Незапрещенная «Книга единобожия»: какой ответ сектантам и софистам приготовило ДУМ РТ

Татарстанский муфтият выпустил «Китаб ат-Таухид», но не ту

ДУМ РТ выпустило «Книгу единобожия» имама Матуриди. Однако, в отличие от своего тезки авторства основоположника ваххабизма, этот труд не занесен в черный список Минюста. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в ходе презентации рассказал, как с помощью переведенного трактата мусульмане смогут противостоять заблудшим религиозным течениям и философским идеологиям. Кроме того, глава мусульманской организации сообщил, как его ведомство поддерживает татарский язык. Подробности — в материале «Реального времени».

«Имам дает ответ тем сектам, которые появятся в будущем. Например, Иммануилу Канту»

Вчера Духовное управление мусульман Республики Татарстан презентовало книгу «Китаб ат-Таухид» Абу Мансура Аль-Матуриди, выпущенную издательским домом «Хузур».

«Книга единобожия» (именно так переводится с арабского название труда) считается фундаментальным произведением по исламскому вероучению, изложенному в рамках ханафитского мазхаба. Автор (имам Абу Мансур Аль-Матуриди) является известным исламским мыслителем. Его суннитская школа матуридизма принята последователями ханафитского мазхаба в качестве доктринальной основы веры (опирается на идеи Абу Ханифы).

По словам ректора Болгарской исламской академии Рафика Мухаметшина, исламский ученый, живший в IX—X веках, дал ответ на идеологические вызовы, которые будоражили мусульманскую умму в то время: идеи мутазилитов, греческих философов и других. Матуриди в своем трактате излагает основы мировоззрения мусульман и критикует различные учения, противоречащие классическому исламу.

Автор придает значение рациональному осмыслению вопросов религии и придерживается «доводов разума». Для обычного читателя книга может показаться сложной. Даже для знающих арабский язык первоисточник будет малопонятным. По замыслу издателей, она рассчитана «на академиков и магистров».

— Имам дает ответ наперед даже тем сектам, которые появятся в будущем, — сказал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. — Например, появляется Иммануил Кант, который говорит о трансцендентности мира. Также появляются те, которых мы сегодня называем безмазхабниками, ваххабитами, салафитами, которые отрицают разум. Он дает ответ и дуалистам, софистам, агностикам. Имам Матуриди учит задавать им всем вопросы и давать ответы. Все в религии логично. Ничто религиозное не противоречит разуму.

Книга издана тиражом в 300 экземпляров. По словам директора «Хузура» Ришата Хамидуллина, уже со вчерашнего дня телефоны издательства не умолкают: звонят с различных уголков страны, чтобы приобрести «Книгу единобожия». В связи с этим Духовное управление решило в будущем выпустить дополнительный тираж в тысячу экземпляров.

Книга издана тиражом в 300 экземпляров. realnoevremya.ru/Тимура Рахматуллина

Не та «Книга единобожия»

Вместе с тем с точно таким же названием в мире более известен труд, написанный другим автором — Мухаммадом ибн Абдуль-Ваххабом. К слову, если в поисковиках напечатать «Книга единобожия» или «Китаб ат-Таухид», то в первую очередь появятся ссылки на основной труд основоположника ваххабизма. Его произведение запрещено в России еще в 2004 году.

На вопрос корреспондента «Реального времени», не вызовет ли подобное наименование продукта ИД «Хузур» нездоровые параллели с более знаменитой книгой, муфтий ответил, что духовное управление «рассчитывает на здоровых людей».

— Если люди меняют термины, играют словами, это не значит, что истинный смысл слова исчез, — подчеркнул Камиль хазрат. — Книга Матуриди намного древнее: она написана более 1100 лет назад. Поэтому те, кто пришли после, не могут быть примерами для нас. Слово «таухид» («единобожие», — прим. ред.) — это самое великое слово. Теперь мы должны отказаться от слова «единобожие»?

По словам муфтия, многие исламские авторы, пишущие об акыде (вероучении), называли свои произведения «Китаб ат-Таухид».

— Есть и научная ответственность. Если автор дал такое название книги, мы не вправе его изменять, — добавил казый Казани Рамиль (Абдулла) Адыгамов, переводивший труд Матуриди. К слову, над переводом с арабского на русский он работал три года.

Спикеры обсудили с журналистами и другие темы. realnoevremya.ru/Тимура Рахматуллина

«Вы все время задаете провокационные вопросы»

Кроме того, спикеры обсудили с журналистами и другие темы. Так, корреспондент «Реального времени» спросил у Камиля Самигуллина о судьбе проекта «Мусульманский ревизорро», запущенного муфтиятом в прошлом году. Напомним, Рустам Батров, который в то время занимал должность первого заместителя муфтия, посетил три казанские мечети (Закабанную им. 1000-летия принятия ислама, Апанаевскую и «Казан нуры»). Затем он на сайте духовного управления описывал свои впечатления, отмечая плюсы и минусы каждого храма. После одного из таких визитов «ревизора» своей должности лишился имам-хатыб Закабанной мечети Сейджагфар Лутфуллин, который неожиданно не прошел аттестацию ДУМ РТ.

— Вы все время задаете провокационные вопросы, — отреагировал муфтий. — Эта идея была очень интересной, но, может быть, неправильно реализованной. Этим проектом занимался на тот момент мой первый зам Рустам хазрат Батров, сейчас он по большей части в вашу сферу ушел. И вопрос приостановился.

Прессу интересовал мусульманский телеканал «Хузур ТВ», о котором еще летом объявило ДУМ РТ с «Таттелекомом». Ришат Хамидуллин сообщил, что тестовое вещание уже началось. Через месяц канал будет транслироваться круглосуточно. А после Нового года его можно будет увидеть на кабельном телевидении.

Татарстанский муфтият, как известно, еще в прошлом году озаботился проблемой татарского языка, запретив проводить в мечетях республики пятничные проповеди на русском. Это послужило поводом для полемики с московским муфтием Ильдаром Аляутдиновым. Самигуллин высказывался о сохранении «туган тел» и в авторской колонке «Реального времени». На этом религиозная организация не остановилась. Сегодня муфтий РТ сообщил о работе образовательного telegram-канала ДУМ РТ «Татарский для начинающих» и проведении конкурса журналистских работ «Без — татарлар».

Тимур Рахматуллин
ОбществоОбразование
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 15 ноя
    Ранее муфтий не понял смысл мусульманского ревизорро, а сейчас - о чем эта книга.
    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    Провокационные вопросы!!!! Рассмешил)))
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    Что смешного нашли?
    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    Почему эти книги, которые они рекламируют, не продаются в исламских книжных магазинах? Сколько раз заходил в мусульманские книжные магазины на ул. Тукая и Парижской Комунны, рядом с муфтиятом, и там нет Хузуровских новинок
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    В сам Хузур зайдите. Там при издательстве продается их продукция
    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    С татарским языком они все же перегнули палку
    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    Про ответ Канту позабавило... Прям по Булгакову) Взять бы этого Канта ...
    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    Мне интересно будет посмотреть и подержать книгу в руках
    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    Интересная статья получилась
    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    Книгу хочу прочитать, где можно взять?
    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    Не просто делают вид что работают, книги вот выпускают, молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    "Для обычного читателя книга может показаться сложной. Даже для знающих арабский язык первоисточник будет малопонятным." Как и прежние переводы Адыгамова, перводчик не в первый раз признается, что его книги непонятны. Зачем издавать непонятные книги. Тем более тратить на это огромные деньги.
    И, если ДУМ так сильно беспокоится о татарском языке, почему большая часть печатных изданий на русском языке?
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Первый перевод корана изданный после 70 летнего атэизма автора Нугмани - Исхак хазратом Лотфуллиным простым имамом Закабанной мечети на собственные деньги и большая часть продавалось для содержания мечети - медресе имени 1000 тия принятия Ислама. Намаз уку тартибэ, гибадат Исламия, Вагазьляр, Хэфтияк шэриф, таджвид Магсуди, шифахия и многие другие, возрожденные, восстановленные и позже даже перепечатаны Валиуллой Якуповым под издательством Иман. Книжки находили и до сих пор находят спрос у простого населения.
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    У всех ведомств, есть понятия честь и достоинство мундира, любые проблемы не выносятся на ружу и решаются в внутри. Если же то или иное ведомство предает огласки свои внутренние проблемы -значит это чье то указание из вне -что показывает отсутствие самостоятельности этого ведомства и слабость.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров