В Казани наградили лауреатов премии Сажиды Сулеймановой — видео

В Национальной библиотеке Татарстана состоялась торжественная церемония награждения лауреатов литературной премии Сажиды Сулеймановой. В предыдущие годы мероприятие проводили в Альметьевске, в Казани оно проходит впервые, сообщают «Новости Татарстана» телеканала ТНВ.

В этом году лауреатами премии стали три поэтессы. Алия Каримова удостоена награды за переводы стихов сборника «Птица сердца». Минзифа Ахметшина — за сборник стихов «Белые паруса на моих плечах», Йолдыз Шарапова — за сборник стихов для детей «Вечер с книгой». Впервые всем лауреатам вручили премию в размере 150 тысяч рублей.

— Она одна из моих любимых татарских поэтесс. Поэтому, конечно, премия ее имени для меня особое событие. Много лет назад я уже была стипендиаткой премии и вот теперь я получила главную премию, — поделилась эмоциями Алия Каримова.

Также награды получили писатели из Казани, Буинска и Альметьевска. Еще 10 студентов стали стипендиатами.

Сажида Сулейманова родилась в Башкортостане. Всю жизнь прожила в Альметьевске. Свой творческий путь начала после 30 лет. Первый сборник ее стихов увидел свет в 60-е годы. Она имела огромную популярность в СССР. Именем Сулеймановой названы улицы в Казани, Альметьевске и Башкортостане.

Премия имени Сажиды Сулеймановой была учреждена в 2006 году Союзом писателей Татарстана и Фондом духовного возрождения «Рухият» компании «Татнефть».


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Айрат Назипов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоКультура Татарстан

Новости партнеров