Службы безопасности ГК ТАИФ подвели итоги работы в 2019 году

Главная задача: наращивать эффективность работы по всем направлениям обеспечения безопасности предприятий Группы компаний ТАИФ

Службы безопасности ГК ТАИФ подвели итоги работы в 2019 году
Фото: Роман Хасаев

Итоги работы в 2019 году подвели службы безопасности ГК ТАИФ. Совещание руководителей СБ состоялось в центральном офисе головной компании Группы. Участники обсудили основные вопросы в области обеспечения всесторонней защиты вверенных под охрану объектов, обозначили проблемные моменты и наметили точки усиления работы, а основное внимание сосредоточили на вопросах экономической безопасности. Подробности — в материале «Реального времени».

ONLINECONTRACT — надежный инструмент повышения эффективности экономической деятельности

Давнее партнерство с электронной торговой площадки (ЭТП) ONLINECONTRACT — доказывает свою необходимость. Как отметили на совещании, эффективность закупочной деятельности значительно повысилась. В сравнении с 2018 годом существенно выросло число опубликованных на ЭТП процедур от всех компаний, входящих в Группу ТАИФ. Открытость торгов и здоровая конкуренция между поставщиками позволяет получать лучшие по соотношению цены и качества предложения, экономя значительные средства на недопуске переплат и обеспечивая максимальную прозрачность сделок и высокое качество приобретаемого оборудования.

Единственная, но значительная недоработка со стороны предприятий самой ГК ТАИФ — дисциплина лиц, ответственных за подготовку и проведение торгов, что приводит к негативным сценариям завершения тендеров:

— Всего мы рассматриваем 4 вида негативных сценариев завершения тендеров. Первый — это отказ от выбора, когда организатор торгов отклонил все предложения. Второй — не сделан выбор, когда заказчик не позаботился о том, чтобы завершить процедуру должным образом, и непонятно, был ли выбран победитель, и торги автоматически сами закрылись по истечении времени. Третий — нет участников, когда поставщики не предоставили свои предложения. Наконец, четвертый — отмена заказчиком закупки, — пояснил директор ONLINECONTRACT Александр Гуров.

Открытость торгов на ЭТП ONLINECONTRACT и здоровая конкуренция между поставщиками позволяет получать лучшие по соотношению цены и качества предложения. Фото Романа Хасаева

На фоне общего количества закупочных процедур таких негативных завершений торгов немного, но и это не лучшим образом влияет на деловой имидж Группы компаний в целом. Ситуация — известна. Над ее исправлением — работают. С прошлого совещания служб безопасности, где также поднимался этот вопрос, удалось добиться определенного эффекта и значительно уменьшить число незавершенных процедур. В том числе благодаря тому, что службы безопасности получили эффективный инструмент оценки деятельности конкретных сотрудников предприятий ГК ТАИФ, ответственных за организацию торгов: подпрограмму, помогающую анализировать эффективность подготовки закупочной заявки и технического задания, ведения тендера на всем его протяжении, вплоть до закрытия.

Что касается отсутствия заявок по некоторым позициям, то разработчики Onlinecontract предложили надежный инструмент для привлечения продавцов: публиковать годовой план закупок с указанием примерных дат предстоящих торгов. Часть компаний Группы ТАИФ уже используют эту возможность.

Не допустить контрактов с неблагонадежными контрагентами

ONLINECONTRACT и службы безопасности ГК ТАИФ совместными усилиями разработали и повышают эффективность еще одного инструмента, призванного повысить экономическую безопасность компаний Группы. Речь идет о Портале безопасности — системе, главной задачей которой является недопуск в список контрагентов ТАИФа неблагонадежных компаний и организаций, уличенных в попытках обмана, хищений, недобросовестно исполняющих взятые на себя обязательства, скрывающихся от уплаты налогов и т. д.

Программа позволяет выявить взаимосвязь с неблагонадежными подрядчиками, проведя анализ документов, данных руководящих лиц и сотрудников, информации об используемых транспортных средствах. Программное обеспечение охватывает всю ГК ТАИФ, благодаря чему информация о проблемных контрагентах мгновенно становится доступна в каждой из входящих в Группу компаний.

Охрана объектов ТЭК

Согласно требованиям ФЗ №256, предприятиями топливно-энергетического комплекса Группы компаний ТАИФ ведется целенаправленная работа по усилению инженерно-технической защищенности объектов ТЭК. Руководство и акционеры компаний Группы ТАИФ оказывают всемерную поддержку процессам модернизации и совершенствования систем безопасности. Всего с 2010 года по настоящее время затраты на развитие ИТСО превысили 2 млрд рублей. Только в 2019 году на инженерные системы охраны было выделено более 214 млн рублей, на технические — свыше 232 млн рублей, на системы пожарной сигнализации и пожаротушения — около 85 млн рублей, и еще более 71 млн рублей — на техническое обслуживание систем охраны. В течение года внедрены 196 и модернизированы 296 инженерно-технических систем безопасности.

Эффективность предпринимаемых действий подтверждают недавние проверки представителями Росгвардии. Об этом в своем докладе рассказал ведущий специалист УЭБОиР АО «ТАИФ» Александр Сыченков. Выявляемые недостатки и недоработки своевременно устраняются. При этом руководство служб безопасности требует от сотрудников и дальше наращивать эффективность применения технических средств, позволяющих значительно облегчить и повысить качество работы по выявлению попыток нарушений на вверенных под охрану объектах. Всего в течение 2019 года на предприятиях Группы компаний ТАИФ было зафиксировано почти 5,5 тыс. таких попыток, в том числе пресечены 412 попыток совершения хищений.

Постоянно ведется работа по повышению качества организации контроля по ввозу-вывозу товарно-материальных ценностей на объектах ГК ТАИФ.

Обеспечение информационной безопасности

— В минувшем году в рамках обеспечения информационной безопасности компаний Группы ТАИФ, используемыми специальными средствами программного обеспечения выявлено 4 963 случая нарушений норм, регламентирующих информационную безопасность, в том числе отражены 3 396 атак на информационные ресурсы ГК ТАИФ, — привел цифры главный специалист УЭБОиР АО «ТАИФ» Марат Хамидуллин.

— Проблемы информационной безопасности не сходят с первых строк новостей во всех печатных и электронных СМИ. Постоянно информируют о кибератаках, киберугрозах и утечках конфиденциальной информации, — подчеркнул важность и актуальность выстраивания надежной цифровой защиты Ринат Галимбеков — и.о. заместителя генерального директора по ЭБОиР АО «ТАИФ».

Участникам совещания указали на необходимость следить за актуальностью средств информационной защиты в охраняемых компаниях и регулярном их обновлении, а также, согласно требованиям ФЗ №187, внедрять новые высокоэффективные инструменты, повышающие кибербезопасность объектов топливно-энергетического комплекса, отнесенных к категории стратегически важных.

2019-й — год повышения эффективности деятельности СБ ГК ТАИФ

— В настоящее время стратегия ГК ТАИФ направлена на повышение максимальной эффективности действующих производственных мощностей, осуществление инвестиций, завершение инновационных проектов, имеющих огромное значение не только для экономики нашей республики, но и в целом для Российской Федерации, — отметил в своем докладе заместитель начальника УЭБОиР АО «ТАИФ» Нурсалим Шайхутдинов.

На СБ возложена ответственная задача по обеспечению безопасности и сохранности активов ГК ТАИФ. Фото Романа Хасаева

Согласно программе стратегического развития Группы компаний ТАИФ в период до 2030 года общая сумма инвестиций в развитие существующих и строительство новых производств составит 1,5 триллиона рублей. Таким образом, на службы безопасности возложена ответственная задача по обеспечению безопасности и сохранности активов ГК ТАИФ как от внешних угроз, так и от возможных внутренних правонарушений.

В течение года по разным направлениям деятельности ГК ТАИФ проведены 29 698 проверок, выявлены 4 386 нарушений. Наказание понес 1 681 сотрудник, в том числе и руководители различного уровня, 25 из них — были уволены.

Ведется активная работа с кандидатами на замещение вакантных должностей. Из почти 8,5 тыс. претендентов для приема на работу на основные производства и в дочерние предприятия не рекомендованы в общей сложности около 800 человек.

Качественный подбор персонала, грамотное применение технических возможностей, обмен информацией между структурами — все это составляющие единого комплекса задач по обеспечению противодиверсионной, антитеррористической и экономической безопасности, а также противодействия экстремизму. Успехи есть, подчеркнул Ринат Галимбеков — и.о. заместителя генерального директора по ЭБОиР АО «ТАИФ».

— Следует отметить положительную динамику в 2019 году в вопросах обеспечения безопасности на ПАО «Казаньоргсинтез», положительный опыт работы которого уже перенимают не только компании ГК ТАИФ, но и другие крупные предприятия нефтегазового комплекса РФ, — отметил он. Есть успехи и у других компаний Группы ТАИФ, но останавливаться на достигнутом не нужно, необходимо дальше совершенствовать свою работу.

— Несмотря на то что прошедший год был объявлен годом по совершенствованию и повышению эффективности деятельности, проведенные в течение года изучения работы показали, что недоработки есть в управленческой и организаторской деятельности самих руководителей служб безопасности, — обратился Галимбеков к участникам совещания.

Так, не в полной мере используется потенциал сил и средств служб безопасности на предприятиях «Нижнекамскнефтехима», «Карсара», ТГК-16 и КЗССМ. Руководством рекомендовано службам безопасности проявлять принципиальность и объективность по каждому из выявленных на охраняемых объектах нарушениях.

В минувшем году службами безопасности проведены проверки 60,5 тыс. потенциальных и действующих контрагентов. С 1 083 из них не рекомендовано заключать договоры. Выявлены 75 внешних и внутренних угроз различного характера, способных повлиять на деятельность предприятий Группы.

— Необходимо продолжать работу по совершенствованию и повышению эффективности управленческой деятельности, организации работы и рационального использования имеющихся сил и средств по всем направлениям, связанным с вопросами обеспечения безопасности. Это особая работа, от вас, от нас зависит ее результат, — подчеркнул в завершение совещания Ринат Галимбеков.

Опыт работы в системе МВД — в повышение эффективности служб безопасности Группы ТАИФ

Заслуженный работник и ветеран органов внутренних дел, полковник полиции в отставке Ринат Галимбеков уже почти 9 лет возглавляет УЭБОиР АО «ТАИФ». В своем плотном рабочем графике он нашел немного времени на короткое интервью «Реальному времени».

— На службу в систему МВД я поступил в 1977 году. Около 35 лет отдал службе в органах внутренних дел, начав с рядовых должностей, дорос до звания полковника и должности заместителя начальника милиции общественной безопасности МВД по РТ. На протяжении всех этих лет моя работа была связана с обеспечением защиты интересов граждан, выявлением и раскрытием преступлений, борьбой с организованной преступностью, охраной общественного порядка и общественной безопасности, профилактикой правонарушений и преступлений, — поделился биографическими данными Ринат Галимбеков.

В 2011 году полковник полиции Ринат Галимбеков возглавил УЭБОиР АО «ТАИФ». Фото Романа Хасаева

В 2011 году из АО «ТАИФ» поступило поддержанное руководством МВД предложение — возглавить службу безопасности Группы компаний, являющейся одной из крупнейших в республике. «Во взаимодействии с правоохранительными органами обеспечивать организацию и эффективное функционирование систем защиты и безопасности объектов, имеющих важнейшее значение для экономики Татарстана и России, людей, работающих на предприятиях ГК ТАИФ, а также надежную антитеррористическую и противодиверсионную защищенность. Не допускать любого незаконного вмешательства в деятельность Группы компаний, в том числе со стороны экстремистски настроенных лиц, и особое внимание уделять поддержанию на высоком уровне экономической безопасности и сохранности активов Группы», — напутствовали на столь ответственную работу Галимбекова в МВД.

Опыт 35-летней работы в системе МВД серьезно помог. Благодаря поддержке руководства АО «ТАИФ» и предприятий ГК ТАИФ, за более чем 8 лет работы была сформирована эффективная структура служб безопасности, укомплектованная высококвалифицированными сотрудниками, преимущественно имеющими практический опыт службы в правоохранительных органах. За это время также проведена полная модернизация инженерно-технических средств обеспечения безопасности и созданы достойные условия работы сотрудников служб безопасности и частного охранного предприятия «Кеннард».

Тесное взаимодействие Служб безопасности ГК ТАИФ, ЧОП «Кеннард» и правоохранительных органов позволяет эффективно решать поставленные задачи. Фото пресс-службы ЧОП «Кеннард»

— Профессионализм и высокий уровень технической оснащенности сотрудников служб безопасности и ЧОП «Кеннард», тесное взаимодействие с правоохранительными органами и понимание важности и необходимости возложенных задач по защите и обеспечению безопасности вверенных под охрану объектов позволили добиться значительных успехов. Могу констатировать, что за все это время не было допущено ни одной чрезвычайной ситуации, которая была бы связана с зоной ответственности служб безопасности. Масштабная профилактическая работа и опыт проведения оперативно-разыскных мероприятий позволяют уверенно говорить о том, что не было допущено проникновений на территорию охраняемых объектов правонарушителей, а также нераскрытых краж и хищений материально-технических ценностей с объектов ГК ТАИФ.

Службами безопасности ГК ТАИФ особое внимание уделяется проведению комплекса профилактических мероприятий по предотвращению правонарушений, в том числе с использованием технических средств охраны. Фото пресс-службы ПАО «Казаньоргсинтез»

Поздравляя весь коллектив служб безопасности компаний ГК ТАИФ и ЧОП «Кеннард» с недавно прошедшим Днем защитника Отечества, Ринат Галимбеков подчеркнул:

— Обеспечивая безопасность объектов Группы компаний ТАИФ, имеющих важнейшее стратегическое значение для обеспечения надежного функционирования топливно-энергетического и промышленного комплексов Республики Татарстан и России в целом, мы с вами продолжаем защищать интересы Отечества. Перед нами стоят масштабные и важнейшие задачи по обеспечению экономической безопасности, сохранности активов, антитеррористической, противодиверсионной защищенности на вверенных нам предприятиях, по недопущению любых противоправных действий, способных оказать негативное воздействие на эффективность слаженной деятельности огромного и сложного механизма под названием Группа компаний ТАИФ, продукция которого востребована по всему миру.

Арсений Фавстрицкий
ПромышленностьНефтехимияЭнергетика Татарстан ТАИФЧОП Кеннард
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 26 фев
    Интересный материал!
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    ОЧЕНЬ!!!
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Onlinecontract — надежный инструмент повышения эффективности экономической деятельности
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/167024-soveschanie-rukovoditeley-sb-gk-taif-po-itogam-2019-goda

    Да площадка вроде как открытая, но мы играя на ней и участвуя в редукционе (переторжке) занимали 1 места, но в итоге получали письма о том, что выбрана другая компания и тд. Получается выигрывать только небольшие и маленькие тендеры
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Площадка вполне себе рабочая. Есть свои нюансы, конечно, но опыт у нас лично положительный
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Что за компания?
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Добрый день! Onlinecontract благодарит Вас за обратную связь.

    Хотелось бы отметить, что минимальная цена не всегда является определяющим критерием при выборе победителя на ЭТП. Многие заказчики не меньшее внимание уделяют таким показателям, как условия оплаты и доставки, оригинальность продукции, репутация поставщика, соответствие техническому заданию.
    Специалисты электронной торговой площадки ONLINECONTRACT всегда готовы бесплатно Вас проконсультировать и рассказать обо всех тонкостях работы на ЭТП.

    Желаем Вам эффективной работы и успехов в торгово-закупочной деятельности.
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Машинки такие себе конечно)
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Может оно и к лучшему. Значит деньги на целевые показатели направляются, а не на красивую картинку с красивыми машинками. Кстати, утилитарные белые Дастеры у Кеннарда периодически мелькают, смотрятся нормально, функцию свою выполняют, стоят недорого - не самый худший, в общем-то вариант.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров