Ремонт, которого нет: жителей Аксубаево лишили единственной муниципальной бани

Граждане вынуждены мыться в душевых бассейна и спорткомлекса

Ремонт, которого нет: жителей Аксубаево лишили единственной муниципальной бани
Фото: irk.ru

В редакцию «Реального времени» обратились жители Аксубаево с жалобой на то, что лишились единственной муниципальной общественной бани. Популярный в народе водный комплекс не работает, власти ссылаются на ограничения в связи с пандемией коронавируса. Однако выяснилось, что местные жители не могут сходить в баню уже давно — учреждение закрыто и простаивает несколько лет.

Закрыли на ремонт, которого нет

О проблеме с общественной баней в Аксубаево сообщили читатели «Реального времени»: «С приходом к власти нынешнего главы района перестала регулярно работать коммунальная баня. Да она большую часть времени просто не работает. И это все началось задолго до коронавируса», — отмечают они.

— Раньше регулярно вместе с членами моей семьи мы посещали эту баню. Это единственное место, где элементарно может помыться человек. Живем в квартире, и собственной бани у нас нет. Большинство жителей раньше пользовались этой баней, — подхватили проблему подписчики популярного аксубаевского сообщества «ВКонтакте», где в опросе на тему: «Нужна ли в Аксубаево баня?» не было ни одного отрицательного ответа.

Население поселка городского типа Аксубаево — немногим больше 28 тысяч человек. В районе ведут разработку нефтяных месторождений, есть несколько сельхозпредприятий и КФХ. Размер средней зарплаты в муниципалитете — около 20 тыс. рублей. Аксубаевский район занимает 43-е место среди 45 районов Татарстана в рейтинге по качеству жизни, по данным Росстата.

Как рассказывают жители Аксубаево, единственную в поселке баню закрыли несколько лет назад якобы для проведения ремонта. Но до сих пор никаких ремонтных работ в помещении не проводилось, комплекс не работает, на звонки по номеру его телефона никто не отвечает.

Население поселка городского типа Аксубаево — немногим больше 28 тысяч человек. В районе ведут разработку нефтяных месторождений, есть несколько сельхозпредприятий и КФХ. Фото: komanda-k.ru

Приходится мыться в душе бассейна или спорткомплекса

Большинство тех, кто постоянно посещал аксубаевскую баню, — это пенсионеры. Сегодня в поселке 3 700 жителей пенсионного возраста, каждый из них в среднем получает ежемесячно чуть больше 8 тыс. рублей пенсии. При этом многие живут в домах без водоотведения, не имеют собственной бани или сил ее топить, а городская парная была единственным местом, где старики могли помыться, пообщаться и провести время.

Как вспоминают аксубаевцы, баня работала два дня в неделю: в субботу мылись женщины, в воскресенье она принимала мужчин. Общественное заведение никогда не пустовало и пользовалось популярностью, а его закрытие создало для аксубаевцев немало проблем.

— У меня по соседству живет женщина-инвалид, она раньше ходила в общую баню, своей бани у нее нет, хотя и живет в частном доме. Сейчас ей приходится ходить мыться в душ в плавательном бассейне или в спорткомплексе. Хорошо, что поселок у нас небольшой — ее знают и пускают, — рассказал «Реальному времени» один из аксубаевцев.

Некоторое время после закрытия муниципальной в поселке действовала частная баня, открытая одним из предпринимателей. Но проработала она недолго, поскольку 1 час здесь стоил 500 рублей, что было просто не по карману большинству аксубаевских любителей горячего пара.

Раньше рядом с некоторыми многоквартирными домами жильцы сами строили небольшие баньки. Но по распоряжению исполкома все их снесли. Фото: aksubayevo.ru

Интересно, что местные власти лишили население и альтернативной возможности попариться. Раньше рядом с некоторыми многоквартирными домами жильцы сами строили небольшие баньки. Но по распоряжению исполкома все их снесли.

— На улице стояла моя баня, мешала вроде как детской площадке. Площадку построили в стороне, а место, где стояла баня, пустое. Приехали из исполкома и сказали, что будут сносить или разбирайте сами. Не только у меня такая ситуация, но и у соседей. Документов никаких не предъявляли, сказали только — убирай или сами снесем, мешает и все. Земля, где стояли наши бани, принадлежит исполкому, а приватизировать ее нам не дали, — возмущается еще один житель Аксубаево Алексей.

С ним согласна и Елена Семенова: «Программа «Наш двор» хоть и облагородила немного дворы, но все постройки снесли. Жители многоэтажек остались без бань. Настоящую русскую баню не заменит ни душ, ни ванная», — посетовала женщина.

Поднимали проблему и на встрече населения с руководством поселка. Фото: aksubayevo.ru

Во всем виноват ковид?

Те, кто посещал городскую баню, после ее закрытия не раз обращались в аксубаевский исполком с просьбой открыть общественное заведение. Поднимали проблему, как пишут местные СМИ, и на встрече населения с руководством поселка.

«Что касается открытия в Аксубаеве бани, то этот вопрос на личном контроле главы района — Камиль Камалович пообещал, что уже в марте будет действовать баня на территории бывшего дома-интерната», — писало издание в феврале 2019 года. Но бани, по словам жителей, там до сих пор нет, а на «на месте бывшего дома-интерната, где какое-то время работала баня для постояльцев дома престарелых, теперь центр внешкольной работы или, как его раньше называли, Дом пионеров», — сообщил аксубаевец Фарид.

Жители поселка вспоминают, что зданию бани не один десяток лет, а построена она была из кирпича, который остался после разбора церкви в 30-е годы прошлого века. Как полагают некоторые аксубаевцы, баню закрыли из-за того, что она до сих пор не была подключена к центральной канализационной сети.

С февраля 2012 года аксубаевская общественная баня находилась на балансе коммунального предприятия ООО «Благоустройство», но, как нам сообщил его директор Рамис Сафиуллин, ее 3 года назад передали в ведение исполкома.

За разъяснением ситуации «Реальное время» обратилось к заместителю главы пгт Аксубаево Владимиру Кононову и руководителю исполкома поселка Алмазу Бакирову с просьбой ответить на вопросы, по какой причине была закрыта общественная баня и когда жителям ждать ее открытия. Всю вину за неработающую несколько лет баню власти возложили на COVID-19. Ответ за подписью замглавы Кононова выглядит так:

«B связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой в поселке и в целях реализации мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции работа общественной бани была приостановлена с марта текущего года. В ближайшее время общественная баня возобновит свою работу, о конкретной дате начала работы бани население поселка будет оповещено дополнительно».

Банный вопрос в Татарстане

Закрытие муниципальных бань, постепенное сокращение городских парных происходит повсеместно в республике. Многочисленные жалобы населения, как правило, остаются без ответа.

Самым нашумевшим случаем ликвидации общественной бани стал недавний скандальный снос этого комплекса в Дербышках. Защитники комплекса отстаивали не только право помыться, но и хотели сохранить само здание как памятник, требуя внести его в список охраняемых объектов. Конфликт получил широкий резонанс, в результате чего застройщик территории, компания «ЖИК», пообещал жителям Дербышек воссоздать облик полюбившейся им бани в новом жилом комплексе.

Самым нашумевшим случаем ликвидации общественной бани стал недавний скандальный снос этого комплекса в Дербышках. Фото: google.ru

Примечательно, что недавно вопрос строительства общественных бань в Татарстане стало курировать Агентство инвестиционного развития республики. По словам главы АИР РТ Талии Минуллиной, инвестор из соседней Удмуртии намеревается построить уникальные банные комплексы с бассейнами — термы — в городах с населением более 100 тыс. человек. Реализация проекта оценивается более чем в 1 млрд рублей, а стоимость посещения обойдется всего в 150—200 рублей, для пенсионеров и вовсе в 120. Термы уже строятся в Елабуге и Нижнекамске.

Ангелина Панченко
ОбществоИнфраструктура Татарстан ЖИК г. КазаниАксубаевский муниципальный район РТГилманов Камиль КамаловичАгентство инвестиционного развития РТМинуллина Талия Ильгизовна
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 02 дек
    Сейчас прям всё пытаются свалить на ковид... неужели думают, что правда не всплывёт?
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    удобная отговорка, универсальная
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Ну раз уже несколько лет закрыто и простаивает здание, значит и восстанавливать его не собирались
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    А в своём доме мыться никак?
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Не у всех есть свои бани. В квартире тобаню не построишь
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Какие миленькие тазики))) жалко бабушек и дедушек, баня для них - отдушина
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Закрытие муниципальных бань, постепенное сокращение городских парных происходит повсеместно в республике.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/195718-v-aksubaevo-uzhe-neskolko-let-ne-rabotaet-gorodskaya-kommunalnaya-banya - да уж, один Комбинат здоровья чего стоит.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Представительный орган Аксубаевского муниципального района сообщает, что информация в статье не соответствует действительности. В пгт Аксубаево проживает более 9 тыс. населения. В пгт Аксубаево функционировала баня, которая была в последующем у частного лица и не соответствовала санитарным нормам. Администрацией района была открыта муниципальная баня на основе реорганизованного дома-интерната для престарелых. Был проведен ремонт и постоянно функционировала. Средняя посещаемость составляла 8-10 человек. При возникновении пандемии посещение бани жителями прекратилось. Баня была приостановлена на ремонт системы отопления бани. На сегодняшний день баня готова принять посетителей с 5 декабря.
    В рамках программы «Наш двор» дворы многоквартирных домов были приведены в соответствии. Были убраны незаконно построенные и неоформленный постройки.
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Я посещал баню в старом доме-интернате и ни о какой пандемии нам ничего не говорили. Просто закрыли в очередной раз баню без объяснения причин. Даже летом не открыли, хотя люди просили. И как я помню такая ситуация - ненадолго откроют баню и опять надолго закроют, продолжается у нас второй десяток лет.
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Спасибо "Реальному времени" за поднятую и актуальную для меня, как жителя Аксубаево, проблему. Жаль, что местные руководители начинают слышать местных жителей только через Казань.

    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Баня в доме-интернате работала в неудобное для работающих людей время - субботу. Многие работают в этот день и не могли помыться.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров