Как волонтеры спасают дом «Мазута» в Казани

Единственный старинный гражданский объект Ново-Татарской слободы нуждается в защите

Как волонтеры спасают дом «Мазута» в Казани
Фото: Илья Репин

На свой призыв обеспечить сохранность старейшей постройки Ново-Татарской слободы — дома «Мазута» — казанские краеведы так и не дождались ответа и помощи от чиновников. Поэтому решили действовать своими силами. Объект культурного наследия на ул. Меховщиков, 2 — единственный сохранившийся памятник каменной гражданской архитектуры в этой части Казани, дому около 180 лет. Волонтеры принялись за уборку бесхозного помещения перед предполагаемой консервацией. Одним из добровольцев в этом начинании выступил корреспондент «Реального времени».

«Мазут» раздет и разут

«Реальное время» уже рассказывало о плачевном состоянии старинного особняка на Меховщиков, 2. В начале 1900-х в этом здании располагалась «Казанская контора нефтепромышленнаго и торговаго общества «Мазутъ», отсюда и название — дом «Мазута».

Считается, что раньше это был купеческий дом, а потом его приобрело крупнейшее на тот момент в России торгово-промышленное общество «Мазут», принадлежавшее империи магнатов Ротшильдов, — в нем разместилась их контора. У сообщества были многочисленные керосиновые склады (баки), складские помещения и хранилище ГСМ. В советское время здесь разместилось общежитие работников меховой фабрики, у него появился антресольный этаж, затем — пристрой.

Усилиями градозащитников здание удалось включить в реестр памятников. Но сейчас оно расселено, забито хламом, на чердаке явно живут бомжи. Первым обратил внимание на проблему казанский краевед и блогер Ян Гордеев, он призвал неравнодушных горожан помочь в расчистке дома перед консервацией. И люди пришли.

Одна из комнат сейчас. Фото предоставлено Радифом Кашаповым

Дом строил Петонди?

В первый день здесь оказались шесть человек, включая корреспондента «Реального времени». Волонтерам рассказали, что Комитет по охране объектов культурного наследия дал разрешение на уборку в здании. Кроме того, ряд строительных компаний вызвались помочь с консервацией.

Так что добровольцы, в том числе и автор нашего издания, надели рабочую одежду и маски (они здесь просто необходимы) и начали разгребать мусор в здании. Дом разграблен — нет перил, батарей отопления, железных дверей. Зато сохранились крепкие половые доски, которые Фарида Забирова, заместитель председателя ТРО ВООПИиК сходу определяет как доски XIX века.

В куче мусора (одежда, куски обоев, посуда) были найдены шамаиль, икона, детские игрушки и, что всех веселит, надувная женщина. На чердаке — множество книг, есть фотографии, даже письма, написанные на татарском. В углу замечаем лежбище бомжей. Самая ценная находка — чаша для благовоний, вероятно, оставшаяся от существовавшей поблизости евангелисткой церкви, изготовлено, судя по меткам, варшавской фирмой Nobblin & Co.

Количество мешков множится и занимает всю лестничную клетку. Но понятно, что убираться тут можно очень долго — диву даешься, сколько всего может скопиться в двухэтажном доме. Скорее всего, его и используют как помойку.

Чаша для благовоний, найденная в доме. Фото предоставлено Радифом Кашаповым

Процесс уборки идет три дня — и сейчас переходит на новый этап. Предстоит встреча с представителями префектуры «Старый город», вывоз мусора, выяснение статуса земли, получение справок и подготовка проектов по реставрации и реновации дома. Как удалось выяснить, несколько лет назад студенты КГАСУ представили подобный проект, также среди волонтеров оказались реставраторы, которые хотели бы сделать из дома мастерскую и музей архитектурных элементов. Известно, что сейчас территория Ново-Татарской слободы — предмет интереса урбанистов, как минимум один музей здесь можно построить, благо дом находится рядом с речпортом и автовокзалом. Корреспондент «Реального времени» высказал идею организовать здесь музей, посвященный нефтедобыче.

Учебный проект реставрации. Источник: Радиф Кашапов

На данный момент дом «Мазута» — редкий, если не единственный исторический гражданский объект на улице Меховщиков, а 100 с лишним лет назад этот район полностью состоял из подобных каменных усадеб и «полукамушков». Недалеко находится дом купца Якуба Козлова, чей фасад закрыт сайдингом. Остальная часть — сплошь производственные предприятия. Как считает Фарида Забирова, дом «Мазута» очень напоминает дом Дротаевского (ул. Карла Маркса, 56), а его стиль схож с почерком Фомы Петонди, также строившего дом Панаева (ул. Горького, 12), дом Боратынского (ул. Горького, 25) и весь комплекс Родионовского института (ул. Толстого, 14). К сожалению, кто был заказчиком и первым жителем памятника слободы, пока выяснить не удалось.

Радиф Кашапов
ОбществоИстория Татарстан Комитет РТ по охране объектов культурного наследияТРО ВОО Всероссийское общество охраны памятников истории и культурыЗабирова Фарида Мухамедовна
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 14 янв
    Почему грязную, тяжёлую и опасную работу должны выполнять "волонтеры"?
    Есть же специализированные организации.
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    Дом жалко - история Ротшильдов в России очень интересная.
    И Музей нефти и нефтехимии был бы уместен в этом здании.
    Но действительно при чём здесь "волонтёры"?
    Зачем им выполнять опасную, грязную и бесполезную работу?
    Очевидно же, что дом используется, как мусорная свалка.
    Забирова во времена "перестройки" выводила до 100 "волонтеров" на такую же бесполезную, опасную и грязную работу в разрушенный Пассаж (ныне улица Кремлевская).
    Через 40 лет пришло всего 6 "волонтеров" - казанцы умнеют.
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    то есть зачем? для того, чтобы процесс сдвинулся с точки.
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    Похоже здание обречено...

    "Волонтеры принялись за уборку бесхозного помещения перед предполагаемой консервацией".

    Как это "бесхозное помещение" в центре богатого города?

    "Предполагаемая" консервация это точно приговор дому.
    Смертный...

    Так было уже сотни раз с Памятниками истории, культуры и архитектуры.
    Многие сотни раз...
    ВООПиК имеет по этому поводу точную информацию.
    И "волонтеры" здесь бессильны, чем либо помочь.
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    А где логика? Любой дом перед ресиаврацмей
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    Любой дом консервируют перед реставрацией. В данном случае внимания к нему больше, так что есть шанс, что она будет
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    "Зато сохранились крепкие половые доски, которые Фарида Забирова, заместитель председателя ТРО ВООПИиК сходу определяет как доски XIX века.

    В куче мусора (одежда, куски обоев, посуда) были найдены шамаиль, икона, детские игрушки и, что всех веселит, надувная женщина".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/199594-volontery-spasayut-dom-mazuta

    Действительно смешно убирать за кем-то "надувных женщин" и прочие полимерные "игрушки" - через неделю их снова накидают целый дом.

    Ответить
    Анонимно 14 янв
    Дом консервируют
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    Будем надеяться.
    А ещё лучше дом не "консервировать", а реставрировать.
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    ничего они не должны. они просто хотят - и делают.
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    вы, видимо, не поняли термина. "Консервация" - это значит, что к нему ограничат доступ, забьют окна, двери, повесят замок, будут приглядывать, чтобы не было помоек и бомжи не жили.
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    Татнефть обязана просто взять этот дом в сферу своих интересов и включиться в финансирование его реставрации. А музей нефти Татарстана и нефтедобытчиков вполне мог бы там разместиться и существовать. Одновременно рассказав об организации освещения города в конце XIX - начале XX веков.
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    Интересная идея, лучше назвать Дом нефти.
    Многие туристы приезжают в нефтяную республику и не видят что то связанное с нефтью
    + дети бы многоее узнали
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров