В Татарстане оцифруют кинодокументы Архивного фонда

В Татарстане оцифруют кинодокументы Архивного фонда
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

В Татарстане планируют оцифровать кинодокументы Архивного фонда республики. На эти цели из республиканского бюджета и/или внебюджетных источников планируют направить 6,2 млн рублей.

Работы требуется завершить до 15 декабря 2023 года. Они включают в себя инспектирование технического состояния материалов, перемотку, выявление повреждений, разрывов и старых склеек кинопленки, находящейся в неудовлетворительном состоянии, а также оцифровку исходного материала в видеоформат с помощью фильм-сканеров.

Подрядчику выдадут 1,5 тысячи видеокассет Betacam SP и 500 кинопленок. Для каждого цифрового файла он должен сформировать файл метаданных с описанием характеристик оцифрованных материалов.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Заказчик оцифровки и цифровой обработки копий кинодокументов — Государственный комитет Татарстан по архивному делу.

Напомним, в прошлом году на оцифровку документов Архивного фонда Татарстана выделяли 15 млн рублей. Объем работ оценивался в 3 704 550 листов, из которых 37 046 формата А1 и А2. Еще 1 630 002 листа — формата А4 и А5, а 2 037 502 листа — формата А3.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Татьяна Демина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ТехнологииОбществоКультураИстория Татарстан Государственный комитет Татарстана по архивному делу

Новости партнеров