Рафаэль Хакимов: «В Золотой Орде и Руси татарский язык выполнял функцию международного языка»
«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 4-я

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Исторический путь татар: перипетии судьбы». В ней казанский историк рассматривает некоторые аспекты отношения к татарам в различных источниках. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения (см. ч. 1, 2, 3).
Неужели не воровали
История с «демократом» закончилась благополучно, но остались вопросы у меня самого. Было непонятно, как в Золотой Орде за счет мизерного налога в 10% татары ухитрялись охранять границы, строить и содержать дороги? Ведь караваны, не боясь за жизнь и свой товар, шли от Китая до портов Крыма, откуда товар развозился по всей Европе.
Оказалось, что кроме подоходного («ясак»), были и другие налоги. Торговцы платили «тамгу» с оборота (3—5% от прибыли) в зависимости от оживленности торговых путей. «Ям» взимался на содержание почтовых станций, укомплектованных лошадьми (отсюда слово ямщик), «корм» — на личные нужды ханских послов, «кулуш» позволял родителям не отправлять сыновей в рекруты и др.
Во внешней торговле таможенные сборы могли колебаться от нуля до 40 процентов в зависимости от товара. Так, с продажи кожи, которая была нужна для конной упряжи, таможенный сбор был высоким, а ввоз драгоценностей стимулировался снижением налога, поскольку таким образом укреплялась финансовая система Орды.
Время от времени с русских княжеств собирались «запросы» на различные нужды. Обычно речь шла о финансировании военных операций, совершаемых татарской армией, как правило, совместно с княжескими дружинами.

В конце XIII века все население Руси было переписано, а на территории местных княжеств было создано 43 налоговых округа — тьмы (тьма означает 10 000). Сбором налогов занимались баскаки. Ясное дело, налоги платить никто не любил и не любит. Новгородская летопись сообщает: «И было великое смятение в Новгороде, когда проклятые татары собрали туску («подношение» — вид налога для прибывших гостей из Орды) и причинили много зла людям в сельской местности». Эти события датированы 1259 годом. Как выяснили историки, годом ранее новгородцы устроили бунт, не желая участвовать в переписи населения: люди понимали, что за переписью последует сбор дани. Тогда татары отправились в Новгород брать туску силой и наказали бунтовщиков.
Великий Новгород, как ни парадоксально, расцвел именно благодаря «игу». Ханы не позволяли никому разорять Новгород, так как были заинтересованы в исправном поступлении оттуда дани. Новгород вносил свою долю в «ордынский выход» (налог), а взамен пользовался полной свободой экономических и культурных сношений с Западом. Падение Золотой Орды в конце XV века стало также и концом независимости Новгорода. В 1491 году Москва запретила иностранным купцам приезжать в Новгород.
История не может быть хорошей или плохой, она была такой, какой была. Моральные оценки несущественны. И тем более нельзя переносить прошлые обиды на сегодняшний день. Что было, то было.

Татарский след в русской истории
Влияние тюрков ощущалось, начиная с Киевской Руси, но особенно заметным оно стало в эпоху Золотой Орды и продолжалось даже в Российской империи. В течение столетий в русский язык проникало много кыпчакских (половецких) и собственно татарских слов, впрочем, разделение этих языков (татарского и кыпчакского) весьма условное.
Некоторые авторы наличие татарских слов в русском языке объясняют следствием татарского ига. Но насильно не заставишь людей использовать басурманские слова и рассказывать детям татарские сказки. Дело было в другом — культурном влиянии.
В Золотой Орде и Руси/России татарский язык выполнял функцию международного языка (lingua franca). «Татарский язык был некоторое время языком дипломатических сношений между Россией и Персией, — писал Бартольд В.В. — Также известно, что всю дипломатическую переписку с восточными странами Московские государи до Екатерины II вели на татарском языке». Для этого христианскими миссионерами в Крыму на основе разговорного татарского языка был составлен словарь Codex Cumanicus (Кодекс Куманикус, 1303). В нем сказано, что «кыпчакский язык и есть татарский».

Не только дипломаты и купцы, но даже некоторые русские цари были знакомы в той или иной степени с татарским языком, поскольку были окружены татарами, а некоторые сами были татарского происхождения. Наиболее известный персонаж — Борис Годунов. Елена Глинская, правившая после Годунова, была из литовских татар — прямой потомок Мамая. Иван Грозный был сыном Глинской. Вокруг остальных царей было немало князей и бояр татарского происхождения.
Татары оставили заметный след в русской культуре. Многие знаменитые писатели имели татарские корни: Державин, Чаадаев, Тургенев, Куприн, Лев Толстой, Достоевский, и т. д. Не зря же Толстой приезжал в Казань учиться и первые его рассказы связаны с Казанью. Не только в культуре, но и военном деле вклад татар был значительным. Достаточно назвать такие имена, как Нахимов, Кутузов, Суворов и др. И, конечно же, сохранилось немало топонимов и гидронимов татарского происхождения, поскольку именно они отличаются наибольшей устойчивостью.

Татарские заимствования коснулись важнейших сфер жизни: экономики, государственного управления, финансов и др. Сегодня существуют целые словари тюркизмов русского языка. Следует заметить, что тюркские (не татарские слова) чаще всего попадали в русский язык через татарский. При желании можно было русский язык очистить от татарских слов. Такие попытки предпринимались. Однако это удалось сделать только отчасти, поскольку начинал разрушаться сам русский язык.
Язык сохраняет некоторые забытые традиции. Он свидетельствует, что с дохристианских времен славяне мирно общались с тюрками. Вместе пасли скот и пахали землю, торговали друг с другом, воевали против общих врагов, обменивались достижениями. Только во времена мира и дружбы могли войти в славянские языки тюркские слова, типа «товарищ».
Влияние татар на русскую культуру
В Российской империи время от времени появлялись призывы очистить русский язык от татарских слов. Кое-что удалили, но многое вошло в кровь и плоть русских. И тогда начали искать, якобы нетатарское происхождение тюркских слов и сюжетов. Смешно читать, как филологи пытаются объяснить происхождение некоторых слов.
Например, слово Арбат, якобы, восходит к арабскому arbad, являющемуся множественным числом от rabad — «пригород», «предместье», «караван-сарай» и т. д. А само слово, мол, обронил заезжий арабский купец. Или же связывают «арбат» с русским прилагательным горбат, отражающим особенности холмистой местности, или же с русским словом орьба (пахота) и даже с латинским arbutum (вишня), а также с вынесенным из Африки словом бат в значении «большая гора без реки» и т. д. Встречаются также гипотезы о происхождении названия улицы от слов арбуй («язычник», «знахарь») и ропаты (иноверческий храм). Короче говоря, объяснение зависит от фантазии автора.

На самом деле на территории нынешнего Арбата когда-то собирались извозчики, в основном татары — их в Москве всегда было много. Арбат происходит от словосочетания «арба» — телега, «ат» — лошадь. Все прозрачно и понятно без заезжих невесть откуда арабов.
Не только в Москве, но и в Казани на зимнее время татары из сел съезжались в город с тем, чтобы прокормить себя и лошадь, и работали извозчиками, их называли «барабузами» от татарского слова «барабыз», т. е. «поехали!». Но можно было их назвать «арбатами» …
Продолжение следует
комментарии
Спасибо уважаемым автору и РВ.
Есть общепризнанные факты, например:
«В Золотой Орде и Руси татарский язык выполнял функцию международного языка».
Добавлю лишь, что русский язык выполнял роль второго государственного.
Многие чингизиды были на службе у Москвы уже с 14 века и, естественно, владели русским языком.
Около 30% российского дворянства имели своими предками монголов и тюрок.
Естественно, что первоначально они все были би-лингвами - говорили на двух языках, на тюркском и славянском.
Но есть и дискуссионные вопросы.
Например, что касается названия "татарский" язык:
"В течение столетий в русский язык проникало много кыпчакских (половецких) и собственно татарских слов, впрочем, разделение этих языков (татарского и кыпчакского) весьма условное".
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/195405-rafael-hakimov-istoricheskiy-put-tatar-peripetii-sudby-ch-4
Да, это были тюркские языки и возможно ли ныне разделить тюркский язык 14 века на "кыпчакский (половецкий" и "татарский"?
"Для этого христианскими миссионерами в Крыму на основе разговорного татарского языка был составлен словарь Codex Cumanicus (Кодекс Куманикус, 1303). В нем сказано, что «кыпчакский язык и есть татарский».
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/195405-rafael-hakimov-istoricheskiy-put-tatar-peripetii-sudby-ch-4
Тюрки разговаривали в Золотой Орде на различных диалектах тюркского языка - возможно ли ныне их разделить с научной точки зрения?
Хватит ли письменных источников?
Не совсем правы. Надо начинать с Атиллы, по всей видимости и река Волга (Итиль, Атал) перекликаются с его именем. Продолжением идут, Великий Тюркский каганат, потом, Хазария, следом Золотая Орда. С незначительными перерывами все они кроме прочих, контролировали эту территорию, называемую Российской империей.1,5 тысячи лет! Учитывая , что у них отсутствовала национальная политика, происходило постоянное смешение этносов и народов, особенно в зоне столкновений и разборке противоречий, значит и взаимопроникновение речи, слов.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/195405-rafael-hakimov-istoricheskiy-put-tatar-peripetii-sudby-ch-4
Мамай был монголом, но не чингизидом - правил через "подставных" чингизидов-монголов, потомков Чингизхана.
Русские летописи и западно-европейские хроники все монгольские и тюркские племена пришедшие из Центральной Азии в Восточную и Западную Европу называли "татарами", "тартарами" - здесь всё смешалось и название племён из монгольских степей, и название обитателей из преисподни (ада) "таРтара" - такой ужас наводили пришлые монгольские и тюркские племена на жителей Европы.
Но в "жилах" Ивана Грозного несомненно текла монгольская и тюркская кровь, он являлся потомком правителя Золотой Орды Мамая.
Поэтому он на законных основаниях вступил в схватку за наследие Золотой Орды и победил. - с помощью чингизидов, не предавших заветы Чингизхана, восстановил территориальную целостность Золотой Орды и части Монгольской империи.
Иван Грозный законный наследник заветов Чингизхана, Золотой Орды и Монгольской империи.
С эти трудно спорить, опираясь на исторические факты и логику.
Но можно просто не соглашаться.
Каждый вправе иметь своё мнение.
Даже о строении протона, нейтрона и электрона.
Одни эмоции не являются доказательством в научном споре.
В политическом, да - марксисты Ленин и Троцкий даже хамили своим оппонентам и врали-завирали.
Но Вы же не Ленин?
И даже не Троцкий.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/195405-rafael-hakimov-istoricheskiy-put-tatar-peripetii-sudby-ch-4
Славяне не только "мирно общались с тюрками", а создали симбиоз - биологический, политический и культурный.
От семейного союза славян и тюрок, от Любви между славянкой и тюрком, славянином и монголкой, рождались "русские", новые государства и новые традиции и культуры.
Современная РФ это по сути "Новая Золотая Орда", "Новая Монгольская империя".
А современные "русские" это "новые татары" и "новые монголы".
Современные "русские" и Москва являются законными наследниками (как и все 200 современных этносов России) Золотой Орды, Монгольской империи, Каракорума и Сараев.
Кстати последний Сарай и Золотую орду разрушил в конце 14 века тюрок Тимур (Тамерлан) - по "классификации" уважаемого автора статьи "татарин".
Кроме изливания зависти по существу можете что-то написать?
Мысли есть?
Ваша же уголовная лексика - "горбатого лепит" - ничего кроме зависти и злобы не несёт.
Возьмите любой тезис из статьи уважаемого академика Р.С.Хакимова и опровергните.
Не можете?
Хамить не надо.
Некрасиво это.
И разрушительно.
в первую очередь для хамящего.
Ну и для общества в целом.
Хамы разрушают общество - самый яркий пример международные марксисты террористы Ленин и Троцкий, которые с помощью хамства и лжи разрушили общество и убили многие миллионы людей.
Но допускаете такую возможность?
Так и скажите прямо.
Вряд ли.
Иначе таких безапелляционным заявлений не делали бы.
Зачем гадать, как было бы?
Или Вы хиромант, а не ученый?
Тогда другое дело.
История надо изучать, находить не только "плохое", но и "хорошее", делать выводы и не повторять ошибки.
"Оба пришедшие в степи Дашт-и Кыпчака из Центральной Азии народа, монголы и тюрки, принесли с собой и свои языки. Произошло так, что здесь «государственными» стали два языка.
Численное превосходство тюркского этноса неизбежно вызвало постепенное угасание монгольской речи. Разумеется, первые ханы, родившиеся в Монголии, в совершенстве владели своим родным языком; о том, что он активно использовался в народной среде, свидетельствует анализ изменений в монгольском языке, на котором говорили в Золотой Орде.
Этот же вывод можно сделать и из того, что многочисленные грамоты, приходящие из Золотой Орды в Египет, были написаны на монгольском языке. В 1283 году хан Тудан-Менгу писал письма в Каир на этом языке.
Поэтому в мамлюкском государстве была организована собственная монгольская канцелярия, обеспечить ее необходимыми людьми при постоянном притоке рабов из Южной России было делом несложным. Кроме того, пайцза около 1368 года ‘Абдуллы была написана на монгольском языке, а на отчеканенных в Сарае монетах Токта, Джанибека и Токтамыша имя правителя, а иногда и другие выражения, сделаны также на монгольском языке.
При наречении имени вплоть до конца XIV в. часто использовали монгольские слова.
Ввиду параллельного существования монгольского и тюркского языков сложно понять сведения отдельных авторов, сообщающих об использовании «татарского» языка. Пока не произошло языкового слияния обоих народов, из которых позднее вышли «татары» (говорящие в настоящее время на тюркских диалектах), то под этим языком можно понимать и монгольский язык, а это, возможно, для XIII в. как раз тот случай."
"Такие пайцзы обнаруживались неоднократно, в 1848 г. также и в России. Последняя происходила от хана ‘Абдуллы, и на ней были слова на монгольском языке, переданные уйгурской письменностью: «Силою вечного неба, милостью величества и могущества, кто указу ‘Абдуллы не покорится, тот будет виновен, умрет».
"Языком грамот из Египта был арабский и чаще ‒ монгольский. С Русью контакты Орды осуществлялись на монгольском, тюркском и русском языках."