 2011-м Гадеев превысил полномочия, дав указание главе исполкома Сергею Бекееву составить подложную выписку из похозяйственной книги, а затем оформив землю в собственность. Ущерб бюджету от действий Гадеева и Бекеева составил 462 тысячи рублей. Сам землевладелец преступление отрицал, мол, пользовался соседним участком еще в 1996 года — косил траву, пас скотину. А позже, не нарушая закона, оформил в собственность. Местные жители уверяли, что на прихватизированной земле с конца 90-х была общественная спортплощадка и забор появился лишь недавно.

По приговору суда, Рафик Гадеев получил 7 лет и 3 месяца колонии строгого режима со штрафом в 3,5 млн рублей и лишением права в течение 2,5 года занимать руководящие должности в правоохранительных, государственных и муниципальных органах власти. Второй подсудимый по этому делу — глава исполкома Юрий Бекеев за историю с участком замглавы и еще четыре служебных подлога с превышением полномочий получил 1,5 года и попал под амнистию.

Младший: судимый директор двух МУПов — кредитный аферист и банкротчик

Приговор младшему из братьев — 42-летнему Ренату Гадееву — был вынесен Рыбно-Слободским райсудом в сентябре 2016-го, сразу же после посадки замглавы. Этому Гадееву не помогло избежать посадки даже признание вины — дали три года колонии общего режима со штрафом 80 тысяч рублей. В апелляции подсудимому удалось скинуть два месяца. В 1999-м году этого Гадеева уже судили за подделку документов с целью скрыть или облегчить иное преступление (ч. 2 ст. 327 УК РФ), тогда все закончилось условным сроком. Однако его карьере в муниципалитете это не помешало.

В 2012-м руководитель МУП «Рыбная Слобода» Ренат Гадеев взял в «Спурте» 10 млн рублей на приобретение модульной котельной и насосной станции. Кредиты не погасил, более того — ни котельной, ни денег в самом МУПе в 2015-м не нашла и казначейская проверка. Следствие показало: 1 млн из 10 млн рублей в день выдачи кредита был «ошибочно» переведен в ООО «Казэлектромонтаж» (КЭМ) и в 2013-м директор этого ООО вернул Гадееву деньги наличкой, вот только на счет МУП они не вернулись. Этот эпизод суд квалифицировал как мошенничество. Еще 9 млн по фиктивному договору были перечислены в ООО «Ремстройкомплект», через несколько дней вернулись на счет МУП, а дальше директор Гадеев выдал 2 млн рублей аффилированным ему ООО «Водоканал «Рыбная Слобода» и ООО «ЖКХ «Рыбная Слобода» в качестве беспроцентных займов. А еще 6 млн были направлены Гадеевым в близкую его семье компанию «Стройтехинвест» (ныне в процессе ликвидации, — прим. ред.), в качестве погашения некоего долга по аренде машин. Следователи раскопали — долг был завышен вдвое.

Кульминацией серии злоупотреблений стал увод активов МУПа от кредиторов, включая пострадавший банк и налоговую.

В конце 2012 года Гадеева дисквалифицировали и сместили на пост главного инженера МУП «Рыбная Слобода», но нити управления он не потерял.

Следствием установлено, что главбух Ракия Замалутдинова стала лишь номинальным директором и вместе с шефом в конце 2012 — начале 2013 года провела безвозмездное отчуждение имущества спорткомплекса с плавательным бассейном на улице Ленина в Рыбной Слободе. Объект площадью более 5 тыс. кв. м и балансовой стоимостью 178 млн рублей был изъят ПИЗО района у МУП «Рыбная Слобода» и передан в оперативное управление МБУ «Спорткомплекс «Дельфин».

Таким же способом от кредиторов увели еще парочку помещений МУП. С одной стороны — сохранили бюджетную собственность, с другой — ухудшили финансовое положение МУПа, который в итоге был признан банкротом. «Все это имущество через арбитраж смог вернуть конкурсный управляющий. Ему эти сделки сразу показались сомнительными, он в УБЭП писал, по их проверке и было возбуждено дело», — рассказал «Реальному времени» прокурор Рыбно-Слободского района Руслан Шакирзянов, выступавший гособвинителем на процессе младшего и среднего братьев Гадеевых. Старшего же судили в Казани. Цели одновременного попадания на скамью подсудимых всех братьев никто не ставил, говорит прокурор: «Будем считать, это стечение обстоятельств».

В конце 2012 — начале 2013 года спортобъект площадью более 5 тыс. кв. м и балансовой стоимостью 178 млн рублей был изъят у МУП «Рыбная Слобода» и передан в оперативное управление МБУ «Спорткомплекс «Дельфин». Фото Михаила Козловского

Старший: чиновник-организатор фиктивного обучения школьных слесарей

Штрафом в 70 тысяч рублей отделался старший из братьев, 51-летний Радик Гадеев (фото на постере), замначальника финансово-хозяйственной службы отдела образования Рыбно-Слободского района. Ново-Савиновский райсуд Казани установил, что Гадеев злоупотребил должностными полномочиями — в 2015 году купил 45 удостоверений (по 5 тысяч за штуку) для слесарей школьных котельных у руководителя Института подготовки кадров для нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности Елены Демидовой (наказана условным сроком в 3 года).

Реальной учебы и сдачи экзаменов не было. Как не было проверки знаний правил техобслуживания, дающей допуск к работе с опасным газовым оборудованием, а это 56 удостоверений за 2,5 тысячи рублей, выданных секретарем частного учреждения допобразования «Региональный учебный центр по подготовке кадров» Еленой Мироновой (приговорена к ограничению свободы на 7 месяцев).

Как заявлял в октябре 2016-го на антикоррупционном заседании в Казанском кремле прокурор РТ, такое фиктивное обучение могло привести к взрывам. В общем, некоторые аферисты-чиновники опасней террористов будут.

Ирина Плотникова
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 21 фев
    не верится, что взяточники начали получать по заслугам.. ущипните меня, это не сон?
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    это же мельката..
    крупные свободно плавают.
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    до поры до времени
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Валеев Ильхам чистый?
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    ужжжасные коррупционеры)
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    аферисты-чиновники
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    конфискацию имущества не пробовали применить к этой семейке?
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Жаль их семьи, такой стыд
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    эко вы завернули с заголовком кудряво ;)
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Мусин и Мингазов сводно гуляют. Миллиардами надо воровать.
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    вот как можно выдавать удостоверения тем, кто не знает технику безопасности? это же к колоссальным трагедиям могло привести!
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    И всё? А что так мало дали?!
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    воровская семейка
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Ну малайлар!
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Легко отделались
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Красиво расписали по факту полотна вымосел
    Ответить
  • Игорь Пузырьков 24 фев
    Прямо надо писать. Нечего анонимки слать.
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    А ничего что Демидова мать одиночка одна бьется и она обучение провела, но как ни странно кому то выгодно опрочить мое имя и убить меня этим судебным делом кому только выгодно осудить женщину мать одиночку и !!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Угадайте кто распоряжается муниципальным имуществом и распределяет квартиры в районах??? Народ быдло! Что им накакали то и кушают!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров