События недели: борьба с «лизинг-грантоедами», выселение зеленодольцев и розыск Цейнштейна

Чем запомнились татарстанцам уходящие 7 дней

События недели: борьба с «лизинг-грантоедами», выселение зеленодольцев и розыск Цейнштейна Фото: vk.com

На этой неделе Министерство экономики разбиралось с последствиями программы «Лизинг-грант», в Зеленодольске решался вопрос выселения из аварийного жилья, а в башкирском городе Сибай продолжается разбор экологической ситуации. Президент Татарстана посетил городские сессии в Казани и Челнах, где указал мэрам на недостатки в работе с бизнесом. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре «Реального времени».

Долг за бани Камиля Исхакова

Бани в Казани арестовали из-за долгов. Запрет регистрационных действий в отношении объектов недвижимости введен по долгам «Комбытсервиса» перед ООО «ПСК Барс» и «Сетевой компанией». Общая сумма задолженности — более 17 млн рублей. Пикантность истории в том, что «Комбытсервис», владеющий городскими банями, принадлежит экс-мэру Казани, экс-полпреду президента РФ на Дальнем Востоке Камилю Исхакову, который сейчас является помощником президента Татарстана. Взыскатели считают, что судебные приставы тормозят дело из-за vip-статуса должника. Сам Исхаков «Реальному времени» сказал, что за свои активы спокоен, а суд, признавший его должником, не прав. Подробности — в материале «Реального времени».

Камиль Исхаков сказал, что за свои активы спокоен, а суд, признавший его должником, не прав. Фото Олега Тихонова

Бизнес в Татарстане недоволен частыми проверками

На прошедшей во вторник отчетной сессии Казгордумы президент РТ Рустам Минниханов предложил сотрудничество коммунистам и устроил разнос представителям Минздрава и Минтранса за неготовность выстраивать партнерские отношения с бизнесом. «Эффективность работы в городе Казани намного привлекательнее для бизнеса [чем в районах республики], и, конечно же, мы должны развивать как промышленные направления, так и сферу услуг, куда традиционно идет малый и средний бизнес, в том числе за счет использования государственно-частного партнерства, — указал президент. — Но по малому и среднему бизнесу, особенно если смотреть социальные сети, приходит очень много вопросов».

Он уточнил: 53% опрошенных татарстанских бизнесменов жалуются на избыточные проверки, «18% заявили о предвзятом отношении со стороны должностных лиц, 13% подверглись требованиям незаконного вознаграждения и документов — это вот самое, наверно, плохое». И напомнил, что президент России поставил задачу к 2021 году «разобраться с этими подходами». Подробности — в материале «Реального времени».

В Челнах на этой неделе на сессии горсовета с участием Рустама Минниханова также подвели итоги прошлого года и поделились планами на 2019 год. Мэр Челнов Наиль Магдеев, считая бизнес-климат в городе замечательным, не скупился на благодарности за поддержку городских проектов со стороны республиканских властей. Не скупился он и на обращения к Минниханову с просьбой и дальше выделять деньги на капремонт изношенных дорог, коммунальных сетей, спортивных школ и концертных залов. Просил мэр не только денег, но и новых широких полномочий муниципалитетам для борьбы с алкомаркетами и обращения ТБО. А получил от главы Татарстана в итоге чуть ли не отповедь: Минниханов дал понять, что именно в работе с бизнесом у Магдеева большие проблемы, сославшись на данные опроса самих челнинских предпринимателей. Подробности — в материале «Реального времени».

Наиль Магдеев считает бизнес-климат в городе замечательным. Фото Максима Платонова

Инвестиции в Татарстан выросли на 37%

Прошлый год оказался очень удачным для Татарстана — объем инвестиций вырос на 37%, отметила на брифинге глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. «Мы позиционируем Татарстан сегодня как международную точку для входа на рынок России и стран СНГ — для нас это ключевой момент. Мы говорим, что наша точка входа будет точно выгоднее с экономической позиции в связи с рядом факторов — расположение в центре европейской части России, с развитием логистики, в-третьих — мы все равно регион, и никогда у нас не будет таких цен, как в столице, мы все равно будем привлекательнее. Это касается и земельных участков, и аренды, и рабочей силы и так далее», — отметила на встрече с журналистами Талия Минуллина. По ее словам, в России есть кадровый голод, вызванный оттоком населения, и чемпионат мира рабочих профессий проходит у нас неслучайно.

После коллегии Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина стала гостьей онлайн-конференции «Реального времени». В неформальной беседе с корреспондентом издания она озвучила причины снижения Татарстана в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов и объяснила, почему в «Казань Экспо» нужно оборудовать съемочные павильоны «Татаркино» и развернуть фармацевтическое производство. Глава АИР рассказала также, в чем камень преткновения халяльного финансирования в России и сколько раз ей поступали заманчивые предложения о трудоустройстве из других регионов. Подробности в материале «Реального времени».

Прошлый год оказался очень удачным для Татарстана — объем инвестиций вырос на 37%, отметила Талия Минуллина. Фото prav.tatarstan.ru

«Маркетинг #реальноговремени» собрал экспертов отрасли в Казани

В последний день зимы в Центре современной культуры «Смена» прошла конференция о трендах во внешних коммуникациях и digital — «Маркетинг #реальноговремени». На день в Казань вырвались ведущие эксперты отрасли — специалисты «Яндекса», «ВКонтакте», основатели платформ Mediabitch и LabelUp, руководители Vinci Agency и SMIT.Studio. Спикеры конференции в неформальной обстановке рассуждали о внедрении нейросетей и элементов искусственного интеллекта в повседневную жизнь, в том числе в жизнь маркетологов и пиарщиков, о непопулярности русского языка и «лености сознания», тормозящих техно-революцию, и о том, не настала ли пора SMM-специалистам переучиваться.

На конференцию «Маркетинг #реальноговремени». приехали ведущие эксперты отрасли — специалисты «Яндекса», «ВКонтакте», основатели платформ Mediabitch и LabelUp, руководители Vinci Agency и SMIT.Studio. Фото Рината Назметдинова

«Галерея вин» оспаривает договор о залоге, а Цейнштейн в Израиле

«Галерея вин», которую обанкротили по требованию «Татсоцбанка», пытается спасти последнее имущество. Соучредитель компании обратилась в Арбитражный суд с требованием признать договор залога по кредиту, выданному банком в ноябре 2016 года, недействительным. По словам Ирины Кузьминой, супруги основателя компании Якова Цейнштейна, она не присутствовала при подписании договора и допсоглашений, а подпись в документах — подделали. Сам Цейнштейн объявлен в международный розыск.

Напомним, «Татсоцбанк» обвинил Цейнштейна в афере с получением кредита, якобы он заключил договор залога товара, который уже находился в залоге у продавцов. Сумма ущерба — 219 млн рублей. Дело о поджоге автомобиля Цейнштейна готовится к повторной передаче в суд, подозреваемый — начальник правового управления «Татсоцбанка» Артем Ильдеяркин.

Минэкономики РТ расчищает «авгиевы конюшни»

На этой неделе Министерство экономики РТ подало в арбитраж очередную порцию исковых заявлений к должникам — «лизинг-грантоедам». Точное их количество госведомство называть почему-то отказывается. Каждый из должников получил на конкурсной основе бюджетную субсидию на частичную компенсацию лизинга оборудования по государственной программе поддержки МСБ «Лизинг-грант». В зависимости от статуса предпринимателя — начинающий (до 1 года) или опытный — победители отборов Минэкономики РТ получили от 1 до 3 млн рублей каждый с условием создания нового производства и открытия рабочих мест. Однако в течение отведенных 3 лет бизнесмены не выполнили эти обязательства и не вернули деньги в бюджет.


В зависимости от статуса предпринимателя победители отборов Минэкономики РТ получили от 1 до 3 млн рублей каждый. Фото autokam.ru

Государственная программа «Лизинг-грант» может быть свернута из-за неэффективности расходования бюджетных ресурсов. Или переформатирована с ужесточением условий.

Зеленодольцы не признают свое жилье аварийным

Доведенные до отчаяния решением судов о выселении, около 150 семей Зеленодольска накануне прорвались в городскую администрацию. В мэрии граждане подали заявку на митинг и потребовали встречи с главой района и градоначальником Александром Тыгиным. Люди выразили недовольство тем, как власти признавали аварийными их дома, по их словам, еще крепкие и не такие уж старые.

— Тыгин сказал, что землю уже продали и через год-два наши дома все равно признали бы аварийными, — рассказывает Миляуша Терскова.

Жительница Зеленодольска и мать троих детей накануне пришла в городскую администрацию вместе с десятками других таких же «аварийщиков», потребовавших встречи с мэром. На руках у всех «письма счастья» и судебные решения о выселении. В этом городе Татарстана проблема с реализацией программы стоит наиболее остро. Мэр ссылается на решения судов и направляет с претензиями в Госжилфонд при президенте РТ. Подробнее — в материале «Реального времени».

Похожие споры из-за выселения жителей весной ожидают исполком Казани. Власти хотят построить несколько дорог, но выплачивать достойную компенсацию горожанам, чьи дома попадают под снос, по словам последних, не хотят. Владельцам участков в Залесном озвучили стоимость в три раза ниже рыночной. Собственники в поселке Борисково, чьи участки мешают закольцевать Большое Казанское кольцо, — в ожидании, уведомления им должны принести со дня на день. Всего речь идет минимум о 300 домах. Массово участки под муниципальные нужды мэрия Казани выкупает не первый раз, и не всегда владельцы земли получают «копейки» — в феврале этого года жители Савиново получили по 1 млн за сотку. Как показывает практика, победу в спорах одерживает самый настырный. Подробности — в материале «Реального времени».

Жители Зеленодольска возмущены тем, как власти признавали аварийными их дома, еще крепкие и не такие уж старые

В Сибае все еще страдают от запаха серы

На этой неделе продолжилась история с экологической ситуацией в башкирском городе Сибай. Гендиректор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын и врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретились с горожанами. Беседа была настолько горячей, что Хабирову неоднократно приходилось остужать пыл земляков и поправлять гостя из Свердловской области.

Как сообщало «Реальное время», в конце 2018 года жители зауральского города начали жаловаться на неприятный запах серы, першение в горле, кашель и удушье. На обращения горожан местные власти не давали внятных ответов. Доведенные до отчаяния, жители вышли на стихийный митинг перед местной администрацией и призвали к ответу мэра Рустема Афзалова. Врио главы Башкирии Радий Хабиров, который до декабря публично не вмешивался в ситуацию, вынужден был отреагировать. Он уже несколько раз съездил в Зауралье. В городе был создан межведомственный штаб, стали ежедневно проводиться замеры состояния воздуха (датчики неоднократно фиксировали значительное превышение ПДК вредных веществ), прибыла бригада медиков. Кроме того, в город приезжал глава Крыма Сергей Аксенов, который пообещал принять в санаториях своего региона 500 сибайских детей. Подробности — в материале «Реального времени».

Гендиректор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын и врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретились с жителями Сибая. Фото glavarb.ru

Экс-главе исполкома Чистополя продлили домашний арест за взятку

Обвиняемому в получении взяток на 880 тыс. рублей бывшему главе исполкома Чистополя Александру Заиконникову продлили срок домашнего ареста до 7 апреля. Дополнительный месяц запросило следствие, чтобы завершить расследование, — изначально срок ареста был установлен до 7 марта. Смягчить меру пресечения суд посчитал невозможным, так как, учитывая связи бывшего сити-менеджера, он мог воздействовать на участников процесса и препятствовать расследованию.

Следствие установило, что с 1 июня 2018 года по 31 декабря 2018 года Заиконников на посту руководителя Чистопольского горисполкома, находясь в своем служебном кабинете, получил от учредителя ООО «Монолит» Айрата Исмагилова через посредника, директора компании Рамиля Ситдикова, взятку в крупном размере за подписание им актов выполненных работ по заключенным контрактам и общее покровительство при выполнении этих контрактов. Как сообщало ранее «Реальное время», следователь по особо важным делам третьего отдела Следкома по РТ Булат Шакирянов возбудил дело в 5 утра 7 января, а уже через час сотрудники ФСБ и следствия пришли к Заиконникову, а также к Рамилю Ситдикову. Подробности — в материале «Реального времени».

Александру Заиконникову продлили срок домашнего ареста до 7 апреля

«Дело врача»: хирургу грозит 3 года за смерть пациента

В Агрызский районный суд поступило «дело врача»: 46-летнего заведующего хирургическим отделением ЦРБ Алексея Шадрина обвиняют в причинении пациенту смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. За смерть 35-летнего Ильнура Абдрашитова, поступившего в больницу с ножевым ранением в бедро, врачу грозит до 3 лет лишения свободы. Два года назад предшественника Шадрина, и. о. завотделением хирургии, осудили за халатность, обернувшуюся смертью двух пациентов. Как заявил «Реальному времени» сам Шадрин, вину в преступлении он не признает.

Екатерина Гумарова
НедвижимостьЭкономикаИнвестицииОбществоИнфраструктураВластьМедицинаБизнесПроисшествия УдмуртияТатарстан
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 02 марта
    Всё практически в сфере экономики
    Ответить
  • Анонимно 02 марта
    Полномочия медиков передаются от Шадрина к шадрину?)
    Ответить
  • Анонимно 02 марта
    На неделе было много экономических новостей
    Ответить
  • Анонимно 02 марта
    Никакого доверия к врачам
    Ответить
  • Анонимно 02 марта
    Не совсем спокойная неделя была
    Ответить
  • Анонимно 02 марта
    Ну почему власти выселяют людей из совсем хороших домов.? Ну если это так необходимо ну предоставь ты бедолагам равноценную. Ну нет, надо еще этих ободрать как липку.
    Ответить
  • Анонимно 02 марта
    Лизинг грант приносит выгоду только тем кто их распределяет. Очень незначительно доходит до тех кто действительно должен получить
    Ответить
  • Анонимно 02 марта
    Буду наблюдать за событиями в Сибае
    Ответить
  • Анонимно 06 марта
    у Галереи вин все идет по стандартной схеме. Набрали кредитов, проели их, а теперь возвращать не хотят. И подпись-то у них поддельная, и договор не подписывали и денег не брали, банк сам жал. И конечно Цейнштейн в Израиле. Странно что не в Антарктиде. В Израиле найдут.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров