Послесловие к трагедии в «Адмирале»: исчезнувшие «Мерседесы», квартира управляющего Семина и след «Тукаевских»

После «амнистии» олигарха из ASG объем арестованного имущества по делу о пожаре сократился почти в восемь раз

О «черной» бухгалтерии, сокрытии налогов и судимостях фигурантов «Адмирала», а также сокращении размера арестованного имущества до 500 млн рублей рассказал «Реальному времени» на старте громкого процесса замруководителя первого отдела Следкома по РТ Алексей Андрушкевич. Именно он возглавлял следственную группу, выяснявшую все причины и последствия казанского пожара, отраженные в 344 томах уголовного дела. Дата суда пока не назначена, но известно, что руководство Кировского райсуда Казани рассматривает возможность провести процесс с участием 12 обвиняемых и свыше 600 потерпевших в ДК «Юность», где в свое время оглашали приговор по делу о кораблекрушении «Булгарии».

Арестованного на всех не хватит?

В январе 2016 года на коллегии Следкома по РТ сообщалось: следствие изначально делало все для погашения ущерба от пожара в «Адмирале», благодаря чему под арест попало имущество обвиняемых почти на 4 млрд рублей. В марте того же года следствие констатировало его сокращение до 2,7 млрд рублей. К моменту направления дела объем определенного следствием ущерба по уголовному делу составил 1,5 млрд рублей. Претензии еще на 11,3 млрд рублей потерпевшие заявили в качестве исков о компенсации морального вреда. Однако адвокаты ASG планомерно через суд уменьшали размер арестованного имущества. Часть объектов была выведена из-под ареста еще до того, как председатель совета директоров инвестиционной группы ASG Алексей Семин перестал быть подозреваемым и обвиняемым, значительная часть — позже.

«Общая сумма оставшегося в данный момент оценивается в 500 млн рублей с лишним», — говорит замруководителя первого отдела по расследованию особо важных дел Следкома по РТ Алексей Андрушкевич.

В частности, под арестом остается значительная часть торгового комплекса «Мегга» на Сибирском тракте в Казани, московская квартира площадью 166 кв. м за 30 млн рублей, а также административный комплекс в 6,4 тыс. кв. м в Набережных Челнах за 41 млн рублей. По словам Андрушкевича, эти объекты арестованы в качестве имущества 42-летнего обвиняемого Роберта Хайруллина, гендиректора компании-собственника сгоревшего комплекса ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент». Также еще в 2015 году были заморожены 500 тысяч рублей Хайруллина в Татфондбанке. Что сейчас с этими деньгами, сказать сложно.

Еще в 2015 году были заморожены 500 тысяч рублей Хайруллина в Татфондбанке. Что сейчас с этими деньгами, сказать сложно. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Полиция не может найти железного коня Гахраманова и его отца

По ходатайству следствия суд запретил любые сделки с землей под руинами «Адмирала». А со стороны собственника этой территории — инвестиционной группы компаний ASG — после пожара были перечислены около 86 млн рублей. «Эти деньги были уплачены добровольно в бюджет, в счет расходов на устранение последствий пожара. Кроме того, ASG выплатило 1 млн рублей семье замначальника службы пожаротушения ЦУКС ГУ МЧС России по РТ Сергея Костина, посмертно награжденного «Орденом мужества» за спасение пяти человек в «Адмирале».

У 32-летнего обвиняемого Гусейна Гахраманова, гендиректора компании-арендатора ООО «Заря», были арестованы несколько травматических пистолетов, часы, планшетные компьютеры, мобильники и внедорожник Mersedes-Benz GL 450. Впрочем, последний пришлось объявлять в розыск.

«Несмотря на принятое решение суда, машина задним числом по доверенности оказалась переоформлена на другое лицо. Пока мы накладывали арест — ее перепродали. И мы до сих пор даже не знаем, где она. Сотрудники ГИБДД ее не нашли, — не стал скрывать неприятный факт Алексей Андрушкевич. — Mersedes [Гюльгусейна] Наджафова (замдиректора ООО «Заря», отец Гахраманова, которого следствие считает реальным руководителем семейного бизнеса — прим. ред.) тоже куда-то делся».

Шансы найти «угнанного» из-под ареста железного коня еще есть, если его не пустили на запчасти.

По ходатайству следствия суд запретил любые сделки с землей под руинами «Адмирала». realnoevremya.ru/Романа Хасаева

След «Тукаевских» и «черная» касса

На вопрос, кто «крышевал» рынок «Адмирал», следствие ответа не искало. Однако получило подтверждение ранее звучавшей в СМИ версии об интересе группировки «Тукаевские». «Они вложили в этот рынок деньги, взяв кредит в банке на миллионы рублей, и потом получали свой процент. Формально эти люди числились работниками ООО «Заря», — рассказывает руководитель следственной группы, не называя, впрочем, фамилий. Поскольку в числе фигурантов уголовного дела эти «инвесторы» не числятся.

Зато среди них есть 54-летний Альберт Халиков, ранее отбывавший реальный срок в колонии за дела «Тукаевских». «Они по всему Союзу ездили и обманывали таксистов», — говорит Андрушкевич. Позже, по его словам, Халиков принял ислам и от криминала отошел. В число обвиняемых за «Адмирал» он попал как непосредственный организатор тех самых работ на кровле пристроя к торговому комплексу, с которых начался пожар. В свое время к уголовной ответственности привлекался и 51-летний Гюльгусейн Наджафов. Обвиняли его в вымогательстве, а осудили за самоуправство — именно так суд квалифицировал преступление в отношении одного из торговцев Колхозного рынка, которого за неуплату заперли в контейнере для товара.

Официальный ежемесячный оборот «Адмирала» до пожара в Следкоме оценивают в 25—30 млн рублей, ориентируясь на договора аренды торговых точек между «Зарей» и предпринимателями: «Торговцы рассказывают, что были и неофициальные платежи — разовая плата за наиболее бойкое место могла дойти до 150 тысяч рублей, через бухгалтерию эти деньги не проходили».

Примерно треть своих официальных доходов компания-арендатор отчисляла «УК «АС Менеджмент», так что последняя, по данным следствия, за два года работы рынка получила более 200 млн, а сама «Заря» порядка 400 млн рублей. При этом, по мнению экспертов, арендатор уклонился от уплаты налогов на сумму свыше 15 млн рублей. Налоговики же с учетом пени и штрафов оценили размер задолженности в 40 млн рублей. «Прибыль разбивалась на пять-шесть аффилированных фирм, в их числе — «Армада», «Аркада», «Адмирал», «Бриг». Директора там были номинальные, всю бухгалтерскую документацию вел Гахраманов», — говорит Андрушкевич. По его словам, добровольно возместить ущерб бюджету и получить освобождение от уголовной ответственности за это преступление обвиняемый не пожелал.

Вьетнамцы поднимать «Адмирал» отказались

Особую сложность в расследовании обстоятельств трагедии вызвало не только большое число получивших ожоги, травмы и потерявших товар, но и их национальность. Срочно понадобились переводчики с вьетнамского, узбекского, азербайджанского, таджикского и киргизского. Сотрудники Следкома выяснили, что «Адмирал» мог стать вторым вьетнамским рынком в Казани — после пожара в Новой Туре в 2013 году представители этой диаспоры даже заключили договор с гендиректором ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» Хайруллиным.

— Вьетнамцы хотели арендовать это здание. Но отказались от этой идеи, когда пригласили специалиста и определили — для его эксплуатации в качестве торгового комплекса нужна реконструкция. Сделали проект и выяснили: чтобы начать работу, потребуется много времени и порядка 100 млн рублей. Когда вьетнамцы отказались, УК в 2013 году нашла азербайджанцев. О необходимости реконструкции представители собственника не могли не знать, — рассказывает Алексей Андрушкевич.

Часть вьетнамцев после расторжения сделки пошла работать к соотечественникам, на вьетнамский рынок в Советском районе, но в октябре 2014 года погорела и там. Возвращение в «Адмирал» надежд на лучшее не оправдало. 11 марта 2015 года и этот рынок был уничтожен огнем. Погибшими признаны 19 человек, получившими ранения и увечья — 61, а потерявшими близких и товар — более 600.

«Трагедия в «Адмирале» была делом времени»

Реконструкции помещений под торговый комплекс «Адмирал» предшествовало объединение четырех недействующих цехов завода «Серп и Молот». Следствие установило, что этими площадями Семин и компания завладели в период массовых банкротств и ваучерной приватизации. Изначально в производственных помещениях имелись противопожарные перегородки, которые в случае возгорания должны были остановить распространение огня. А в процессе реконструкции, проведенной без проекта и в нарушение строительных норм, перегородки исчезли, а здание в новом статусе открылось… без разрешения на ввод в эксплуатацию. Требования пожарной безопасности на этом «титанике торговли» обеспечены не были. Так что 1200 торговцев и тысячи покупателей рисковали ежедневно, считает Алексей Андрушкевич:

— Без перегородок и эффективной системы пожаротушения огонь распространялся очень быстро, как по аэродинамической трубе. Необработанные огнезащитным составом конструкции и балки под действием пламени прогнулись, кровля рухнула. Часть людей погибли при обрушении, часть оказались отрезанными от выходов. Но экспертиза показала, что здание могло обрушиться и без пожара, например, под тяжестью снега. Трагедия в «Адмирале» была делом времени…

В день Х в пристрое к основному зданию латали протекающую кровлю четверо «шабашников» из Марий Эл. По версии следствия, в «Адмирал» их пригласил, обеспечив стройматериалом и газовым оборудованием, прораб Халиков, к которому время от времени обращалась администрация «Зари» для проведения подобных работ. В 12.50 на месте будущего очага пожара находились пятеро ныне обвиняемых — Халиков и старший из «шабашников» Фердинант Ульданов, а также непосредственные исполнители — братья Наиль и Нияз Габдулхаевы и Фанис Мухаметханов. Братья разматывали и прижимали к стене листы сэндвич-панели из технониколя (металл с прослойкой пенопласта в 10 см), Мухаметханов с помощью газовой горелки приваривал эти листы в места протечек. Допуска к работе с газовым оборудованием ни один из рабочих не имел.

О наличии на месте проведения опасных работ огнетушителей ни «шабашники», ни «прораб», ни заказчик не позаботились. А забросать снегом воспламенившийся пенопласт в сэндвич-панели рабочим не удалось. В процессе такого тушения они проделали дыры в кровле, чем только увеличили тягу. За стеной пристроя находился склад с подушками, матрасами и простынями, с которого огонь перекинулся дальше.

«В ходе следствия мы получили показания, что работы эти велись не один день, но сначала представитель администрации поднимался наверх вместе с рабочими и держал под рукой баллон с водой, чтобы залить пламя, если загорится», — рассказывает представитель следствия. В день Х человека с бутылкой на месте не оказалось.

Свидетеля Уразбаева в деле нет

На ранее звучавший вопрос погорельцев, почему в деле о пожаре нет представителей прокуратуры, городских властей и органов, контролировавших пожарную безопасность, Алексей Андрушкевич отвечает так: «Круг причастных лиц четко определен. Сотрудники Госпожнадзора били во все колокола! Выявляли нарушения и в 2013, и в 2014 году, выдавали предписания, но недостатки устранялись только формально. А по прокурорам (отказавшимся в 2013 году в Кировском райсуде от ключевого требования иска — о приостановке деятельности «Адмирала») решения уже приняты — вынесены постановления об отказе в возбуждении дела».

Бывший прокурор Казани и Кировского района Рафкат Уразбаев, ушедший в отставку на фоне пожарного скандала и служебной проверки в прокуратуре РТ, в качестве свидетеля по делу «Адмирала» не допрашивался. В отличие от своего бывшего помощника Игоря Дворянского, поддерживавшего судебный иск Кировской прокуратуры.

Андрушкевич напомнил, что виновниками трагедии наряду с представителями собственника и арендатора объекта, а также рабочими следствие считает: 28-летнего судебного пристава Минзилю Сафину, закрывшую исполнительное производство в отношении ООО «Заря» до полного устранения пожарных нарушений по решению суда; ее 33-летнюю начальницу, ныне начальника отдела УФССП по РТ, Жанну Алпарову и 54-летнюю проверяющую от Госстройнадзора Галию Исаеву, не отразившую в актах проверок визуальные признаки реконструкции объекта.

Еще один вывод следствия: пожар в «Адмирале» мог привести к более тяжким последствиям, если бы огонь добрался к газовой котельной, расположенной рядом с тем пристроем, с которого начался. Пристрой с грубейшим нарушением всех норм безопасности был возведен всего в пяти метрах от газовой котельной.

Ирина Плотникова

Новости партнеров