НКЦ КФУ и Русфонд начинают новый проект по реабилитации детей в Татарстане

Стороны договорились проводить реабилитацию татарстанских детей с тяжелыми неврологическими нарушениями в Казани

НКЦ КФУ и Русфонд начинают новый проект по реабилитации детей в Татарстане
Фото: tatarstan.ru

Как стало известно «Реальному времени», одна из крупнейших благотворительных организаций страны — «Русфонд» и Научно-клинический центр прецизионной и регенеративной медицины КФУ, который специализируется на восстановлении больных после инсульта, травм позвоночника и других поражений нервной системы, начинают новый проект. НКЦ получил лицензию Минздрава РТ на оказание медпомощи детям. Первый казанский ребенок, перенесший операцию со спастическим синдромом в ДРКБ, пройдет платную реабилитацию в НКЦ КФУ.

КФУ: мы давно работаем с «Русфондом»

— Пациенты, которых направляет «Русфонд», обычно страдают очень тяжелыми заболеваниями, — сообщил в разговоре с «Реальным временем» директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ, член-корреспондент Академии наук РТ, профессор Альберт Ризванов. — Но в нашей клинике под каждого собирается консилиум и разрабатывается схема лечения. К примеру, для полной реабилитации постинсультных больных необходимо привлечение до 25 специалистов. Для детей необходимо не меньше. В рамках госгарантий такой комплексный подход невозможен, но он есть в нашем центре в рамках научных исследований и платных услуг.

Ученый согласился с тем, что с началом пандемии система здравоохранения испытывает перегруженность «ковидными» пациентами: «Но она затронула и зарубежные клиники. В них также нарушена работа. Возникли сложности с направлением российских пациентов в другие медицинские центры».

Ризванов напомнил, что КФУ работает с «Русфондом» давно: «В течение нескольких лет мы реализуем проект создания регистра доноров костного мозга. «Русфонд» совместно с КФУ создал первую в России генетическую лабораторию, которая с использованием самым современных методов секвенирования (расшифровка генома, — прим. ред.) следующего поколения определяет HLA генотип доноров со сверхвысоким разрешением. У нас создана самая большая в стране база данных доноров костного мозга. Уже проведены несколько трансплантаций с использованием доноров из этого регистра. Отечественный регистр поможет существенно сократить стоимость трансплантации костного мозга. Не придется закупать костный мозг за рубежом, как это делается в большинстве случаев сейчас для неродственных случаев трансплантации».

Ризванов напомнил, что КФУ работает с «Русфондом» давно. Фото: Максим Платонов

По его словам, в рамках многолетнего сотрудничества с «Русфондом» университет обсуждает и реализацию новых проектов для помощи тяжело больным детям.

— К нам часто обращаются для получения «второго мнения». Бывали случаи, когда мы перепроверяли результаты диагностических исследований, в том числе зарубежных клиник, и находили неточности и ошибки. В последующем это позволяло уточнить диагноз и скорректировать схему лечения. Современные анализы помогают поставить правильный диагноз, и подобрать наиболее эффективную терапию для конкретного пациента, — сообщил Альберт Ризванов.

Медицина не всегда может помочь

При этом медик предупредил, что не всегда врачи способны оправдать ожидания пациента с трудным диагнозом: «К сожалению, медицина такая область, когда не всегда можно гарантировать результат. Учитывая, что мы используем современное оборудование, высокую квалификацию врачей и научное сопровождение проектов, то мы надеемся на положительный результат. Но дать 100% гарантию того, что поднимем пациента на ноги, не можем. К тому же, пациенты, которых направляет «Русфонд», страдают очень тяжелыми заболеваниями, в том числе наследственными. Для некоторых из них не существует эффективных методов лечения. Все, что можно сделать, — облегчить состояние пациентов и повысить качество жизни. Более того, в нашем центре мы разрабатываем генные и клеточные технологии лечения самых различных заболеваний, в том числе редких, орфанных, для которых на данном этапе развития медицины просто нет препаратов».

В центре разрабатываются генные и клеточные технологии лечения самых различных заболеваний, в том числе редких, орфанных, для которых на данном этапе развития медицины просто нет препаратов. Фото: tatarstan.ru

С учетом применения самого современного нового оборудования и специалистов, обладающих высокими компетенциями и международным опытом работы, стоимость реабилитации будет ниже, чем в зарубежных клиниках при сопоставимом качестве. А с учетом применения научной базы КФУ можно надеяться на новые открытия в диагностике и терапии сложных заболеваний.

Луиза Игнатьева
ОбществоМедицина Татарстан Казанский Приволжский Федеральный УниверситетРизванов Альберт Анатольевич
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 30 дек
    Наконец-то и у нас начали появляться передовые медицинские технологии!
    Ответить
    Анонимно 30 дек
    Ура, товарищи!
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Давно уже пора нам выходить на тот уровень медецины, когда наши соотечественники не будут ездить зарубеж для прохождения лечения. У нас же есть средства и возможности, есть кадры достойные
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Надо же что я только что прочитала. Может наконец-то, мы перестанем ждать очереди годами?
    Ответить
    Анонимно 30 дек
    Эти в крови
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Передовые технологии всегда хорошо, а в медицине - особенно
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров