В Татарстане начнут мониторить социализацию детей-сирот
Власти Татарстана разработали проект постановления по мониторингу и оказанию помощи детям-сиротам в успешной социализации, выяснило «Реальное время». Соответствующий документ в настоящее время проходит антикоррупционную экспертизу.
Мониторинг будет вестись по шести основным показателям:
- состояние здоровья — определяется доля детей-сирот, имеющих инвалидность и ментальные нарушения здоровья;
- занятость — определяется доля детей-сирот, осуществляющих трудовую, индивидуальную предпринимательскую деятельность, а также деятельность в качестве физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»;
- обеспеченность жильем — определяется доля детей-сирот, обеспеченных жилыми помещениями, отвечающими установленным законодательством требованиям;
- семейный статус — определяется доля детей-сирот, создавших семьи;
- финансово-экономическое положение — определяется доля детей-сирот, имеющих задолженность по платежам за жилое помещение и коммунальные услуги, налогам, штрафам и иным платежам, получающих социальные выплаты (пенсию, пособия, компенсации);
- правомерное поведение — определяется доля детей-сирот, привлеченных к административной или уголовной ответственности.
Сбор данных будет вестись с целью формирования базы, содержащей информацию о социализации детей-сирот, проживающих на территории Татарстана.
С помощью нее власти будут реализовывать комплекс мер социально-экономического, педагогического и правового характера в целях интеграции этих граждан в общество. В ходе работы специалисты окажут поддержку в профессиональной ориентации и трудоустройстве, помогут с жильем, а также окажут психологической сопровождение и содействие в восстановлении утраченных родственных связей.
Напомним, в августе заместитель министра образования и науки Татарстана Алсу Асадуллина рассказала, что на данный момент в республике действуют 13 организаций для детей-сирот. Но, несмотря на созданные в них условия для проживания и воспитания, существует проблема самовольных уходов, говорила она. В 2021 году зафиксировано 48 самовольных уходов детей, в 2022-м — 77, а за первое полугодие этого года — 51 случай.
— Мониторинг показывает, что значительная часть воспитанников, которые совершают самовольные уходы, — это дети с повышенной склонностью к бродяжничеству, асоциальному поведению, — поясняла она.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.