Вольфганг Бюхеле, «Линде»: «Любой, кто инвестирует в Россию, должен считаться местным поставщиком»
В активе крупнейшей немецкой группы компаний «Линде» масштабные инжиниринговые проекты по всему миру, более 350 собственных площадок по производству промышленных газов, в их числе для «Газпрома» и «Сибура» в России, для ГК «ТАИФ» — в Татарстане. «Линде» генерирует более 4 млрд евро в год операционной прибыли. Обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества с ГК «ТАИФ» в Казань прилетел председатель правления «Линде», глава Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле. Газете «Реальное время» удалось пообщаться с руководителем известной компании и узнать, почему важно поддерживать как крупный бизнес, так и бизнес среднего звена, что повлекло за собой введение санкционного режима против России и какие ключевые проекты компания «Линде» ведет сегодня в России и в Татарстане.
Реализация долгосрочных инвестиций в России
— Д-р Бюхеле, каковы интересы «Линде» в России?
— Мы ведем в России масштабные проекты, которые указывают на то, что мы находимся здесь отнюдь не ради краткосрочных планов. Мы верим в Россию, и это подтверждается нашими долгосрочными инвестициями.
— О каких именно проектах идет речь?
— Во-первых, у нас несколько проектов, уже реализованных с ГК «ТАИФ». Есть завершенные, есть близкие к завершению проекты, по которым мы сотрудничаем с компаниями в Татарстане. По России в целом в следующем году мы планируем запустить установку по производству водорода и аммиака для «КуйбышевАзот», которые они, в свою очередь, планируют использовать для дальнейшего производства своей продукции. Этот проект мы реализуем совместно с компанией-заказчиком с равным участием сторон (50 на 50). Потенциальная мощность этой установки — до 1340 тонн в сутки по производству аммиака, по получению водорода — до 120 тыс. кубометров в час.
Уже в этом году мы запустим две новые воздухоразделительные установки для «Сибур-Нефтехим». В рамках данного проекта мы взяли в эксплуатацию и техническое обслуживание две старые воздухоразделительные установки «Сибур-Нефтехим» в Дзержинске до завершения строительства и ввода в эксплуатацию новых.
Для «Сибура» мы также строим установку пиролиза для «ЗапСибНефтехим». Работы по этому проекту планируем завершить до 2020 года.
Также в конце прошлого года после заключения соглашения о стратегическом сотрудничестве с «Газпромом» мы получили заказ на реализацию проекта на Амуре по созданию шести газоперерабатывающих установок для того, чтобы наполнить трубопровод, идущий в Китай. Также для них мы построим ожижители гелия.
Причем по всем проектам мы не только разрабатываем базовую документацию и изготавливаем установки, но и берем на себя обязательства по приобретению необходимого для их работы оборудования и поставку заказчику.
Мы верим в Россию, и это подтверждается нашими долгосрочными инвестициями.
— То есть такой метод работы является для вас обычной практикой?
— Да, в дополнение к деятельности нашего крупнейшего подразделения «Линде Газ Рус», в рамках которого мы поставляем промышленные газы, мы также осуществляем масштабные инжиниринговые разработки и строительные проекты в России.
— Ведете ли вы еще какие-то переговоры с татарстанскими компаниями?
— В Татарстане мы сотрудничаем и ведем переговоры с ГК «ТАИФ» и «Нижнекамскнефтехимом», который является частью группы компаний.
— На «Нижнекамскнефтехиме» вы внедряете технологию «альфа-Саблин». А где еще в России и в мире она применяется?
— В Саудовской Аравии на пилотных заводах.
— А что касается вашей установки водорода, входящей в технологический процесс Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков на «ТАИФ-НК», на каких производствах в России и мире работают такие установки?
— Точно такой же нет. Однако на данный момент в Тольятти на «КуйбышевАзот» в рамках совместного предприятия строится похожая установка.
6 тысяч немецких компаний инвестируют в Россию
— Д-р Бюхеле, в конце прошлого года вы возглавили Восточный комитет германской экономики (является коллективным органом главных объединений предпринимательских союзов Германии). Тогда вы сказали, что важнейшая задача комитета на сегодня — вернуть партнерство с Россией. А что для этого необходимо и как будет выглядеть этот процесс?
— Во-первых, я считаю, что Россия и Германия исторически имели очень тесные и позитивные взаимоотношения. У нас порядка 6 тысяч компаний уже инвестировали и продолжают инвестировать в Россию. Среди важных задач на будущее — проработка нормативно-правовой базы для среднего бизнеса. Крупные компании, как правило, всегда решают свои вопросы, даже если что-то идет не по плану. Для компаний малого и среднего звена это уже сложнее. Другая важная вещь: любой, кто инвестирует в Россию, должен считаться местным поставщиком. На сегодняшний день у нас идут бурные обсуждения, пока мы сталкиваемся с преградами, но прилагаем все усилия, чтобы решить эти трудности.
Мы полностью поддерживаем идею локального производства в как можно большем количестве отраслей промышленности, но я полагаю, важно обсудить, в каких областях это имеет смысл, а в каких нет.
— Для каких именно проектов в прошлом году была создана германо-российская бизнес-платформа, в рамках которой объединились, в частности, Восточный комитет германской экономики и Российский союз промышленников и предпринимателей?
— Думаю, основная цель создания платформы все-таки не в том, чтобы реализовать какие-то конкретные проекты, а в том, чтобы наладить диалог. Главное было возобновить проведение первого круга официальных переговоров, потому что с введением санкционного режима официальные переговоры прекратились. Другая важная платформа — форум «Петербургский диалог», который также был возобновлен. Надеюсь, что в июне состоится запланированное мероприятие (Форум гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог» создан в 2001 году по инициативе президента РФ Владимира Путина и прежнего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, — прим. ред.). Это то, что планируется в краткосрочный период. А в среднесрочный, думаю, что все будет нормально. Главное — возобновить сотрудничество. И мы полностью поддерживаем идею локального производства в как можно большем количестве отраслей промышленности, но я полагаю, важно обсудить, в каких областях это имеет смысл, а в каких нет. Это обсуждение в данный момент продолжается, и в качестве председателя Восточного комитета я регулярно встречаюсь с различными российскими политиками.
— В каких областях, как вы считаете, локализация производств была бы правильным решением?
— Например, что касается «Линде»: в рамках проекта «Сила Сибири» мы договорились с «Газпромом», что предоставим часть ключевых арктических технологий и оборудования с тем, чтобы в России смогли бы воспроизвести эту технологию. Конечно, есть и другие технологии и оборудование, которое может быть куплено где угодно, и нет смысла развивать в России все. Еще один момент, о котором я говорил ранее: если иностранная компания что-то производит в России, то она должна считаться местным, российским поставщиком. И в этом своем статусе она должна признаваться, например, и в ходе государственных тендеров, и в прочих соответствующих ситуациях. Но здесь, конечно, еще есть много моментов, требующих разъяснений. И для меня лично здесь важно, что ни одна из стран не оказывает давление, есть реальный диалог между Россией и Германией. Бизнесмены обеих стран регулярно садятся за стол переговоров. Я убежден, что уже в этом году мы увидим прогресс.
Для меня лично важно, что ни одна из стран не оказывает давление, есть реальный диалог между Россией и Германией. Бизнесмены обеих стран регулярно садятся за стол переговоров. Я убежден, что уже в этом году мы увидим прогресс.
— То есть перспективы хорошие?
— Перспективы действительно очень хорошие. И хотя мы, например, не обсуждали в ходе встречи с нашими партнерами-предприятиями группы «ТАИФ» вопросы, связанные с санкциями, я полагаю, что круг возможностей, в рамках которых мы сможем избежать санкционного режима, расширяется. С другой стороны, здесь сходится множество разных интересов, и необходимо их всегда балансировать.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Группа «Линде», созданная в 1878 году, состоит из трех подразделений: «Линде Газ», «Линде Инжиниринг» (два основных подразделения) и прочая деятельность (логистическая компания Gist). Крупнейшее подразделение «Линде Газ» состоит из трех сегментов — Европа и Ближний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион и Америка. Кроме того, «Линде» организовало пять глобальных центров управления (ГЦУ), которые руководят централизованно и управляют деятельностью во всех регионах: ГЦУ «Продажи жидких продуктов и баллонов», ГЦУ «Электроника», ГЦУ «Здравоохранение», ГЦУ «Эксплуатация установок» и ГЦУ «Транспортировка». Группа «Линде» также организовала подразделение по развитию проектов во всей группе для наилучшей реализации потенциала бизнеса.
Операционная прибыль группы «Линде» в 2015 году составила 4,1 млрд евро. Продажи по региональным подразделениям в 2015 году: Европа и Ближний Восток — 6,077 млрд евро, Азиатско-Тихоокеанский регион — 4,162 млрд евро, Америка — 5,183 млрд евро.
Группа «Линде» занимает лидирующее положение в разработке технологий с возможностью реализации проектов EPC. Это обеспечивает ей преимущество перед другими газовыми компаниями. Инженерные разработки с правом владения и собственный опыт эксплуатации «Линде» используются для проектирования надежных в работе установок. Симбиоз в обоих направлениях: «Линде Газ» является крупнейшим заказчиком «Линде Инжиниринг».
Д-р Вольфганг Бюхеле родился в 1959 году в Гайслингене, Германия. С прошлого года возглавляет Восточный комитет германской экономики, который является коллективным органом ряда главных объединений предпринимательских союзов Германии: Федерального союза германской промышленности (BDI), Федерального союза германских банков (BdB), Объединенного союза германских страховщиков (GDV), Внешнеторгового объединения германской розничной торговли (AVE), Центрального союза германских ремесел (ZDH). Г-н Бюхеле с 2014 года руководит ГК «Линде» в Мюнхене. До этого, с 2012 по 2014, возглавлял международный химический концерн Kemira Oyj в Хельсинки, с 2009 по 2011 являлся членом правления и генеральным директором компании-производителя полиуретановых материалов BorsodChem Zrt в Будапеште, в 2008 году был советником по проектам The Blackstone Group International Partners LLP в Лондоне, а с 1987 по 2007 год работал в крупнейшем в мире химическом концерне в BASF AG