Великобритания разрабатывает меры для повышения прозрачности обучения моделей ИИ

Великобритания разрабатывает меры для повышения прозрачности обучения моделей ИИ
Создано совместно с нейросетью Kandinsky. Фото: Екатерина Петрова

Великобритания предпринимает шаги для улучшения прозрачности процесса обучения моделей искусственного интеллекта (ИИ) технологическими компаниями. Об этом сообщает издание Financial Times со ссылкой на заявление британского министра культуры, СМИ и спорта Люси Фрейзер.

В апреле New York Times информировала, что разработчики ИИ, такие как OpenAI, Google и Meta (признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории РФ запрещена), собирают данные для обучения своих систем, используя информацию со всего интернета и миллионы часов видео на YouTube, несмотря на запреты.

Люси Фрейзер в интервью Financial Times заявила, что правительство стремится установить правила использования технологическими компаниями таких материалов, как телепрограммы, книги и музыка. На первоначальном этапе будет сделан акцент на обеспечение большей прозрачности в отношении контента, который используется для обучения моделей ИИ. Повышение прозрачности позволит правообладателям легче отслеживать нарушения в области интеллектуальной собственности, отмечает издание.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Екатерина Петрова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ТехнологииIT

Новости партнеров