В Центробанке признали, что цены на жилье растут быстрее зарплат россиян

В Центробанке признали, что цены на жилье растут быстрее зарплат россиян
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Цены на жилье, несмотря на работу льготной ипотечной программы на новостройки, выросли с 2020 года существенно выше, чем доходы населения. Такой вывод сделал директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов.

— Цены не просто выросли сами по себе, они выросли существенно выше, чем доходы населения. И что получается в итоге? Доступность жилья как минимум не растет, — цитирует его ТАСС.

Глава департамента также отметил рост разницы в цене между первичным и вторичным жильем. Он считает, что цены на «первичку» выросли слишком сильно. При этом Данилов полагает, что за последние два года в стране не стали качественнее строить жилье.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

По мнению эксперта, потенциал искусственного поддержания спроса на ипотеку исчерпан. Поэтому Центробанк выступает за «долгосрочную и стабильную историю».

Накануне замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин посоветовал россиянам не ждать снижения цен на жилье в России при текущих рыночных условиях. Он также призвал экспертов быть осторожными в своих прогнозах, чтобы не вводить людей в заблуждение.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Айрат Назипов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Недвижимость

Новости партнеров