«Брайт Парк» под Казанью на пике может разрастись до 7 тысяч жителей — хватит ли им школ и поликлиник?

«Брайт Парк» под Казанью на пике может разрастись до 7 тысяч жителей — хватит ли им школ и поликлиник?
Фото: mycorner.ru

7 тысяч человек на почти 300 га

Сегодня мэрия Казани опубликовала утвержденный проект планировки территории «Брайт Парка» — это жилой массив под Казанью, отведенный под индивидуальную и блокированную (когда дома стоят стена к стене) застройку. Строительство там ведет казанский застройщик ООО «Корнер». Из этого документа стали известны основные параметры «Брайт Парка» — оказалось, что по итогам всех этапов развития там будут проживать примерно 6,8 тысячи жителей.

Всего площадь территории составит 335,17 га, из них 293,97 га — жилая застройка. По проекту, она будет разделена на четыре района площадью от 60 до 80 га. Остальные зоны отведены под социальные объекты, рекреационные территории и зеленые насаждения.

Территорию будут развивать в два этапа, причем второй должен стартовать после реконструкции ведущей в сторону поселка дороги Казань — Боровое Матюшино. О проекте такой реконструкции говорилось в 2017—2018 годах, однако когда она произойдет, пока остается неизвестным.

«Брайт Парк» — это жилой массив под Казанью, отведенный под индивидуальную и блокированную (когда дома стоят стена к стене) застройку

Предполагается, что на первом этапе, еще до реконструкции, в комплексе уже будут проживать примерно 3 тысячи человек на 937 участках (видимо, расчет на то, что в одном доме будут жить в среднем три человека). Сейчас на сайте застройщика говорится только о будущем «комьюнити в 1 800 человек».

Второй же этап стартует после реконструкции автодороги Казань — Боровое Матюшино «с учетом установления градостроительного регламента в соответствии с планируемым использованием». И судя по документу, после завершения этого этапа в «Брайт Парке» будут проживать до 6,8 тысячи человек.

Что будет с инфраструктурой?

С ростом населения неизбежно возникает потребность в социальной инфраструктуре. К чему это может привести в негативном сценарии, можно видеть на примерах Салмачей и Куюков — жители этих поселков до сих пор ждут появления там школ и вынуждены отвозить детей в учебные заведения в черте города. На проблему недавно обращал внимание глава Минобрнауки Татарстана Ильсур Хадиуллин, однако и он тогда затруднился ответить, когда школы там все же появятся.

В «Брайт Парке», согласно расчетам авторов проекта, потребуется около 1 170 мест для школьников и около 550 — в детсадах. А кроме того, понадобится и своя поликлиника, пожарное депо, отдел полиции и многое другое.

В «Брайт Парке», согласно расчетам авторов проекта, потребуется около 1 170 мест для школьников и около 550 — в детсадах. Фото: domoos.ru

Пока можно лишь сказать, что земли под всю социальную инфраструктуру по проекту уже выделили.

Предполагается, что в «Брайт Парке» будет одна школа на 1501 место, три дошкольные организации (одна на 120 мест и две — на 220 мест), «офис врача» (вероятно, речь о филиале поликлиники), пожарное депо, отделение полиции на два автомобиля, отделение почты и свой раздаточный пункт молочной кухни.

Также в поселке будет многофункциональный комплекс с аптекой, спортивными учреждениями, с домом культуры, а также торговый комплекс. При этом скорая помощь в «Брайт Парк» будет приезжать с подстанции в Столбище — должна доехать в течение 15 минут.

Сам «Брайт Парк» еще строится, однако когда там появится вся указанная инфраструктура и за чей счет — пока неизвестно. Директор застройщика ООО «Корнер» Антон Корнилов отказался комментировать любые вопросы по «Брайт Парку». «Реальное время» также направило запросы в профильные министерства, ответственные за строительство и работу тех или иных инфраструктурных объектов.

Александр Артемьев
НедвижимостьОбществоИнфраструктура Татарстан Корнер
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 24 дек
    конечно нет - как всегда
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    разве это кого-то интересует? Главное - заработать
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    скород народ все-таки поумнеет
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    Никогда. Если вы про серую массу, то она такой и останется.
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Царево - 2
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    тут индивидуальные дома, вполне, кстати, симпатичные
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Застройщик же Унистрой. В чем проблема адресовать вопрос к ним?
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Сборище каркасников, ветер дунет и пффффф
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Хорошее место.
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    Первое впечатление от фото - мемориальное заведение
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров