День в истории: Лев Толстой поступил, но плохо учился
Чем примечательная дата 3 октября?

В разные годы 3 октября: Толстой поступил на факультет восточной (арабско-турецкой) словесности, в Казани открылись высшие женские курсы, появился ОМОН, произошло столкновение между сторонниками президента Бориса Ельцина и Верховного совета, появился сигнал SOS, ГДР прекратила существование. Родились: астроном и основатель Казанской обсерватории Дмитрий Дубяго, зампред парламента КНР Бурхан Шахиди, поэтесса Сажида Сулейманова. Умерли: драматург Жан Ануй, актер Николай Юкачев, художник Анри Матисс. Подробнее — в обзоре «Реального времени».
Высшие женские курсы в Казани
3 октября 1844 года Лев Толстой стал студентом Казанского университета — он поступил на факультет восточной (арабско-турецкой) словесности. Первым адресом Толстого стал дом Горталова (Япеева, 15), где он жил с родственниками, а их опекала родная тетка Пелагея — жена казанского помещика Владимира Юшкова. Граф ходил на светские мероприятия, в гости к Мусину-Пушкину и Боратынскому, провалил экзамены и подал прошение перевести его на юридический факультет университета, а потом в 1847 году оставил университет и уехал из Казани.

3 октября 1849 года родился Дмитрий Дубяго. Выпускник физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, работал в Пулковской обсерватории, а в конце 1884 года получил предложение стать директором обсерватории Казанского университета и профессором астрономии. Руководил научными экспедициями по наблюдению полных солнечных затмении, работал деканом физико-математического факультета, а в 1899-м стал ректором университета.
3 октября 1876 года по ходатайству профессора Николая Сорокина на базе Казанского университета открылись высшие женские курсы сроком обучения 2 года. Лекции, которые проводились в основном вечером, читали ведущие профессора университета. На курсах было два отделения — историко-общественное (русская грамматика и история русской литературы, естествоведение, всеобщая и русская история, история физико-математических наук, философия, эстетика, немецкая литература, английский язык и гигиена) и физико-математическое (естествоведение, геометрия, приложение алгебры к геометрии, география, физика, химия и английский язык). Курсы работали до 1884 года. Их возобновили в 1896 году в составе историко-филологического факультета Казанского университета, добавив курс по изучению педагогики.
3 октября 1926 года в селе Иванаево Янаульского района Башкирской АССР родилась поэтесса Сажида Сулейманова. После Башкирского педагогического института, в 1955-м переехала в Альметьевск, где преподавала в нефтяном техникуме, работала лектором горкома КПСС и редактором городского радиовещания. Первый стихотворный сборник «Кыр казлары» («Гуси-лебеди») вышел в 1963 году. В 2006-м Союзом писателей Республики Татарстан и Фондом духовного возрождения «Рухият» компании «Татнефть» была учреждена премия имени Сажиды Сулеймановой.
3 октября 2022 года «Реальное время» сообщило, что торговые центры Казани и Набережных Челнов продолжают нести потери. Потенциальные арендаторы приостановили переговоры по выбранным локациям, а действующие ретейл-операторы перешли на минимальную ставку с процентом с оборота в связке.

Перестрелки в Москве
3 октября 1988 года для усиления борьбы с преступностью, групповыми и массовыми правонарушениями были созданы отряды милиции особого назначения. Сначал ОМОН действовал в 12 городах Союза и трех его республиках. После распада СССР отряды остались в Москве, Санкт‑Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Челябинске и Новосибирске. В 1993 году они вновь были сформированы практически во всех городах с населением более 200 тысяч человек. В 2011 году отряды переименовали в «отряд мобильный особого назначения», а в 2016 году они перешли в подчинение Росгвардии.
3 октября 1993 года в Москве произошло вооруженное столкновение между сторонниками президента Бориса Ельцина и Верховного совета, ставшее кульминацией конституционного кризиса России. Жертвами перестрелок в центре Москвы и танкового расстрела здания Белого дома стали почти 160 человек, еще порядка 420 были ранены — в их числе и простые граждане. Конфликт начался с ельцинского указа о конституционной реформе, в ходе которой должны были упразднить Съезд народных депутатов и Верховный Совет под председательством Руслана Хасбулатова. В свою очередь, президиум объявил о прекращении полномочий президента и постановил, что Указ №1400 не подлежит исполнению. 24 сентября чрезвычайный Съезд народных депутатов также заявил о прекращении полномочий президента, а его указ расценил как государственный переворот. Через три дня Белый дом сплошным кольцом окружила милиция и военнослужащие внутренних войск. Все это время между двумя сторонами политического конфликта шли переговоры. 3 октября сторонники оппозиции вышли на митинг у Октябрьской площади, а десятки тысяч человек прорвали баррикаду ОМОНа и разблокировали осаду парламента. Штурмом взяты были несколько этажей мэрии. В 10 вечера Ельцин ввел в столице чрезвычайное положение.

SOS слышит каждый
3 октября 1906 года в Берлине на Морской конференции был учрежден международный сигнал бедствия на море — SOS: три точки — три тире — три точки. До этого на морских судах применялось множество различных визуальных и аудиосигналов бедствия — о нем сигналили с помощью семафорных флагов, огней или и колоколов. Первый вариант сигнала был CQD — первые две буквы означали стандартный вызов всех радиостанций, а D — Danger (опасность). Моряки подобрали фразу Come Quick, Danger — «идите быстрее, опасность». SOS был выбран из чисто технических соображений — проще и удобнее: Save Our Ship — «спасите наш корабль», или Save Our Souls, Save Our Spirits — «спасите наши души» или Swim Or Sink — «плывите или утонем».
3 октября 1990 года свое существование как государство прекратила ГДР, а в Берлине был спущен флаг республики. ГДР и Западный Берлин объединились в ФРГ, положив тем самым конец разделению государства, которое длились более 40 лет. При этом новое государство не создавалось, на присоединенных территориях просто ввели в действие конституцию Федеративной Республики, а на территориях бывшей ГДР создали пять новых земель, которые восстановили свои исторические гербы и флаги. Объединенный Берлин тоже стал самостоятельной землей. Правительство объединенной Германии возглавил лидер восточно-германского ХДС Лотар де Мезьер. С этого года 3 октября в ФРГ отмечают национальный праздник — День немецкого единства.
комментарии
Спасибо за напоминание важных событий.
Чтобы лучше понять произведения писателя или поэта надо знать его биографию, подлинную не фальсифицированную, не прилизанную.
Только вожди имеют только одни плюсы.