Страны G7 согласовали введение потолка цен на нефть из России

Страны G7 согласовали введение потолка цен на нефть из России
Фото: realnoevremya.ru

Стало известно, что страны «Группы семи» (G7) и Австралия согласовали введение потолка цен на российскую нефть на уровне 60 долларов США за баррель. Об этом сказано в заявлении Минфина Америки.

— После согласования с 27 государствами-членами Европейского Союза (ЕС), члены Большой семерки (США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и Великобритания) и Австралия, будучи действующими членами Коалиции по ограничению цен, присоединяются к ЕС в принятии ограничения цены в размере 60 долларов США за баррель на перевозимую по морю нефть российского происхождения, — сказано в документе.

В нем также отмечается, что ограничение цены начнет действовать 5 декабря или вскоре после этой даты. Отметим, что страны «Большой семерки» подтвердили, что решение по потолку цен на нефтепродукты из России вступит в силу с 5 февраля 2023 года.

В заявлении также сообщили, что «предельна цена будет объявлена до 5 февраля 2023 года».

Фото: pixabay.com

Вчера газета The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатов, участвующих в дискуссиях, сообщила, что страны Евросоюза уже 2 декабря могут принять решение о потолке цен на российскую нефть в районе $60 за баррель, ожидалось решение Польши.

Еврокомиссия (ЕК) внесла изменения в текст соглашения: заключившие его стороны будут обязаны пересматривать с января каждые 2 месяца ценовой порог на нефть, чтобы держать предельную цену на уровне как минимум на 5% ниже той, по которой РФ ее экспортирует. ЕК также призвала ускорить подготовку нового пакета антироссийских санкций.

Еще в сентябре вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия не будет поставлять нефть и нефтепродукты странам, которые поддержат лимит цен.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Илина Хакимова
ОбществоПромышленностьНефтьЭкономикаВласть
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 03 дек
    Если не мы то кто? !! Пускай хоть одну зиму без нас переживут... Мы то проживем без них!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров