«Сидел не как Мусин, а в общей камере»: Рашид Аитов может выйти на свободу в 2020 году

Экс-глава стройимперии «Свей» подал ходатайство об освобождении на 4 года раньше срока

«Сидел не как Мусин, а в общей камере»: Рашид Аитов может выйти на свободу в 2020 году
Фото: realnoevremya.ru/Ирина Плотникова (архивное фото)

Осужденный к 10 годам колонии Рашид Аитов может выйти на свободу раньше, чем обманутые им дольщики станут новоселами. По данным «Реального времени», спецкомиссия врачей УФСИН по Татарстану выдала заключение — болячки строителя-мошенника входят в перечень правительства РФ с диагнозами, препятствующими отбыванию наказания за решеткой. Окрыленный Аитов уже направил в суд ходатайство о вольной.

Адвокаты пророчили: «До приговора не доживет»

В колонии экс-глава «Свея» Рашид Аитов не провел и дня — сейчас он находится в больнице для осужденных при казанской колонии №2. 30 января Аитов подал ходатайство в Приволжский райсуд Казани об освобождении от наказания в связи с болезнью. Его рассмотрение состоится 27 февраля — через десять дней после 68-летия Аитова. Дело поручено судье Рафаэлю Бакирову, который принес присягу и получил мантию лишь в декабре 2019-го.

Заметим, тот же Приволжский суд в 2017 году поставил своего рода рекорд, освободив на 18 лет раньше срока грузинского вора в законе Резо Бухникашвили, он же Пецо. Рецидивиста с тяжелым онкологическим заболеванием тут же выслали на Украину, а 2018-м из Турции пришла новость о его смерти...

Источники «Реального времени» отмечают: специальная медкомиссия ФСИН по итогам комплексного обследования выявила у ВИП-осужденного Рашида Аитова серьезные проблемы со здоровьем, в том числе — поражение обеих ног вследствие болезней, связанных с уровнем сахара в крови, камни во внутренних органах, болезни сосудов и еще целый букет. Диагнозы не указываем сознательно.

«Жаловался, что кружится голова и он падает в обморок», — пояснял Верховному суду РТ первый адвокат ВИП-арестанта Владимир Гусев. Фото realnoevremya.ru/Максима Платонова

«Тюрьма очень сильно подорвала его здоровье. Не раз случались приступы. По этой причине гражданина Аитова в первую очередь в камеру отправляли после привоза со следственных действий и суда. Он постоянно с лекарствами ходил. А сидел не как Мусин, а в общей камере», — подтвердил в разговоре с «Реальным временем» один из бывших обитателей СИЗО-2 Казани.

Под стражей экс-глава организаций «Фирма «Свей» и «Маг-Строй» находится с 13 ноября 2015 года. По вызову силовиков он вернулся в Казань из Москвы и на следующий день был арестован. С первых дней следствия состояние здоровья застройщика было одним из ключевых аргументов в пользу освобождения из СИЗО. На первой апелляции по аресту прозвучало — Аитов является инвалидом второй группы, недавно перенес сердечный приступ.

«Жаловался, что кружится голова и он падает в обморок», — пояснял Верховному суду РТ первый адвокат ВИП-арестанта Владимир Гусев.

«До приговора уже не доживет», — нагнетал в 2016-м защитник Константин Рыбалов из Москвы. Еще через год уже сам Аитов на старте процесса в Московском райсуде Казани рассуждал: «Доживу ли я до [окончания] суда?» — «Да вы всех нас переживете!» — отвечали присутствующие в зале дольщики.

— Это ужасно, но мы до сих пор и без квартир, и без денег. У нас уже и умершие дольщики есть, — сообщила вчера «Реальному времени» покупательница квартиры ниже девятого этажа в «свеевском» доме №6 на Чистопольской.

Райсуд Казани признал Аитова виновным в 126 эпизодах мошенничества в особо крупном размере, но оправдал по обвинению в коммерческом подкупе и проведении небезопасных работ — в части строительства «лишних» этажей в ЖК «Золотая середина». Фото realnoevremya.ru/Ирины Плотниковой

Отсидел 6 лет и 3,5 месяца

7 декабря 2018 года райсуд Казани признал Аитова виновным в 126 эпизодах мошенничества в особо крупном размере, но оправдал по двум эпизодам такого же преступления в крупном размере, а также по обвинению в коммерческом подкупе и проведении заведомо небезопасных для жизни и здоровья потребителей работ — в части строительства «лишних» этажей в ЖК «Золотая середина».

4 декабря 2019 года Верховный суд РТ сократил срок застройщику с 11 до 10 лет колонии общего режима, а также переквалифицировал большую часть эпизодов особо крупного мошенничества по менее тяжким составам мошенничества, связанного с заведомым неисполнением обязательств в сфере предпринимательства (ч. 1 и ч. 2 ст. 159.4 УК РФ). И мотивировал — эта статья Уголовного Кодекса РФ действовала на момент совершения преступлений, пока ее не отменили в 2015-м. После переквалификации коллегия ВС РТ назначила по каждому из этих эпизодов наказания в виде штрафов от 400 до 800 тысяч рублей, а затем освободила Аитова от наказания по ним в связи с истечением срока давности.

Оставшиеся эпизоды дела — по ч. 3 ст. 159.4 и ч. 4 ст. 159 УК РФ — по совокупности оценили в 10 лет. Из них Рашид Аитов к сегодняшнему дню отсидел 6 лет и 3,5 месяца с учетом зачета дня СИЗО за полтора в колонии общего режима (до вступления приговора в законную силу). То есть выйти на свободу должен был в конце 2023 года. Заметим, вину в хищении средств дольщиков застройщик так и не признал, его адвокаты настаивали на отмене приговора и оправдании. Сам осужденный отмечал, что его единственной целью было строительство.

Ущерб по делу следствие оценивало в 350 млн рублей, а под арест попала недвижимость почти на 1,5 млрд рублей. Почти половину этого имущества Верховный суд РТ освободил по жалобам третьих лиц, установив, что они не являются обвиняемыми по данному делу и не должны отвечать за действия Аитова своим имуществом.

Ущерб по делу следствие оценивало в 350 млн рублей, а под арест попала недвижимость почти на 1,5 млрд рублей. Почти половину этого имущества Верховный суд РТ освободил по жалобам третьих лиц. Фото realnoevremya.ru/Ирины Плотниковой

Так, старшей дочери осужденного Светлане Котовой (Токиновой) в числе прочего вернули права аж на 40 дачных домиков близ села Набережные Моркваши Верхнеуслонского района Татарстана. А гражданской супруге Елене Чукиной — 13 арестованных машин и кафе в Камском Устье. И это лишь верхушка айсберга: ближнему кругу осужденного разрешили распоряжаться огромными участками земли, а также целыми производственными базами, фабриками и фермами, в том числе в Чувашии и Марий Эл.

Впрочем, по данным «Реального времени», участки и здания самого Аитова и его фирм остались под арестом.

«Надежды, что он выйдет и достроит, нет»

Правки приговора в части имущества вызвали недовольство дольщиков. А вот новость о желании Аитова получить вольную по болезни разделила потерпевших на два лагеря. Одни считают его недостойным свободы, другим безразлична его судьба, главное — получить свои квартиры. Кстати, именно поэтому потерпевшие не спешат подавать иски: «Люди отдавали по 2 миллиона, сейчас за эти деньги квартиру не купишь, даже с учетом компенсации».

— Но в случае даже частичного возмещения человек уже лишается права на жилье. А для нас это важно! Хотим, чтобы арестованное имущество самого Аитова и его фирм пошло на достройку. Надежды, что он выйдет и займется этим, нет. Тем более если у него тяжелые болезни. Может, ему жить осталось два-три месяца?! — говорит представитель группы потерпевших Диляра Голикова.

В подвешенном состоянии дольщиков 18-этажки в ЖК «Золотая середина» держит гражданский процесс: напомним, уже дважды Арбитражный суд РТ и 11-й Апелляционный арбитражный суд признавали девять верхних этажей подлежащими сносу. Но в первый раз Поволжский окружной арбитраж отменил это решение, и дело ушло на новый круг. От результата его повторного рассмотрения в кассации зависит очень многое.

А потерпевшим до сих пор многое неясно в этой истории.

Ирина Плотникова
ПроисшествияБизнесАвтоНедвижимостьЭкономикаФинансыОбществоВласть Татарстан Мусин Роберт РенатовичУправление федеральной службы исполнения наказаний по РТВерховный Суд Республики ТатарстанФирма Свей
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 07 фев
    Вот пусть сначала обманутые дольщики станут новоселами, а уж потом выпускайте ))) Чтобы по справедливости было
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Аитов сам только во всем виноват -надо было достраивать дома за1-2 года как это делают другие застройщики ,а не так как он "строил"-по 16 ,15 лет дома на Достоевского 57,и 68 квартал. Поэтому ну нисколько его не жалко дольщикам. Все хотели в Золотой середине уже 6 лет как распивать чаи с пирогами в своих достроенных отремонтированных квартирах, а не мыкаться без квартир и без денег !
    Ответить
    Анонимно 05 июн
    Полностью с вами согласна
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Подонок этот Аитов. Людей обворовал. И государство никак не может защитить своих налогоплательщиков!
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Его отсидка на квартиры не влияет. Не в нем причина, что дольщики без квартир. Копай глубже...
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Не жалко его ни разу ,у нас пока мы ждем годами свои оплаченные 100 процентов квартиры-многие дольщики уже умерли ,так и не дождавшись. Многие мыкаются по сьемным ,живут на дачах. Многие выплачивают ипотеку,а жилья то нет. И все из-за этого ворюги и мошенника ! Ведь мы то все сделали по закону 214 Российскому закону,все прошли рег.палату, законодальство Государства Россиии соблюли по всем статьям,а не в подворотне где-то мы сами придумали закон о долевом строительстве! Так что пусть расплачивается за свой наглый обман и мошенничество !
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Голова у него кружится, нам начхать на это ! У нас дольщиков ,им обманутых -жизнь под откос пошла! Сколько у нас болячек появилось и сплошь болезни нервические всех косят ,это как ? Нам не жалко его ни разу ! За что боролся ,на то и напоролся!
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    зачистили ливаду с аитовым и попилили строительный рынок
    Ответить
    Анонимно 07 фев
    Нынешние строители не лучше аитова и ливады ничуть
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Читаешь и понимаешь, надеяться надо только на себя, а не на каких то там застройщиков. Мы с женой тоже думали сложиться в долевку, но по рассуждав здраво, решили все таки взять кв в ипотеку. До сих пор рады, что так поступили.
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Аитв сам себя зачистил, сттроить надо было по человечески ! Был бы на свободе ,как другие застройщики Казани.
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Дольщики все по закону делали по 214 ФЗ,которое государство придумало ,а не мы в баньке за пивком . Так что вот пусть законы выполняютс !
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Заказали чела . Весь строительный рынок очень глубоко коррумпирован .
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Имущество конфисковывать надо и все на достройку домов передать. а для чего тогда суд нужен был?
    Ответить
    Анонимно 07 фев
    имущество есть кому отдать, не дольщикам ведь
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Да,он выйдет,а мы получим ли свои квартиры, оплаченные кровно заработанными деньгами,тем более,дом срезан до 12 того этажа,кто теперь ответит за тех ,кто получил инсулт, инфаркт в ожидании кварти,а некоторые даже умерли,а он видишь ли больной,отсидел
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Не надо было его сажать. Лучше бы он достроил столько времени зря не понимаю зачем этот маскарад кому это нужно уже четыре года думают что с домом делать такое ощущение что и мы с аитовым сидели ждали и ждём как можно так над людьми издеваться неужели так трудно проверить если дом опасный надо снести а если нормально надо быстрее достраивать за эти годы можно было если захотеть достроить
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Надо было сажать,да еще и выпускать Аитова нельзя . Пусть сидит,пока мы свои квартиры получим. Вот тогда будет по справедливости . Мы тоже все свое здоровье потеряли ,пока этот упырь наши деньги по карманам распихивал и прихлебателей своих в роскоши держал. Да и сейчас они все арестованоое на миллиарды имущество ,обратно получили для своего наслаждения. Так что пусть сидит этот Аитов долго,за все слезы обманутых дольщиков .
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Аитов-мошенник, и как таких людей земля носит!
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Ахметзянова-мошенница, и как таких земля носит!
    Ответить
    Анонимно 07 фев
    Она другая, по ней сразу прокурор сказал кстати на примере Аитова, что Аитов жулик, а Ахметзянова и Ливада просто не расчитали свои силы...
    Ответить
    Анонимно 07 фев
    тогда почему Ливада под арестом, а Ахметзянова гуляет? не понятно
    Ответить
    Анонимно 07 фев
    всем понятно. За свободу платить надо, лучше баксами :))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров