В Казани разбирают «мавзолей Зиганшина»

В Казани разбирают «мавзолей Зиганшина»
Фото: realnoevremya.ru/Сергей Кощеев

В Казани со стороны «Ривьеры» строители разбирают один из «мавзолеев Зиганшина». В этом убедился корреспондент «Реального времени».

В соседнем здании идут ремонтные работы. Не исключено, что строители достраивают объект.

«Мавзолеи» главы ПСО «Казань» Равиля Зиганшина начали строить более 10 лет назад. По задумке, нынешние долгострои должны были превратиться в VIP-апартаменты рядом с мостом «Миллениум». Сооружения начинало возводить ПСО «Казань», позже эти земли, а с ними и отели отошли к АО «Камско-Волжское АО резинотехники «Кварт», бенефициаром которого значится зять Зиганшина — Тимур Зайнутдинов.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Власти Казани подали в суд, чтобы снести постройки. Тем временем на этой же площадке развернулись масштабные строительные работы. Как рассказали «Реальному времени» казанцы, которые живут неподалеку, работы по засыпке реки и начало стройки они заметили в конце июня этого года. По их словам, строительная техника здесь появилась с момента, когда на улице Козина между ЖК Savin House и ЖК «Современник» начали прокладывать дорогу. На участке огородили пешеходный переход, который стоял заброшенным долгие годы. Тогда же разморозили строительную площадку, давно огороженную забором.

По словам жителей ближайших домов, на площадке нет ни информационных плакатов о проведении строительных работ, ни паспорта объекта. Люди также уже обращались в исполком Казани, где им ответили, что разрешение на строительство в этом месте городские власти не выдавали. Между тем, как говорят жители, на объекте уже появились три башенных крана и горы грунта. Кроме этого, на объекте вовсю забивают сваи. Исполком не стал комментировать ситуацию.

В конце сентября «Кварт» попросил у властей Казани изменить в Генплане границы земельного участка у «мавзолеев Зиганшина». Как оказалось, фирма его зятя Тимура Зайнутдинова может использовать не всю ту землю, на которую имеет разрешение. Некоторые из участков имеют неподходящее назначение. В компании недовольны и тем, что за землю приходится платить, несмотря на имеющиеся ограничения. Как выяснило «Реальное время», организатор публичных слушаний по Генплану счел, что «целесообразно учесть» замечания «Кварта».

Неподалеку от «мавзолеев» куда более легальную стройку ведут представители компании Kravt Croup. В сентябре республиканский инвестсовет одобрил строительство многофункционального комплекса с конгресс-центром «Яр Парк» на берегу Казанки стоимостью 28,7 млрд рублей. Предполагаемая площадь — 11 га. Как уточнил на совете управляющий партнер группы компаний «Кравт Групп» Валерий Кравцун, конечный срок реализации проекта — 2027 год. В ансамбль многофункционального комплекса войдут пятизвездочный гостиничный комплекс, сервисные апартаменты, бизнес-центр, здание конгресс-центра вместимостью до 5 тысяч человек, а еще инфраструктура в виде торгово-развлекательного комплекса, ресторанов, паркинга, рекреационной зоны.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Айрат Назипов
НедвижимостьОбщество Татарстан
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 26 окт
    уже?! вот это скорость!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров