Карта стереотипов Поволжья: от татар, не едящих грибы, до «поперечной» мордвы и марийских рыжих колдунов
Соседские пересуды: что жители Волго-Урала выясняют друг о друге в интернете?
На минувшей неделе в СМИ была растиражирована карта стереотипов о россиянах, составленная на основе запросов в «Яндексе». «Реальное время» изучило варианты запросов, появляющихся в строке поиска после названия региона и слова «почему», и составило свой вариант «гида» по городам и республикам — более подробный и с акцентом на Поволжье.
Татарстан: без кавказцев, но с президентом
Для начала мы изучили запросы в «Яндексе», начинающиеся со слов «почему Татарстан», и столкнулись с массой любопытных вариантов. В основном пользователей интересует, почему наша республика такая богатая, не платит налоги в федеральный бюджет. Также пользователи задаются вопросом, почему не произошло отделения республики.
Вместе с тем обитатели Рунета недоумевают, отчего в Татарстане «нет кавказцев». Хотя многие жители республики знают, что попытка проникнуть в республику этнических группировок в 90-е поначалу пресекались местными авторитетами в ходе бандитских войн. После победы над ОПГ татарстанские силовики достаточно жестко отслеживали приход гастролеров-южан.
Не осталось вне внимания пользователей и то, что в республике «есть президент, а не глава», фиксируя факт, что сейчас в России два президента — Путин и Минниханов.
Также пользователи Всемирной сети уверены, что жизнь в нашей республике значительно лучше, чем в остальной России.
Что общего между татарами, крылатыми людьми и грибами
Татары же, согласно запросам в поисковой системе, не едят свинину (к сожалению, не всегда так, скажет правоверный мусульманин) и грибы (действительно, до определенного времени избегали принимать их в пищу, но в советский период это упущение народ наверстал с лихвой). Для какого-то из пользователей, судя по запросами в Яндексе, татары «противные».
Из других запросов следует, что татары похожи на русских и в то же время не женятся на русских. Еще один миф.
А еще в поиске есть запрос, «почему татары называют воинов Евпатия крылатыми людьми». Как выяснилось, это вопрос из учебника по литературе за 6-й класс. Так, что свою долю в лепту поискового трафика внесли и российские школьники.
Также пользователи уверены, что татары не любят чувашей, башкир и… мишар. К слову, последние, по мнению вопрошающих, брали Казань (тут, наверное, к месту будет вспомнить материал автора «Реального времени» о количестве татарских воинов в войске Ивана Грозного) и почему-то не просят землю (какую и где — в запросах не уточняется). А в целом, судя по запросам, мишар считают «похожими на кавказцев», «хитрыми» и… «злыми». Оставим последнее на совести искателей.
Дополнительно мы поинтересовались у «Яндекса», «почему татарские...», и в числе самых популярных запросов увидели следующее: «почему татарские девушки такие злые», в то же время россияне признают их «самыми красивыми». Татарские женщины также почему-то «не стареют», но и им «нельзя ходить на кладбище». Впрочем, не обделена и мужская половина татарского народа («почему татарские парни красивые»). Интересует людей и почему татарские имена похожи на греческие… Может, речь идет об именах Марс и Венера? Но, как известно, латинского происхождения...
Также пользователям не дает покоя вопрос, «почему Татарский пролив так называется», «почему татарские цари в летописях в коронах» и «почему татарские мурзы и князья получили права российских дворян».
Злые нижнекамцы, атака пауков на Казань и сбор ОДН-дани в Челнах
Пользователи из других регионов и, возможно, сами жители столицы Татарстана пытаются понять, почему в Казани так много пауков (действительно, в теплое время года гулять по центру города довольно жутковато — фасады зданий увешаны жирными черными пауками), но, что намного страшнее отвратительных членистоногих, — так это «маленькие зарплаты» (тут грустно вздохнут бюджетники и, наверное, очередники-соципотечники), «смог» (многие помнят, как этим летом Казань пребывала в сизой мгле из-за сибирских пожаров).
Есть два взаимосвязанные запроса: про «отсутствие маршруток» и «почему по городу курсируют именно красные автобусы», иллюстрирующие еще одну «достопримечательность» и символ Казани — транспортную революцию команды казанского градоначальника.
Поисковую систему также забрасывают вопросами о том, почему Казань называют третьей столицей России (еще одна фишечка команды Метшина, а точнее, ушедшего главы исполкома Казани Марата Загидуллова), и с чего вдруг столица РТ — богатый город.
Мы также поинтересовались у «Яндекса», какие запросы, связанные с городами РТ, наиболее популярны. К примеру, люди возмущены тем, что в Альметьевске «не дают землю многодетным» и не «работает «Центробувь».
Как выяснилось, Набережные Челны по не всем непонятным причинам также называются Автоградом, белым городом и Брежневым. А в целом, челнинцев волнует, что в городе стоит смог, туман и… дорогие квартиры. С последним не всегда можно согласиться (достаточно посмотреть на последний обзор «Реального времени»), но на фоне невысоких зарплат камазовцев объяснить такой запрос можно. Также в Челнах оказывается «не красят балконы, которые построены без разрешения», берут ОДН (!) и такая вонь. Венцом всех запросов по автограду можно назвать, наверное, этот: «Правда ли, что Набережные Челны закрылись»...
В Нижнекамске, по мнению пользователей, «так много турков» (это объясняется мега-стройкой на нефтеперерабатывающем заводе с привлечением турецкого подрядчика), «злые люди», «рано проходит сабантуй» (к слову, последний «праздник плуга» в столице нефтехимии не обошелся без скандала, когда жители устроили давку и расхватали 200-килограммовый бесплатный чак-чак за 15 минут) и главное — «закрылся «Русский стандарт».
Башкирия: сходство с китайцами и внимание к декоративному оформлению
Наряду с Татарстаном «Реальное время» решило изучить и запросы по соседним регионам в Поволжье. Начнем с Башкирии/Башкортостана.
Поисковую систему регулярно допрашивают, почему Башкирия «вся в дыму», «больше Татарстана» (историки тут обязательно должны вклиниться и рассказать о проекте «Большого Башкортостана» и всех перипетий строительства национальных автономий) и, как и соседняя республика «не отделяется от России». Если изменить запрос и вписать в него «Башкортостан», то появляются следующие варианты: «был местом ссылки борцов за свободу» (звучит, как туристическая фишечка, не находите?) и «называется жемчужиной Урала».
Башкиры, по мнению пользователей, взаимно не любят татар, за компанию не любят русских и почему-то похожи на китайцев… Из запросов выясняется, что, как и «другие кочевые народы, башкиры сеяли овес, ячмень, просо, горох», а также, оказывается, «основное внимание уделяли декоративному оформлению». Два последних странноватых запроса опять же были сделаны школьниками, усердно пыхтящими над своими домашними заданиями.
Интересует любопытных пользователей и такой важный историко-политический вопрос: «почему башкиры приняли подданство России, а не Турции».
Также среди запросов можно найти, почему «башкирский мед как масло, не кристаллизуется», почему «башкирские батыры с таким нетерпением ждут зари нового дня», и с какой это стати «башкирских лошадей старались использовать в качестве курьерских». Не обошли пользователи и близость башкирского языка к татарскому.
Кстати, помимо меда и коней к башкирским брендам, судя по всему, можно отнести и утят, которые «садятся на лапки» и чисто желтого цвета. А вот башкирские женщины носят монеты.
В Уфе, судя по запросам, все совсем печально: смог, дымка, много полицейских, не строят метро, много комаров и нет света. По запросу «почему Уфа» мы получили вариант «почему У ФАленопсиса вялые листья». И действительно почему? Никто не в курсе?
Удмуртия: «убогий», «бедный» Ижевск и пропадающие волки
Удмуртия в Рунете считается «тяжелым энергетически» (что бы это ни значило) «родниковым краем», который почему-то «тратит деньги на Ижевск». Одновременно пользователи обеспокоены тем, что там исчезают волки, много колдунов, нет дождей и жарко. Удмурты, по мнению россиян, не всегда красивые, рыжие, иногда стесняются своей национальности, говорят «зачем» вместо «почему». Вспоминают опытные юзеры интернет-степи старое название народа — «вотяки».
В продолжение запроса о столице Удмуртии «Яндекс» выдал нам совсем печальные результаты: согласно сложившимся стереотипам, Ижевск «такой убогий», «бедный» город, в котором помимо «смога» и «маленьких зарплат», «нет горячей воды», «есть туман», «холодно», «нет метро» и «отопления», да еще и «Рив гош» закрыли. Тут хочется воскликнуть, а как же ижевский зоопарк?!
Чувашия: «ароматные» Чебоксары, красивые чуваши и зеленый асфальт
Людей чаще всего интересует, почему Чувашия называется «солнечной» и параллельно умудряется быть «такой бедной» и «нищей». Наверное, потому что нет нефти, воскликнет сосед-оппозиционер из Татарстана…
Также пользователи недоумевают, почему в республике «детям дают нелепые имена», «живут ведьмы», «зеленый асфальт», «высокие ворота у домов» и «много оврагов». А также задаются вопросом, «почему Иван Рудановский — принц Чувашии». Оказалось, что Иван Рудановский — самозваный принц, то есть он сам себя так короновал.
Что же касается чувашского народа, то пользователей интернета больше всего волнует, почему чуваши «не приняли ислам», некоторые из них «стесняются своей национальности», «красивые», «умные» и «не любят татар». Впрочем, отчасти ответ, почему не приняли ислам, можно понять из запросов, почему «чуваши с такой святостью относились к земле, предпочитали для своих вышивок белый фон и обожествляли землю и поклонялись ей». Из других исторических запросов можно добавить, «почему древние чуваши свиней практически не разводили», а «Петр I менял чувашей на гвозди» .
Чебоксары, согласно запросам, составляют достойную конкуренцию Башкортостану по «жемчужности», являются городом, «благоприятным для размещения авиационного завода», а также «мировой столицей спортивной ходьбы». Пользователи недоумевают, почему в Чебоксарах «воняет», «нет работы», «много ментов», «нет метро», «нет KFC» и «10-го троллейбуса».
Марий Эл: «такая» архитектура и обилие церквей и алко-магазинов
Если говорить о Марий Эл, то чаще всего у поисковой системы интересуются, почему это «плохая республика» с «низкими зарплатами» и «плохими дорогами».
В свою очередь, столица республики славится «обилием церквей» и «алко-магазинов», а также «запахом гари», «плохо работающими цифровыми каналами» и «такой архитектурой». Впрочем, о йошкар-олинской архитектуре, которая включает в себя аналоги Венеции и Кремля, наслышана вся Россия.
Марийцы, по мнению пользователей, «колдуют», некоторые из них в восприятии интернет-пользователей даже «вредные», «рыжие», «не любят татар и русских», говорят «салам» (так и хочет в ответ услышать «валейкум салам»), «бежали на Восток», да еще и «черепки». Последнее оказывается оскорбительным обращением к этому народу.
Мордовия: засилье НЛО и колоний
Также люди частенько пытаются узнать в интернете, «почему в Мордовии много колоний», «НЛО» и… «запрещают держать свиней».
Вместе с тем, пользователи спрашивают у «Яндекса», «почему Саранск выбрали для проведения ЧМ по футболу», почему там «есть улицы, названные именами стратонавтов», почему «все дорого» и «нет работы», да и в конце концов, «почему Саранск, а не Краснодар».
Обитатели Рунета уверены, что мордвины в восприятии некоторых «поперечные» (т. е. упрямые), «вредные», «любят спорить», но в то же время «мордва — звучит гордо». Также, судя по запросам, «мордва считается коренным народом Нижегородского края», а «мордовские женщины очень скандальные».
Потеющие нижегородцы, «пропавшая» Ани Лорак и картавые пермяки
Мы также пробежались по различным городам и обнаружили много забавного. К примеру, пользователи уверены, что Самара «называется космической», «является запасной столицей» (это исторический факт, когда этот поволжский город должен был стать ставкой главнокомандующего в случае падения Москвы в 1941 г.), изобилует «самыми красивыми девушками», а также «поддержала Степана Разина». Сами жители Самары «потеют» и «называют пожарных «серыми героями». В Казани, к слову, пиарщики мэрии зовут транспорт коммунальных служб «рыжими рыцарями снежных бурь». Креатив не чужд волжанам.
Ульяновск же является «городом семи ветров» и «родиной колобка», в котором, как утверждают пользователи, «находится база НАТО». Несмотря на такой интересный бэкграунд, сами ульяновцы мечтают лишь об одном — «о переводе времени».
Нижний Новгород страдает от той же проблемы, что и Альметьевск — «Центробувь» закрыли», а еще там «гибнут птицы» и «немыслимые очереди за ОСАГО». Нижегородцы, как и самарцы (впрочем, как и все остальные жители нашей планеты), «потеют» и добавляют частицу «чай»: «Чай, друзья, чай, мы соседи».
В Кирове, жители которого «не любят москвичей», почему-то «воняет», закрыты магазины бытовой техники «Квадрат», «закрыт «Центро» и суши-бар под креативным названием — «Шире хари».
В то же время люди пытаются выяснить, «почему Пермь женского рода», по какой причине — это «самый криминальный город», почему там «нет метро» и «закрыт KFC».
Пермяки, по мнению пользователей, — это «соленые уши», обладающие целым набором речевых особенностей: они «окают», «картавят» и «говорят «так-то да». Также люди интересуются, почему жители Перми «не увидели Стивена Сигала», а «Ани Лорак так и не приехала в этот город».
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.