«Шуваловские гектары»: 700 га бывших опытных полей казанской сельхозакадемии отдадут под жилую застройку

Огромные федеральные ресурсы могут восполнить острейший дефицит земли в Казани. Как стало известно «Реальному времени», по окончании визита первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова в Казань на рассмотрение Правительства РФ был передан проект постановления о передаче в республиканскую собственность ФГУП «Учебно-опытное хозяйство государственного образовательного учреждения «Казанская государственная сельскохозяйственная академия», на балансе которого находятся 700 га в Казани и Лаишевском районе Татарстана. По самым грубым оценкам, на этих землях можно построить от 12 до 17 млн кв. м жилья общей стоимостью примерно четверть триллиона (!) рублей.

«Шуваловские гектары» в Казани: торг здесь не уместен

Фактически незаметно в Татарстане совершается мега-сенсация: уже вскоре опытные поля казанской сельхозакадемии в Лаишевском районе под Казанью могут быть переданы под массовую застройку жилья.

Как стало известно «Реальному времени», на утверждение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева передан проект постановления Правительства РФ о передаче в собственность республики ФГУП «Учебно-опытное хозяйство государственного образовательного учреждения «Казанская государственная сельскохозяйственная академия», в оперативном хозяйственном ведении которого находятся 47 земельных участков общей площадью почти 700 га, кадастровой стоимостью в несколько десятков миллиардов рублей. Эти земли оказались одной из самых больших федеральных «заначек», обнаруженных во время инвентаризации земель, проведенной по указанию первого вице-премьера РФ и главы правительственной комиссии Фонда РЖС Игоря Шувалова.

Как известно, Фонд РЖС, согласно федеральному законодательству, изымает у собственников неиспользуемые и заброшенные земли для вовлечения в жилищное строительство. Так, еще 4 марта 2016 года правительственная комиссия при Фонде РЖС признала целесообразной передачу в собственность республики трех земельных неосвоенных участков общей площадью 45,2 тыс. кв. м в Приволжском районе г. Казани («Ферма-2») для «комплексного освоения». По всей видимости, по этой причине под угрозой изъятия оказались огромные плантации учебно-опытного хозяйства Казанского аграрного университета.

«Передача ФГУП «Учебно-опытное хозяйство государственного образовательного учреждения «Казанская государственная сельскохозяйственная академия» (далее — Учхоз) из федеральной собственности в собственность Республики Татарстан будет производиться решением Правительства Российской Федерации», — подтвердили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. — Инициатором передачи выступил минсельхоз России, являющийся учредителем Учхоза. За последние 5 лет учебно-опытное хозяйство практически не ведет хозяйственную деятельность, не имеет опытных полей, соответственно, научные исследования не проводятся».

«Наше учреждение перейдет в собственность республики со всеми имущественными и земельными активами, ждем только подписи Дмитрия Медведева. В настоящее время проект проходит согласование в минэкономразвития РФ, а входящее в его структуру Росимущество уже дало согласие на передачу. Вместе с тем минсельхоз РФ как учредитель также одобрил передачу. Процесс согласования проходит гладко, возражений пока нет», — уточнил «Реальному времени» руководитель учебного хозяйства Рашит Хуснутдинов. По его словам, с ростом кадастровой стоимости земли в Казани хозяйству выставили счет по земельному налогу в 10 млн рублей, который для него неподъемен.

Хуснутдинов утверждает, что опытные поля работают. Студенты аграрного университета проводят на них исследовательские работы. «Перейдя под крыло республики, хозяйство сохранит целевое направление и улучшит материально-техническую базу, — утверждает Хуснутдинов. — До сих пор у нас не было бюджетного финансирования, а сидеть без денег невозможно. Как только земли перейдут в собственность республики, у нас откроется стабильное финансирование из республиканского бюджета. И мы по-прежнему будем взаимодействовать с Казанским аграрным университетом. Правда, опытные поля будут находиться не в черте города, а за его пределами — в 20—30 километрах». По всей видимости, альтернативные участки, которые готовятся в Лаишевском и Пестречинском районах, и станут утешительной компенсацией учебному хозяйству за отданное право республике распоряжаться 700 га.

На самом деле, это самый простой и безболезненный способ получения права на распоряжение этими землями. Не нужно выносить решения по каждому участку на голосование членов правкомиссии, которые, как оказалось, могут оказывать сопротивление, не нужно проводить множество согласований. Оказалось легче отдать «в одно касание».

Учебно-полевые сборы

Изъятие у казанской сельхозакадемии привлекательных земель практически точь-в-точь повторяет сюжет, развернувшийся в столичной Тимирязевской сельхозакадемии. Но если московские студенты и преподаватели активно выступали против решения правительственной комиссии о застройке опытных полей вуза, вызвав громкий резонанс в высших органах власти, то Казанский аграрный университет и не думает сражаться. Как пояснил «Реальному времени» проректор по научной работе и инновациям Казанского аграрного университета Айрат Валиев, на территории учебно-опытного хозяйства у университета находилось лишь одно опытное поле в 50 га, которое имеет научную ценность. «С момента образования университета здесь проводятся агропромышленные опыты по земледелию, защите растений, агрохимии. Собственной научно- исследовательской базы у нас нет. Мы занимаем у хозяйства только этот маленький кусочек земли», — рассказал он, давая понять, что вставать на защиту чужого учебного хозяйства студенты и ученые университета не собираются. Почему же один из крупных федеральных аграрных университетов страны оказался в прямом смысле отрезан от научной базы, он не захотел объяснять для прессы. «Спасать уже нечего: учебное хозяйство находится в запущенном предбанкротном состоянии», — сказал он.

— И нам не нужно отдельной собственной научно-исследовательской базы, — подчеркнул Валиев. — Мы проводим опытные работы на полях крепких действующих хозяйств — в Лаишевском, Сабинском районах. Они нам всегда рады. Но мы бы хотели, чтобы небольшой учебный полигон все же остался у университета, но только недалеко от Казани — вот и все, о чем мы попросили Правительство РТ.

«Нам не нужно отдельной собственной научно-исследовательской базы. Мы проводим опытные работы на полях крепких действующих хозяйств — в Лаишевском, Сабинском районах. Они нам всегда рады», — говорит Айрат Валиев

С коллегой согласен профессор сельхозакадемии, заслуженный агроном РТ Иван Таланов. «Хотел бы, чтобы опытное поле было обеспечено не только землей, но и техникой, удобрениями, средствами защиты растений и, конечно, чтобы было недалеко от университета, так как студенты закладывают опыты для выпускных квалификационных работ», — написал он в электронном письме в адрес «Реального времени».

Когда земля в городе стоит, а ее не хватает, никто не будет спрашивать ученых

Каким образом республиканские власти намерены распорядиться нежданным земельным подарком Москвы? Татарстанский минсельхоз уклоняется от прямого ответа. Что вполне объяснимо, поскольку официального документа за подписью премьер-министра РФ Дмитрия Медведева пока нет. «После перехода Учхоза под юрисдикцию Татарстана будут рассмотрены вопросы по его дальнейшей деятельности и передаче ему земельных участков (под опытные поля, — прим. ред.)», — отмечают в ведомстве Марата Ахметова.

По данным министерства, часть федеральных земель в черте Казани уже застроена спортивными объектами для проведения Универсиады, а использование оставшихся земель будет проводиться в соответствии с генпланом Казани. Руководитель учебного хозяйства Рашит Хуснутдинов говорит, что федеральные власти не ставят ограничений на вид использования земель, поэтому возможно все. А один из застройщиков рассказал «Реальному времени», что рынок уже взбудоражен предстоящим «вбросом» федеральных земель. «Многие строительные компании рассчитывают, что власти выставят часть земель на открытые аукционы, где они смогут принять участие», — говорит Павел Ионов, гендиректор компании «Стройхимсервис». По его оценке, здесь можно будет построить до 12 млн кв. м жилья.

«Конечно, в этой зоне активно работает стройкомпания «Грань», которая возводит малометражное жилье (в мае Игорь Шувалов впервые увидел татарстанские малометражки, — прим. ред.), — пояснил Валерий Абсалямов, гендиректор центрального дома недвижимости «Валери». — Наряду с ними строит девелоперская группа Андрея Симакова. Я думаю, что, скорее всего, эти земли «заберет» Талгат Мидхатович (Абдуллин, исполнительный директор Государственного жилищного фонда при президента РТ, — прим. ред.) для продолжения строительства жилья по программе социальной ипотеки. У него с землей сложности. Не от хорошей жизни строится жилье в Юдино, Залесном. Недавно нашли участок в районе Речного порта, но там трудности с сетями. И если инженерную инфраструктуру этих земель будет готовить Фонд, то и стоимость квадратного метра будет доступной. И больше криков не будет, что население куда-то за город отправляют жить».

В этой зоне активно работает стройкомпания «Грань», отмечает эксперт. realnoevremya.ru/Максима Платонова

По оценке Абсалямова, на гектарах Учхоза можно строить 17 млн кв. м жилья общей стоимостью 255 млрд рублей, но без учета расходов на инженерную подготовку земель. «От земельных подарков никто не откажется. Но пусть они не обижаются, но с политической точки зрения будет красиво, если земли отдадут под социальную ипотеку», — добавляет эксперт.

Луиза Игнатьева

Новости партнеров