Старейшему гражданскому зданию Казани нужно около 30 миллионов рублей

Возможно, в этом доме обитали хозяева Суконной фабрики?

Старейшему гражданскому зданию Казани нужно около 30 миллионов рублей
Фото: телеграм-канал «Архитектурасы»

Казанские краеведы продолжают кампанию по консервации старинных домов города. Завершив работу в доме Полянина в Ново-Татарской слободе, волонтеры перешли к зданию на улице Старой, 4. Есть основания полагать, что в этом старинном гражданском строении жили владельцы Суконной фабрики. На этот раз на помощь в сохранении объекта пришел госресурс. Подробнее — в материале «Реального времени».

Фабрика, больница или купеческий дом?

По одним данным, дом на Старой, 4, — это купеческие палаты и бывшая чаеразвесочная фабрика Садовникова. К такому выводу пришел краевед, блогер и автор телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев, изучив старинный фотоснимок здания, где можно прочесть надпись «Производство фруктового чая и кофе».

Дом расположен на улице Старой, хотя визуально находится на Тихомирнова, поскольку после появления оживленной трассы вся эта часть Суконной слободы сильно изменилась. Раньше особняк стоял в окружении схожих с ним зданий, а теперь закрыт шумозащитным экраном с одной стороны, а с другой — забором и деревьями.

— Не знаю, откуда пошел этот вирус про «чаеразвесочную фабрику», — возражает Гордееву архитектор Сергей Саначин. — Во времена «Суконки», в начале XIX века, здесь была больница, давайте остановимся на этой версии. А до этого, как я подозреваю, это был дом владельцев Суконной фабрики — дом Дряблова. Но это просто моя версия, основанная на том, что сейчас это единственный дом, у которого сохранилось «красное крыльцо». Для простой больницы — это слишком.

Действительно, даже на картах 1814 года в этом месте можно увидеть дом. С Саначиным частично соглашается студентка пятого курса кафедры реконструкции, реставрации архитектурного наследия и основ архитектуры КГАСУ Екатерина Козлова — она пишет дипломную работу по истории этого здания:

— В документах я нашла указание, что за зданием лицея на Волкова располагалась больница. Впрочем, работа еще не закончена.

Вид в сторону озера Кабан. Автор — Фрэнк Уитсон Феттер. Фабрика-больница-дом — в крайнем нижнем углу. 1930-е годы. Источник: pastvu.com

На месте дома планировали соорудить перехватывающую парковку

— В поле моего внимания этот объект больше десяти лет, тогда охраной памятников занималось министерство культуры, — говорит Гордеев. — Мой хороший знакомый, Ильдар Мухаметшин, сын ректора Российского исламского университета, работал в министерстве, он сказал, что планируется фабрику сносить, готов проект перехватывающей парковки, давай что-то делать!

В 2010 году в «Новой газете» вышла статья Гордеева «Старую Казань разбирают по кирпичикам», где он написал: «Это происходит по отработанной схеме — памятник начинают «ремонтировать» или «готовить к реконструкции». «Подготовка» чаще всего заключается в сносе всего здания, кроме фасадной части. Дальше работы прекращаются — наполовину разобранное здание или фасадная стена начинают медленно оседать. Через некоторое время Министерство культуры готовит экспертное заключение о том, что памятник утратил свою ценность из-за ветхости. Постановлением правительства Татарстана здание исключают из реестра памятников, после чего сносят окончательно. В некоторых случаях уничтожение происходит даже без соблюдения формальных процедур. Дома сносят как бы невзначай. Несколько дней назад в Казани разобрали по кирпичу городские палаты XVIII века — памятник республиканского значения. Разобрали «по ошибке». Собственник якобы «перепутал» номера домов. Когда хватились — здание было уничтожено наполовину. Прокуратура Казани, конечно, разбирается, но значения это уже не имеет. Памятник приведен в негодность. Участь его печальна».

Тогда же из реестра памятников якобы собирались исключить гостиницу Дворянского собрания на улице Рахматуллина, гостиницу «Казань» и дом ректора Казанского университета Карла Фукса. Все объекты уцелели, хотя история спасения квартала на Рахматуллина еще не закончена.

В том же 2010 году, кстати, в Казани прошла акция поддержки митинга Архнадзора в Москве против готовящейся поправки к закону об объектах культурного наследия. Проводили ее казанские экскурсоводы совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры в РТ, организовав бесплатную экскурсию по разрушенным зданиям.

В 2016-м казанские СМИ писали, как с улицы Старой не хотели выселяться люди, притом что в помещении не было отопления, а на стенах появлялась плесень. Во время строительства перегона метро между станциями «Площадь Тукая» и «Суконная слобода» затопило подвал дома (он и сейчас в воде). Но жители не хотели переезжать в «Салават купере», хотя, как отвечали чиновники мэрии, выкупная цена аварийного жилья за квадратный метр жилплощади в 11 022 рубля установлена не ими. После этого дом облюбовали бомжи, он оказался забит мусором.

— Год назад мой знакомый Алмаз Гараев, изучающий «заброшки», водящий по ним экскурсии, залез в дом, снял его изнутри, рассказал, что он в ужасном состоянии, — говорит Гордеев. — Я написал заявление в комитет по охране культурного наследия и попросил помочь с консервацией. Но началась пандемия, так что дело отложилось. Но когда возник вопрос, что будем делать после дома Полянина, вновь возникла чаеразвесочная фабрика. Комитет подтянул строительную компанию с лицензией, чтобы мы могли работать.

Напомним, в начале года волонтеры, в том числе и корреспондент сайта, чистили единственный старинный гражданский объект Ново-Татарской слободы на улице Меховщиков — он также известен как дом Мазута. Оттуда вывезли три контейнера разнообразного мусора, а все окна закрыли железными листами.

Фото 1970—1980 годов, из архивов Сергея Саначина. Источник: pastvu.com

Вода, лепнина, кованые петли

Недавно волонтеры, в числе которых были работники строительной компании ОСК и сотрудники Комитета РТ по охране ОКН (во главе с председателем Иваном Гущиным), а также ГБУ «Центр культурного наследия», убирались внутри помещения и на территории вокруг. Собрали больше одного 20-кубового контейнера мусора, на этой неделе дом будет закрыт.

Как сообщил глава комитета Иван Гущин: «Уже есть много желающих приобрести это здание. На него будет объявлен конкурс». Также он подчеркнул, что на восстановление дома понадобится не менее 30 млн рублей. В частности, для работы с кровлей и фундаментом. Но даже в аварийном состоянии дом интересен. Крыльцо с тремя арками, множество окон, кованые петли для наличников, высокие потолки с лепниной — все завораживает.

— Сам дом находится на строительной площадке, доступа особо к нему нет, так что мы закрываем не металлическими, а деревянными листами, — говорит Гордеев. — Здание находится на отшибе, его сильно отрезает улица Тихомирнова, рядом возводится отель, но если сделать проход с Петербургской, восстановить яблоневый сад, можно сделать ресторан или клуб. Проблема в том, что затоплен подвал, откачивать воду бессмысленно. Нужна серьезная реставрация.

1/21
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов

Инвесторы есть, нужен проект, но что с ровесником дома на Старой?

— Домиком этим я занимаюсь много лет, — комментирует «Реальному времени» помощник президента Татарстана Олеся Балтусова. — Сначала долго решался вопрос с расселением жильцов, после чего его пытались продать с аукциона. Тогда исполком долго формировал пакет документов, затянулось проведение оценки, жителей долго не могли снять с регистрации. Надо заметить, что по закону продавать дом надо с проектом. Подтверждаю, что инвесторы есть, главный — соседи рядом, строящие дом и заодно наблюдающие, с поддержкой управления района, чтобы никто к объекту за забор не лазил.

Между тем пока комитет занимается одним объектом начала XVIII века, сгущаются тучи над другим. Как пишет социолог, руководитель института городских исследований «Тамга» Марья Леонтьева у дома директоров Порохового завода на ул. 1 Мая, 16, разобрана крыша в районе слухового окна, а также — секция забора, окружающего здание.

Забор у дома на ул. 1 Мая, 16. Фото Марьи Леонтьевой

Татарстанское республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры подавало заявление на внесение этого дома в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия, тогда как Комитет по охране культурного наследия РТ отказал им в этом — сейчас спор решается в суде.

Радиф Кашапов
ОбществоИстория Татарстан
комментарии 28

комментарии

  • Анонимно 23 апр
    "— Не знаю, откуда пошел этот вирус про «чаеразвесочную фабрику», — возражает Гордееву архитектор Сергей Саначин".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/210476--stareyshemu-grazhdanskomu-zdaniyu-kazani-nuzhno-okolo-30-millionov
    Вирусов много и у Саначина.
    А Гордеев опирается на факты - фотографию.
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    На фото лишь написано, что там чай продают. Нигде других данных нет. Так что это и магазин может быть, и с чего вы взяли, что Саначин не опирается на факты.
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    "По одним данным, дом на Старой, 4, — это купеческие палаты и бывшая чаеразвесочная фабрика Садовникова. К такому выводу пришел краевед, блогер и автор телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев, изучив старинный фотоснимок здания, где можно прочесть надпись «Производство фруктового чая и кофе».
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/210476--stareyshemu-grazhdanskomu-zdaniyu-kazani-nuzhno-okolo-30-millionov

    Надпись на фотографии гласит "производство" чая, а не "продажа" как Вы утверждаете.

    И с чего это Вы "взяли", что я "взял", что "Саначит не опирается на факты"?
    Я такого не писал - не приписывайте, пожалуйста, свои мысли другим.
    Я написал, что у Саначина, как и всех пишущих любые тексты имеются "вирусы" - только и всего.
    Не стоит строить из себя безгрешного, всегда правого "исследователя".
    Возьмите любую книгу, любой текст и найдете "вирусы", как пишет Саначин.
    Полной Истиной ни один человек обладать не может.
    Даже догматик и начетчик.
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    Кстати, да. Чего-чего, а "вирусов" у Саначина хоть отбавляй. Он неплохо знает историю Казани XIX века, но в более ранних периодах у него завал. Сказывается отсутствие образования, излишняя самоуверенность и завышенная самооценка.
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    Вот соглашусь, Саначин вечно скандалит и выпячивает свое мнение. На днях устроил представление на съезде ТРО ВООПИиК, стыдно было смотреть на всё это.
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    Точно подмечено.
    У Саначина, как и у большинства людей, преобладают двойные стандарты (и это нормально):

    "— Не знаю, откуда пошел этот вирус про «чаеразвесочную фабрику», — возражает Гордееву архитектор Сергей Саначин. — Во времена «Суконки», в начале XIX века, здесь была больница, давайте остановимся на этой версии. А до этого, как я подозреваю, это был дом владельцев Суконной фабрики — дом Дряблова. Но это просто моя версия, основанная на том, что сейчас это единственный дом, у которого сохранилось «красное крыльцо». Для простой больницы — это слишком.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/210476--stareyshemu-grazhdanskomu-zdaniyu-kazani-nuzhno-okolo-30-millionov

    Высказывание Гордеева, основанные на анализе данных фотографии - это "вирус".
    А вот его субъективные высказывания, его "подозрения", основанные на "единственном сохранившемся красном крыльце" - это "версия".
    Если бы "красное крыльцо" не сохранилось, то Саначин предложил бы другую "версию-подозрение"?
    Человек, имеющий двойные стандарты, не может быть объективным исследователем истории.
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    Был Съезд ТРО ВООПИиК?????
    Интересно.
    А почему в СМИ об этом съезде "общественной организации" ничего не писали?
    Или все же это частное ООО Забировой?
    Масонская ложа?
    Женская?
    Мужская?
    Смешанная?
    Тайная организация "любителей Старой Казани"?
    Все же, чем бы не было ТРО ВООПИиК, оно значительно влияет на архитектурный и исторический облик Казани.
    Хотелось бы узнать подробности съезда этой влиятельной в Казани полу-тайной организации - ТРО ВООПиИК.
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    он вчера был.
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    вчера был съезд. Делегаты были о нем оповещены. Должны были до вашего подъезда бумажку донести?
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    Зачем опять сразу "гневаться" и хамить?
    Уважающие себя и общество общественные организации, имеющие влияние на общество, обычно заранее оповещают через СМИ о своих значимых событиях.
    И приглашают всех желающих поучаствовать.
    А затем ещё и в СМИ отчет о событии приводят.
    Только и всего.
    Значимые события с участием Президента известны за две недели.
    А Вы сразу "гневаться".
    Зачем, уважаемая?
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    "вчера был съезд. Делегаты были о нем оповещены".

    Извините, а кто и по какому признаку выбирались "делегаты"?
    И в каком количестве?
    Ответить
    Анонимно 24 апр
    Те, которые состоят в этом обществе, платят взносы.
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    "Татарстанское республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры подавало заявление на внесение этого дома в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия, тогда как Комитет по охране культурного наследия РТ отказал им в этом — сейчас спор решается в суде".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/210476--stareyshemu-grazhdanskomu-zdaniyu-kazani-nuzhno-okolo-30-millionov

    При попустительстве (если не сказать больше) ТРО ВООПИК в 1990-е - 2010-е годы только в Казани были уничтожены многие сотни Памятников истории, культуры и архитектуры.

    И вдруг Забирова стала судиться с Комитетом по охране культурного наследия РТ из-за невзрачного деревянного домика.
    Удивительно...
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    Воопиик законы выпускает? Людей выселяет? Вы этот коммент под копилку пишете который раз. Что вы прицепились к общественной организации??
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    А что Вы, уважаемая, сразу скандалить со своим оппонентом?
    ВООПИИК законы не выпускает.
    Но ТРО ВООПиИК молчало, когда сносили, например, номера "Булгар", тесно связанные с Г.Тукаем.
    Молчало когда сотнями сносили красивейшие домики, среди которых были которым "более 200 лет".
    И ТРО ВООПиИК молчала - в суд не подавало.
    И вдруг из-за невзрачного домика (в прямом смысле невзрачного в плане архитектурном) подало в суд и "усиленно" судится.
    Что вдруг произошло?
    Это просто факты.
    Почему они Вам так не нравятся?
    Вы аффилированы, связаны с ТРО ВООПиИК?
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    А вы с кем аффилированы? Общество многие годы протестует. А ваше имени мы даже не знаем. Очередной диванный критикан
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    Ваша позиция понятна.
    Значит это на вашей совести сотни погибших Памятников.
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    Невзрачному домик более 200 лет.
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    И что?
    Где Вы были когда в Казани сносили красивейшие "домики", с многовековой историей?
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    вы меняете тему.
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Не знаю, откуда пошел этот вирус про всезнайку Сергея Саначина, который якобы является корифеем казанской истории. Её, историю, Саначин знает чуть лучше жертвы ЕГЭ. Профессиональной подготовки и профильного образовнаия не имеет. В "работах" Саначина вирус на вирусе сидит и вирусом подгоняет. Ему бы за учебники, а не комментарии раздавать.
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    Плюсую! Версия Яна Гордеева куда убедительнее побасенок Сергея Павловича.
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    Присоединяюсь - выводы из анализа фотографии Гордеева значительно убедительнее "подозрения" о "красном крыльце" Саначина.
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    У Саначина всегда так. Его собственные домыслы - это "версии", а обоснованные выводы других исследователей - "вирусы".
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    Возрастные явления. Человек на старости лет возомнил себя великим краеведом. Пара хвалебных заметок в местечковых газетах типа Вечерней Казани сделали своё дело. Саначин проверку медными трубами не выдержал.
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    Бывает.
    И часто.
    Очень.
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    "Старейшему гражданскому зданию Казани нужно около 30 миллионов рублей".

    Вроде раньше "старейшим" считался дом Михляева-Дряблова около Петропавловского собора?
    Ответить
    Анонимно 30 апр
    ну это тоже мнение Гордеева, видимо, сделанное на основе фотографии))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров