Ученые объяснили различия в последствиях ядерных событий в Японии и Чернобыле

Исследователи выяснили ключевые различия между последствиями взрыва атомной бомбы в Японии и аварии на Чернобыльской АЭС, объясняя, почему в одних местах жизнь нормализовалась, а в других остается невозможной.

Летом 1945 года Соединенные Штаты Америки сбросили ядерные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. В апреле 1986 года произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Несмотря на схожую природу событий, их последствия для окружающей среды и жизни людей оказались различными.

Сейчас в Хиросиме и Нагасаки проживает более 1,5 миллиона человек, тогда как в Чернобыльской зоне отчуждения по-прежнему почти никого нет. Различия в остаточном радиоактивном загрязнении обусловлены применением разных изотопов в бомбах и реакторах. В бомбах содержатся короткоживущие продукты деления, а в атомных реакторах — долгоживущие элементы. Кроме того, количество использованного ядерного топлива отличается: в бомбах было несколько десятков килограммов урана, а на Чернобыльской АЭС — около 190 тонн.

Также важно отметить, что взрывы атомных бомб происходили в воздухе, что снизило уровень заражения почвы, в то время как утечка топлива на Чернобыльской АЭС привела к непосредственному загрязнению земли и растительности.


Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube и «Дзене».

Новости партнеров

Новости партнеров