Рафаэль Хакимов: «Историки обслуживали тех, кто платил»
«Исторический путь татар» казанского ученого

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов недавно написал книгу «Исторический путь татар: перипетии судьбы». В ней казанский историк рассматривает некоторые аспекты отношения к татарам в различных источниках. Сегодня «Реальное время» начинает публикацию отрывков из этого сочинения ученого.
Российская историография: между наукой и фантазией. Историография в эпоху комиксов
В XVIII—XIX веках историю изучали, расположившись в удобном кресле у камина, неспешно перечитывая толстые фолианты. Сама история излагалась высоким стилем на уровне художественного произведения, вызывающего благоговение перед эпическими персонажами с неземными страстями.
В наше время смена формата изложения истории представляется неизбежной. Конечно, история состоит из переплетения сложных сюжетов и ярких персонажей. Она не терпит суеты. Тем не менее приходится искать компромисс, ведь новое поколение читателей любит краткость и легкость изложения.
История Татарии настолько сложна, что даже самое краткое ее изложение покажется длинным, а если каждое слово подтверждать ссылками на источники и авторитеты, то она станет многотомной и отпугнет многих современных почитателей истории, привыкших к телеграфному стилю изложения.
Историография никогда не станет столь же объективной наукой, как физика или химия, ее не изложить в виде системы уравнений, имеющих однозначное решение. Симпатии и антипатии к народам, событиям, персонажам влияют на авторскую позицию, пусть даже в выборе эпитетов. Для меня татары не могут быть отпетыми негодяями, а татарские войска — вовсе не «полчища», а организованная армия, причем на то время лучшая в мире.
Все бы ничего, но в какой-то момент на историков начинает давить идеология — татары должны быть захватчиками, поработителями и причиной отсталости России. И тогда рождаются мифы, которые закрепляются художественными фильмами, литературой, публицистикой.

Татары как внешняя среда
Русская историческая школа отягощена идеологическими штампами, выработанными за столетия школьного обучения и интенсивной пропаганды. Для русских историков татары были всего лишь внешней средой, случайностью, аномалией, бифуркацией, якобы искажающей логику развития русских по европейскому образцу.
Основы русской историографии закладывали немцы Г.З. Байер, Г.Ф. Миллер, А.Л. Шлецер. Они писали по заказу царского двора. Историки обслуживали тех, кто платил. К тому же русские императоры и их двор опять-таки были немцами по происхождению. Для них объективность не стояла на первом месте. Важно было забыть, что Русь строилась на осколках Великой Татарии и привязать ее к Европе в качестве аппендикса.

Следующее поколение историков в лице С.Ф. Платонова, В.О. Ключевского, С.М. Соловьева, Н.М. Карамзина продолжило эту традицию, превратив исторические сюжеты в железобетонную схему.

В то время историография еще не была наукой в полном смысле этого слова. Следуя традициям, Карамзин писал литературное произведение, а не научное исследование. Он и не скрывал этого. Тем не менее первопроходцы стали классиками, и сегодня любой историк соизмеряет свою позицию с их взглядами.

Основоположники русской историографии считали, что нельзя нарушать историческую логику и вплетать в историю России татарские страницы. Однако сохранившиеся русские источники говорят о другом. В Ипатьевской летописи (1274) записано: «Тогда бо бяху вси князи в воли тотарьскои». Более того, русская историография, отрицая татарский период, одновременно демонизировала татарское иго и татарскую дань. С чего бы русским платить дань татарам, если в истории России татары были всего лишь внешней средой?

После появления Татарской республики в 1920 году стало трудно игнорировать роль татар в русской истории, тогда появилась новая версия — казанские татары якобы произошли от булгар, и они хорошие, а плохие татары во главе с монголами пришли из Монголии и установили «ИГО».
Политика России за последние десятилетия поменялась кардинально, а отношение к татарам осталось прежним. Не только царская, но и советская, а также «демократическая» власть оказались едины в своей патологической ненависти к ордынскому прошлому.
Разрушать исторические сюжеты, заученные со школьной скамьи, дело неблагодарное — можно нарваться на всеобщее осуждение. Но когда за плечами Института истории Академии наук Татарстана многотомные исследования, причем написанные международным коллективом, можно увереннее, а главное аргументированно говорить о реальной истории.
Достоверность официальной историографии
Историки не перестают обсуждать вопрос достоверности источников по русской истории. Татарские источники не сохранились. Они, видимо, сгорели при взятии Казани, а оставшиеся были изъяты и сожжены вместе с русскими летописями и документами при Екатерине II. Сохранились своды древнерусских летописей, но их подлинность ученые подвергают сомнению. После долгих поисков в некоторых монастырях все же нашли подлинные летописи, их эксперты насчитали около пяти, но некоторые из них противоречат друг другу. Правду об истории России выяснить оказалось непросто. Более того, даже само обсуждение достоверности сведений о татаро-русских отношениях раздражает российскую элиту. Якобы надо верить в то, что уже написано классиками.
Однако для сомнений по многим важным событиям есть веские основания. Так, в источниках некоторые судьбоносные события не упомянуты или описаны весьма приблизительно, в то же время другие события примерно тех же лет известны детально. Например, о нашествии татар пишут весьма определенно с указанием конкретного места и времени:
«Великий князь Владимирский Юрий собрал новое войско, которое было разбито на реке Сити 4 марта 1238 года, в бою вместе с войском погиб и сам князь. Дальше путь татарского воинства Батыя лежал на северо-запад Руси. Взяв Торжок, который героически оборонялся целых две недели, и, не дойдя 100 км до Новгорода, монгольское войско повернуло назад».
И дальше в том же духе. Однако о «судьбоносной» Куликовской битве или Стоянии на Угре пишут в самых общих чертах. Ученые ищут свидетельства в архивах, ведут раскопки, но результаты не впечатляют. Там, где стоит памятник в честь победы на Куликовом поле, никогда, ни в какие времена никакой битвы не происходило. Чему же поставили памятник?
Идеология пронизала всю русскую историографию. Написаны сотни учебников, тысячи статей и книг, сняты десятки талантливых фильмов, как документальных, так и художественных. И все это порой основано на фантазиях. Написать правду — значит подорвать доверие к армии историков прошлого и настоящего.
Продолжение следует
комментарии
Татарофобия как раз у таких Холуев придворных как Хаикимов, он своим дилетантством и подменой фактов оскорбляет Татар и их достоинство .
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/193046-rafael-hakimov-istoriki-obsluzhivali-teh-kto-platil
Всё верно - оценочные суждения всегда субъективны.
Но в 13 - 15 веках войска были не "татарские", а монгольские - элитой Монгольской империи и Золотой Орды были монголы, а правителями монголы-чингизиды.
Подданными монголов были тюрки, арабы, славяне, финно-угоры и др. этносы.
Западно-европейские хроники и русские летописи все племена, пришедшие на Волгу в составе войск монгола Чингизхана в 13 веке называли "татарами".
Само племя "татар" монгол Чингизхан вырезал за подлое убийство ими его отца ещё в 1202 году.
Из Википедии:
"«История Монгалов, именуемых нами Татарами» (лат. Historia Mongalorum quos nos Tartaros appellamus) — книга, составленная итальянским францисканцем Плано Карпини на основе его дипломатической миссии 1245—1247 годов. Первый рассказ на европейских языках о нравах монголов, их жизни, религии и государственном устройстве".
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/193046-rafael-hakimov-istoriki-obsluzhivali-teh-kto-platil
Почему в "прошедшем времени"?
И в "настоящем" тоже.
И не только историки, но и физики, и химики, и биологи - представители "естественных" наук тоже "обслуживают" тех, кто им платит.
Времена учёных одиночек, живущих в бочках на берегу моря, времена классической науки - когда главным критерием истинности был эксперимент и логика - давным давно прошли.
Марксистско-ленинская нвука вся - от "научного" коммунизма до советской физике была на содержании у марксистской и коммунистической партии.
Ныне на "дворе" пост-не-классическая наука, для которой главным критерием "истины" является количество денег, выделяемых под то или иное "исследование".
Яркий пример БАК в ЦЕРНе.
Бесполезные лекарства по всему миру.
О чём, впрочем, и писал уважаемый академик Р.С.Хакимов.
Но он как бы "намекает", что от этого "греха" современные татарские историографы избавились?
Но этого не может быть по определению - историю пишет конкретный человек с конкретной идеологией, с конкретным мировоззрением.
И физике не избавлены от этого "греха" - получать деньги от работодателя.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/193046-rafael-hakimov-istoriki-obsluzhivali-teh-kto-platil
Почему только "русскую"?
Современная "татарская" история не в меньшей степени пронизана "идеологией".
И французская, и северо-американская, и мексиканская, и чилийская и все другие - история, как гуманитарная наука, вся "пронизана" идеологией того человека или социальной группы людей, которые оплачивают "труд" историка.
Более того, и физика, например, тоже пронизана идеологией тех, кто оплачивает многомиллиардное оборудование, приборы и реактивы физиков, кто выдаёт им зарплату.
И у физиков покупаются только те исследования, которые нужны работодателю физиков.
Поэтому столько и стало мошенничества даже в естественных науках - физики, химики, биологи стараются угодить своему работодателю и откровенно врут, чтобы оправдать свою зарплату.
Огромное количество уголовных дел, заведенных на профессоров мошенников в РФ и в Казани в частности яркий тому пример.
Историки в современной ситуации в науке даже "выигрывают" - их труднее посадить в тюрьму даже за наглое враньё, чем физиков.
Историк скажет - я так думаю, думаю было так-то итак-то - и экспериментом проверить нельзя.
Тем более, что историк "думает" так, как хочет работодатель - и работодатель доволен его идеологические желания удовлетворены и он превращает их в денежки.
Физика все же можно проверить экспериментом - агрегат не работает, катализатор не "катализирует" - желание работодателя заработать на физике не сбылось.
А денежки затрачены - работодатель обижается на физика, жалеет свои впустую потраченные деньги и отправляет физика в тюрьму.
И так во всей пост-не-классической науке на всех континентах включая Антарктику - главный критерий "истины" - деньги, которые может заработать и "учёный" и его работодатель.
Габдель Юссон.
Как, впрочем, и наоборот.
Очень уж Вы предвзяты - а "в своём глазу и бревно не замечаете".
Но каста ученых, научное сообщество очень консервативный общественный организм ещё со времен жрецов и шаманов - всевозможные "ученые" и "диссертационные" советы. утверждение темы научного исследования, рецензенты и оппоненты - настоящие "научные" масонские ложи, "вольные каменщики", а во многих науках уже и вольные "каменщицы".
И над всем эти "величественным зданием" сияет звездой СКОПУС, "смотрящий и отследующий инструмент" для контроля над всеми "учеными" и их исследованиями.
Кто владеет горой Скопус - тот владеет Иерусалимом.
Древняя народная мудрость.
Кто владеет СКОПУСом - тот контролирует всех учёных и все исследования на малюсенькой планете Земля.
В период расцвета включало обширные территории Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета. Во второй половине XIII века начался распад империи на улусы, во главе которых стояли чингизиды. Крупнейшими осколками Великой Монголии стали империя Юань, улус Джучи (Золотая Орда), государство Хулагуидов и Чагатайский улус. Великий хан Хубилай, принявший (1271) титул императора Юань и перенёсший столицу в Ханбалык, претендовал на главенство над всеми улусами. К началу XIV века было восстановлено формальное единство империи в виде федерации фактически независимых государств.
В последней четверти XIV века Монгольская империя перестала существовать
----------------------------------------------------------------------------------------------
Не было ни каких татар в империи Чингисхана ..Халхин-гольские монголоязычные татары были уничтожены монголами по приказу Чингисхана в 1202 году ..Монголов китайцы также называли татарами ..Подражая китайцам "татарами "монгол начали называть и европейцы,русские и другие народы .
Труд Карпини называется "История монгол ,которых мы ,европейцы,называем "татарами"
То есть Карпини подчеркивает ,что татарами монгол называют ошибочно..
Булгарские и буртасские князья точно также получали ярлыки на княжение
В 1445 году пришел Улу Мухаммед и булгарская династия сменилась на джучидскую .
Но состав населения не изменился ---булгары .буртасы фино-угорские народы башкиры
Ордынцев было мало ,они жили обособленно и браков между ними и местными было немного
Выводы :поволжские татары не имеют почти нн какого отношения к ордынцам .
Генетические и антропологические исследования показали ,что ордынцы являются прямыми предками казахов ногаев каракалпаков кочевых узбеков ,степных крымлы ...
У них есть разделение на ордынские племена - до сих пор -которые большой частью были монгольского происхожднеия .
Предки же поволжские татар не имели и имеют начиная с 14 века родо-племенного деления тем более на ордынские ,что дополнительоно подтверждает тезис об отсутствии преемственности между ордынцами и предками поволжских татар..
Самоназ«Великое Монгольское государство») — государство, сложившееся в XIII веке в результате завоеваний Чингисхана и его преемников и включавшее в себя самую большую в мировой истории смежную территорию от Восточной Европы до Японского моря и от Новгорода до Юго-Восточной Азии (площадь ок. 24 млн квадратных километров[4][5] или 33 млн квадратных километров[6]); столицей государства стал Каракорум.
В период расцвета включало обширные территории Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета. Во второй половине XIII века начался распад империи на улусы, во главе которых стояли чингизиды. Крупнейшими осколками Великой Монголии стали империя Юань, улус Джучи (Золотая Орда), государство Хулагуидов и Чагатайский улус. Великий хан Хубилай, принявший (1271) титул императора Юань и перенёсший столицу в Ханбалык, претендовал на главенство над всеми улусами. К началу XIV века было восстановлено формальное единство империи в виде федерации фактически независимых государств.
Самоназванием казанских татар до 18 века был этноним суас..по русски чюваш или чювашенин
у мишар ---буртас
суас-буртас
Что ж Рафаэль абый так самокритичен? Признание в прямом эфире, за язык никто не тянул этого "историка", изначально физика, а потом идеолога КПСС, а потом внезапно директора Ин-та истории. Флюгер.
Два твоих комментария чуш. Детям свои сказки расказывай Андерсен про суасов и каких -то чувашенинов. Сам ты чувашенин. Не знаеш ты историю чуваш и татар,не умничай
Ответить
----------------------------------------------------
Древние татары были уничтожены монголами Чингисхана в 1202 г
Но этот термин китайцы использовали для обозначения всех кочевников Центральной Азии , в том числе и монгол ..
Европейцы ,русские и другие народы также стали называть монгол татарами .
НЕ зря труд Карпини называется "История МОНГОЛ ,которых мы, европейцы называем "татарами"...Тут яснее ни куда ..Это способеен понять человек не совсем дружащий с логикой человек .
На Средней Волге до прихода Московской власти народы не знали ,кроме узкого круга,термина ТАТАРЫ
Этот термин использовался русскими чиновниками для обозначения сословий из Мусульман -служилых и ясачных
.тОни назывались служилые и ясачные татары
Они(татары)на самом деле САРМАТЫ , но из-за Магометанства "татарами" именуются.
С точки зрения языка татары потомки булгар и кыпчаков (половцев).
Ответить
-------------------------------------------------------------------
Язык не определяет происхождение этносов . Их .происхождение определяют генетические предки и их соотношение ..На основе культуры .обычаев традиций образа жизни ,влияний соседних народов формируется этническая психология т.е менталитет народа .
Языки не влияют ни на происхождение .ни на культуру ,ни на ментальность народов
Например у чуваш языкчастично близок булгарскому ,однако по культуре .генетике .,психологии эти народы далеки друг от друга