«Таркаев был примером в это пещерное время — во время начала капитализма»

Для памятной стелы известного казанского политика и предпринимателя использовали 8 тонн камня лабрадорита из Норвегии

Спустя шесть лет после смерти одного из основателей Торгово-промышленной палаты республики, политика, бизнесмена и ученого Александра Таркаева, на Арском кладбище Казани был открыт памятник в его честь. На торжественное открытие собралось около 30 человек: самые близкие родственники, его друзья и соратники, коллеги и ученики. На открытии мемориального комплекса человека, участвовавшего в определении векторов развития экономики Татарстана, побывала и корреспондент «Реального времени».

«Закончен этот долгий пятилетний марафон»

Шестая годовщина смерти политика, бизнесмена, одного из основателей Торгово-промышленной палаты РТ Александра Таркаева собрала на Арском кладбище самых близких людей, среди которых были не только дети Наталья и Екатерина, но и мать Александра Таркаева, как сказал присутствовавший там глава татарстанской ТПП РТ Шамиль Агеев, «его надежная спутница» — жена Ольга Таркаева, а также друзья, коллеги и сотрудники, ученики.

Место, на котором покоится яркий политик, бизнесмен и ученый, было усыпано цветами: розами, гвоздиками. Долгожданное открытие памятника в честь Александра Таркаева наконец-то состоялось.

Никто из собравшихся так и не верил в то, что прошло уже шесть лет. Но все отмечали, что причина, по которой все сегодня собрались, еще и торжественная. «Для нас этот день важен не только потому, что мы открываем памятник, но и потому что закончен этот долгий пятилетний марафон, потому что это был очень непростой путь», — сказала Ольга Таркаева, обращаясь ко всем собравшимся.

Курировал процесс Шамиль Агеев, который являлся не просто его коллегой, но и другом. «Сложно об этом говорить, как будто это вчера было. Мы собрались, чтобы здесь открыть этот памятник. Посвящен он нашему дорогому Александру Никитичу», — начал официальную церемонию Агеев. Он поприветствовал мать Александра Таркаева, его дочерей Екатерину и Наталью и, конечно же, жену Ольгу.

Привлекли самых лучших специалистов

Обращаясь к присутствующим, Ольга Таркаева сделала особый акцент на слове «дорогие»: «Дорогие наши гости. Делаю особый акцент на слове «дорогие», так как те, кто пришли сегодня в этот важный, ответственный и торжественный для нас день, очень нам дороги и близки. Он был очень разносторонним, и поэтому сегодня здесь присутствуют очень разные люди: и представители бизнеса, и представители Госсовета, и представители банковской сферы, и журналисты, конечно же, и сотрудники. Все они коллеги Александра Никитича в какой-то мере. Все вы его друзья», — начала Ольга Таркаева.

Работа над памятником заняла пять лет, и сегодняшний день для супруги политика являлся долгожданным: «Для нас этот день важен не только потому, что мы открываем памятник, но и потому что закончен этот долгий пятилетний марафон, потому что это был очень непростой путь. Я представляю нас троих (дочери Екатерина и Наталья — прим. ред.), когда мы только начинали это дело, мы не знали, как это делается», — сказала она.

Камень для мемориала был выбран не простой: лабрадорит — горная порода, состоящая из магматической плутонической основы. «Мы поняли, что памятник должен быть светский и, конечно же, должен быть индивидуальным и включать что-то, что любил Александр Никитич. Поэтому мы сразу же приняли решение по камню: лабрадорит был любимым камнем Александра Никитича. Он восхищался его фактурой, этими бликами, которые все время меняются. Мы пригласили лучшего архитектора нашего города — Германа Бакунина, лучшего скульптора нашего города — Махмута Гасимова. И в такой команде мы одолели это дело», — с гордостью сказала Таркаева. В итоге, по ее словам, это получился не просто памятник, а небольшой мемориальный комплекс.

Ровно в полдень Ольга Таркаева и две дочери политика и бизнесмена Екатерина и Наталья сняли занавес с памятника. Перед глазами собравшихся появилась бронзовая статуя Александра Таркаева.

«Чтобы создать такого размера стелу, нужно привезти 8-тонный камень»

Общаясь с корреспондентом «Реального времени», дочь Александра Таркаева Наталья отметила, что очень довольна проделанной работой и результатом. Она лично принимала участие в его разработке и разыскивала материал для его воплощения. Наталья Таркаева отметила, что уже стала специалистом-минералогом и выразила большую благодарность всем присутствовавшим на открытии памятника:

— Памятнику мне сложно давать оценку, потому что я участвовала в процессе его создания. Ольга Петровна говорила, что, найдя место, где добывают этот камень, я ездила в Норвегию. Для понимания: чтобы создать такого размера стелу, нужно привезти 8-тонный камень! Я узнала, как работают норвежские каменоломни, как существует этот бизнес, как оно внутри устроено. Узнала много нового о том, что такое камень и минералогия. Я, безусловно, благодарна скульпторам и архитекторам за работу, которую они осуществили, за осторожность и аккуратность к деталям, с которыми они к этому подошли. Потому что детали — это самое важное. Когда формируется образ, даже направление мочки уха, как она примыкает, все складки лица, где какая морщинка. Нужно обладать хорошим художественным мышлением нам всем, чтобы сказать, что не так. Просто сказать, что это не он, а что не так — это нужно объяснить. В этом плане молодец моя сестра, которая позировала, так как скульптурно похожа на отца больше. Молодцы друзья, которые приходили и подсказывали, что нужно поменять, какие есть нюансы. Безусловно, большая благодарность сотрудникам Арского кладбища, которые помогли все это вовремя организовать, потому что это конструкционно очень сложно. Ну и конечно, всем гостям, всем, кто пришел, поддержал, всем, кто помнит. Я сама даже не ожидала, что будет так много людей, учитывая все обстоятельства. Уверена, что все, что мы сделали, у нас получилось.

Наталья Таркаева прокомментировала и работу фонда имени ее отца, зарегистрированного год назад. Фонд был создан под руководством Торгово-промышленной палаты для содействия развитию предпринимательства:

— Фонд только-только зарегистрирован, и сейчас идет сложный процесс по его наполнению. Все понимают, что сегодня сложные социально-экономические условия и с точки зрения финансирования все не так просто.

«Мы отразили его энергичность. Он двигает камни»

О ходе работы над памятником рассказал и архитектор Герман Бакулин:

— В ходе работы мы испытали всю ответственность и серьезность поставленной задачи. Мало создать памятник — в нем нужно отразить узнаваемые черты человека, а пьедестал должен отразить какие-то аспекты в его характере. В этом отношении нам очень помогли Ольга Петровна и Екатерина Александровна. В разговоре, не зная его лично, смогли проникнуть в его человеческие качества, устремления, энергетику. Без этого сделать какое-то корректное решение не представляется возможным. Вместе со скульптором мы отразили его энергичность. Он двигает камни. Поэтому пьедестал имеет не простое значение. В этой конфигурации именно его энергию мы пытались запечатлеть в память о нем.

«Он был примером в это пещерное время — начало капитализма»

Первым слово взял председатель административного совета Торгово-промышленной палаты республики, генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин. Он вспоминал о Таркаеве как о человеке, который сделал многое для того, чтобы экономика республики и других стран развивалась: «Он был примером в это пещерное время — начало капитализма, он много сделал. Первым начал заниматься пластмассой. Первым начал заниматься авиационной тематикой. Этот человек, который знает и промышленность, и науку. Долгое время проработал в университете. У него была целая школа, и сегодня здесь собрались и в Торгово-промешенной палате стоят все его ученики».

Рафинат Яруллин особо отметил его вклад в разработку стратегий развития республики и в принципы построения стратегий экономического развития. «Я буквально на днях смотрел стратегию развития «Казахстан-2050». Все те вызовы, которые ставит перед собой Казахстан, — как будто Александр Никитич участвовал в подготовке этого документа. Не секрет, что Россия сейчас развивается хуже, чем Казахстан. Таркаев развивал идеи и в правом деле и как политик, и как инженер, и как человек, который понимает, что экономика — это прежде всего. Я рекомендую всем почитать документ «Казахстан-2050». Наши стратегии отстают от этого. Кажется, что он выполнен под руководством Александра Никитича. Светлая ему память», — закончил Яруллин.

«Он и политик, он и бизнесмен, он и ученый»

Слово взял гендиректор Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Алексей Пахомов, который не раз в своей профессиональной карьере сталкивался с Александром Таркаевым.

«Время бежит очень стремительно. Вроде бы совсем недавно, а уже 6 лет как его нет. Этот человек действительно очень неординарная личность. Он и политик, он и бизнесмен, он и ученый, и одновременно во всех трех ипостасях Гражданин и Человек с большой буквы, — начал Пахомов. — Он принципиален и в то же время компромиссен. Он всегда находил ту точку опоры, тот аргумент, который всегда убеждал своих коллег в правоте того, что он делал, что доказывал, к чему стремился. В свои годы он оставил очень солидный след в РТ и даже за ее пределами. И на почве бизнеса, открыв компанию «Диалог инвестмент», и поработав в двух созывах Госсовета. Инициативы, которые он вносил, были реальными, в большинстве случает поддержанными и востребованы. И как ученый, работая в университете, который с отличием окончил, и лекции, которые он читал в одном из университетов Канады, а самое главное — в практической деятельности. Он участник двух программ разработки республик. И соответствующим образом он был самым активным и профессионально деятельным. Человеком, который воскрешал КАМАЗ, санировал его в составе рабочей правительственной группы. Его предложения были весомы, практичны и аргументированы», — закончил Пахомов.

«При жизни он был скромный и отказался бы от памятника»

Свои слова произнес и Васил Каюмов, исполнительный директор «Ак Барс Аэро». Вместе с Александром Таркаевым они прошли общий путь сначала в Набережных Челнах, а затем и на авиационном заводе:

«Сегодня, с одной стороны, может быть, и печальный день, но, с другой стороны, и радостный день. Ведь благодаря усилиям сегодня мы имеем возможность открывать этот памятник. Памятник, который достоин его. Был бы он здесь, он бы сказал: «Зачем так, не надо», потому что он был человек скромный, не терпел такого. Но я считаю, что правильно, что это сделали. Спасибо всем. Это великий человек, гражданин своей страны. Человек, который умел критиковать явления, но не критиковать людей. Который умел предлагать за своей критикой действия. Сегодня по прошествии времени многие явления, о которых он писал в своих статьях, происходят. Книга его «Жизнь после нефти» — наверное, уже сейчас ее нужно открывать и читать. Что нужно было делать и что нужно сейчас делать. Поэтому от камазовцев, от людей, связанных с промышленностью, возлагаю эти цветы своему учителю, товарищу, соратнику, человеку, который показал мне, хоть я уже и в возрасте, как надо жить, как надо трудиться, как надо относиться к людям, как относиться к делу».

«Саня, спасибо тебе за то, что ты был такой. Мы тебя помним»

Вместе со всеми присутствовал и студенческий товарищ:

«Мы с 15 лет вместе. Вместе начинали учиться в техникуме. Он уже тогда отличался амбициозным подходом к тем задачам, которые нужно было решать. Причем это были здоровые амбиции. Он никогда не ставил задачи, которые неосуществимы. Никогда не был тщеславен. Этот человек был готов на любой компромисс, но при этом всегда четко отстаивал свои позиции. Нам посчастливилось вместе пройти долгий путь по жизни. Мы, его друзья, рады, что сегодня такой грустный и сложный для многих присутствующих день. Но мы присутствуем на таком торжественном мероприятии, когда открываем памятник человеку, который внес вклад в развитие не только республики, но и других стран. Правильно отметили, что стратегии развития других стран копируют те идеи, которые были предложены им. Саня для нас всегда был примером порядочности, честности. Он и бизнес вел по принципу того, что он должен быть честным. Никогда не ставил задачу за счет людей сделать дело. Он старался дело сделать для людей. Саня, спасибо тебе за то, что ты был такой. Мы тебя помним».

Анастасия Юрьева, фото Максима Платонова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Александр Никитич Таркаев: 8 июля 1947 года, Казань.

Работать начал в 1966 году электромехаником в казанском телецентре министерства связи СССР.

В 1971 году с отличием закончил физический факультет Казанского государственного университета.

В 1971-1973 годах работал в КГУ инженером.

В 1973-1976 годах — аспирант КГУ.

В 1976-1992 годах — завотделом информатики и вычислительной техники КГУ. Кандидат технических наук по специальности «техническая кибернетика и системный анализ». Лауреат премии Совета министров СССР в области науки и техники.

В 1989 году работал исследователем в группе по моделированию экосистем в Дартмутском колледже (США).

В 1992 году читал лекции в университете Макмастер в Канаде.

В 1992 году ушел с должности директора центра информатики и вычислительной техники КГУ в частный бизнес. Совместно с Владимиром Никитенко создал компанию «Форт Диалог». Был создателем инвестиционного фонда «Диалог-инвест».

В 1992 году совместно с Султанов Салимзяновым и Артемом Карапетяном создал первую в Казани частную радиостанцию «Пассаж», в том же году поддержал создание первого в городе частного театра «99».

В 1992 году стал одним из инициаторов создания Торгово-промышленной палаты Татарстана. До конца жизни оставался председателем административного совета Торгово-промышленной палаты.

В 1990-х годах участвовал в разработке двух программ экономического развития Республики Татарстан: программы перехода к рыночным отношениям и программы «Жизнь после нефти». Работал в составе правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера РТ Равиля Муратова.

В 1997 году по просьбе правительства Татарстана вошел в состав «команды по спасению», сформированной для реформирования КАМАЗа. Занимал пост председателя комитета по собственности и был членом совета директоров КАМАЗа.

С 2001 года — председатель совета директоров ОАО «Диалог-Инвестментс» (управленческое консультирование крупных промышленных предприятий), председатель административного совета.

С 17 апреля 2004 года — председатель татарстанского регионального отделения партии «Союз правых сил».

С 12 декабря 2008 года — председатель политсовета регионального отделения партии «Правое дело». Был избран членом федерального политсовета партии «Правое дело».

16 октября 2005 года был избран в Госсовет РТ по Чистопольскому одномандатному избирательному округу № 34.

В марте 2009 года был в очередной раз избран в Госсовет Татарстана по Чистопольскому одномандатному избирательному округу № 34.

Умер в Казани на 62-м году жизни от сердечного приступа 20 июля 2009 года.

Новости партнеров