На Камчатке началось извержение самого высокого действующего вулкана Евразии

На Камчатке началось извержение Ключевского вулкана — самого высокого действующего вулкана Евразии. Зафиксированы выбросы раскаленной магмы с частотой до 10 взрывов в час, ожидаются лавовые потоки, сообщает ТАСС.

— На Камчатке началось вершинное извержение высочайшего в Евразии вулкана — Ключевского. Происходят единичные выбросы раскаленных бомб с частотой до 10 взрывов в час. Ученые ожидают излива лавовых и грязевых потоков, которые пройдут по руслам рек в районе вулкана, — говорится в сообщении пресс-службы Института вулканологии ДВО РАН.

Известно, что извержение началось в вершинной части кратера. Из-за большой глубины вулкана — около 200 метров — над кромкой видны только отдельные выбросы. Ученые предупреждают: интенсивность извержения будет только нарастать. Директор института Алексей Озеров подчеркнул, что извержения Ключевского вулкана могут длиться от нескольких недель до года.

В декабре прошлого года на индонезийском острове Ява произошло извержение вулкана, в результате которого погибли 13 человек, заявил замглавы правительства округа Лумаджанг Инда Ампервати.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Илина Хакимова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Происшествия

Новости партнеров