Посыпали пеплом: Александр Бастрыкин вывел ​олигарха Семина за «линию огня» по делу «Адмирала»?

Мультимиллиардер выбыл из числа фигурантов дела о гибели 19 человек на пожаре, сообщают источники «Реального времени»

Посыпали пеплом: Александр Бастрыкин вывел ​олигарха Семина за «линию огня» по делу «Адмирала»?
Фото: art16.ru

В Татарстане прекращено уголовное преследование жителя Франции, российского мультимиллиардера с казанскими корнями Алексея Семина, ранее обвинявшегося в причастности к трагедии в ТЦ «Адмирал». Источники нашего издания сообщают, что после изучения обстоятельств в центральном аппарате Следственного комитета РФ не усмотрели в действиях Семина состава преступления, довели свою позицию до сотрудников СУ СКР по РТ, и громкое дело против олигарха по-тихому закрыли.

Заочно арестованного заочно освободили

Заочное обвинение Алексею Семину как председателю совета директоров ЗАО «УК «АС Менеджмент» и собственнику сгоревшего здания ТЦ «Адмирал» было предъявлено всего через месяц после трагедии, сгубившей 19 жизней. Его обвинили в таких преступлениях, как нарушение требований пожарной безопасности, злоупотребление полномочиями, подделка документа и выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности.

14 апреля 2015 года Советский райсуд Казани принял решение о заочном аресте Семина на несколько недель. Позже прокуратура, подав апелляцию в Верховный суд РТ, добилась признания заочного ареста бессрочным, однако уже в сентябре 2015 года олигарх был заочно освобожден президиумом Верховного суда РТ. Повторно добиться решения об избрании меры пресечения «заочнику» следствие не смогло. Как не смогло найти и допросить этого россиянина, проживающего за пределами РФ. На предложение защиты пообщаться с заочно обвиняемым с помощью Skype следователи ответили отказом.

Заочное обвинение Семину как собственнику сгоревшего здания было предъявлено через месяц после трагедии. Фото Романа Хасаева

Напомним, свою защиту Семин поручил именитым адвокатам московского бюро «Резник, Гагарин и партнеры» — Александру Макарову и Павлу Фабрици. Впрочем, по данным «Реального времени», в интересах олигарха Казань за время следствия посещал и сам Генри Резник, правда, в судебных заседаниях участия не принимал. Среди казанских адвокатов Семин доверился Артуру Шавалиеву.

Сильные защитники еще при первой попытке заочного ареста заявляли суду: в лице Семина следствие пытается привлечь к уголовной ответственности заведомо невиновного человека. И выдвигали аргументы, что ни один документ по сгоревшему позднее объекту их подзащитный не подписывал, личный контроль за безопасностью здания не осуществлял, просто власти решили «бросить на растерзание народа жертву покрупнее». Адвокаты подчеркивали, что еще до трагедии в «Адмирале» виновными в нарушении требований безопасности на этом объекте проверяющими признавались руководителей ООО «Заря» (арендатор здания). В их же карманы, утверждали адвокаты Семина, поступала и вся прибыль от работы торгового центра.

Закрыли «без комментариев»

Источники «Реального времени» еще перед последним, ноябрьским визитом главы СКР Александра Бастрыкина в Казань делились информацией: аргументы защитников Семина были услышаны в центральном аппарате Следственного комитета, и из Москвы казанским следователям ушло поручение: провести переоценку собранных в отношении олигарха доказательств и… прекратить дело. Впрочем, тогда в прокуратуре РТ вероятность такого исхода в разговоре с журналистом «Реального времени» обсуждать не стали.

Свою защиту Семин поручил Павлу Фабрици, Александру Макарову и Артуру Шавалиеву. Фото kazanfirst.ru

— Мы не склонны вдаваться в заочный спор с адвокатами о виновности или невиновности на стадии расследования. Нужно дождаться итогового процессуального решения по делу, пока таких решений от следствия не поступало, — объяснял старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

Свежий вопрос нашего издания на ту же тему вызвал иную реакцию. Отрицать факт принятия процессуального решения по главному фигуранту дела старший помощник прокурора РТ не стал: сначала попросил времени для подготовки ответа, а потом заявил, что комментария не будет.

На вопрос журналиста «Реального времени», будет ли прокуратура РТ оспаривать прекращение уголовного преследования Семина, на днях отказался отвечать и прокурор Татарстана. «Без комментариев пока… Мне доложили [о вопросах издания, — прим. ред.]. Посмотрим еще», — сказал Илдус Нафиков.

Любопытна позиция адвокатов олигарха, которые с первого дня твердили о незаконности привлечения своего подзащитного к уголовной ответственности. Теперь, когда этот факт свершился, они не празднуют победу. Адвокат Семина из Казани Артур Шавалиев вообще отказался разговаривать на данную тему, а его коллега из Москвы Александр Макаров сначала пообещал прокомментировать ситуацию, а затем с извинением отказался. Неужто режим тишины мог быть одним из условий принятия процессуального решения?!

На вопрос, будет ли прокуратура РТ оспаривать прекращение уголовного преследования Семина, Илдус Нафиков отвечать отказался. Фото prokrt.ru

Не нашлось желающих рассказать о «тайном» прекращении громкого дела и в СУ СКР по РТ. Хотя на недавней коллегии ведомства звучала информация о том, что расследование дела находится на завершающей стадии и для погашения ущерба потерпевшим арестовано имущество обвиняемых на сумму почти в 4 млрд рублей.

А вот представитель ASG Владимир Синицын заявил, что работники компании удовлетворены решением следствия. Но отказался обсуждать реальность визита в Казань Алексея Семина.

«Пожарные виноваты — приехали поздно, тушить было нечем»

Куда охотней своими взглядами на ход расследования делятся люди, для которых пожар в «Адмирале» стал семейной трагедией. Правда, если в вопросах о вине или невиновности Семина и арендаторов мнения родственников погибших расходятся, то они едины в одном: фигурантов в «адмиральском» деле не хватает.

— Мы бы хотели, чтобы за трагедию ответили все виновные. Я бы привлекла к ответственности и пожарных, которые делали селфи на фоне горящего здания вместо того, чтобы тушить, и полицейских, которые оперативно не вызвали ОМОН и не оцепили здание. Оцепление появилось после того, как здание рухнуло, — рассказала потерпевшая Эльвира Давыдова журналисту «Реального времени». Брата Давыдовой Рината нашли мертвым под упавшей балкой всего в 10 метрах от входа в «Адмирал». А вот его супруга спаслась и в сентябре родила сына.

— Я тоже считаю, что пожарные виноваты: приехали поздно, тушить было нечем, — говорит потерпевшая Диана Семенова, ее мать числится пропавшей без вести в «Адмирале». — Не знаю, виновен ли Семин, но вот тот, кто выстроил здание тяп-ляп, и тот, кто, взяв помещение в аренду, зарабатывал на нем — точно должны пойти под суд.

К уголовной ответственности привлечен руководитель фирмы «Заря» Гусейн Гахраманов. Фото kommersant.ru

Напомним, в настоящее время потерпевшими по делу о пожаре в «Адмирале» признаны более 700 человек. Материальный ущерб следствием оценен в 1,5 млрд рублей. К уголовной ответственности привлекаются больше десятка человек: директор ООО «Заря» и два его зама, гендиректор ЗАО «УК «АС Менеджмент», по двое сотрудников Госстройнадзора и федеральной службы судебных приставов и наконец — пятеро рабочих. До недавних пор в этих списках фигурировал и Алексей Семин.

Ирина Плотникова
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 05 фев
    Ну вот. Чего и следовало ожидать. Помололи, помололи, подождали и закрыли(
    Ответить
    Анонимно 05 фев
    никто и не думал, что Семина посадят. надеялись только на справедливый суд, зря надеялись.
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    рядом с Семиным на верхней фотке как будто йети стоит: лица не видно, только мех
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    все тихонько замяли, нормально вообще
    Ответить
    Анонимно 05 фев
    Как всегда! Адвокат постарался и связи поработали, а расплатился Семин теми деньгами, которые ему погибшие в Адмирале платили за аренду
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    Ай да Бастрыкин! Ай да ... ...!!
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    пожарные делали селфи на фоне горящего здания Адмирала? не видел этих кадров
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    Соболезную близким, особенно молодой маме, которая родила сына уже без отца, врагу такого не пожелаешь, держитесь
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    Гнилая Российская следственная машина, легко и просто откупился, так что прокурор Чайка ты кто ?
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    Очень хотелось прижать Семина... И пожар стал прекрасным поводом. Но по тем статьям, которые ему вменяли, осудить его вряд ли бы удалось... Не зря же Верховный суд РТ в итоге посчитал, что доказательств его причастности хоть каким-то прямым действиям недостаточно даже для ареста... А прямых действий по "Адмиралу" олигарх не совершал.
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Страшно и противно жить здесь!!!!!! Где правят алчные беспринципные людишки..... Пусть их дети и внуки окажутся в худшей ситуации
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров