«Отдали 183 млн тенге»: первый приговор по делу Finiko вынесли в Казахстане

Накануне в суде Костаная (Казахстан) выслушал приговор руководитель местного подразделения криптопирамиды Finiko Николай Бухарин. Гособвинитель просил для него 10 лет, суд дал 7 , сообщает «Наша Газета».

Наказание казахстанскому «финикийцу» предстоит отбывать в колонии минимальной безопасности, она же колония-поселение.

В деле Бухарина и неустановленных лиц — 34 потерпевших, которые в 2019—2021 годах отдали ему свыше 183 млн тенге, или 36 млн рублей по курсу на сегодняшний день. При этом обвиняемый еще и рекламировал деятельность Finiko, разъезжая на авто с наклейками компании.

Подсудимый признавал лишь причастность к криптовалютному проекту, называл себя вкладчиком, который вдохновился игровой платформой и консультировал других.«Finiko не являлась пирамидой, а я никого не обманывал», — заявлял он. На отсутствии доказательств пирамиды — то есть обогащения одних за счет других — настаивал и адвокат Бухарина. Он уверял — его клиент всего лишь «помогал людям переводить деньги в криптовалюту и брал за это свой процент», после чего «деньги исчезли, но их никто не нашел и не ищет».

Суд посчитал вину «финикийца» доказанной и кроме основного наказания лишил его на 7 лет права занимать должности в финансовой сфере. А еще признал все иски потерпевших к Бухарину.

realnoevremya.ru

Напомним, ранее Генпрокуратура России удовлетворила запрос о выдаче участницы финансовой пирамиды Finiko Чолпон Айдаровой правоохранительным органам Киргизии.

В нашей стране к уголовной ответственности по этому делу за мошенничество, организацию и участие в преступном сообществе привлекаются более двух десятков человек.

По версии следствия, с 1 июля 2019 по 30 июля 2021 года члены организованного преступного сообщество ОПС лично и через введенных в заблуждение третьих лиц распространяли заведомо ложную информацию: с одной стороны, гарантировали полный возврат вложений, с другой — обещали возможную сверхприбыль от 1 до 5 процентов в день! В реальности таких процентов от «грамотной работы трейдеров» убеждали на личных и массовых встречах, в соцсетях, чатах и создаваемых каналах в интернете, в том числе путем демонстрации предметов роскоши, приобретенных благодаря «финикийским» инвестициям.

По выделенному из основного делу ущерб оценен в 179 млн рублей, потерпевшими признаны 160 человек. В основном же фигурируют неустановленные создатели и участники ОПС, а также 11 беглых фигурантов, включая объявленных в международный розыск соратников лидера проекта Кирилла Доронина — Эдварда Сабирова, Зыгмунта Зыгмунтовича и Марата Сабирова.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Ирина Плотникова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ПроисшествияБизнесОбществоЭкономикаФинансыИнвестиции Татарстан

Новости партнеров