Бюджету ЧМ-2015 грозит секвестр

Эпоха масштабных спортивных строек позади. Приоритетом минспорта РТ становится воспитание медалистов

Спортивные расходы Татарстана из-за кризиса снизятся «пока» на 10%. Под угрозой оказалось не только выполнение региональных программ, но и бюджет ключевого спортивного события года — чемпионата мира по водным видам спорта. Об этом в ходе коллегии минспорта РТ заявил глава ведомства Владимир Леонов, впервые отчитавшись об итогах деятельности министерства за минувший год. Тем временем, как выяснила побывавшая на коллегии корреспондент «Реального времени», после неудачи на Олимпиаде в Сочи республика прекращает финансирование покупок дорогостоящих игроков для топовых клубов, перенаправив бюджеты на программы подготовки собственных чемпионов усилиями приглашенных тренеров.

Бюджетные расходы на развитие спорта в Татарстане будут сокращены. Об этом заявил глава министерства по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов на итоговой коллегии ведомства 5 февраля. По его словам, на 2015 год в бюджет министерства заложено 2,5 млрд рублей, что более чем на 100 млн меньше, чем в 2014 году. Но и это финансирование будет урезано «пока на 10%». «Есть общая история, связанная с сокращением бюджетных ассигнований — федеральный секвестр, 10% по всем федеральным программам. Сейчас мы работаем с федеральным центром по сохранению финансирования чемпионата мира по водным видам спорта этого года, хотя также секвестр нас застал» — рассказал он. Министр пояснил, что Татарстан направил в Москву предложения по сокращению расходов. «Мы будем настаивать, чтобы по тем программам, которые у нас уже приняты, они сохранились в том же объеме на 2015 год, аргументируя при этом, что у нас везде рост, будет больше появляться школ, сборов. У нас приняты десятки программ. Но есть секвестр 10%, сейчас смотрим, как это сделать безболезненно и никого не ущемить», — говорит Леонов.

Министр пояснил, что сокращение точно не коснется трудовых коллективов, зарплатного фонда, социальных выплат. «Это коснется различных сборов. Сейчас вылазки за границу сильно бьют по бюджету в целом, это и курсовая разница. Но в любом случае есть ключевые, титульные мероприятия, которые необходимы», — рассказал он журналистам. Однако из доклада министра стало ясно, что полностью отказываться от таких вылазок то не планирует: он попросил у президента дополнительно 46 млн рублей на тренировочные сборы в 2015 году. «Оптимизация расходов не только уменьшит количество сборов, но и отразится на качестве подготовки спортивного резерва», — заключил глава ведомства.

Леонов признал, что власти республики выработали новую стратегию по развитию спорта в стране: теперь приоритет отдается не именитым футбольным и хоккейным командам, а так называемым медалеемким видам спорта. «Это же математика: мы взяли расклад: по медалеемким видам спорта у нас уже есть четкие традиции, школы, их нужно развивать. Это не купить игрока и поставить его играть за нас», — заявил министр, признав при этом, что быстрого результата тут достичь вряд ли получится. «Но есть уже задел — это 180 ребят, которые либо чемпионы мира, либо Европы, либо первенства России. Это базис, на который надо равняться», — сказал он. Смена приоритетов — это позиция и президента РТ Рустама Минниханова, который всегда выступал за максимальное представительство татарстанских спортсменов и в профессиональны клубах, и в индивидуальных видах спорта, заключил чиновник.

Напомним, что власти республики заговорили о необходимости менять подход к воспитанию профессиональных спортсменов после Олимпиады в Сочи. Тогда премьер-министр РТ Ильдар Халиков обвинил бывшего министра Рафиса Бурганова в том, что несмотря на огромное количество спортивных объектов, оставшихся в Казани после Универсиады-2013, в республике отсутствует спорт высоких достижений: из 33 золотых медалей, которые завоевали российские спортсмены в Сочи, нет ни одной татарстанской.

На своей первой годовой коллегии новый министр отчитался о том, что на базе Дворца водных видов спорта, построенном к Универсиаде, открывается школа для молодых спортсменов, а в этом году откроется школа по зимним видам спорта, где будут воспитываться будущие чемпионы. Спортивные центры строятся в каждом муниципалитете. Но остается проблема нехватки тренеров. «Качественная подготовка спортивного резерва невозможна без квалифицированных тренерских кадров. По количеству квалифицированных штатных тренеров мы находимся на последнем 17 месте (среди регионов ПФО — прим. ред.)», — говорит Леонов. Министерство совместно с Поволжской академией спорта и туризма разработало программу по подготовке тренеров стоимостью 42 млн рублей. Кроме того, оно будет отслеживать в местных спортшколах перспективных учеников, а также вести адресную поддержку талантливых спортсменов в преддверии Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году, и на все эти расходы Татарстан просит федерального софинансирования.

Тем временем количество спортсменов-разрядников в Татарстане по сравнению с 2013 годом в прошлом году сократилось почти вдвое: с 18,5 до менее чем 10,5 тыс. человек, что менее 30% от всех учащихся спортшкол. Министр связал это с новыми федеральными требованиями по присваиванию разрядов и званий и поручил в 2015 году довести долю «разрядников» до 40%.


Леонов заявил о необходимости решать проблему с «антидопинговыми» скандалами, которые разразились недавно вокруг двух татарстанских спортсменов. «У нас нет четко выстроенной системы медико-биологического подхода к обследованию спортсменов. Ее нужно выстроить вместе с нашими научными центрами, мы в любом случае такую модель сформируем» — заявил министр, отметив, что пока не известно, в какой форме это будет и какого финансирования потребует: «Вполне возможно, что это будет отдельная программа или учреждение». Леонов пояснил, что медицинское обследование в Татарстане должны проходить около 80 тыс. спортсменов, а система позволяет обследоваться всего 10 тысячам. «Отсюда ошибки в медико-биологическом обеспечении», — считает он.

Министр выразил обеспокоенность и растущей безработицей среди молодежи, что может привести к тому, что некоторые молодые семьи не смогут оплачивать соципотеку. «Сегодня встает вопрос о платежеспособности молодежи, из-за чего появляется риск по социальной ипотеке», — сказал он. Леонов считает, что таким семьям нужны меры господдержки, сохранения рабочих мест, однако, как именно можно решить проблему, не уточнил.

Статс-секретарь, замминистра спорта РФ Наталья Паршикова, участвовавшая в коллегии, отметила что нужно навести порядок в системе спортивной подготовки. «Нам всегда в минфине говорят, что денег в спорте достаточно», — сказала она, признав при том, что из-за кризиса будут пересматриваться даже затраты на проведение ЧМ-2018 по футболу. Что касается регионов, то в случае нехватки бюджетных средств на спорт они должны привлекать спонсорские, иначе федеральные власти расценят этот как ошибку в управлении, считает Паршикова.



Фото: rt.rbc.ru

Дина Валиуллина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров